09.07.2017 Anna_Krivova Блог, Визы и паспорта, Лайфхаки, хитрости, советы, Подготовка путешествия
Комментариев: 0

Чтобы Вас не развернули на границе и не отправили вместо отпуска домой

Простейшие правила «визовой гигиены»

На просторах Интернета гуляет множество «страшилок» о том, как туристов развернули на границе того или иного государства по причине наличия в загранпаспорте штампа о въезде в другое, «недружественное», государство. Например, соседи знакомых когда-то провели чудесный отпуск в Абхазии, а затем отправились в Грузию, и в аэропорту Тбилиси их развернули. И отпуск, естественно, «накрылся». Или как молодая пара посетившая до этого Израиль, прилетела в свадебное путешествие на Мальдивы, но их туда не пустили. Большинство подобных историй, к счастью, оказываются всего лишь страшилками. И всё-таки, давайте разберёмся, что из всего этого – правда. Потому что учитывать простейшие правила «визовой гигиены» все же стоит, вне зависимости от того, являетесь Вы самостоятельным путешественником или предпочитаете путешествия в составе организованных через турфирму групп.

Грузия

Многие, наверняка, в курсе принятого после конфликта в августе 2008 года закона Грузии об оккупированных территориях (устанавливает особый правовой режим на территориях Абхазии и Южной Осетии). В 2012 году произошёл громкий случай с россиянином Константином Родионовым: Константин был задержан в тбилисском аэропорту по подозрению в незаконном посещении «оккупированных территорий» (собственно, Абхазии). Около полутора месяцев Родионов провел в следственном изоляторе и был в итоге отпущен под залог. Этот инцидент — один из самых нашумевших в прессе, но, к сожалению, отнюдь не единственный.

Представители грузинских туристических компаний, специально консультировавшихся с МИД Грузии, на условиях анонимности, дают российским туристам следующие рекомендации:

«Нашим туристам мы рекомендуем не заезжать в Грузию через абхазские КПП, ведь практически мы находимся в состоянии войны. Грузия не признает отдельным государством Абхазию, считает ее своей исконной территорией и не имеет там КПП. Поймите, нельзя пересечь границу, если ее нет! Выехать через Абхазию проще, но опять-таки, если с нашей стороны никаких проблем, то за абхазскую мы не отвечаем. В принципе, все не так сложно, больше нагнетают».

Я бы посоветовала придерживаться простого правила: в Абхазию и Приднестровье (а теперь еще и в ДНР и ЛНР) — едем с российским паспортом. Загранпаспорт — сжечь и съесть (шутка, конечно!). Лучше оставить дома. Если метки о въезде на территорию Абхазии/Южной Осетии/Приднестровья/ДНР/ЛНР в вашем загранпаспорте уже стоят, на помощь приходит закон о втором загранпаспорте.

Вот здесь я описала собственный опыт получения второго загранпаспорта. Кстати, получала я его ещё по слегка усложнённой процедуре, для служебных целей. Теперь же второй загранпаспорт легко можно оформить любому россиянину, просто с целью туризма.

Азербайджан и Армения

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин, посетив «оккупированные азербайджанские территории» (т.е., по мнению Азербайджана, Нагорный Карабах), оказался фигурантом уголовного дела. Еще в 2011 году он был включен в черный список из-за несогласованного с Баку визита в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, интересы которой защищает Армения. Согласно закону, в подобном случае въезд в Азербайджан запрещен, но Лапшин нашел способ обойти этот запрет: будучи обладателем трех паспортов, на границе Грузия — Азербайджан он продемонстрировал свой украинский документ, в котором вместо «Александр» написано «Олександр». Не обнаружив человека с таким именем в базе нарушителей, пограничник его пропустил.

После того, как «обман» вскрылся, Александра заочно обвинили в нарушении Миграционного кодекса Республики Азербайджан, а также закона «О государственной границе» и объявили в международный розыск. В декабре 2016 года его экстрадировали из Минска в Баку, и сейчас там проходят слушания по его делу.

В Азербайджан могут не пустить человека и с отметкой о посещении Армении, так как такой турист мог побывать и в Нагорном Карабахе, который Азербайджан считает своей территорией, а Армения — независимым государством.

Туроператоры, оформляя поездку в Армению или Азербайджан, должны информировать туристов о такой перспективе и могут даже попросить расписку, что к компании не будет претензий, если такая ситуация с вами произойдет. Однако на практике чаще всего туристов в Азербайджан после посещения Армении пускают. Если, конечно, они не выставляют напоказ свои фото на фоне видов Нагорного Карабаха.

Украина и Крым

Если Вы едете отдыхать в Крым, въезд туда для российских граждан разрешён по внутрироссийскому общегражданскому паспорту, в который, как известно, никакие отметки не ставятся. Однако, если после этого Вы решите въехать на территорию Украины, старайтесь не афишировать свой предыдущий отпуск в Крыму, и всё будет нормально.

