31.05.2015 Анна Кривова Безопасность, Блог, Деньги, валюты, Подготовка путешествия
Комментариев: 1

Как хранить деньги на отдыхе

Продолжение статьи Какие деньги брать с собой в путешествие

Продолжу делиться своим опытом путешествий в другие страны.

10070171_sРечь в этой статье речь пойдёт исключительно о том, что делать, как себя вести за границей, чтобы у вас не украли деньги. Потому что остаться без денег в путешествии – это очень неприятно. Даже украденные документы можно восстановить, если украден телефон или ноутбук – купить новый. А вот без денег в путешествии, особенно, если вы путешествуете самостоятельно, а не прилетели в составе «пакетного» тура в отель AllInclusive, –это, часто, почти катастрофа. Но в любой ситуации не стоит отчаиваться. Самое главное, что вы живы и здоровы.

Как показывает мой личный опыт, во многих, даже вполне себе цивилизованных странах, найдется масса желающих ваши деньги выманить или просто стырить. Недаром ведь даже в центре Парижа, – и в Лувре, и на Эйфелевой башне, – повсеместно висят таблички «Опасайтесь карманников!», да и во многих других городах и странах, в людных местах всегда велика вероятность стать жертвой карманных воров. Есть и более изощренные способы обобрать зазевавшегося туриста.

Случай из личного опыта

В центре Лондона, прямо на Трафальгарской площади, к нам однажды подошли двое людей в форме, напоминающей полицейскую. Они тыкали нам в лицо какими-то своими служебными удостоверениями и какими-то жетонами (типа, полицейскими). Затем спросили, откуда мы, поинтересовались документами, и попросили показать наличные деньги.

В принципе, если бы до этого мы были предупреждены о таких способах «разводки» туристов, мы могли бы прекратить беседу уже на этом этапе. Но, поскольку в Англии мы ничего такого не ждали, и были, признаться, уже довольно уставшими за целый день знакомства с городом, и слегка ошарашенными подходом «полицейских» – я открыла кошелёк и предъявила всю имевшуюся в тот день с собой наличность – что-то около 300 фунтов стерлингов (к счастью, остальное было надежно упрятано в сейф в отеле).

И вот тут «полицейские»«прокололись» (кстати, они были пакистанцами по национальности, что тоже, само по себе, несколько подозрительно, и хотя в Лондоне очень много людей самых разных рас и национальностей, – все встретившиеся нам там полисмены были исключительно британской наружности): они с сокрушенным видом стали уверять, что «так много наличных денег – это серьезное нарушение закона», и что мы должны отдать эти деньги, потому что сейчас они будут составлять протокол и поведут нас куда-то там.

Тут я убрала кошелек и облегченно засмеялась: «Никакое это не нарушение, но, если вы настаиваете, то мы действительно можем продолжить этот разговор в полицейском участке» (уверенно указываю в неопределенном направлении ближайшего полицейского участка, который располагается понятия не имею где).

После этого случилось невероятное: они в долю секунды развернулись к нам спинами и тут же растворились в толпе, буквально испарились на глазах. В общем, нам повезло, хоть мы и совершили абсолютно дурацкую ошибку – зачем-то показали им паспорта, и ещё и деньги! Кстати, изначально «вычислили» они нас по широко раскрытой туристической карте, по которой я пыталась в тот момент сориентироваться, – как выясняется, это ещё один «фактор риска» (так как местные с собой наличных, больше «двадцатки», не носят в принципе). В этот момент подошел их сообщник, якобы пытаясь спросить дорогу, а затем нарисовались и эти «двое в полосатых купальниках». Место, повторюсь, было более чем людное – Трафальгарская площадь.

В итоге, опираясь на богатый опыт поездок, для себя я вывела такие нехитрые правила, которые позволяют минимизировать вероятность быть ограбленными:

Правило первое:

Выходя из номера гостиницы, берите с собой только минимально необходимое количество денег (исключение – только для тех, чья цель поездки – шоппинг). Берите с собой пластиковую карту – если не хватит наличных – снимете в банкомате, а ещё лучше – расплатитесь «пластиком». Излишек денег могут экспроприировать криминальные элементы на улице: карманники, грабители и т.д.

