28.06.2020 Анна Кривова Блог, Европа, Испания, Страны
Комментариев: 4
Просмотров: 254

Монастырь Монтсеррат – настоящее место силы

Есть на свете места просто красивые, есть – ещё и интересные своей культурой и историей, а есть – настоящие места силы. Иногда ты долго готовишься ко встрече с одним из таких общепризнанных «мест силы», приезжаешь, а чуда – не случилось, никакой магии места не чувствуется…

С монастырём Монтсеррат, что в пригороде Барселоны, у меня случилось наоборот: поездку туда я никак не предвкушала и даже по-настоящему не планировала, но, оказавшись там, смогла прочувствовать: вот оно, настоящее «место силы»!

Монастырь Монтсеррат на карте

Монастырь Монтсеррат как добраться из Барселоны

До Монастыря Монтсеррат Вы легко доберётесь самостоятельно, на пригородном поезде от ж/д станции на площади Испании в Барселоне. С вокзала Barcelona-Plaça Espanya идет линия R5 Barcelona-Manresa, по которой нужно доехать до станции Monistrol de Montserrat (станции в вагоне отображаются на табло, и диктор станции объявляет), расположенной у подножия горного массива Монсеррат. Поезда из Барселоны ходят каждый час, начиная с 08:36 до 16:36, так что в любом случае вы никуда не опоздаете. Можно с той же электрички выйти на предыдущей станции – Aeri de Montserrat, и с неё подняться наверх к монастырю по канатной дороге Aeri de Montserrat (5 минут). (Обратно поезда в Барселону отправляются со станции Monistrol de Montserrat каждый час, с 06:41 до 22:41, со станции Aeri de Montserrat – на 4 минуты позже). Время в пути – около часа.

Если совсем не захочется напрягаться, можно заказать экскурсию с гидом, который будет сопровождать Вас на всём маршруте. Также можно приехать сюда на машине: монастырь расположен всего в 50 км к северо-западу от Барселоны, в очень красивом горном массиве, а рядом с монастырём имеются парковочные места для 900 автомобилей.

Мы же приехали в Монтсеррат на автобусе, потому что попали сюда во время отпуска на Коста Брава, в городке Тосса де Мар. Из Барселоны сюда, естественно, тоже имеются автобусные туры.

Наш визит в Монтсеррат

Как я уже сказала, у путников, прибывающих общественным транспортом, – два пути: наверх, к монастырю можно подняться на фуникулёре, а можно воспользоваться кремайерой – зубчатой железной дорогой. Мы выбрали второй вариант.

Наш вагончик неспешно вплывал в облака, а мы тем временем любовались окрестностями. Немного переживали, что день выдался пасмурный, а значит, сверху мы мало что увидим…

Поезд поднимается к монастырю, на высоту 700 м над уровнем моря, минут 15-20. От нижней станции Monistrol Vila стартует каждые 20 минут. Билеты можно купить на месте или заранее на сайте.

И вот мы наверху, на площади у верхней станции кремайеры. Осматриваемся.

Монастырь Монтсеррат фото

Снизу и представить невозможно, что у монастыря – такая огромная территория! Я уже не говорю о дорожках для пеших прогулок по горному массиву вокруг монастыря, – маршруты размечены с учётом сложности, и на указателях написано примерное время, которое вам потребуется на преодоление того или иного маршрута. Теперь думаю, что с удовольствием провела бы там пару-тройку дней, надо будет как-нибудь выбраться, благо на территории монастыря имеются гостиницы на любой кошелёк.

Гостиницы здесь, кстати, довольно симпатичные:

Вид из монастыря на верхнюю станцию кремайеры. Справа вдали – фуникулёр, ведущий к вершине горы Монтсеррат:

Карта Монастыря Монтсеррат (увеличивается при клике)

Монастырь Монтсеррат карта

Первым делом мы, конечно, двинулись к самому главному зданию монастыря — Базилике Девы Марии Монтсерратской:

Монтсеррат фото

Монастырь Монтсеррат собор

Портик главного фасада базилики

Мы немного прогулялись вокруг, прежде чем зайти внутрь. Купили и зажгли свечи:

Монтсеррат монастырь фото

Мужской бенедиктинский монастырь Санта Мария де Монсеррат был основан в конце IX века, когда на горе было построено несколько скитов в связи с чудесным обретением образа Девы Марии. С момента своего основания этот монастырь стал одним из важных религиозных и культурных центров католического мира. Богатейшая библиотека, насчитывающая около 300 тысяч томов, старейшая на Иберийском полуострове типография, и, наконец, знаменитая певческая школа для мальчиков «Эсколания», одна из самых древних в мире.

Нам необычайно повезло оказаться в базилике именно в тот самый момент, когда начиналась служба с участием всемирно известного хора мальчиков (ежедневно в 13 часов):

Монастырь Монтсеррат хор

За более чем тысячелетнюю историю существования монастыря (с IX века) его архитектура сменила множество стилей. Поджоги и грабежи наполеоновских войск во время Войны за независимость и секуляризация церковных земель в XIX веке привели к полному опустошению и разрушению этого святого места.

Для чего французские солдаты разрушили монастырь, да ещё и взорвали его главный храм? Всё просто: Наполеон считал, что в Монтсеррате спрятан святой Грааль – чаша Христа – и решил (кстати, как и Гитлер впоследствии) завладеть этой реликвией, в надежде, что она защитит его. К счастью, статую Мадонны монахи спрятали в надежном месте, и французы не смогли её отыскать!

Во II половине XIX века началась реконструкция монастыря, продлившаяся около сотни лет. Лучшие каталонские художники, скульпторы и ювелиры работали над созданием великолепных интерьеров, поражающих взоры посетителей.

Орган, поставленный в 2010 году, был построен в мастерской соседней деревушки Кольбато. В нём 4242 трубы, и весит этот инструмент около 12 тонн.

Базилика Монтсеррата — одна из красивейших в Испании! Этот великолепный храм можно разглядывать часами. Но самое, пожалуй, необычное в нём — фрески главного алтаря, выполненные в стиле каталонского модернизма.

Монастырь Монтсеррат собор внутри

Пока мы ждали выступление хора, зашли ненадолго в монастырский музей. Музей Монтсеррат занимает помещения под площадями, расположенными перед храмом и славится прекрасной коллекцией каталонской и французской живописи XIX и XX веков, и не только (частью постоянной экспозиции являются работы Пикассо, Дали, Караваджо, Тьеполо, Моне, Дега, Писсарро и других), а также богатой коллекцией греческих и русских икон XVII-XIX вв. и др.

Музей Монтсеррат фото

Фото музей Монтсеррат

Чёрная Мадонна Монтсеррат

В самом монастыре находится его главное сокровище — чудотворный образ Черной Девы Монсерратской (Моренеты («Смуглянки»), как ласково прозвали её каталонцы), или Чёрной Мадонны. Эта деревянная статуя Богоматери с младенцем Иисусом на коленях (XII века) превратила это место в центр массового паломничества с древнейших времен.

Для посещения этой главной святыни монастыря, провозглашенной святой покровительницей Каталонии в 1881 году, в храме обычно стоит длинная очередь, справа от алтаря:

Монтсеррат Мадонна

По местным поверьям, она способна исполнять желания, — можно просить об исцелении от болезни, счастливом замужестве, рождении ребенка, исполнении самого заветного желания — стоит только прикоснуться к шару в её руке, символизирующему Вселенную.

Издавна повелось привозить в монастырь свою невесту перед свадьбой. Каталонская поговорка гласит: «Тот не будет счастливо женат, кто не приведет невесту в Монтсеррат».

Монтсеррат Чёрная Мадонна фото

Выйдя из собора, мы обнаружили, что погода улучшилась. Нужно было решить, как провести пару часов, оставшиеся у нас до отправления автобуса. Заманчивой идеей казалось подняться на фуникулёре на самую высшую точку в окрестностях монастыря, во-он туда:

Монтсеррат Каталония

Оттуда нам открылся бы не только вид на сам монастырь сверху, но и по-настоящему сказочный завораживающий горный пейзаж с необычными формами скал в виде гигантских острых языков пламени, взметнувшихся к небу, или гигантской перевернутой пилы. Ведь и само слово Монтсеррат означает «распиленная гора». Согласно преданию, «ангелы пилой золотой разрезали эти вершины». Мы бы смогли увидеть гигантские каменные скульптуры, созданные самой природой 10 миллионов лет назад, которые люди прозвали Монах, Страж, Череп, Мумия, Верблюд, Слон… Эти огромные персты, указывающие на небо, образуют несколько достаточно высоких вершин высотой 1200 метров. Принято считать, что своё первое серьезное испытание каталонские альпинисты должны пройти на горе Монтсеррат. Эти пейзажи восхищают даже бывалых путешественников.

