Многоликая Сицилия. Часть II. Горная деревушка Кастельмола
Продолжение. Начало читайте здесь:
Многоликая Сицилия. Часть I. Таормина
В один из дней мы решили подняться в деревушку Кастельмола, расположенную ещё выше Таормины, на высоте 550 метров над уровнем моря, на вершине горы, соседней с горой Тауро.
Кастельмола на карте
Вообще-то, из Таормины сюда можно за 40-60 минут дойти пешком. Этот путь начинается в Таормине от Salita Branco (рядом с улочкой Via Capuccini), но одного взгляда на этот подъём нам хватило, чтобы понять: в 40-градусную жару, под палящим солнцем, лучше даже не пытаться! Поэтому мы спокойно дошли до автовокзала Таормины (находится на Виа Пиранделло) и сели на рейсовый автобус до Кастельмолы. Той же дорогой и возвращались обратно.
Правда, путь на автобусе – для тех, кого не укачивает на горных серпантинах. Но ехать совсем не долго, минут 10-15 максимум, билет туда-обратно стоил около 2 евро. Вот, кстати, эта трасса, снимали сверху, из Кастельмолы:
Автобус привёз нас на площадь Святого Антонио (Piazza San Antonio) – смотровую площадку, выложенную вулканическим чёрным камнем и белым мрамором. Назвать это брусчаткой язык не поворачивается, – больше похоже на паркет… Хотя, паркета из камня ведь не бывает?… Над площадью Святого Антонио возвышается античная арка, – её создание датируется примерно 900 годом н.э.
Знакомство с Кастельмолой было решено начать с замка, в честь которого и названа деревушка. Дело в том, что, если верить историкам, город возник в 8 веке до н. э. и когда-то носил название Миле. А современное название он получил от норманнского замка (по-итальянски Castello), возведенного Роджером I. Этот замок возвышался когда-то над городом и со временем приобрел вогнутую и мягкую форму жерновой мельницы (итал. – «мола»). Отсюда и название – замок в форме мельницы – Castelmola.
К сожалению, до наших дней замок дошёл в таком виде:
Побродив по руинам замка, поднимаемся наверх по лестнице, чтобы насладиться видом с высоты. Дойти или доехать до этой деревушки имеет смысл хотя бы ради видов сверху на Таормину и панорамы Ионического моря:
Впрочем, и кое-какие достопримечательности здесь имеются, скучать не придётся.
Огромных великолепных дворцов и соборов здесь не ждите, – в Кастельмоле скорее понравится тем, кто любит разглядывать мелкие детали.
А они здесь – буквально повсюду, на фасадах домов, на водосточных трубах, – успевай только замечать! И никогда не угадаешь, какой сюрприз поджидает тебя за следующим углом…
На балконах повсеместно растут цветы в разноцветных керамических горшках… в виде человеческих голов, – и мужских, и женских (в Таормине тоже, но в Кастельмоле, нам показалось, их значительно больше).
Выражения «лиц» некоторых из этих голов настолько свирепы, что могут испугать любого (думаю, особенно ночью и в не совсем трезвом состоянии)… Эти головы, признаться, меня заинтриговали, и я решила узнать о корнях такой, прямо скажем, странноватой традиции. Версий оказалось несколько, основная и, как мне показалось, самая правдоподобная из них – военная: чтобы враг понял, насколько ему здесь будут не рады и воочию увидел, что его ждёт в случае нападения, сицилийцы в средневековье выставляли на своих балконах отрубленные головы сарацинов. Враг, осознав реальность перспективы потери своей головы, в страхе отступал (чего, в конечном итоге, жители Сицилии и добивались).
Версия, конечно, жуткая, а с учетом царящей здесь жары, ещё и с очень нехорошим душком. Но… из песни слов не выкинешь. Так что сегодня, в память о тех временах, цветочные горшки здесь выглядят очень экзотично!
Сворачиваем в одну из улочек и замечаем картины, прибитые прямо к стенам домов. Рядом – художественная мастерская.
Вообще, прогулка по Кастельмоле представляет из себя череду подъёмов и спусков, так что, когда соберётесь сюда, – удобная обувь и бутылка с питьевой водой обязательны!
Кстати, в Кастельмоле можно попробовать местное миндальное вино (Vino alla mandorla), которое здесь производят с 1919 года и предлагают все без исключения магазинчики. Местные считают, что настоящее Vino alla mandorla – вино из миндаля с добавлением апельсиновой эссенции – можно купить и попробовать только здесь, а в остальных местах на Сицилии вам продадут жалкую подделку. Не знаю, правда ли это, но бутылочку белого Vino alla mandorla, стоившую €10, мы из Кастельмолы привезли. Наш вердикт: любителям сладких вин Vino alla mandorla вполне придётся по вкусу.
Едва ли не самой знаменитой и интересной достопримечательностью Кастельмолы местные, слегка ухмыляясь, называют кафе-бар “Turrisi”. (Назван этот бар так в честь своего создателя, Сальвадора Турриси, местного винодела, мечтавшего вывести свой бизнес на более прибыльный уровень и ничего не имевшего против популярности среди туристов, которых в середине прошлого века было откровенно мало в его маленькой деревушке.)
Когда мы дошли до этой, с позволения сказать, «достопримечательности» – причина их ухмылок обнаружилась сразу же: весь декор заведения составляют… изображения мужских гениталий. По этой причине этот бар промаркирован как «только для взрослых»: детям до 16 лет вход сюда строго запрещён.
Внутри бара обстановка специфичная, не для впечатлительных, и уж точно не для ханжей. Все предметы интерьера, которые можно изваять в виде мужского достоинства или как-то стилизовать под него, присутствуют в этом баре. Начиная от дверных ручек и светильников и заканчивая книжкой меню. Туалет — тоже, весьма своеобразное место…
Пара самых безобидных фото, чтобы наш сайт не обвинили в распространении контента «18+»:
Смысла такого оформления мы сначала не поняли. Это что, такой «тонкий» юмор по-сицилийски?… И только позднее стало ясно: все эти фаллосы – исключительно на счастье и от сглаза. Говорят, сицилийцы – народ суеверный, и сглаза боятся страшно. А чтобы от него защититься, у сицилийских мужчин есть примета – подержаться за причинное место, – своё или, если обстановка не очень-то позволяет, можно и за брелок-амулет (коих вы встретите великое множество в местных сувенирных магазинах).
Говорят, дела владельца этого заведения пошли в гору как раз после того, как он выставил в окне заведения фигурку огромного фаллоса. А сегодня бар «Turrisi» – самая популярная достопримечательность Кастельмолы: попробуйте погуглить, и убедитесь в этом сами.
Вот и не верь после этого в приметы!)
Кофе здесь подают без стилизации, мороженое тоже, вполне банальными шариками. А вот местное вино мандорла разлито в фирменные бутылки заведения:
Ребята-официанты с пониманием относятся к тому, что туристы с фотоаппаратами поднимаются на все четыре этажа бара, фотографируют интерьер во всех его откровенных подробностях и увозят с собой кучу фотографий — реклама заведению уж точно не повредит.
Нас в этом баре ничто не возмутило: в мировой культуре и истории известны ещё и не такие символы. Правда, если вдуматься, — тщательно прорисованные фаллосы, которые можно и сегодня разглядеть, например, на плохо уцелевших стенах Помпей, никого не защитили от гибели и не спасли от гнева Везувия… Так что, доверять таким легендам и символам я бы всё-таки не рискнула…
Бар «Turrisi» мирно соседствует с церковью Святого Николая из Бари, и это никого не смущает. Вид на соборную площадь – пьяцца Дуомо – с балкона бара «Turrisi»:
Церковь Святого Николая из Бари была построена в 1934-1935 годах на фундаменте уже существовавшей здесь с VI века церкви. В архитектуре этого здания сочетаются разные архитектурные стили – римский, готический, арабский, норманнский, что вообще очень характерно для Сицилии.
Церковь имеет два входа: один – со стороны площади, другой (центральный) – со стороны смотровой площадки.
