31.05.2015 Anna_Krivova Безопасность, Блог, Подготовка путешествия
Комментариев: 0

Безопасность в путешествии

О правилах, которые помогут вам уберечь в путешествии свои деньги от разного рода мошенников, я уже писала, довольно подробно, здесь:

Как хранить деньги на отдыхе и вот здесь: Какие деньги брать с собой в путешествие.

Здесь я постараюсь собрать всё, что касается безопасности во время путешествия, —все свои наблюдения и наблюдения своих друзей и знакомых, касающиеся сохранения физического и душевного здоровья в поездках:

Случайные знакомства на отдыхе

Здесь, в общем-то, все правила безопасности – такие же, как и не в поездке. Различие лишь в том, что в путешествиях мы более расслаблены, а это может ослабить нашу бдительность, в «обычной» жизни натренированную отечественными криминальными сводками.

Поэтому:

  • 36752936_sСтарайтесь не оставлять «под присмотром» случайных знакомых – как соотечественников, так и местных, – свои вещи: чемоданы, сумки с документами, телефонами, ноутбуками, прочей мало-мальски ценной аппаратурой, а также деньгами и карточками. Особенно не стоит этого делать, если человек излишне дружелюбен и навязчиво предлагает вам свою помощь.
  • При беседе, которая часто может сопровождаться выпиванием крепкого (или не очень крепкого) алкоголя, старайтесь сильно не распространятся о вашем финансовом положении, количестве денег, способах ухода от налогов в вашей фирме, дорогостоящих покупках, аппаратуре, взятой на отдых, и другой, лишней для «случайных» ушей информацией.
  • Если приглашаете случайных гостей в свой номер, постарайтесь, чтобы их глаза не мозолили кошельки, драгоценности, деньги, аппаратура. Просто уберите всё это в ящик стола или в шкаф (самое ценное – лучше в сейф).
  • Кстати, если приглашаете к себе в номер кого-то из местных, –обычная практика заботы о безопасности гостей в приличных отелях такова, что они просят вашего гостя предъявить IDна входе. Если такого не происходит, значит, увы, в этом отеле не слишком заботятся о вашей безопасности, и ответственности за ваши жизнь и здоровье никто нести не собирается.
  • На пляже, на время купания, не оставляйте ключ от номера, от автомобиля или любые другие ценные вещи случайному соседу (даже соотечественнику), особенно, если он сам настойчиво идет на контакт и предлагает свою помощь. Лучше купить водонепроницаемый чехол (как вариант, причём практически бесплатный– zip-lock-пакеты) и купаться с ним, либо оставить на хранение местным, находящимся «при исполнении» – бармену, смотрителю лежаков и т.д. – за небольшое вознаграждение.

Некоторые правила поведения в городе:

В Латинской Америке, в столицах и других крупных городах практически всех стран самыми криминогенными районами в темное время суток считаются даунтауны, Сити – деловые центры, где расположены офисы. Вечером они пустынны, и существует большая вероятность во время прогулки нарваться на грабителей с ножом.
35915381_sВторыми по опасности в Латинской Америке считаются спальные районы, где проживает беднота. Например, в Бразилии эти районы называют фавелами. Вечерние (а иногда – и дневные) экскурсии в них не только не интересны, но и, в первую очередь, опасны. Если вы не так одеты, не знаете местных порядков, или вам просто не повезло, –могут возникнуть неприятности с местным хулиганьём.К слову, согласно многолетней статистике, городом с самой криминогенной ситуацией во всём мире регулярно признается столица Венесуэлы – Каракас.

А в Нью-Йорке, например, прямо в районе Манхэттен существует Гарлем – он традиционно является местом криминальной вольницы афроамериканцев, и даже полицейские зачастую опасаются приезжать сюда на вызовы. В этом районе самый высокий уровень убийств – в 6 раз превышающий средний показатель по городу. Туристам в Гарлеме делать нечего. Экскурсия сюда – это как игра в «русскую рулетку» (вернее, скорее уж, в этом случае, в «гарлемскую»). Здесь запросто могут ограбить и убить. Единственное, что можно, если уж очень хочется увидеть такую «экзотику» своими глазами – это проехать на машине по улицам, нигде не останавливаясь. И молиться, чтобы случайно не заглох двигатель.

Также вечером в некоторых странах становятся опасными пляжи и набережные. Почему-то в Тайланде очень любят грабить туристов на пляжах. Было несколько случаев убийств туристов на пляжах в Тайланде. Поэтому постарайтесь избегать пустынных пляжей поздно ночью.

Днём самыми криминальными являются места массового скопления людей:

  • вокзалы;
  • метро;
  • рынки;
  • многолюдные площади и улицы.

В торговых центрах часто установлена система видеонаблюдения, но это не повод терять бдительность и расслабляться. В таких местах постарайтесь избегать соприкосновений с людьми и давки (часто искусственно созданной). Если же вы попали в толчею, то следите за карманами и сумками, и содержимым в них. Если сумка или фотокамера висит у вас на плече, придерживайте на всякий случай ремешок, а ещё лучше снять и намотать его на кисть руки.

Однажды у меня пытались расстегнуть молнию на сумке, висящей на плече, не где-нибудь в фавелах Рио-де-Жанейро, а в центре Зальцбурга! Я почувствовала едва уловимое движение ремешка на плече и, обернувшись, увидела двоих молодых людей турецкой национальности. Молния была расстегнута примерно на треть, к счастью, вытащить кошелёк или что-то ещё они не успели. Они моментально сделали вид, что вообще просто проходят мимо, и быстро испарились.

14717268_sВ некоторых странах практикуются кражи мотоциклистами сумочек у прохожих: часто орудует пара, и когда мотоцикл (как вариант – мопед) равняется с прохожим, пассажир мотоцикла резким движением сдергивает сумочку с плеча жертвы. С нами похожий случай чуть было не произошёл в Куала-Лумпур. Мы с мужем планировали своё путешествие оттуда в Сингапур, и, забрав из сингапурского консульства свои паспорта с визами, а затем зайдя в офис турфирмы, оформившей нам билеты на местный рейс до Сингапура, мы взяли такси и поехали гулять в парк. Вернее, несколько чудесных парков – Парк Орхидей, Парк Бабочек, Парк Птиц и т.п. – расположенные неподалёку от центра города. Перемещались пешком по асфальтированным дорожкам парка. Был будний день, и посетителей в парке практически не было. Вдруг я услышала за спиной рёв мотоцикла, который приближался к нам и, судя по звуку, собирался проехать на опасно близком от нас расстоянии. Я инстинктивно передвинула сумочку с бока на живот, и в этот момент рука мотоциклиста (который был без пассажира) довольно чувствительно задела меня по плечу, где долю секунды назад висела сумочка со всеми нашими паспортами, билетами в Сингапур и обратно, деньгами, телефонами и т.п.

А в Рио-де-Жанейро (наверняка, и не только там!) этим промышляют велосипедисты, но они чаще рвут золотые цепочки на шее или серьги.В том числе и поэтому я настоятельно рекомендую для личной безопасности на отдыхе не демонстрировать без особой надобности золото и бриллианты, – это лишний повод вас грабануть, и это касается не только лихой Латинской Америки, а и относительно спокойной Европы.

Как правило, вечерние клубы безопасны для посетителей и отдыхающих, впрочем, не везде и не всегда, здесь возможны варианты – от ограбления до… (почитывайте иногда перед путешествием криминальную хронику той страны, куда собираетесь ехать, и будьте бдительны). Но вот около клубов в некоторых странах дежурят такси, которые такси не являются. Часто это – частники, которые, оценив степень вашего опьянения, попытаются вас ограбить. Поэтому берите только лицензированное, легальное, такси или просите, чтобы вам его вызвали по телефону в клубе.

Советы специально для прекрасных дам:

Понятно, что на отдыхе хочется выглядеть сногсшибательно. Однако, всегда помните основные правила безопасности, чтобы не стать жертвой насилия. Помните, что зачастую мини-юбка и декольте воспринимаются окружающими как провокация, и не во всех странах такие «провокации» уместны и оканчиваются благополучно.

В мусульманских странах рекомендуется одеваться скромнее. (Вплоть до того, что некоторые мои знакомые женщины, по отзывам, гораздо уютнее чувствовали себя в ряде особо религиозных исламских стран, с головы до ног спрятанными под никабом или даже под паранджой, при этом мусульманками не являясь). Иначе велика вероятность, что вас воспримут в прямом смысле слова в качестве представительницы «древнейшей профессии», и вести себя будут соответствующе. Я считаю это вполне естественным: «в чужой монастырь…», как говорится…Если религия и обычаи страны, куда вы едете, запрещают демонстрировать участки открытого тела, – мне кажется, не стоит оскорблять религиозные чувства аборигенов, иначе вы рискуете, в лучшем случае, нарваться на косые и презрительные взгляды. Если это кого-то из вас шокирует, представьте, к примеру, что в Россию приехала туристическая группа из Папуа-Новой Гвинеи, и они считают нормальным здесь ходить в той же «форме одежды», к которой привыкли у себя дома, – то есть, без одежды вообще. Гуляют, к примеру, по Эрмитажу, по Кремлю, катаются в общественном транспорте, и т.д. Как вы к этому отнесётесь? А как будете это объяснять своим детям?

Ещё один совет дамам: в любой стране, даже в безопасной Европе, будьте бдительны с новыми знакомыми. Однажды лично мне в ночном клубе в Болгарии пытались подсыпать нечто в заказанный для меня безалкогольный коктейль. Заподозрив неладное, я тут же заявила, что пить мне расхотелось, и постаралась как можно скорее и незаметнее «исчезнуть» из этого заведения.

Категории опасных людей

Самые опасные люди – это те, у кого отсутствуют “тормоза” и мозг в голове. Вне конкуренции в этом смысле – малолетки. Во многих странах Латинской Америки (Бразилия, Венесуэла, Колумбия и т.д.) их боятся даже местные боксёры. Это шантрапа 7-12 лет, орудующие стайками по 10-15 человек. Иногда эти стаи просто заталкивают свою жертву и опустошают карманы, пользуясь неразберихой, а есть и более опасные– они работают на «гоп-стопе», то есть, останавливают вас в тёмном закоулке или на пляже и, угрожая оружием,требуют отдать им ценные вещи. Если вы попали в подобную ситуацию, то надо быстро и молча выполнить их требования. Этих отморозков отличает чувство полной безнаказанности и отсутствие чувства страха, и они пользуются поблажками уголовного законодательства.

Как избежать столкновения с ними, если вы находитесь на улице и видите, что к вам проявляют интерес малолетки:

нужно быстро зайти в ближайшее заведение – в кафе, магазин, парикмахерскую и быть в этом помещении, пока «интересанты» не приметят новую жертву и не исчезнут из поля вашего зрения.

Другая категория опасных людей –это люди, находящиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Если встретили, то постарайтесь не смотреть им в лицо и не обращайте на них никакого внимания, если будут к вам обращаться. На них нужно вообще никак не реагировать, так как ваша реакция их только раззадорит. Если вас пытаются поймать за руку или толкнуть, –просто старайтесь избежать этого, молча и без резких движений. Ускорьте шаг и постарайтесь выйти в людное место.

Ещё один принцип соблюдения безопасности – не вмешиваться в драки местных. Вы –чужак, и ваше вмешательство, даже если оно совершается с исключительно благими намерениями, будет расцениваться как оскорбление не только нападающих, но и защищающегося местного жителя. И вообще, откуда вам знать, может, они его за дело лупят…

В любой ситуации трезво оценивайте степень риска. В путешествиях пользуйтесь возможностями получить новые впечатления от знакомства с культурой и бытом незнакомых мест, новые вкусовые и тактильные ощущения, новые знакомства, но старайтесь всегда чувствовать меру, соизмерять складывающуюся ситуацию со временем и местом.

Если возникнут вопросы или у вас есть что добавить — пишите.

Если эта статья вам понравилась или помогла — поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями в соцсетях — кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *