Многоликая Сицилия. Часть III. Липарские острова (Эолийские острова)
Продолжение. Начало читайте здесь:
Многоликая Сицилия. Часть I. Таормина
Многоликая Сицилия. Часть II. Горная деревушка Кастельмола
Отдыхая в Таормине, мы не могли наглядеться на великолепное Ионическое море, и, конечно, нам захотелось ещё больше морских прогулок и пейзажей. В путеводителях обычно присутствует довольно скупая информация о том, что на Липарских островах красиво. Однако, когда мы заглянули в одно из туристических бюро Таормины, увиденные там фотографии островов не оставили сомнений: надо ехать!
Липарские острова (в древности носившие название Эоловы острова, в честь персонажа греческой мифологии Эола – владыки ветров – фигуры, безусловно важной для любого мореплавателя) – это архипелаг островов вулканического происхождения неподалёку от северо-восточного побережья Сицилии. Кстати, и сейчас во многих источниках можно встретить название «Эолийские острова».
Липарские острова на карте
В различных источниках указано разное количество островов этого архипелага – 7 или 8. Мне удалось обнаружить их полный перечень:
- Липари;
- Салина;
- Вулькано;
- Стромболи и Стромболиккьо;
- Филикуди;
- Аликуди;
- Панарея;
- Басилуццо.
В итоге островов всего 8, но последний – Басилуццо – настолько маленький (площадью всего 0,3 км²), и к тому же – необитаемый (правда, при этом он является самым крупным из необитаемых островов и рифов Липарского архипелага), что, видимо, не каждый из авторов готов считать его островом.
Нам предстояла непростая задача – определиться с маршрутом. Ведь в ходе однодневной экскурсии группы не посещают все острова архипелага, а лишь пару островов. Выбор предстоял непростой. В результате мы решили, что хотим не на самый крупный остров архипелага – Липари, с его многочисленными достопримечательностями, прекрасным белым пляжем, кафе и барами.
Не поехали мы и на ближайший к Сицилии островок – Вулькано, где можно вполне безопасно и не сложно подняться к кратеру спящего вулкана или принять грязевые сернистые ванны, не отходя далеко от паромного причала. (В паре минут ходьбы от причала вправо, у основания высокой скалы, с 06:30 до 20:30 посетителей принимает грязевой бассейн Laghetto di Fanghi. Местные грязи обладают целебными свойствами, говорят, особенно они полезны страдающим ревматизмом. Нужно лишь беречь глаза и не оставаться в этой пахучей жидкости более 20 минут. После этого грязь можно смыть в озерце, расположенном совсем рядом с бассейном. Но запах серы останется с вами ещё несколько часов.)
Мы выбрали для себя маршрут, в который входят 2 острова – маленькая и очень живописная Панарея (Панареа) и суровый остров-вулкан Стромболи.
Круглый год на самый крупный и приспособленный для туристов остров архипелага ходят паромы и суда на подводных крыльях из порта Милаццо, а вот летом на разные острова можно попасть также из Мессины и Чефалу. Остров Липари соединен паромным сообщением со всеми остальными островами архипелага. Это информация для тех, кто решит добираться до Липарских островов самостоятельно, не прибегая к помощи турфирм.
Но мы в этот раз выбрали «расслабленный» вариант. Туристический автобус довёз нас до пристани в Милаццо.
И мы направились к островку Панарея.
Прибыли довольно быстро.
Остров Панарея (Панареа)
Панарея (Panarea) – самый маленький, после Базилуццо, из группы Липарских островов, но очень живописный. Несмотря на свою площадь всего в 3,4 км2, в последнее время этот остров стал популярен у итальянских знаменитостей.
Виды отсюда – просто сумасшедшей красоты! Была бы художником, – думаю, не удержалась бы от того, чтобы написать эту панораму!
Мы прогулялись от порта до местной Церкви Святого Петра,
с удовольствием заглянули внутрь,
передохнули в тенистом дворике…
Прошли ещё дальше, до ближайшего пляжа. Пляж, правда, своим видом нас не порадовал: уж больно каменист…
Зато какое обилие цветов и кустов вдоль дороги! Не все из них дарят желанную тень, но красивы – все без исключения!
Ещё пара находок по пути:
Подобная прогулка способна порадовать глаз, но КАК ЖЕ ЖАРКО! Удивительно, но на этом малюсеньком, продуваемом, кажется, всеми ветрами, островке у нас возникло чувство, что мы гуляем по раскалённой сковороде! И это – даже с учётом того, что мы уже успели адаптироваться на Сицилии и вполне нормально чувствовали себя там, при 40-градусной жаре…
К счастью, времени на знакомство с Панареей нам в ходе экскурсии отводилось не так много, так что мы поспешили вернуться на свой паром, под кондиционеры.
Вскоре паром взял курс на остров Стромболи. Весь путь до Стромболи оторваться от окон было невозможно: настолько прекрасные открывались панорамы…
Какие-то необыкновенно живописные скалы…
Роскошные яхты, прячущиеся в этих скалах…
Гроты с лазурной водой…
И, конечно, море нереальной красоты и синевы…
Это было настоящее волшебство, и, глядя на всю эту красоту, мы совершенно потеряли счёт времени.
Очнулись уже на подходе к Стромболи,
завидев пристань и расположенную рядом деревушку Сан-Винченцо.
Остров Стромболи
Весь остров Стромболи – практически один действующий вулкан. Конечно, здесь есть и жильё – целых три деревни, вообще-то. А среди здешних немногочисленных домов, поговаривают, имеется и вилла «сладкой парочки» Доменико Дольче и Стефано Габбана. Хотя, по другим слухам, всё-таки, не на Стромболи, а на Панарее…
Из всех сицилийских островков Стромболи – наиболее удалённый от Сицилии. От Липари сюда ходят кораблики – путь займёт около 2 часов. Такая удалённость и активность вулкана, из-за которой местным жителям нередко приходится эвакуироваться, привели к тому, что жителей на острове совсем не много. Деревня Джиностра (Ginostra) находится на юго-западном берегу, а паромный причал – в деревне Скари (Scari).
Мы прогулялись по острову, полюбовались зелёными склонами вулкана.
Кстати, днём от деревни Пишита (Piscita) можно совершить подъём на высоту около 90 м к вершине и заглянуть в кипящий серой кратер.
Повсеместно на Стромболи попадаются на глаза щиты с информацией, куда следует бежать в случае срабатывания сирен, предупреждающих о начале извержения.
Мы выпили кофе на набережной и заглянули на пляж с чёрным вулканическим песком, совсем рядом с паромным причалом.
Всё увиденное очень нас впечатлило. Стало даже жаль, что у нас здесь – всего пара часов. И мы, определённо, оказались не единственными, кого здешние пейзажи так взволновали: вокруг острова – огромное количество яхт, в том числе и супер-яхты.
Близился закат, и пора было возвращаться на борт, где для нас уже был накрыт ужин, потому что впереди ещё ждал «гвоздь программы». Тем временем теплоход отчалил. И тратить время на банкет, в то время как за бортом – такие ошеломляющие виды, – совершенно не хотелось. Наспех перекусив, выходим на палубу, чтобы насладиться видами Стромболи, уже начавшего пускать клубы тёмного дыма, с другой стороны.
Когда вулкан извергает лаву, она стекает по Склону Огня (Sciara del Fuoco). Достигая воды, лава остывает с громким шипением. И так продолжается вот уже более 2000 лет…
Настоящая магия, – мне кажется, на этот остров можно смотреть до бесконечности, он буквально гипнотизирует своим видом!
А вот и Стромболиккьо – это вовсе не остров, а морская скала вулканического происхождения в 2 км к северо-востоку от острова Стромболи.
Геологически Стромболиккьо является остатком древнего вулкана, давшего начало острову Стромболи. Его вулканическая деятельность началась примерно 200 тыс. лет назад. В последующем Стромболиккьо стал неактивным, а вулканизм сместился на 3 км к юго-западу, образовав в течение десятков тысяч лет остров Стромболи. Но и сегодня Стромболиккьо (на сицилийском наречии это название означает «маленький Стромболи») соединён со Стромболи подводной платформой.
