Пушкинские Горы. Часть I. Как мы ехали к Пушкину, а попали к Довлатову
В Пушкинских Горах я, до минувшего лета, успела побывать дважды – школьницей и студенткой. Оба этих путешествия проходили в конце весны – начале лета, когда усадьба Михайловское буквально утопала в свежей зелени, цветах и аромате сирени. Так что обе эти поездки запомнились и очень понравились, даже несмотря на то, что автобусные групповые туры я откровенно недолюбливаю (а это были как раз они – из Санкт-Петербурга, с программой «Псков – Изборск – Печоры – Пушкинские Горы», правда, в первый раз – всё-таки, в компании любимых одноклассников, но во второй – в компании совершенно посторонних людей).
В этот раз мне хотелось показать Пушкинские Горы мужу, который там ещё не бывал. И хотелось больше свободы, – не спеша насладиться атмосферой и красотой места (а не бегать галопом за экскурсоводом). Забегая вперёд, скажу: в минувшем июне всё получилось, как я и задумывала!
Правда ехали мы из Петербурга до нашего отеля, расположенного прямо в заповеднике, часов 6, – капитальный ремонт двух участков трассы в Лужском районе Ленинградской области сильно замедлил наше движение… В итоге, в гостинице оказались часам к 16 (а хотелось, вообще-то, – к 14).
Заселились в свой 2-этажный номер в симпатичном коттедже,
распаковали чемоданы, перекусили и решили прогуляться: до забронированной на вечер бани оставалось ещё около двух часов.
Для знакомства с Михайловским два часа – было бы слишком мало: площадь заповедника – просто огромная! Куда пойдём? Выходим из отеля, и – вот оно! Дорожка напротив приглашает:
Вдоль дороги – деревенские дома с огородами. Все, кого мы встречаем по пути, приветливо здороваются. Медленным шагом, минут за 15, доходим до дома-музея Сергея Довлатова.
Ворота, закрытые на красный резиновый круг (всегда было интересно, но так до сих пор и не знаю, что это? велокамера?), вызвали у меня острейший приступ ностальгии – накатили воспоминания о детстве и каникулах в деревне у бабушки с дедушкой.
Вокруг – ни души. На входе гостей встречают сам писатель (точнее, его фотопортрет) и табличка:
И, конечно же, многочисленные цитаты из потрясающей, до слёз смешной, и при этом философской, повести С.Довлатова «Заповедник» о его работе в 1976-77 гг. экскурсоводом в Михайловском и жизни в этом самом доме (все фото увеличиваются при клике):
И особенно автобиографические фрагменты:
Сам домик – похоже, ничуть не изменился со времён Довлатова, как снаружи,
Помимо некоторых личных вещей писателя, здесь имеется ещё и небольшая фотовыставка:
Посетители, слабо знакомые с творчеством Сергея Донатовича, вероятно, начали бы недоумевать, КАК дом-музей может находиться в состоянии такой разрухи. Однако, едва открыв «Заповедник», понимаешь, что именно так здесь всё и было, (впрочем, если вчитаться, становится ясно, что обстановка в то время была ещё более спартанской, чем сейчас):
«Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола.
Соседняя комната выглядела ещё безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьём и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа.
Откровенно говоря, я немного растерялся. Сказать бы честно: «Мне это не подходит…» Но, очевидно, я всё-таки интеллигент. И я произнёс нечто лирическое:
— Окна выходят на юг?
— На самый, самый юг, — поддакнул Толик. За окном я увидел полуразрушенную баню.
— Главное, — сказал я, — вход отдельный.
— Ход отдельный, — согласился Михал Иваныч, — только заколоченный.
— А, — говорю, — жаль.
— Эйн момент, — сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой.»
……
— И щели в полу.
— Сейчас ещё ничего. А раньше через эти щели ко мне заходили бездомные собаки.
— Щели так и не заделаны.
— Зато я приручил собак…»
Как вы уже догадались, эта прогулка вдохновила меня перечитать «Заповедник» — горячо рекомендую, в качестве прекрасного лекарства от любой хандры!
Пока мы фотографировали вокруг дома, появилась экскурсовод Лидия Михайловна с парой экскурсантов, поинтересовалась, не желаем ли мы присоединиться к экскурсии. Мы пожалели, что времени до вечерней бани оставалось совсем не много, – пришлось отказаться. Просто внесли добровольное пожертвование в кассу (да, неожиданно оказалось, что там есть касса!), — кажется, сто рублей, и гуляли по дому и участку, сколько нам хочется, слушая отрывками увлекательный рассказ Лидии Михайловны.
А после мы, довольные, вернулись в гостиницу,
где нас уже ждала натопленная банька.
Так что, на встречу с солнцем русской поэзии, на следующее утро, мы отправились чистыми на все 100%).
Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Пушкинские Горы. Часть II. Святогорский монастырь, Михайловское, Петровское, Бугрово
Пушкинские Горы. Часть III. Тригорское
Полезные ссылки:
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии по Пушкинским Горам
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Пушкинских Горах (и по всему миру)
Выбрать и выгодно забронировать частное жильё (квартиру, комнату, коттедж) в Пушкинских Горах и по всей России
Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезд по выгодной цене
Купить автобусные билеты по выгодной цене
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Ирина Федорченко
24.11.202216:55
Анна Кривова
24.11.202219:24
Татьяна Барашева
24.11.202221:59
Анна Кривова
24.11.202222:23
Наталия Кутенина
24.11.202222:24
Анна Кривова
25.11.202209:41
Татьяна Баталова
01.01.202315:28
Анна Кривова
01.01.202316:01
Татьяна Баталова
02.01.202322:14
Анна Кривова
03.01.202309:30
Татьяна Баталова
02.01.202322:19
Анна Кривова
03.01.202309:35