Кипр

В 1974 году Кипр был разделён на две части — греческую (Республика Кипр, признанное большинством стран независимое государство, не является частью Греции) и турецкую (Турецкая Республика Северного Кипра, признана Турцией и частично признана Абхазией). Туристы, конечно, ездят на отдых в обе части острова, порой даже не подозревая о сложной политической ситуации.

Попасть в греческую часть можно из любой точки мира, при наличии местной или шенгенской визы, в турецкую — только со стороны Турции. Дело в том, что все авиарейсы из единственного аэропорта северной части острова – Эрджан – также отправляются лишь в Турцию, так как этот аэропорт не имеет кодов IATA и ICAO, а следовательно, не имеет права обслуживать международные рейсы.

Для путешественников переехать из греческой части Кипра в турецкую как правило, не представляет никаких проблем. При пересечении границы у вас просто проверят паспорт и штамп о прилете.

А вот если вы получаете визу в греческий Кипр, но прилетаете в турецкий и добираетесь до своего пункта назначения на автомобиле, проблемы вполне возможны. Вероятнее всего, ничего серьезного, но пару драгоценных часов отпуска придется потратить на объяснения. Киприоты могут еще и внести вас в черный список неблагонадежных туристов (и в следующий раз просто отказать вам в визе).

В визовом центр Кипра не рекомендуют при подаче документов на визу особенно афишировать свое намерение путешествовать по всему острову, включая турецкую часть.

Отправляясь на греческий Кипр, выбирайте рейсы туда-обратно до аэропортов Ларнаки или Пафоса. А в северную, «турецкую» часть, если уж вас так туда тянет, можно спокойно съездить на экскурсию — вам дадут специальную бумагу со штампом. «Если в греческой части спросят, как там, в турецкой, отвечайте, что там всё ужасно, и вас без проблем отпустят», — советует сотрудник визового центра Кипра.

Израиль и Арабские страны

В Объединённые Арабские Эмираты совершенно точно не пустят обладателей израильского паспорта (пусть этот паспорт у Вас даже – второй или третий).

А также, в мире достаточно много стран, через границу которых Вас не пропустят, если в вашем загранпаспорте имеется штамп о посещении Израиля (даже с целью обычного туризма или лечения, не важно). Не секрет, что государство Израиль не признано в арабском мире, по этой, политической, причине со штампом о въезде в Израиль далее у Вас могут возникнуть сложности при въезде в ряд государств. На данный момент в их число входят: Йемен, Кувейт, Ливан, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Бахрейн, Иран, Мальдивские острова.

В Иран, например, получится въехать не ранее чем через год после посещения Земли Обетованной.

Но ситуация в мире быстро меняется, поэтому перед поездкой в конкретную арабско-мусульманскую страну лучше уточнять актуальную ситуацию по данному вопросу. Отказать пограничники этих стран могут даже при обнаружении только косвенных доказательств вашего пребывания в Израиле. К ним могут относиться и штампы о поездке через Израиль в имеющие на своей территории израильские посольства страны – Египет и Иорданию.

Что делать, если Вас развернули на границе из-за отметок в паспорте

Во-первых, не нервничайте: здоровье дороже. Пытаться доказать свою правоту на границе страны, в которую Вы пытаетесь въехать, весьма затруднительно, поскольку запреты и ограничения, как правило, установлены на уровне высшего руководства государства и обычный пограничник не имеет права их нарушить.

Что же касается перспективы взыскать с туристической компании денежные средства за неудавшийся отдых, — в этом вопросе успех зависит от того, известил ли турист заранее турфирму о том, что у него были поездки на так называемые оккупированные территории. Если известил (и есть свидетели этого), а путёвка ему всё равно была продана, — имеется шанс в судебном порядке добиться компенсации. В противном случае вернуть затраченные на такой, несостоявшийся, отдых деньги практически нереально.

Что сделать, чтобы минимизировать риск неприятностей на границе

Многое зависит от поведения самого путешественника — вызывающее поведение и демонстративное пренебрежение законами той или иной страны со 100%-ной вероятностью вызовут раздражение сотрудников пограничной службы. В этом случае возникает реальная угроза не только быть отправленным восвояси, но уже и быть задержанным. Если же держаться вежливо и корректно, то после недолгого разговора пограничник практически наверняка пропустит вас на отдых. «Человеческий фактор» на границе тоже имеет место, его никто не отменял.

Впрочем, если учтёте вышеописанные рекомендации, — проблем на границе возникнуть не должно.

Желаю всем отличных путешествий, не омрачённых никакими проблемами, и запоминающихся отпусков!

Если данный материал Вам понравился и помог, рекомендуйте его своим друзьям и в соц. сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Нужна ли Вам виза?

Как оформить загранпаспорт без посредников, потратив всего два часа времени

Как получить второй действующий загранпаспорт

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *