27.09.2020 Анна Кривова Байки из путешествий, Блог, Визы и паспорта, Европа, Страны, Финляндия, Шенген
Комментариев: 2
Просмотров: 699

Почти анекдот: как я ездила в Финляндию проверять, мои ли отпечатки пальцев сохранены в моей визе

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлой заметке я рассказала об уникальном случае, когда Отпечатки пальцев в новой визе не совпали с моими. Чего мне стоило пройти паспортный контроль в аэропорту… и пообещала вам продолжение. Выполняю обещание.

После того, как с моей новой финской шенгенской визой я лишь каким-то чудом смогла пройти границу в аэропорту Варшавы (по причине того, что, как утверждал польский пограничник, «в визе – не мои отпечатки пальцев»), я серьёзно озаботилась вопросом, действительно ли в моей визе сохранены не мои отпечатки? Вопрос сильно меня волновал, ведь следующая поездка в Шенген у нас планировалась буквально через пару недель – на выходные в Таллинн к друзьям, причём ехать туда мы собирались на автобусе.

Автобус Lux Express

Я живо представила себе, как автобус с пункта пропуска на российско-эстонской границе уезжает в Таллинн, а меня оставляют в России, потому что «в визе не мои отпечатки». И пойду я гулять по Ивангороду…

Ивангород граница

Отправляться в поездку с таким риском не хотелось, – сидеть как на иголках всю дорогу до эстонской границы, сомневаясь «пустят-не пустят», – это был бы не отдых! Требовалось срочно что-то предпринять.

Поэтому, как только я вернулась из командировки в Польшу, решила заехать в визовый отдел финского консульства и попросить их проверить на сканере мои отпечатки.

Генконсульство Финляндии

Администратор в Генконсульстве Финляндии – молодой финн – сильно удивился такому нестандартному вопросу (чтобы быть уверенной, что меня правильно поняли, я общалась с ним по-фински), пошёл уточнить у босса, могут ли они мне помочь, и вернулся с ответом «Мы сожалеем, но в консульстве у нас нет такой возможности, даже технически такая услуга не предусмотрена». На мой вопрос «Что же мне теперь делать? А вдруг ваш визовый центр и правда перепутал и «зашил» в мою визу чужие отпечатки?» он посоветовал: «Если переживаете – попробуйте съездить на российско-финскую границу, – там точно смогут проверить». «А если на финской границе всё сработает нормально, а у эстонцев будет такой же сбой, как и в Польше?» «Ничего страшного: у Вас в паспорте уже будут другие штампы (вообще-то, они у Вас там уже есть), и эстонцы поймут, что дело – в их оборудовании, а не в отпечатках». В Финляндию мы всё равно собирались, так что пришлось ехать туда прямо в ближайшие выходные, (ведь до нашей поездки в Эстонию оставалась всего неделя).

В пятницу, после работы, мы на машине рванули к финской границе, пункту пропуска Брусничное. Прошли российскую и финскую границы быстро, вот только отпечатки пальцев у меня никто так и не отсканировал. Прогулялись по Лаппеенранте, переночевали в гостинице, прошлись по магазинам, на следующий день двинулись обратно в сторону дома. «Всё, сейчас или никогда!» – настроилась я, подъезжая к финской границе.

Финско-российская граница Брусничное

А пункт пропуска Nuijamaa с финской стороны (при движении в сторону России) оборудован так, что пассажирам вообще не требуется выходить из автомобиля: нужно просто подать пограничнику в открытое окно паспорта водителя и всех пассажиров (и другие документы, если потребуется). Подъезжаем в такие ворота, чтобы кабина пограничника оказалась с моей стороны, а не со стороны мужа. Финны на выезд из Финляндии пропускают машины очень быстро, ничего не проверяют, просто штампуют паспорта, и всё.

По-фински объясняю офицеру суть моей проблемы. Он задумчиво крутит в руках устройство сканирования отпечатков пальцев, которое, как выясняется, даже не подключено к компьютеру (шнур болтается). Просит нас припарковаться за его будкой, чтобы наш автомобиль не мешал едущим сзади, и немного подождать (сразу закрыл шлагбаум, но перед этим за нами успели проехать ещё пара машин). Ждём буквально 3-5 минут. После этого пограничник выходит из своей будки и приглашает меня пройти с ним в стационарный павильон, работающий на пропуск в обратную сторону – в направлении Финляндии.

Граница

По дороге он дружелюбно интересуется, откуда у меня такой хороший финский (финны обычно страшно радуются и относятся с большим уважением, когда слышат свой родной язык от иностранки!) Идём внутрь. Там на посту его коллеги – человек пять. Из посетителей – никого. «Asiakaspalvelu!» («Обслуживание клиентов!») – торжественно объявляет он пограничникам, по-джентльменски распахнув передо мной входную дверь.

Мой спаситель сам в деталях объясняет им суть моей проблемы и за меня просит сверить мои отпечатки пальцев с сохранёнными в моей визе. Отдаю паспорт его коллеге-пограничнику и прикладываю палец к сканеру. Сканер загорается зелёным! На всякий случай проверяем ещё и вторую руку, – зелёный! Благодарю их всех, удивляясь, как могло случиться, что на границе в Польше мои отпечатки «не совпали». И слышу почти синхронный ответ всей бригады: «Аа-а, у поляков никогда ничего нормально не работает», – смеются бравые финские пограничники.

Мы вернулись домой, а через неделю успешно съездили в Таллинн. Больше проблем с визой я нигде не испытывала (правда, и в Польше с тех пор пока не бывала).

Всем отличных, запоминающихся и безопасных путешествий!

А с Вами происходили какие-то курьёзные случаи при прохождении границы?

Если эта заметка Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

Шок на границе: отпечатки пальцев в новой визе не совпали с моими

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Наталия Кутенина

    30.09.202018:08

    Анна, воистину, все хорошо, что хорошо кончается! В финском консульстве Вам дали хороший совет. А финские пограничники оказались настоящими джентльменами!
    1. Анна Кривова

      01.10.202010:21

      Автор: Наталия Кутенина
      Анна, воистину, все хорошо, что хорошо кончается! В финском консульстве Вам дали хороший совет. А финские пограничники оказались настоящими джентльменами!
      Да, всё это правда! Со всем, что связано с Финляндией, мне обычно везёт!) А пограничники - честно говоря, я не представляю себе, как бы повел себя российский пограничник в подобной, совершенно не стандартной, ситуации, но что-то мне подсказывает, что, если бы была возможность сравнить, финские пограничники оказались тем более на высоте))