01.07.2018 Анна Кривова Блог, Европа, Стиль жизни, Страны, Чехия, Эногастрономические туры
Комментариев: 2
Просмотров: 247

Чешское пиво

Лучшие пивоварни и пивные Праги и окрестностей

Пиво до своей первой поездки в Прагу я не пила совсем. Оно всегда казалось настолько «не моим» напитком, что я с трудом переносила даже его запах, если кто-то поблизости пиво употреблял. Друзья, отчаявшись приобщить меня к употреблению пенного напитка, посоветовали хотя бы в Праге его попробовать: «Если уж и там не понравится, – тогда, точно, можешь больше даже и не экспериментировать».

Попробовала. Оказалось, пиво в Праге – это же совсем другое дело! Кто-то предпочитает продукцию баварских пивоваров, – что ж, это дело вкуса,… но в моём персональном рейтинге чешское пиво – вне конкуренции.

В этой заметке я расскажу всё, что нам удалось узнать о чешском пиве за наши несколько поездок в Чехию. Здесь Вы узнаете, в том числе, в каком ресторане Праги пиво приедет на ваш стол само, по железной дороге, и где в Праге варят самое-вкусное-в-мире-пиво. Оставлю специалистам рассуждения о классификациях пенного напитка и сосредоточусь на своих впечатлениях от знакомства с чешским пивом в Праге и сдам вам свои «пароли-явки» в Праге, составив список любимых Пражских пивоварен с адресами.

Завод «Staropramen» и ресторан при заводе

Одно из первых мест, куда многие советуют зайти, если вы в Праге впервые и жаждете знакомства с чешским пивом, – это пивоваренный завод Staropramen и ресторан при нём.
В Центре посетителей завода (открыт с 10:00 до 18:00 по адресу Pivovarská 9, 15000 Praha 5) можно забронировать настоящий тур по заводу (стоимость билета 199 CZK, льготного – 169 CZK), в ходе которого вы познакомитесь
со всеми подробностями процесса пивоварения (туры доступны даже на русском языке). А можно просто прийти и пообедать в ресторане «На верандах», расположенном в здании пивного завода, заказав на пробу маленькие порции всех имеющихся в наличии сортов пива (особенно восторженные отзывы, традиционно, получают полутёмный лагер с лавинным эффектом «Staropramen Velvet 12°»; пшеничное нефильтрованное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný 12°» и янтарный лагер «Staropramen Granát 12°».

Адрес: Nádražní 43/84, Praha 5, Smíchov;
Как добраться: остановка общественного транспорта «Na Knížecí». Маршруты трамваев №14 и №39. Остановка находится напротив входа в ресторан;
Часы работы: Пн-Ср: 11:00-24:00, Чт-Сб: 11:00-01:00, Вс: 11:00-23:00;
Сайт ресторана (на русском языке): https://www.phnaverandach.cz/ru/

Ресторан очень просторный, в современном стиле, со своей атмосферой, реконструирован не так давно (в 2016 году). Для романтического ужина, пожалуй, не подойдёт, но для дружеских посиделок, ужина компанией и дегустации пива место отличное. Обслуживание приятное, цены умеренные, кухня – достойная, порции среднего размера.

«Пивоварский дом» в Праге

Попробовать огромное количество сортов пива можно в «Пивоварском доме», расположенном у Карловой площади, в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади. Здесь можно попробовать не только традиционные чешские сорта, а и экзотические Банановое, Вишневое, Крапивное, Черничное или Кофейное пиво. Подают пиво в этом заведении каруселью – набором для дегустации 8-ми сортов. Как вариант, если вы путешествуете компанией, – заказать на всех одну карусель, продегустировать таким образом все сорта, а потом заказывать понравившиеся. Также в меню имеется карусель из крепких алкогольных напитков. Вы сможете попробовать пивной ликер, пивную водку и пивной ром.

Адрес: Ječná 14/Lipova 15, Praha 2 120 44.
Часы работы: 11:00-23:30.
Сайт (на русском языке): http://www.pivovarskydum.com/index/index/lang/ru

Пивной музей Prague Beer Museum

Подегустировать более 30 сортов чешского пива разных пивоварен и чешские закуски Вы сможете в пабе «Пражский пивной музей» (Prague Beer Museum), расположенной также в центре города, у Карлова моста. Это очень популярное место в городе, где каждый вечер царит оживлённая атмосфера. Здесь рекомендую попробовать Černá Hora, Modrá Luna, Kvasar, Opat Čokoládový и многое другое.

Адрес: Smetanovo nábř. 205/22, 110 00 Praha-Staré Město-Staré Město, Чехия.
Часы работы: 10:00-03:00.

Пивоварня «U Tří růží» («У трёх роз»)

Пиво в старинной пивоварне «У трех роз» начали варить еще в начале XV века. «У трёх роз» варят шесть сортов пива. Здесь подают светлое, тёмное, полутемный лагер, Aмериканский Пшеничный Вайс, венское красное (варится из четырёх сортов солода без пастеризации и фильтрации) и Mонастырское пиво Св. Ильи № 4. Кухня тоже весьма не дурна, хотя цены и выше среднего, – местоположение на пересечении туристических «троп» обязывает…
Атмосфера этого заведения, расположившегося напротив ещё одной известной пражской пивной «U zlateho tygra», – дорого, изысканно и музейно-камерно (особенно днём). Даже пиво здесь наливают не в традиционные для Чехии бокалы 0,4 л, а в дегустационные объёмом 0,25 л. Яркий контраст с типичной пражской пивной «У золотого тигра», особенно если зайти сразу после неё.

Особенно знатоки рекомендуют попробовать здесь сорта: тёмное специальное «Dark Rose 17°», пшеничное «Starobavorské bílé 12°» и полутёмное специальное «Sv.Jiljí №3 (16°)».

Адрес: Husova 10/232, 110 00 Praha 1, Staré Město
Часы работы: Пн-Чт и Воскресенье: 11:00–23:00; Пт-Сб: 11:00–24:00
Сайт (на русском языке): https://www.u3r.cz/ru/

Пивоварня «U Medvídků» («У медвежат»)

Здесь вы сможете попробовать знаменитое, самое крепкое в мире, пиво X-beer 33 плотностью 33°. Готовится это пиво долго в течение полугода, но попробовать его стоит обязательно.
«U Medvídků» – огромное заведение, где в первый раз можно заблудиться. Смело проходите ресторан насквозь и наслаждайтесь пивом в пивоварне, ведь именно здесь и производят X-beer 33 (кстати, разливают его из бутылок, не удивляйтесь).

Имейте в виду, что в ресторане разливают ческо-будеёвицкий «Будвайзер». Также отведать пиво собственного производства, помимо пивоварни, можно за барной стойкой (в отдельном зале ресторана). В отличие от ресторана, в пивоварне царит приятная, хотя и слегка «туристическая», атмосфера.

В пивной линейке пивовара «U Medvídků» 4 сорта пива: светлое специальное пиво «1466» (14°); полутёмное специальное «Oldgott» (13°); ароматизированное пиво со вкусом мёда «Medvidek» (15°); и крепкий светлый лагер «Х-beer 33» (33°).
Знатоки в обязательном порядке рекомендуют отведать здесь два фирменных сорта пива: полутемное не фильтрованное Oldgott и знаменитый сорт X-Beer 33, признанный самым плотным пивом в мире, а в качестве закуски выбрать традиционные сардельки, тушенные в темном пиве.
Отличительной чертой пива «Х-beer 33», как я уже упомянула, является его плотность. Высокая крепость пива, по утверждению пивовара, достигается исключительно посредством ячменного солода. Основное брожение происходит в течение 14 суток в открытых дубовых чанах. Дображивание пива происходит в дубовых бочках на протяжении 14 недель, а потом после добавления специального штамма дрожжей происходит вторичное брожение в течение последующих 14 недель.

Адрес: Na Perštýně 345/7, Praha 1, Staré Město;
Часы работы: Пн-Сб: 11:00-23:00; Вс: 11:30-22:00;
Сайт: http://umedvidku.cz/ru/

Монастырская пивоварня «Strahov»

Монастырская пивоварня «Страгов», открывшаяся в 2000 году, продолжает традиции пивоварения в Страговском монастыре, берущую начало в XIII веке.
В меню на постоянной основе представлены: специальное темное нефильтрованное пиво «Св. Норберт 14°» и специальное полутёмное пиво «Св. Норберт 13°». Остальные сорта, такие как: богемский пилснер; рождественский эль; мартовское пиво; индийский светлый эль «Св. Норберт 16°»; пшеничное; бок-бир, доппельбок и некоторые другие являются сезонными или варятся по настроению. Актуальные сорта пивоварни можно узнать только на вычепе питейного заведения.

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10, Praha 1, Hradčany;
Как добраться: остановка городского наземного транспорта «Pohořelec». Трамвай маршрута №22. Один из входов в монастырь находится в 100 метрах от остановки, в арке дома № 9 на площади Pohořelec, справа от кафе «Melvin»;
Часы работы: Пн-Вс: 10:00-22:00;
Сайт: http://klasterni-pivovar.cz

Наше самое любимое пиво в Праге

Самым любимым из всех опробованных в Чехии сортов пива для нас стало пиво “Klaster”, которое варится, так же, как и “St. Norbert”, в Страговском монастыре. Оно великолепно! Всего мы попробовали два сорта – тёмное и черничное (тоже тёмное, но с едва уловимой ноткой черники, даже не во вкусе, а лишь в аромате), – они оба – великолепны!

Его варят при монастыре и подают в нескольких ресторанах, расположенных здесь же. (Больше нигде в Праге мы этого пива не нашли, хотя пытались искать). Больше всего нам понравилось пить пиво “Klaster” в ресторане ”Bellavista”, с изумительным видом на старую Прагу:

Возможно, зимой мы выбрали бы другой ресторан, в уютном подвальчике (вход в который находится за зданием монастыря, по отношению к первому ресторану, кстати, здесь же имеется и летняя терраса в саду), там тоже подают “Klaster” и, к тому же, прекрасно готовят:


Но летом нашим фаворитом для употребления “Klaster” летом стала именно “Bellavista”, несмотря на не совсем демократичные цены (панорама того заслуживает!).

Старейшая пивоварня Европы – «У Флеку» (“U Fleku”)

Не могу обойти вниманием и заведение «У Флеку». Упоминание об этой пивоварне вы встретите в любом путеводителе, – как-никак, это старейшая пивоварня не только Праги или Чехии, а всей Европы: пиво здесь варят без перерыва с 1499 года. Единственным сортом пива здесь является фирменное тёмное пиво «Flekovský ležák 13°», – неплохое, но всё же не настолько выдающееся, чтобы ради него терпеть здешнюю посредственную кухню и небрежное обслуживание. (Совет: внимательно проверяйте чек, могут обсчитать, особенно если вы пришли большой компанией!)

Адрес: Адрес: Křemencova 1651/11, Praha 1, Nové Město;
Сайт: http://ru.ufleku.cz/

Сеть ресторанов “Vytopna” – здесь пиво приедет на ваш стол на поезде

В настоящее время сеть небольшая: два ресторана в Праге и ещё один – в Брно.


Мы зашли в ресторан “Vytopna”, расположенный на Вацлавской площади, 56, по рекомендации гида. Предупреждаю: если не знать, что на одном из этажей здания находится ресторан, – внимание на вход обратишь едва ли. (Второй пражский ресторан “Vytopna” располагается в торговом комплексе “Palladium” на Площади Республики.)


Пиво здесь не варят, просто разливают по кружкам пиво производства “Krušovice” и “Mušketýr”. Зато после происходит самое интересное: пиво и другие напитки приезжают на столы по железной дороге, ваше пиво привозит паровозик.

В общем, забава как раз для туристов, хотя, пока мы были там, видели и несколько чешских компаний, кажется, что-то праздновавших.
В меню (имеется и по-русски) – пицца, салаты, несколько горячих блюд и закуски к пиву.

Cайт (английская версия): https://vytopna.cz/#

Небольшая ремарка: пиво в Чехии подаётся везде. Много, разного, превосходного. Но, конечно, рекомендуется заказывать пиво в первую очередь в тех местах, где его непосредственно варят (исключение, пожалуй, можно сделать для сети ресторанов “Vytopna”, за их экзотический способ подачи пива на стол.)

При путешествиях по Чехии имейте в виду, что в городе Плзень Вы сможете попробовать самое популярное пиво Западной Чехии Pilsner Urquell.

Легендарный ресторан «У Калиха» («U Kalicha»)

Пиво здесь не варят, но место прославлено Ярославом Гашеком (его бравый солдат Швейк был завсегдатаем этого заведения), так что для всех поклонников Швейка этот ресторан – обязателен к посещению. Кухня здесь – традиционная чешская: колбаски, утиная ножка, свиная рулька, капуста, картошка, супы и, конечно же, чешское пиво (выбор, правда, совсем небольшой, но в данном случае это – не главное).

Заведение находится в центре, но чуть в стороне от туристических троп, и обычно здесь не слишком многолюдно, но владельцы всё же рекомендуют на всякий случай бронировать столик на сайте заранее.
Довольно уютное место для посиделок компанией и, кроме того, – отличная кухня.

Сайт (русская версия): http://www.ukalicha.cz/shop/?lang=RU
Адрес: Na Bojišti 12-14, Praha 2, Czech Republic

Экскурсия с дегустацией на заводе “Krušovice”

А пиво “Krušovice” лучше всего пробовать на местном заводе, отправившись туда, как это сделали мы, на экскурсию (проводятся ежедневно, входят в состав экскурсий в Карловы Вары и ещё несколько маршрутов. Также можно самостоятельно забронировать экскурсию с дегустацией на заводе “Krušovice” (но, к сожалению, форма бронирования на их сайте – только на чешском языке: https://www.krusovice.cz/exkurze, по телефону +420 737 224 087 или по электронной почте: exkurze@krusovice.cz). В этом случае придётся ещё и самостоятельно добираться до Крушовице, например, на автобусе с автовокзала (метро Zlicin) или заказать трансфер на такси из Праги в Крушовице. А сама экскурсия на русском языке с дегустацией обойдётся вам в 160 крон (около €6) на человека).

Ещё из запомнившегося: особенно нам очень пришлось по вкусу тёмное копчёное пиво из Чески Крумлова:

В общем, как вы уже догадались, пиво я теперь употребляю. Регулярно. Каждый раз, когда возвращаюсь в Прагу.   😀

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

Что посмотреть в Праге за 5-7 дней
Как добраться из аэропорта Праги до центра Праги или до другого города
Карловы Вары
Вышеград — древнее сердце Чехии
Замок Глубока над Влтавой
Экскурсия в Дрезден из Праги

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые авиабилеты в Прагу
Заказать трансфер из аэропорта Праги до отеля в городе (и обратно)
Забронировать гостиницу или апартаменты в Праге
Заранее купить билеты в музеи и на экскурсии в Праге
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    31.07.201812:34

    Не понимаю, как можно не любить пиво! Это преступление! Сколько лет Вашей жизни прошли зря! Шутка! Но... лучше поздно, чем никогда. Может, так оно и лучше: теперь Вы поняли, что в жизни нужно попробовать всё! Поезжайте в баварский Бамберг (когда-нибудь расскажу и напишу о нём подробно) и попробуйте там КОПЧЁНОЕ пиво! Это - КЛАСС!!!
  • Anna_Krivova

    31.07.201812:51

    Автор: Ирина Федорченко
    Не понимаю, как можно не любить пиво! Это преступление! Сколько лет Вашей жизни прошли зря! Шутка! Но... лучше поздно, чем никогда. Может, так оно и лучше: теперь Вы поняли, что в жизни нужно попробовать всё! Поезжайте в баварский Бамберг (когда-нибудь расскажу и напишу о нём подробно) и попробуйте там КОПЧЁНОЕ пиво! Это - КЛАСС!!!
    Да, Вы правы, поздно - лучше, чем никогда!))) До Бамберга, надеюсь, когда-нибудь доберусь, а копчёное пиво мы пробовали в Чески Крумлове, - очень понравилось!