30.12.2022 Анна Кривова Блог, Россия, Россия и СНГ
Комментариев: 8
Просмотров: 2472

Пушкинские Горы. Часть III. Тригорское

Продолжение. Начало читайте здесь:
Пушкинские Горы. Часть I. Как мы ехали к Пушкину, а попали к Довлатову
Пушкинские Горы. Часть II. Святогорский монастырь, Михайловское, Петровское, Бугрово

В Тригорское мы попали в последний день нашего пребывания в Пушкинских Горах, перед отъездом. Нам очень повезло: этот день выдался солнечным и тёплым. Это сделало нашу прогулку по усадьбе, утопающей в цветах, ещё прекраснее!

Прямо рядом с парковкой – сувенирный магазин и кофейня «Вульф» (а позади здания кофейни – туалет – бесплатный и вполне приличный).

Тригорское отзывы

После плотного завтрака, мы были не голодны, так что спешим сразу в усадьбу. Вход на её территорию (как и на территории Михайловского и Петровского) – бесплатный.

Тригорское – «приют, сияньем муз одетый» – дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. (Некоторые исследователи вообще считают, что усадьбу Михайловское, как основное место своей ссылки, А.С.Пушкин недолюбливал, справедливо считая её своим местом заключения, а вот в Тригорском он мог почувствовать себя практически свободным человеком. Да ещё и две очаровательные барышни, и друзья жили в Тригорском, поэтому бывал поэт здесь часто и с удовольствием.)

Обитателям Тригорского посвящены многие бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются реалии романа «Евгений Онегин».

При входе – много цветов и деревянный дом – бывшая людская, где сейчас располагается научный отдел.

Тригорское фото

А слева от дорожки к главному дому усадьбы, за забором, – роскошный яблоневый сад!

Усадьба Тригорское фото

Вообще, фотографировать здесь хочется буквально на каждом шагу!

Тригорское достопримечательности

А мы движемся в сторону основного музея усадьбы – дома Осиповых-Вульфов.

Тригорское отзывы туристов

Немного истории

Именным Указом Екатерины II в 1762 году земли Егорьевской губы, в состав которых вошло будущее Тригорское, были пожалованы лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому. Наивысший расцвет имения пришелся на вторую половину 18 века, когда владельцем и наследником с 1780 года становится его сын Александр. При нем происходит активное строительство на территории усадьбы хозяйственных и служебных построек. С любовью и знанием дела оформляется английский пейзажный парк. С 1813 по 1859 годы хозяйкой усадьбы становится его дочь – Прасковья Александровна, с семейством которой подружился А.С.Пушкин в годы михайловской ссылки, связав свою жизнь и творчество с этим местом.

Не самый типичный, по меркам русского дворянства XIX века, экстерьер у этого здания, не находите?

Тригорское история дома

Всё дело в том, что изначально на этом месте стояла полотняная фабрика, функционировавшая во времена, когда владельцем усадьбы был полковник гвардии Максим Дмитриевич Вындомский. В его время господский дом стоял в другом месте – на высоком берегу реки Сороть. С начала 1820-х годов семейство Осиповых-Вульф перебирается из старого усадебного дома, который требовал ремонта, в здание бывшей полотняной фабрики.

По легенде, один из членов семьи стрелял в парке из ружья и попал в крышу господского дома. Крыша загорелась, а за ней и весь дом. До нас дошли только фундаменты дома и примыкавших к нему усадебных построек.

Так что, дочь полковника Вындомского, статская советница Прасковья Александровна, закрыла фабрику и поселилась с семьёй в этом здании.
Дом стоит на берегу пруда, в котором во времена фабрики вымачивали лён. То есть, изначально предназначение этого пруда было вполне утилитарным.

А теперь получилась красота!

Тригорское усадьба

Тригорское отзывы с фото

С 1859 года наследником имения стал А.Н.Вульф. При нём активно велись строительные и ремонтные работы. После смерти А.Н.Вульфа в 1881 году была составлена «Опись недвижимого имения села Тригорского», где было названо 20 построек. После Вульфа, с 1884 года усадьба была сдана в аренду М.И.Пальмову, который заботился о сохранении пушкинских меморий.

Тригорское фото

В 1918 году тригорская усадьба была сожжена и разграблена, как и Михайловское, и ещё сотни дворянских усадеб по всей России.

В 1962 году дом был воссоздан из сохранившихся материалов и в экспозиции собраны уцелевшие вещи из этой и соседних усадеб. Перед этим была проведена большая исследовательская работа.

Тригорское дом-музей

Тригорское музей

В музей мы пошли с экскурсией. Стоимость билета (в выходной день, дом-музей + парк) – 400 рублей на одного взрослого, не обремененного никакими льготами).

Тригорское дом-музей

В экспозиции можно увидеть предметы мебели Вульфов-Осиповых, посуду, их портреты, разные вещи, имевшие отношение к Пушкину.