Если вы расплачиваетесь где-то, то волей-неволей обнаруживаете пачку денег, которая у вас с собой. Это моментально передаётся сарафанным радио всем заинтересованным личностям. Если вы разложили деньги по карманам и вытаскиваете только нужную купюру – это гораздо лучше. А если расплачиваетесь картой – это ещё лучше. Так вы не даете повода тратить на вас время желающим поживиться.

Правило второе:

Используйте сейф в номере. Примерно прикиньте, сколько денег потребуется вам на день, а точнее, даже не на день, а от момента выхода из номера до возвращения обратно, – и возьмите с собой эту сумму, остальное пусть остается в сейфе.

Сейф на ресепшн – никогда не использовала и использовать не собираюсь:

  • Во-первых, я не доверяю работникам отеля (что, в общем, естественно: как можно доверять незнакомым людям в незнакомой стране?).
  • А во-вторых, передавая деньги в конверте или драгоценности чужим людям, вы вынуждены принять их правила игры. И если завтра в этой стране произойдет военный переворот или какой-нибудь природный катаклизм, а служащий возьмет деньги из сейфа и уедет, то пропажа практически наверняка даже в суде будет квалифицирована как форс-мажор, и вернуть ничего не удастся.

30922657_sПравило третье:

Если в номере нет сейфа, то надежнее всего хранить деньги в чемодане или сумке, на застёжку которых можно повесить кодовый замок. Часто горничные – это случайные люди, набранные буквально на улице, и они без зазрения совести могут порыться в ваших вещах. Обнаружив ваш бумажник – не сомневайтесь – они легко могут взять несколько купюр оттуда (всё забирать, вероятнее всего, не станут). А ломать замки или разрезать чемодан они не будут – это уже очевидный взлом и очевидная улика.
Со мной такого, к счастью, никогда не случалось, но обилие отзывов насчет воровства из гостиничных номеров и в русскоязычной, и в англоязычной частях интернета не оставляют сомнений: всё так и есть.

Правило четвёртое:

Держите деньги и в форме наличных, и на «пластике»: имейте с собой кредитные карты, но не забывайте о наличных… и наоборот.

Ситуации: карта размагнитилась, или её заблокировали, – наличные вас выручат.

Наоборот: наличные пропали, а «пластик»остался при вас, тогда вы можете продолжать полноценный отдых, сняв наличные в банкомате или расплачиваясь картой.

Самым надёжным вариантом будет наличие у вас нескольких пластиковых карт разных банков, а ещё лучше — ещё и разных платёжных систем: Visa и MasterCard, с ограниченным количеством денег на них. У меня с собой обычно 3 пластиковые карты, для всех трёх у меня онлайн-банкинг с кодом, приходящим по sms, к одной из них – также диджитпасс (можно оперировать без телефона, на случай его кражи или потери). Обязательно должны быть включены sms-уведомления обо всех операциях по картам — это базовое правило. (Для этого не забудьте заранее позаботиться о положительном балансе на счёте своего мобильного телефона, к которому подключен интернет-банкинг).

Правило пятое:

Держите деньги «в разных корзинах». Вся сумма, которую вы берёте с собой в путешествие или на отдых, должна быть разбита как минимум на две части (лучше – ещё больше), и эти части должны находиться как можно дальше друг от друга. Например, одна часть в сумке, другая в кармане. Или одна часть у вас, вторая у мужа/жены. Так же советую «разбивать» и сумму наличных, которую вы утром взяли из сейфа из расчета на один день.

Правило шестое:

Когда у вас с собой n-ная сумма денег, держать деньги всегда с собой. В том числе и на пляже, и во время купания.

Мужчинам проще: если пошёл купаться, деньги вполне могут лежать в кармане купальных шорт. Намокнут? Ничего страшного: высохнут! Нам, девушкам, с этим сложнее, но – хвала прогрессу! – давно уже изобретены водонепроницаемые пакетики для документов и денег, которые можно приобрести в любом магазине товаров для дайвинга, – помещенные туда наличные, документы, пластиковые карты и ключи от машины не промокнут, а шнурок удобно отрегулировать на шее или на талии так, чтобы пакет не потерялся во время купания.