На вершине этой живописной скалы расположен маяк. Чтобы попасть на него, потребуется преодолеть около 200 ступеней каменной лестницы, ведь высота Стромболиккьо – 49 м над уровнем моря.
И именно здесь, в этом прекрасном месте, мы впервые в жизни наблюдали закат в открытом море. Признаюсь, я обожаю морские закаты, обычно наблюдаю за ними с берега, но здесь – совсем другое впечатление. Тоже очень красиво, совершенно по-особому!
Пока темнело, наш паром огибал остров, чтобы занять самое выгодное положение для наблюдения за вулканом. Главной интригой вечера было – состоится ли извержение именно в этот вечер, или, по закону подлости, по случаю нашего визита к нему, вулкан изволит спать… До последнего момента интрига сохранялась. На подходе к точке, где наш паром встал на якорь, мы наблюдали лишь редкие клубы чёрного дыма, вырывавшиеся из главного кратера и изредка – из побочных. И никакой раскалённой лавы…
Когда стемнело окончательно, паром, наконец, занял позицию напротив северо-западного побережья острова, чтобы дать нам насладиться зрелищем под названием «фонтан огня» в практически полной темноте. И – о, чудо, – именно в этот момент началось извержение. Не сильное, но огненные всполохи расплавленной лавы у главного кратера были хорошо видны. Их даже удалось «поймать» слабеньким фотоаппаратом-«мыльницей».
Зрелище поистине завораживающее, и этот вечер запомнился мне, думаю, навсегда! Но каково же было наше удивление, когда на вершине вулкана, чуть левее ярко-красных потоков лавы, мы заметили… фотовспышки! Их было видно отчётливо и много.
Сначала подумали, что это какие-то камикадзе туда забрались, – люди, которым либо совершенно неведомо чувство опасности, либо просто жить надоело… Но оказывается, на высоте 290 м над уровнем моря имеется смотровая площадка для наблюдения за вулканом. Там даже кафе имеется. Правда, площадку закрывают в дни особой активности вулкана. Но даже в этом случае вы не будете разочарованы, ведь выбросы лавы в такие дни становятся видны и с более дальнего расстояния, – и с того места, дорога до которого остаётся открытым.
На эту смотровую площадку легко подняться в удобной обуви по дороге от церкви Сан Винченцо. Этот путь занимает около 2 часов и не требует каких-то специальных подготовки и снаряжения. В светлое время суток на всём протяжении Вас будут ожидать восхитительные виды на склоны вулкана и окрестности острова. Опытные путешественники настоятельно рекомендуют запастись питьевой водой и фонариком, если соберётесь подниматься туда или спускаться оттуда уже в темноте (открыто 24 часа в сутки).
Стромболи стал для меня первым вулканом в жизни, увиденным так близко. В результате именно этой поездки я полюбила вулканы. Кто видел хоть однажды – поймёт: есть что-то магическое и волнующее в стекающих в море потоках лавы, огненно-красных, ярко светящихся на фоне тёмного ночного неба. И в том, что эта картина – в каждую секунду – разная, но при этом она мало меняется на протяжении тысячелетий…
И, конечно, побывав на Сицилии, мы не могли не познакомиться с Её Величество Этной. Рассказ о поездке на Этну – в одной из следующих частей.
Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Многоликая Сицилия. Часть I. Таормина
Многоликая Сицилия. Часть II. Горная деревушка Кастельмола
Многоликая Сицилия. Часть IV. Живописная Сиракуза и жемчужина барокко – город Ното
Многоликая Сицилия. Часть V. Путешествие к вулкану Этна
Многоликая Сицилия. Часть VI. Последний день в Таормине
Молочная душа. Фоторепортаж с Сицилийской фермы
Карнавал в Ачиреале
Buon Natale, или хорошего Рождества!
Полезные ссылки:
Заранее забронировать экскурсии по Сицилии
Купить авиабилеты на Сицилию по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты на Сицилии или Липарских островах
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля на Сицилии (и обратно)
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Katharina Carruthers
13.07.202113:32
Анна Кривова
18.07.202111:53
Bettie Cuthbertson
14.07.202114:35
Анна Кривова
14.07.202114:41
Наталия Кутенина
24.07.202118:12
Анна Кривова
24.07.202120:14