А дубовая роща на горе Монтсеррат считается одной из самых нетронутых и старейших дубовых рощ Европы. По крайней мере, горных козлов, судя по отзывам, там доводится встречать нередко, прямо на туристической тропе.

Но, поколебавшись немного, всё же мы приняли другое решение. Тем более, что и с высоты самого монастыря горные виды открываются потрясающие:

Монтсеррат Испания

Горный массив Монтсеррат Испания

Дело в том, что, несмотря на достаточно большой поток туристов и паломников, Монтсеррат остается замечательным природным парком, местом для спокойной прогулки или уединения. Вокруг гор и монастыря проложено несколько пеших маршрутов разной сложности. И нам хотелось испробовать хотя бы один из них. Среди пяти классических пеших туристических маршрутов по Монтсеррату одним из самых интересных (и, что немаловажно, самых коротких и простых!) является Путь молитв, ведущий к Святой Пещере (Santa Cova).

В этой пещере, по легенде, в 880 году была найдена самая первая скульптура Чёрной Мадонны, или Богоматери Монтсерратской (это заменившая её статуя XII века сегодня находится в монастырской базилике и является важнейшей святыней монастыря). Прогулка по этому маршруту подарила нам не только возможность лицезреть красивые горные пейзажи, она интересна ещё и всем любителям искусства: в ландшафт вписан впечатляющий ансамбль модернистской скульптуры, в том числе авторства Антонио Гауди. Эту часть зоны комплекса Монтсеррат принято называть музеем под открытым небом.

Монтсеррат Испания фото

Фуникулёр — альтернатива зубчатой железной дороге — способ добраться до монастыря Монтсеррат

Santa Cova Montserrat

На скале по центру — пещера Santa Cova — цель нашего похода

Монтсеррат пеший маршрут

Монастырь Монтсеррат пешие прогулки

Виды на монастырь Монтсеррат с дороги к Святой пещере

Монтсеррат фото

Виды с горного массива Монтсеррат (с пути к Святой пещере) вниз на долину

Фото Монтсеррат

Монастырь Монтсеррат фотоВ итоге, мы совершили небольшую (около 1,5 часов на дорогу туда и обратно) прогулку-паломничество к Святой пещере. Это было незабываемо!

Вход с Святую пещеру

Посидели в часовне, отдохнули немного, перед тем, как направиться в обратный путь. Внутри хорошо: тихо, спокойно, прохладно.

Santa Cova Montserrat

Вид на монастырь Монтсеррат от входа в часовню Santa Cova:

Montserrat Spain

Кстати, тех, кто не уверен в своих силах, к пещере Santa Cova от монастыря и обратно довезёт фуникулёр, который так и называется — Funicular de la Santa Cova:

Завершающим пунктом нашей программы стал небольшой рынок, развернувшийся на подходе к монастырю.

Монастырь Монтсеррат рынок

Здесь нам предложили продегустировать многочисленные виды сыров (козий, коровий, овечий), различные сорта меда (липовый, апельсиновый и другие), чизкейки, оливковое масло, натуральный мармелад и сладости из орехов. Семейные сыроварни, расположенные у подножья горы Монтсеррат, производят свою продукцию по оригинальным рецептам и продаются только на Монтсеррате. Я любитель сыра, поэтому мы купили с собой пару видов и насладились этим необыкновенным сыром вечером в отеле.

Монтсеррат Испания фото

Возвращаясь к началу повествования: «Так почему «место силы»? — спросите Вы. У меня есть, как минимум, два доказательства этого: во-первых, после целого дня на ногах и 1,5-часовой прогулки по горам, сначала — вниз, к пещере, а после — тем же путём обратно вверх, к монастырю, сил, как ни странно, не убавилось, а наоборот, прибавилось. Серьёзно, по пути в отель меня настигло странное чувство: я готова бежать марафон! В итоге, правда, ограничилась купанием в море, но странно было то, что после приличной, казалось бы, нагрузки (весь день на ногах и в движении) усталости не чувствовалось совсем, — будто мою внутреннюю «батарейку» зарядили по полной!

А во-вторых, именно эта поездка в Монтсеррат подарила нам с мужем знакомство с близкими по духу людьми, Олей и Витей, с которыми мы до сих пор дружим и периодически путешествуем вместе. Настоящий подарок судьбы! Или это «аванс» от Чёрной Мадонны Монтсеррата, несмотря на то, что времени на стояние в очереди к ней мы в тот раз почему-то пожалели? Сложно сказать, но в Монтсеррат с тех пор меня тянет! Надеюсь попасть туда, чтобы погулять по этим волшебным местам подольше и без спешки, и дождаться своей очереди к Мадонне, чтобы без суеты загадать желание…

Монастырь Монтсеррат фото

Примерные расходы на посещение монастыря Монтсеррат

  • Поезд из Барселоны – около 21 евро/чел. (туда-обратно)
  • Фуникулёр или мини-поезд (кремайера) к монастырю – 22 евро/чел. туда-обратно (имеется билет с дополнительно включенными двумя маршрутами фуникулера и посещением аудиовизуальной зоны монастыря — 35 евро).
Опционально:
  • Подъём на высшую точку горы Монтсеррат на фуникулёре – около 12 евро
  • Музей монастыря – 8 евро
  • Обед в ресторане (меню дня) – от 12-16 евро (обед можно взять с собой, имеется зона для пикников).
Монастырь Монтсеррат — официальный сайт

(к сожалению, только на каталонском и испанском языках): https://abadiamontserrat.net/

И сайт о том, как спланировать визит в Монтсеррат: https://www.montserratvisita.com/en/index.html (имеется даже русскоязычная версия, но она не полная, советую пользоваться англо- или испаноязычной).

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Полезные ссылки:

Бронировать отель в Барселоне или в самом монастыре Монтсеррат
Забронировать трансфер из аэропорта Барселоны (и обратно)
Забронировать и купить авиабилеты в Барселону
Арендовать автомобиль для путешествий по Испании
Оформить страховой полис для путешественников
Забронировать экскурсии в Монтсеррат из Барселоны и другие экскурсии

Связанные с этим материалом заметки:

Как выбрать курорт в Испании
Балеарские острова (Испания) — как выбрать курорт
Канарские острова (Испания) — как выбрать курорт
Тосса де Мар, Коста-Брава – красота по-каталонски
Достопримечательности Барселоны
Жирона — ожившие декорации к фильму о Средневековье
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    02.07.202015:24

    Чудесные фотографии. Интересное повествование. Много мистики. Дивные скульптуры и виды. Подумать только, как удаётся новодел сотворить так, что он выглядит постройкой времён до рождества Христова. Спасибо. Теперь знаю про такую жемчужину.
    1. Анна Кривова

      02.07.202016:34

      Автор: Ирина Федорченко
      Чудесные фотографии. Интересное повествование. Много мистики. Дивные скульптуры и виды. Подумать только, как удаётся новодел сотворить так, что он выглядит постройкой времён до рождества Христова. Спасибо. Теперь знаю про такую жемчужину.
      Ирочка, спасибо, рада, что тебе понравилось! Ты права, хорошо, что я смогла передать это чувство, тоже об этом подумала там, в монастыре: при ближайшем рассмотрении он, конечно, не выглядит как дохристианская постройка, но место с настолько сильной энергетикой, что ощущения там - показалось, сродни ощущениям в Иерусалиме...
  • Светлана

    03.07.202021:27

    Спасибо, как будто бы и побывала, отбросив палки-скакалки! Это я так шутливо называю свои тросточки! Какое счастье от прочитанного и просмотренного! Благодаря Ирине Федорченко можно много увидеть, она щедро делится! Очень красивая, мощная природа, архитектура. Поделюсь обязательно таким насыщенным материалом, и расценки указали, весьма доступные цены.
    1. Анна Кривова

      04.07.202011:40

      Автор: Светлана
      Спасибо, как будто бы и побывала, отбросив палки-скакалки! Это я так шутливо называю свои тросточки! Какое счастье от прочитанного и просмотренного! Благодаря Ирине Федорченко можно много увидеть, она щедро делится! Очень красивая, мощная природа, архитектура. Поделюсь обязательно таким насыщенным материалом, и расценки указали, весьма доступные цены.
      Дорогая Светлана, благодарю Вас за комментарий к моему рассказу. Это правда, монастырь Монтсеррат - удивительное место, ни на что не похожее, очень самобытное и впечатляющее. Рада, если мой отзыв о его посещении откликнулся в Вашем сердце и окажется кому-то полезен.
Теги: