04.07.2020 Анна Кривова Блог, Европа, Испания, Страны
Комментариев: 0
Просмотров: 38

Жирона — ожившие декорации к фильму о Средневековье

Дух и достопримечательности Жироны — почувствовать город за один день

В Жирону мы приехали на экскурсию, во время отпуска в симпатичном городке Тосса де Мар на побережье Коста Брава. В Жироне мы оказались утром. Набережная реки Оньяр — ничего не напоминает? По-моему, налицо явное сходство с Флоренцией:

Жирона фото

Карта Жироны

Через мост — церковь Святого Феликса (Església de Sant Feliu), а правее высится Кафедральный собор Жироны.

Жирона Испания

Рядом с церковью Святого Феликса (Сант Фелиу) — весьма необычный памятник, геральдический символ и вообще, как нам показалось, главный символ Жироны. Это колонна со Львицей Жироны (Lleona De Girona, XII век, копия, а оригинал с 1986 года хранится в Музее Искусств). Есть в городе смешная поговорка: «Кто не поцелует зад леона, не сможет стать гражданином Жироны».

Существует легенда, что в древности жители города приручили волчицу и научили её подавать сигналы, когда городу грозила опасность — таким образом, она охраняла город. Через какое-то время волчица от старости умерла. Благодарные жители поставили ей памятник. Время шло, и горожане решили, что как-то волчица не солидно, давайте сделаем мы из неё льва. В итоге получилась какая-то несуразица, она и стала символом города. Согласно другой легенде, это всё-таки была не волчица, а изначально львица, спасшая город и его жителей от многочисленных бед и несчастий.

В любом случае, эта львица сегодня — очень популярная достопримечательность в Жироне. Согласно местному поверью, если поцеловать львицу в заднюю часть, исполнится загаданное желание. И ты обязательно ещё вернёшься в Жирону.

Жирона львица

Если вы недоумеваете относительно того, почему колонна такая высокая, — вспомните, каким видом транспорта перемещались состоятельные путешественники в эпоху Средневековья? Правильно, верхом. Поэтому высота колонны «оптимизирована» под высоту всадника.

Здесь и медная информационная табличка о львице имеется (правда, на испанском языке):Львица Жирона

Вообще, Жирона, с её старыми зданиями улочками, неимоверно кинематографичны, — недаром именно этот город был выбран в качестве декораций 6-ого сезона популярнейшего сериала «Игра престолов». Его съёмки в городе были завершены буквально за несколько дней до нашего визита.

Такой Жирона предстала перед нами:
Жирона старый город

Старый город Жироны

По этим колоритным улочкам мы добрели до соборной площади, с потрясающим видом на Кафедральный собор Жироны:

Жирона Кафедральный собор

Вокруг площади — настоящий лабиринт переулков и дворов, в которые неимоверно интересно заглядывать:

Жирона

Предостережение для любителей разглядывать детали: здесь можно «зависнуть» надолго, потому что деталей — неимоверное количество, буквально в каждом дворике.

Жирона фото

 

Фото Жирона

Одна из главных достопримечательностей Жироны — Мост Эйфеля — металлический мост через реку Оньяр, спроектированный знаменитым французским инженером Густавом Эйфелем, создателем Эйфелевой башни. Мост построен за 13 лет до строительства башни в Париже — в 1876 году.Жирона мост Эйфеля

Вид с моста Эйфеля на набережную с разноцветными домами (как во Флоренции), Кафедральный собор и Церковь Сант Фелиу:

Жирона центр фото

Жирона — город с явственной и интересной атмосферой: «искусство жить» буквально витает здесь в воздухе — широкие бульвары с открытыми кафе, широкие галереи магазинов, интересные витрины и ухоженные дворы, часть из которых вполне может претендовать на звание произведений искусства. Но всё это — не показная роскошь: Жирона — как дорогая шуба «мехом внутрь», сдержанная и самодостаточная, будто слегка стесняющаяся своей буржуазной роскоши.

Жирона фото

Жирона шопинг

Жирона мосты фото

Множество мелочей, разглядывать которые — истинное удовольствие!

Жирона фото

Жирона дворы фото

Жирона фотоМы могли бы упоенно бродить по этим переулкам и дворам ещё долго, но очень хотелось посмотреть изнутри Кафедральный собор и музей при нём:

Жирона кафедральный собор

Жирона Кафедральный собор фото

Соборная площадь Жироны фото

Вид с балюстрады Кафедрального собора Жироны на Соборную площадь

Жирона фото

Жирона фото

Живописный внутренний дворик Кафедрального собора Жироны

Жирона Кафедральный собор фото

Интерьеры Кафедрального собора Жироны

Возвращаясь в свой автобус, мы обратили внимание на ведущиеся у стен работы. Оказалось, что это заканчивают демонтаж декораций после съёмок «Игры престолов».

Жирона фото

Церковь Сант Фелиу фото

Фасад церкви Святого Феликса вблизи

Рестораны и кафе в Жироне

В Каталонии вообще масса достойных ресторанов (в том числе, с «мишленовскими» звёздами), а в Жироне — особенно. Так, например, жиронский ресторан «El Celler de can Roca», обладатель трёх звёзд Мишлен, неоднократно признавался лучшим рестораном мира, по версии авторитетнейших мировых гастрономических изданий. Если соберётесь сюда на ужин, имейте в виду: столики в «El Celler de can Roca» бронируются чуть ли не за год, и случается, что на полгода вперёд свободных столов нет. Ресторан расположен в 2 км к западу от Жироны, за пределами города.

Если не попадёте в El Celler de can Roca», не расстраивайтесь: один из братьев Roca, владеющих рестораном, имеет в Жироне также магазин мороженого «Rocambolesc» — также уникальный и креативный, как и всё, что они делают. Вот примеры их творений:

В меню этого заведения — несколько десятков видов мороженого, фирменное печенье и десерты, приготовленные исключительно из натуральных продуктов по фирменным рецептам.

За авторской кухней стоит наведаться в Divinum, в самом сердце Старого города. В меню — 50 блюд, авторская интерпретация каталонской кухни, а также в этом заведении — лучшая в городе винная карта.

Вообще, в Старом городе Жироны уютные и симпатичные кафе, в том числе и уличные, — буквально на каждом шагу. Много где на обед предлагается «меню дня» по цене буквально от 10 евро, так что гурманы здесь не заскучают.

Особенное внимание рекомендуется обратить на заведения «Bronsoms», «Ca L’Ivan» и «Ca la Pilar», — там вам предложат традиционные испанские закуски по вполне демократичным ценам. Для быстрого перекуса хороша таверна «Zanpanzar», представляющая собой, по сути, традиционный испанский тапас-бар.

Стоит помнить, что бары, как и везде в Испании, закрыты с обеда и до 16-17 часов (исключение составляют только заведения на туристическом Rambla de la Lliberitat).

Шопинг в Жироне

По статистике, в Жироне живут самые обеспеченные испанцы. Правда, они изо всех сил стараются этого не афишировать. Однако, магазины и торговые центры здесь никого не разочаруют.

Шопинг в ЖиронеБольшинство магазинов в Жироне сосредоточено в центре города, вдоль бульвара Свободы (La Rambla de la Llibertat) и вокруг площади Независимости (Plaça de la Independencia). Еще одно популярное место для шопинга — улица Carrer de Joan Maragall, проходящая неподалеку от железнодорожного вокзала параллельно бульвару Свободы. На этих улицах можно найти монобрендовые бутики Zara, Massimo Dutti (их в городе целых три), сувенирные лавки, ювелирные салоны, супермаркеты и даже магазины русских продуктов.

Торговые центры

В Жироне — два крупных торговых центра. Самый популярный — «Espai Girones», находится на окраине города, ежедневно, кроме воскресенья, и славится своими демократичными ценами. Второй торговый центр, «El Corte Ingles», расположен в центре города, в 700 м от железнодорожного вокзала, и работает также ежедневно, кроме воскресенья. Цены здесь повыше, чем в «Espai Girones», но часто бывают акции и внесезонные распродажи.

Рынки

Первую субботу каждого месяца на Rambla de la Llibertat работает фермерская ярмарка — сюда съезжаются фермеры со всех окрестностей и привозят свежие овощи, фрукты, домашний сыр и морепродукты. На Plaza de Miquel Santalo открыта ярмарка искусств, там можно приобрести картины и другие предметы искусства современных каталонских художников и других мастеров.

Культурная жизнь и фестивали в Жироне

Конечно, за эти полдня мы успели совсем мало, буквально одним глазком взглянуть на этот самобытный город. Заглянули лишь в один собор и музей при нём, не успели прогуляться даже по бульвару крепостной стены, окружающему город, и толком разглядеть Эл Каль (Еврейский квартал — настоящую жемчужину Жироны)… В Жироне есть музеи и парки, заслуживающие внимания.

Обязательны к посещению для всех, кто приезжает в Жирону на срок чуть дольше, чем один день, на мой взгляд, археологический бульвар и долина Сант Даниэл с её очаровательными садами, в глубине которой расположился монастырь Сант Даниэл.

Театры, музеи, концертные и выставочные залы, — в Жироне есть всё для наслаждения жизнью!

Я уже не говорю о том, что город часто служит площадкой множества различных фестивалей: в мае здесь проходит фестиваль цветов, осенью — театральный фестиваль «Темпорада Альта», в октябре — ярмарка Святого Нарцисса, весной — костюмированная Пасхальная неделя, а ещё — ежегодные фестиваль джаза, религиозной музыки, кинематографический…

Календарь фестивалей в Жироне

Фестиваль Black Music

Февраль
В концертных залах и клубах города (www.blackmusicfestival.com)

Кулинарный форум

Март-апрель
Жиронский выставочный комплекс (www.forumgirona.com)

Фестиваль экологической культуры ECO-SI

Июнь
Жиронский выставочный комплекс (www.firagirona.com)

Фестиваль религиозной музыки и музыки народов мира

Июнь-июль
В концертных залах и на улицах города (www.girona.cat)

Фестиваль любительских театров FITAG

Август
На театральных, концертных площадках, на улицах и площадях города (www.fitag.cat)

Фестиваль джаза в Жироне

Сентябрь
www.festivaldejazzdegirona.com

Международный фестиваль лошадей EQUUS

Октябрь
Жиронский выставочный комплекс (www.firagirona.com)

Международный фестиваль видео- и цифрового искусства VAD

Октябрь

Международный театральный фестиваль TEMPORADA ALTA

Октябрь — декабрь
В муниципальном театре, зале «Ла Планета» и в театре города Салт.

www.temporada-alta.com

Жиронский кинофестиваль

Декабрь
Фестиваль короткометражных фильмов. Проходит в Доме культуры и кинотеатрах города.
www.gironafilmfestival.com

С удовольствием как-нибудь бы приехала на один из них, например, на джазовый фестиваль…

Ну а на сей раз, мы из Жироны двинулись в городок Фигерас — там нас ожидал знаменитый Театр-музей Дали. О его посещении написала отдельный пост, читайте здесь: Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе.

Жирона фото

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Полезные ссылки:

Бронировать отель в Жироне или в Барселоне
Забронировать трансфер из аэропорта Жироны или Барселоны (и обратно)
Забронировать и купить авиабилеты в Жирону или Барселону
Арендовать автомобиль для путешествий по Испании
Оформить страховой полис для путешественников
Забронировать экскурсии по Жироне и её окрестностям

Связанные с этим материалом заметки:

Как выбрать курорт в Испании
Балеарские острова (Испания) — как выбрать курорт
Канарские острова (Испания) — как выбрать курорт
Тосса де Мар, Коста-Брава – красота по-каталонски
Достопримечательности Барселоны
Монастырь Монтсеррат – настоящее место силы
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *