17.07.2021 Анна Кривова Блог, Европа, Италия, Страны
Комментариев: 4
Просмотров: 1189

Многоликая Сицилия. Часть IV. Живописная Сиракуза и жемчужина барокко – город Ното

Продолжение. Начало читайте здесь:
Многоликая Сицилия. Часть I. Таормина
Многоликая Сицилия. Часть II. Горная деревушка Кастельмола
Многоликая Сицилия. Часть III. Липарские острова (Эолийские острова)

Отдыхая на Сицилии и наслаждаясь её природными красотами, мы хотели погрузиться также и в историю и культуру острова. С этой целью было решено заказать автобусную экскурсию в города Сиракуза (по мнению некоторых, именно этот город, а не Таормина, – самый красивый город Сицилии, – мы решили проверить) и т.н. «жемчужину сицилийского барокко» город Ното.

Сиракуза

Сиракуза на карте

Все, наверняка, слышали про Сиракузы, античный город, на равных соперничавший с великими греческими городами Карфагеном и Афинами. Именно так – «Сиракузы» назывался этот город, ныне – Сиракуза, в древности. Хотя и сегодня в некоторых путеводителях встречается именно то, древнее, название.

В конце августа на Сицилии стояла ужасная, удушающая жара, спрятаться от которой можно было лишь в помещениях под кондиционерами или в море. Но в день нашей экскурсии в Сиракузу и Ното мы были лишены и того, и другого. И всё равно, несмотря на наше полуобморочное от жары состояние, увиденное в этот день очень впечатлило. Рассказываю, что удалось увидеть и запомнить.

Археологический парк Неаполиса

Вообще-то, Сиракузы возникли сначала на острове Ортиджа (о котором я расскажу чуть ниже), а вот квартал, построенный чуть позже, уже на самой Сицилии, получил название Неаполис, то есть, Новый город. Именно в «Новом городе» и располагается впечатляющий археологический парк.

Сиракузы что посмотреть

Римский амфитеатр

Сиракузы римский амфитеатр

Этот амфитеатр считается третьим по величине в Италии – после римского Колизея и Арены Вероны. Амфитеатр построен во II веке и использовался для гонок на колесницах и гладиаторских боёв.

Вокруг сохранились галереи и входы (входов было 4 – на разные стороны света).

Римский амфитеатр Сиракузы

Алтарь Гиерона II

Это самый большой из ныне сохранившихся греческих алтарей. Он имеет прямоугольную форму и размеры 22,8 м х 198 м. Был построен в III в. до н.э. по приказу тирана Гиерона II, для публичных жертвоприношений. Считается, что во время ежегодного праздника свободы, посвященного Зевсу-освободителю, здесь приносили в жертву по 450 быков одновременно.

Сиракузы достопримечательности

До наших дней сохранился только колоссальный каменный фундамент, вырезанный из цельной скальной породы, а верхняя часть сооружения, выстроенная из каменных блоков, была разрушена испанцами в XVI веке.

Райские каменоломни (Latomia del Paradiso)

В ужасных каменоломнях, где работали пленники, захваченные в V в до н.э. во время афинского вторжения. Райские каменоломни – самый известный каменный карьер из многочисленных каменоломен Сиракуз.

Достопримечательности Сиракузы

Бело-серый известняк, добытый здесь, использовался для строительства всех основных памятников Сиракуз. Изначально каменоломни представляли собой подземные штольни 45 м в глубину, свод которых со временем обрушился, и они превратились в пещеры под открытым небом, а также изобилующий растительностью парк.

Сиракузы фото

На фото виднеется и ещё одна, пожалуй, самая неоднозначная достопримечательность Сиракузы – ультрасовременный католический Собор Богоматери в слезах (точнее, на фото, вдалеке, можно увидеть конусообразный главный купол собора).

Главные достопримечательности Райских каменоломен сегодня, помимо парка, – это пещеры Ухо Дионисия и Грот канатчиков.