Правило седьмое:

Если вы путешествуете на машине, в том числе на арендованной, – удобнее всего спрятать все ценности (деньги, документы, а также ноутбук и фото- и видеоаппаратуру) в машине – например, под сиденьем или в багажнике. Только прятать всё это туда нужно, понятное дело, без свидетелей, не на парковке. Если ключ автомобиля не чипованный и без кнопочек, то с ним можно купаться – с ним ничего не случится. Если ключ разборный, чипованный, или с кнопками, тогда вариантов два: либо кладете его в водонепроницаемый пакетик и купаетесь с ним (см. «Правило шестое»), либо отдаёте его на хранение в пляжное кафе или бар сотруднику заведения на кассе за небольшие чаевые. (Но второй способ рекомендую использовать исключительно в случае наличия организованной парковки, с парковщиками, которые также получают небольшое вознаграждение за присмотр за вашей машиной.

Вообще, первый способ кажется лично мне гораздо более универсальным: во-первых, так вы ни от кого не зависите, и вам не придется ждать с обеда кассира, которому вы оставили на хранение свой ключ, а во-вторых, так вам будут доступны даже самые дикие пляжи, где никаких кафе и парковок нет и в помине).

Правило восьмое:

Ни в какой стране мира нельзя оставлять деньги и ценные вещи в сумках и чемоданах, сдаваемых в багаж при переездах на междугородних и международных автобусах. Даже если время в пути будет очень недолгим! Только в ручную кладь с собой в салон, но и за ней нужно внимательно следить. Деньги и документы вообще всё время путешествия лучше не выпускать из рук. Причём всё это касается не только автобусов, а и любого другого вида транспорта: железнодорожного, воздушного или водного. Увы, воровство в общественном транспорте имеет место.

Правило девятое:

Если на отдыхе к вам подходят какие-то люди и начинают предлагать вам какие-то услуги на сказочно выгодных условиях, – это повод насторожиться. (Так, например, на многих курортах, в частности, в Тайланде, действуют хорошо обученные методам достаточно агрессивных продаж агенты «Абсолют клуба», которые буквально за 79 евро выписывают какую-то членскую карточку, а затем обещают райский отдых в 5-звёздочных апартаментах ежегодно, + бесплатные недели отдыха. Правда, забывают уточнить при этом, что сумма ваших ежегодных платежей по договору членства с лихвой будет перекрывать отдых в самых шикарных отелях в любой точке мира. А вот ваш выбор в данном случае будет ограничен теми апартаментами, которые имеются в «каталоге» этого самого клуба).

Советы здесь такие:

  1. Всегда помните про бесплатный сыр и мышеловку.
  2. Не носите с собой денег больше, чем нужно от момента выхода из отеля до момента возвращения.
  3. Не принимайте решений сгоряча. Если вас «обработали» психологически так, что вы буквально чувствуете, что дальше жить без этого товара/услуги не сможете, – возьмите тайм-аут на час под любым предлогом (в конце концов, соврите, что оставили деньги в отеле), вернитесь в отель, погуглите организацию, агенты которой склоняют вас к покупке. Практически в 99% случаев вы наткнетесь на множество отзывов обманутых туристов…

Правило десятое:

35915382_sЕсли вы едете в страну с тяжелой криминогенной ситуацией (государства Ближнего Востока, страны Африки, или идёте гулять по центру латиноамериканского города в позднее время (лучше, конечно, там не гулять)), необходимо подготовиться заранее: снять с себя все украшения и ограничиться только самой-самой минимальной суммой наличных с собой, причём, надежно спрятанной. Ни в коем случае не одеваться нарочито дорого или вызывающе. Дорогостоящую фото- и видео- аппаратуру тоже лучше с собой не брать. И ни в коем случае не пренебрегать элементарными правилами безопасности (прочитать о которых можно здесь).

Правило одиннадцатое, жизненно важное:

Если так случилось, что вас грабят – со спокойной душой отдавайте грабителям всё, что у вас есть, потому что:

  1. Ваши жизнь и здоровье –дороже денег.
  2. Если вы прислушались к вышеописанным правилам, – ваши потери будут минимальны.

Приятного вам отдыха и безопасных путешествий!

Если возникнут вопросы или есть что добавить — пишите.

Если эта статья вам понравилась или помогла — поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями в соцсетях —кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим материалом статьи:

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Woman

    10.12.201622:05

    Пластику пофиг вода. Солёная или пресная. Но чипу на карте возможно, что и нет. Сегодня проверю на платиновой карте MC. А вот ещё об одном способе хранить деньги сейчас напишу дополнительно в статье