Тригорское музей-усадьба отзывы

Почему к Пушкину? Очень просто: живя в ссылке в соседнем Михайловском, поэт почти каждый день наведывался в гости в Тригорское, где проводил время с семьей Прасковьи Александровны. У неё было трое детей, и компания её дочерей – девушек на выданье Евпраксии Николаевны и Анны Николаевны – привлекала Пушкина. Считается, что их дом послужил прототипом дома Лариных из Евгения Онегина, Татьяну и Ольгу он списал с дочерей Прасковьи, а сама она – вылитая старшая Ларина. Кстати, и Ленского он нашел тоже там – это сын хозяйки дома, студент немецкого университета, Алексей Николаевич Вульф.

Тригорское экскурсия

Тригорское фото музея

Тригорское музей отзывы

С этим же домом связана и последняя, мистическая, история из биографии А.С.Пушкина, – в семье Прасковьи Александровны поговаривали, что Александр Сергеевич не мог лечь в могилу, не попрощавшись с ними. Именно так они были склонны объяснять, почему возница, которому было поручено доставить сани с гробом поэта, заплутал в февральскую вьюгу, заблудился в полях, и вместо Святогорского монастыря привёз тело поэта в Тригорское (фото увеличивается при клике):

Музей в Тригорском фото

После осмотра дома, наша экскурсия продолжилась в парке.

Вид с мостика у пруда на реку Сороть – один из красивейших видов, которыми славны Пушкинские горы:

Тригорское достопримечательности

В парке много памятных мест, связанных с поэмой Евгений Онегин. Вот «скамья Онегина»:

Тригорское что посмотреть

Правда, к самой скамейке не подойти, да и экспонат это всё же вымышленный.

Тригорское достопримечательности

В 1978 году была восстановлена тригорская банька, в которой летом 1826 года А. С. Пушкин проводил время, общаясь с Н.М.Языковым и А.Н.Вульфом. Баня тоже была утеряна и воссоздана на старом фундаменте.

Тригорское фото

Тригорское отзывы

Состоит из прихожей и двух просторных помещений – парилки и комнаты отдыха. В них приятно пахнет деревом и травами, букеты из которых сушатся на стенах.

Работы по реставрации и реконструкции усадебных построек и парка Тригорского были проведены в 1996 – 1998 годах.

Тригорское фото

«Дуб уединенный» – это уже персонаж поэмы «Руслан и Людмила». Дуб тот самый, Пушкинский, его очень берегут и всячески продлевают его жизнь.

Тригорское отзывы туристов

Есть аллея Татьяны, Зелёный зал, где гости танцевали под открытым небом, – все эти памятные места воссоздали по упоминанию в письмах Пушкина, воспоминаниям его друзей и аналогиям в произведениях Пушкина.

Тригорское Пушкинские Горы

Тригорское отзывы

Тригорское отзывы с фото

Тригорское фото отзывы

Вот, например, гигантские солнечные часы, довольно точно показывающие время:

Тригорское фото

Прогуляться по старому тенистому парку было очень приятно, наслаждаясь видами и слушая экскурсовода, который прочел нам немало стихотворений Пушкина и привел много отрывков из воспоминаний поэта и его друзей (вот только комары здесь в июне – голодные и злые!)

Тригорское отзывы путешественников

А ведь когда-то здесь можно было также слушать экскурсовода Сергея Довлатова)) Кстати, Дом-музей Сергея Довлатова мы «нашли» в Пушкинских горах в первый день нашей поездки, я писала об этом в заметке Пушкинские Горы. Часть I. Как мы ехали к Пушкину, а попали к Довлатову.

После окончания экскурсии желающие могут подняться на виднеющийся недалеко холм – городище Воронич. На этом месте в XI-XII веках была крепость.

Тригорское Воронич

Крепости уже нет, зато с холма открываются прекрасные виды на Тригорское и разлив реки Сороть.

А у старого кладбища недавно возведена новая церковь – Гергиевская.

Тригорское церковь

Церковь Тригорское

На этом кладбище можно увидеть могилы владельцев усадьбы Тригорское: А.М.Вындомского, Вульфов и Осиповых.

Пушкинские Горы фото

Кстати, здесь же похоронен и бывший директор музея Пушкинские горы С. С. Гейченко.

Некоторое количество небольших совсем старых и полуразвалившихся крестов придают кладбищу очень древний вид. Но территория аккуратная, ухоженная, за массивной оградой.

Тригорское кладбище

А наша чудная прогулка по Тригорскому закончилась, но прекрасные пейзажи этой усадьбы, уверена, уже не сотрутся из памяти.

Тригорское фото

Тригорское отзывы с фото

Тригорское Пушкинские Горы

Когда соберётесь в Пушкинские Горы, рекомендую проверять график рабочих/выходных/санитарных дней и стоимость билетов на официальном сайте Заповедника.

А ещё – очень важно! – не забывайте репелленты! Из-за того, что мы ими не запаслись, пришлось ограничить время своей прогулки по парку: комары здесь – просто чудовища!