Ухо Дионисия

Сиракузы достопримечательности

Этот грот имеет длину 65 м, высоту 23 м и ширину от 5 до 11 метров. А своим названием он обязан знаменитому художнику Караваджо, окрестившего эту пещеру «ухом Дионисия» за характерную форму и исключительные акустические свойства, многократно усиливающие силу звучания даже самых неприметных звуков. По легенде, царь-тиран Дионисий (406-397 гг. до н.э.) использовал этот грот для подслушивания сверху разговоров заключённых в подземную пещеру пленников, – как правило, здесь содержали политических заключённых, недовольных правителем и жизнью в государстве.

Сиракузы отзыв

Сегодня здесь часто репетируют актёры, которым предстоит выступление на сцене греческого театра (о нём – чуть ниже).

Грот канатчиков (Grotta dei Cardari)

Фото Сиракузы

Под сенью грота канатчиков на протяжении веков и до недавнего времени велось производство канатов. Идеальным местом для этого пещеру сделала высокая влажность. Сейчас в этот грот имеет смысл заглянуть, чтобы насладиться игрой света и разнообразием оттенков скалистых сводов. Хотя, временами его закрывают для посещения, – при нас вход туда был закрыт.

Греческий театр

Этот грандиозный театр является одним из величайших памятников античности, дошедших до наших дней. В свое время он был одним из крупнейших в греческом мире. Он вмещал 16 000 зрителей, и является крупнейшим на Сицилии, превосходя по размерам (около 140 м в диаметре) греческий театр в Таормине.

Сиракузы греческий театр

Сиракузский театр расположен на склонах холма Темените. Он вырублен в скале в V веке до н.э., во эпоху правления Гиерона I. На сцене шли трагедии Эврипида и Эсхила. В период правления Гиерона II театр восстановили, а римляне перестроили сцену так, чтобы проводить на ней гладиаторские бои.

С верхних ступеней центральной части амфитеатра открывается прекрасный вид на город и море.

В наши дни, в мае и июне, на сцене театра показывают классические греческие трагедии.

Сиракузы что посмотреть

Нимфей

По центру известнякового уступа над греческим театром находится Нимфей – маленький искусственный грот, традиционно сооружаемый над источником воды, который бьёт здесь и по сей день, питаясь из ответвлений старого греческого водопровода.

Сиракузы отзывы

В античные времена грот украшали статуи (в настоящее время все они хранятся в археологическом музее Сиракуз).

Остров Ортиджа

После такого, насыщенного впечатлениями, но всё же довольно беглого, осмотра Археологического парка, мы двинулись на остров Ортиджа, – в Старый город. Именно там были основаны первые поселения греков, прибывших на Сицилию в глубокой древности, в 735 году до н.э.

К слову, от археологического парка до Старого города – около 25 минут пешком. Но в такую жару, при столь насыщенной программе экскурсии, мы, конечно, проделали этот путь на автобусе.

Путь от автобуса на остров пролегал по Ponte Nuovo – Новому мосту, возведённому параллельно с более старым и знаменитым Ponte Umbertino.

Сиракузы фото

Вид с нового моста на гавань:

Сиракуза достопримечательности

Виды порой очень напоминают Венецию (но климат, конечно, совсем другой!)

Сиракуза фото

Источник Аретузы

Этому источнику пресной воды на набережной, в створе Via Picheralli, уже более 1000 лет. С его возникновением связан миф: бог рек Алфей влюбился в нимфу источников Аретузу. Чтобы избежать его домогательств, нимфа попросила заступничества у Артемиды, которая превратила её в источник, бьющий из-под земли на островке Ортиджа. А Алфей, желая воссоединиться с любимой, превратился в реку, пересёк море, добрался до источника и слился с ним своими водами.

Достопримечательности Сиракузы

Этот миф об Аретузе нашёл отражение на сиракузских монетах V-III веков до н.э., признанных одними из красивейших монет в мире. На них изображена нимфа в окружении рыб и дельфинов, мелькающих в её волосах.

Монета Сиракузы V век

Сейчас в этом источнике, заключенном в живописный бассейн, живут утки и рыбки. А ещё здесь – настоящие заросли папируса.

Сиракузы источник Аретузы

Средневековый квартал

Сиракузы фото

Живописный квартал, расположившийся к востоку от площади Архимеда, изобилует роскошными церквями, соборами и особняками XV века.

Площадь Архимеда

Сиракуза фото

Одна из центральных площадей Сиракузы с фонтаном Артемиды в центре. В фонтане запечатлен миф о превращении нимфы Аретузы в источник, бьющий неподалёку.

Здания в стиле каталонской готики на этой площади также примечательны: здесь расположилось здание банка Италии с красивым двориком и лестницей XV века и палаццо Ланца XV века постройки. А совсем неподалёку, на улице Via Montalto, находится палаццо Монтальто (1397 год) с готическим фасадом.

Кафедральный собор (Дуомо)

Сиракузы достопримечательности

Фасад собора принадлежит к шедеврам барочной архитектуры, а вот все остальные части собора неоднократно перестраивались, т.к. изначально на этом месте стоял Храм богини Афины V века до н.э., в дорическом стиле, после, в VII веке, он был преобразован в 3-нефную христианскую церковь и т.д.

Среди главных ценностей собора – великолепный барочный алтарь и различные скульптуры, в том числе – Снежная Мадонна и статуя Св. Лючии работы Антонелло Гаджини (XVI век).

Соборная площадь

Сиракуза площадь

Эта площадь, оформленная в стиле барокко, входит в число самых красивых площадей Италии.

Справа от собора высится Архиепископский дворец, слева – здание Муниципалитета (или Сенатский дворец), оба здания – XVII века. Напротив собора – позднебарочное дворец Беневентано-дель-Боско.

Сиракузы фото

Италия Сиракуза

Церковь Санта-Лючия-алла-Бадия

Сиракуза Италия

Эта прекрасная церковь была построена между 1695 и 1703 годами, на руинах предыдущей церкви, разрушенной в результате землетрясения 18 января 1693 года.

Несмотря на то, что мы провели в Сиракузе довольно много времени, всё же, всех достопримечательностей города увидеть не успели.

Так, наш гид не словом не обмолвилась о том, что здесь находится могила Архимеда.

Италия могила Архимеда

Хотя могила эта, на самом деле, мнимая, но вот судьба величайшего учёного античного мира связана с Сиракузами очень тесно. Пика своего развития Сиракузы достигли в IV веке до н.э. В это время здесь жили и трудились лучшие умы всего Средиземноморья! Архимед родился в Сиракузах в III веке до н.э. и, отучившись в Александрии, вернулся в свой родной город. Говорят, именно в Сиракузах он разработал принцип определения массы тела по весу вытесненной им воды. На эту мысль его навела обычная ванна, через край которой перелилась вода, когда учёный погрузился в неё. «Эврика!» – воскликнул Архимед («Я нашёл!»). Так был открыт известный всем закон Архимеда.

Огромную помощь родному городу Архимед оказал в годы войн. В 212 году до н.э. он сжёг римский флот при помощи системы зеркал. Когда римляне – мощная армия под командованием Марцелла – всё же захватили город, был отдан приказ сохранить жизнь великому учёному. Но римский солдат не узнал Архимеда и убил его прямо в его доме… А сам город был захвачен, разрушен и после этого пришёл в упадок.

Не показали нам в ходе этой короткой экскурсии также церковь и катакомбы Сан-Джованни (Св.Иоанна), – весьма примечательное место.

Сиракуза достопримечательности фото

Именно в этих катакомбах, попасть в которые можно, войдя в полуразрушенную Базилику Сан-Джованни (некогда была собором Сиракуз), захоронены первые христиане. Дело в том, что, согласно римскому декрету, было запрещено хоронить христиан внутри городских стен. Так что христиане были вынуждены использовать для захоронений подземные греческие акведуки. Здесь принял мученическую смерть первый епископ города, Святой Марциан, забитый до смерти в 254 году…

Сиракузы катакомбыИ, само собой разумеется, нам не хватило времени для посещения регионального археологического музея имени археолога Паоло Орси, одного из самых значимых археологических музеев Италии. Новое, ультрасовременное здание музея расположилось в парке виллы Ландолина и открылось для посетителей в 1988 году.