Внутри – ничего особенно примечательного мы не заметили. Средневековый алтарь и статуя Мадонны. Просто душевная деревенская церквушка.
На площади перед церковью расположено симпатичное уличное кафе, где можно выпить чашку кофе или чего-нибудь покрепче, и подкрепиться.
А вот расположенная неподалёку церковь Святого Георгия, или Сан Джорджио (Chiesa di San Giorgio) XVI века производит совершенно иное впечатление своим суровым видом.
Недалеко от церкви San Giorgio есть кафе с одноимённым названием, открытое в XVIII веке. С 1907 года хозяева этого кафе собирают в книгу отзывы посетителей. У владельца есть несколько томов книг с автографами голливудских актеров и европейской знати, посещавших кафе. Книги эти хранятся в банковском сейфе. Вы тоже можете оставить им свои автограф и слова благодарности.
А с края деревни перед нами предстаёт Этна во всём великолепии! Пожалуй, виды на Этну и залив Наксос из Таормины нас впечатлили ещё больше, но с этого ракурса – тоже, красота!
И в Кастельмоле можно посидеть в уютном кафе практически над пропастью! Недаром Кастельмола признана одной из не только самых старинных (ведь она помнит ещё древних греков и пунические войны!), но и самых красивых деревень Италии.
Несколько советов всем, кто соберётся в Кастельмолу:
- Ехать в Кастельмолу лучше во второй половине дня: утром здесь много туристических групп, портящих тихое очарование этой деревушки.
- Стоимость автобусного билета из Таормины в Кастельмолу в данный момент: €1.30 в одну сторону и €2.20 в оба конца.
- Также автобусы в Кастельмолу ходят и из Джардини-Наксос, и из других городков в окрестностях Таормины, – см. информацию на сайте. (На этом же сайте – и ценная информация об автобусном сообщении с аэропортом Катании).
- Перед поездкой заранее проверьте график движения автобусов на автостанции Таормины или на сайте: всё в этом мире меняется, и расписание автобусов – не исключение.
- На неспешное знакомство с Кастельмолой можно отвести около часа, если решите посидеть в баре или ресторанчике, то можно и два часа, больше — нет особого смысла: Кастельмола очень компактна.
- Заблудиться в Кастельмоле практически невозможно: все улицы сначала приведут к Дуомо, а затем выведут на пьяцца Сан-Антонио, откуда и начиналась прогулка по городу, и где находится единственная в деревушке остановка автобуса.
- Идти в Кастельмолу из Таормины пешком — 2 км вверх, по жаре, подъём – довольно крутой (причём, обратно пешком добираться не проще, мы уточняли). Путь на автобусе – очень быстро: около 10-15 минут, 10 км, под кондиционером и с прекрасными видами на побережье. Выбирайте сами.
- В отзывах часто пишут, что сувениры в Кастельмоле дороже, чем в других местах. Мы этого не заметили (по крайней мере, особой разницы с таорминскими ценами на сувениры не ощутили).
В следующей части расскажу вам о нашей морской прогулке на великолепные Липарские (Эолийские) острова. Признаться, более красивых морских пейзажей, чем там, я пока в жизни своей не встречала!
Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Многоликая Сицилия. Часть I. Таормина
Многоликая Сицилия. Часть III. Липарские острова (Эолийские острова)
Многоликая Сицилия. Часть IV. Живописная Сиракуза и жемчужина барокко – город Ното
Многоликая Сицилия. Часть V. Путешествие к вулкану Этна
Многоликая Сицилия. Часть VI. Последний день в Таормине
Молочная душа. Фоторепортаж с Сицилийской фермы
Карнавал в Ачиреале
Buon Natale, или хорошего Рождества!
Полезные ссылки:
Заранее забронировать экскурсии по Сицилии
Купить авиабилеты на Сицилию по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты на Сицилии
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля на Сицилии (и обратно)
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Наталия Кутенина
06.07.202116:28
Анна Кривова
06.07.202116:35
Татьяна Барашева
06.07.202117:44
Анна Кривова
06.07.202122:09
Марина Коржавина
28.07.202118:02
Анна Кривова
29.07.202108:17