Из достопримечательностей, которые также стоило бы посетить, если бы у нас в Сиракузе было бы хотя бы пара дней, также художественная галерея и пара впечатляющих замков – древний замок Эвриала, расположенный в 8 км к западу от Сиракузы

Сиракузы достопримечательности

и готический замок Маниаче.

Сиракузы что посмотреть отзывы

Сиракузы отзывы

Но в этот раз пора было отправляться из прекрасной Сиракузы, ведь нас ждал ещё один из самых необычных сицилийских городов – Ното, который называют «жемчужиной сицилийского барокко».

Ното

Во второй половине дня вся наша группа была совершенно измучена 40-градусной жарой. Хорошо, хоть успели полчасика отдохнуть в автобусе: от Сиракузы до Ното – около 32 км.

Город Ното на карте

Поэтому с достопримечательностями Ното знакомились уже без особого вдохновения. Но всё же отметили для себя, что Ното – очень красивый, прямо элегантно-красивый, город. Стиль барокко просматривается здесь всюду: весь городской ландшафт – строго прямоугольный, разделён параллельными улицами.

Из того, что запомнилось:

Арка Порта Реале

По главной улице Ното – Корсо Витторио Эмануэле – мы, через монументальные Королевские ворота (Porta Reale), проходим в самое сердце города.

Италия город Ното

Эта триумфальная арка была возведена в 1838 году, когда Ното посетил Фердинанд II Бурбонский. Пеликан на арке – это знак полной преданности, башня (слева) символизирует силу, а гончая собака (справа) – преданность жителей Ното своему королю. Ворота выполнены из того же материала, что и все памятники Ното: это местный известняк бело-розового цвета, который на закате переливается золотистым блеском, будто специально подсвеченный.

Улица Витторио Эмануэле соединяет три главные городские площади – Piazza Immacolata, Piazza Municipio и Piazza XVI Maggio.

В центре Ното, честно говоря, глаза разбегаются от обилия прекрасных зданий.

Церковь Святого Франциска

С площади Иммаколата к церкви Св. Франциска ведёт лестница, а суровый барочный фасад этого храма украшен гербом ордена францисканцев.

Ното достопримечательности

Графский дворец Палаццо Дучезио

В этом дворце, когда-то служившем в качестве резиденции знаменитых благородных семей и кардиналов, сегодня располагается городская мэрия.

Достопримечательности Ното

Кафедральный собор

На этой же площади – величественной Пьяцца дель Муничипио – напротив Палаццо Дучезио находится Кафедральный собор, построенный в XVIII веке.

Город Ното Сицилия

Сицилия Ното

Базилика Святого Духа Спасителя

С восточной стороны пьяццу Иммаколата обрамляет комплекс монастыря и Базилика Святого Духа Спасителя. Говорят, интерьер этой базилики с фресками прекрасен и, определённо, стоит осмотра. Но вечером, когда мы гуляли по Ното, вход в базилику был закрыт.

Сицилия Ното церкви

Кстати, в нескольких залах монастыря Святого Духа Спасителя разместился Городской музей Ното, в котором собраны многие археологические находки доисторической эпохи, а также времён Древней Греции и Рима, найденные на месте древних поселений. Один из разделов музея посвящён и современному искусству.

Цветочные «ковры» на улице Николачи

Вправо (по ходу нашего движения) от Корсо Витторио Эмануэле отходит красивая улица Николачи (она уходит вглубь квартала, справа от роскошного Палаццо Николачи, в который тоже непременно стоило бы заглянуть, будь у нас в Ното чуть побольше времени). Улица Николачи знаменита прежде всего тем, что каждый год, в третье воскресенье мая, местные художники устраивают на ней фестиваль цветов под названием «Привет цветов весне», или «Весна барокко». Это – прекрасный ковёр-клумба из цветов, образующих рисунки на мифологическую или религиозную тематику. Во время фестиваля здесь проходят различные мероприятия, такие, например, как костюмированное шествие, инсценирующее жизнь в Ното XVIII века.

Мы приехали в Ното во II половине августа, однако, улица Николачи порадовала яркими красками и нас тоже:

Сицилия город Ното

Правда, на сей раз это были не живые цветы, а каменная крошка, но всё равно – красота!

Городской театр

А вот здание театра построено уже в стиле неоклассицизма, т.к. до него у горожан «дошли руки» едва ли не в последнюю очередь.

Сицилия Ното отзывы

Всё дело в том, что старый Ното был практически полностью разрушен в результате сильнейшего землетрясения 1693 года. Но город отстраивали заново с удивительной скоростью, а вот театра, способного удовлетворить культурные потребности горожан, долго не было.

Также в городе имеется ещё как минимум с десяток потрясающе красивых и изящных церквей, и это – только в самом центре. Очень бы хотелось когда-нибудь вернуться сюда при комфортной погоде и осмотреть все достопримечательности «с чувством, с толком, с расстановкой»…

Город Ното Сицилия фото

Потому что посмотреть здесь ещё есть на что:

  • Вилла Коммунале (примыкает к Арке Порта Реале);
  • Городской музей Ното;
  • Церковь Святой Кьяры;
  • Церковь Монтеверджини;
  • Церковь Сан Карло;
  • Крытый рынок;
  • Церковь Сан Доменико;
  • Церковь Кармине;
  • Церковь Святого распятия;
  • Древний Ното, расположенный в 9 км от современного Ното – удивительно интересное и живописное место, со Скитом Св. Коррадо и Святилищем Св. Марии делла Скала и другими достопримечательностями.
  • Римская вилла дель Телларо (то, что от неё осталось) с неплохо сохранившимися мозаичными панно.

А в этот раз нам пора было возвращаться в свою Таормину… Но наши путешествия по Сицилии на этом не заканчиваются: в следующей части я расскажу вам о подъёме на вулкан Этна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Многоликая Сицилия. Часть I. Таормина
Многоликая Сицилия. Часть II. Горная деревушка Кастельмола
Многоликая Сицилия. Часть III. Липарские острова (Эолийские острова)
Многоликая Сицилия. Часть V. Путешествие к вулкану Этна
Многоликая Сицилия. Часть VI. Последний день в Таормине
Молочная душа. Фоторепортаж с Сицилийской фермы
Карнавал в Ачиреале
Buon Natale, или хорошего Рождества!

Полезные ссылки:

Заранее забронировать экскурсии по Сицилии
Купить авиабилеты на Сицилию по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты на Сицилии
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля на Сицилии (и обратно)
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Татьяна Барашева

    18.07.202109:35

    Спасибо, Анна. Необычайно интересно! Такая древность просто завораживает, и становится понятно, что все уже давно было: и желания, и страсти человеческие, и беды и радости. Спасибо за возможность и удовольствие хоть немного понаслаждаться красотой этой части мира.
    1. Анна Кривова

      18.07.202111:59

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо, Анна. Необычайно интересно! Такая древность просто завораживает, и становится понятно, что все уже давно было: и желания, и страсти человеческие, и беды и радости. Спасибо за возможность и удовольствие хоть немного понаслаждаться красотой этой части мира.
      Дорогая Татьяна, Вы совершенно правы, - в Сиракузе древность буквально чувствуется, она - "на кончиках пальцев", она живая... Такого чувства у меня не было даже в Афинах! И, да, вот это ощущение, что за прошедшие тысячелетия люди, их страсти, желания, да и жизнь в целом не так уж сильно изменились, если смотреть "вглубь"... - оно тоже в таких местах присутствует. Я очень рада, если мне удалось это донести до моих дорогих читателей, несмотря на всю сумбурность этой нашей 1-дневной экскурсии и, как следствие, - некоторую сумбурность моего рассказа... Большое спасибо за Ваш комментарий!))
  • Delta

    21.07.202106:20

    I am actually thankful to the owner of this web page who has shared this impressive post at here.
    1. Анна Кривова

      24.07.202120:18

      Автор: Delta
      I am actually thankful to the owner of this web page who has shared this impressive post at here.
      Thank you very much, I'm trying my best and very glad to receive your feedback!