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

Пушкинские Горы. Часть I. Как мы ехали к Пушкину, а попали к Довлатову
Пушкинские Горы. Часть II. Святогорский монастырь, Михайловское, Петровское, Бугрово

Полезные ссылки:

Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии по Пушкинским Горам
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Пушкинских Горах (и по всему миру)
Выбрать и выгодно забронировать частное жильё (квартиру, комнату, коттедж) в Пушкинских Горах и по всей России
Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезд по выгодной цене
Купить автобусные билеты по выгодной цене
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Ирина Федорченко

    30.12.202212:09

    Прочла с интересом, насладилась дивными фотографиями заповедных мест русский природы. Но чувство грусти не покидало: как чудовищно, что малограмотное быдло не умеет ценить историю, разрушает всё, что попадается на его пути - величие и славу родной страны - и что это повторяется из века в век, в каждой стране, у каждого народа. Слава Богу, что те вандалы не разорили кладбище. А вот в Москве уничтожено много кладбищ. Вся Кутузовка стоит на кладбище. А сколько снесено храмов... Что касается экскурсии, то хоть это не те вещи, которые видели Пушкина, но вполне создают впечатление о той эпохе. Цена вполне разумная, а есть ли скидки для детей, студентов, пенсионеров? Ещё раз спасибо за все три интереснейшие статьи о местах, где я... увы... никогда не была.
    1. Анна Кривова

      30.12.202212:55

      Автор: Ирина Федорченко
      Прочла с интересом, насладилась дивными фотографиями заповедных мест русский природы. Но чувство грусти не покидало: как чудовищно, что малограмотное быдло не умеет ценить историю, разрушает всё, что попадается на его пути - величие и славу родной страны - и что это повторяется из века в век, в каждой стране, у каждого народа. Слава Богу, что те вандалы не разорили кладбище. А вот в Москве уничтожено много кладбищ. Вся Кутузовка стоит на кладбище. А сколько снесено храмов... Что касается экскурсии, то хоть это не те вещи, которые видели Пушкина, но вполне создают впечатление о той эпохе. Цена вполне разумная, а есть ли скидки для детей, студентов, пенсионеров? Ещё раз спасибо за все три интереснейшие статьи о местах, где я... увы... никогда не была.
      Ирочка, спасибо за комментарий! И за высокую оценку моих заметок!) Ты права, мне тоже грустно от этого. Причём, в первые два своих приезда в эти края информацию о том, что всё здесь было разрушено и сожжено, я как-то пропустила мимо ушей, так что осознание этого ужасного факта "накрыло" меня именно в ходе этой поездки... Скидки есть: если стандартный билет (музей + парк с флигелями) в этом году стоил летом в выходные 400 руб., то для пенсионеров и учащихся от 14 лет - 350 руб., для детей до 14 лет - 150 руб., а в будние дни и "низкий" сезон - ещё дешевле. Актуальные цены на экскурсии по всем усадьбам можно посмотреть здесь: https://pushkinland.ru/2018/inform/inform.php
  • Наталия Кутенина

    30.12.202219:48

    Анечка, долго ждала третью часть заметок и наконец с удовольствием прочитала про Тригорское и посмотрела замечательные фотографии с дивными видами. Вспомнила две свои поездки, когда мы ходили в Тригорское пешком и по дороге забирались на городище Воронич, откуда великолепно было видно Тригорское и его окрестности. И ещё успели посидеть на скамье Онегина (во второй раз она уже была огорожена). Хорошо, что ваш осмотр Тригорского и парка был с экскурсоводом, узнали то, что при самостоятельном посещении может проскочить мимо)) Большое спасибо за замечательный рассказ и навеянные им воспоминания!
    1. Анна Кривова

      31.12.202200:01

      Автор: Наталия Кутенина
      Анечка, долго ждала третью часть заметок и наконец с удовольствием прочитала про Тригорское и посмотрела замечательные фотографии с дивными видами. Вспомнила две свои поездки, когда мы ходили в Тригорское пешком и по дороге забирались на городище Воронич, откуда великолепно было видно Тригорское и его окрестности. И ещё успели посидеть на скамье Онегина (во второй раз она уже была огорожена). Хорошо, что ваш осмотр Тригорского и парка был с экскурсоводом, узнали то, что при самостоятельном посещении может проскочить мимо)) Большое спасибо за замечательный рассказ и навеянные им воспоминания!
      Наташа, спасибо за Ваш комментарий! Места там, и правда, потрясающе живописные, - восторг! Пешком в Тригорское! Вы - герои! Я даже не представляю, как бы мы гуляли по усадьбе и окрестностям, если бы дошли туда из Пушкинских Гор или Михайловского пешком, - несколько км в одну сторону! Было бы очень интересно прочитать Ваши воспоминания о поездках туда!
  • Татьяна Барашева

    01.01.202320:28

    Спасибо, Аня. Интересно, с настроением, а уж о фотографиях и говорить трудно, только восхищения!!! Пусть живут эти места, пусть хранят светлую память! Спасибо.
    1. Анна Кривова

      01.01.202322:53

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо, Аня. Интересно, с настроением, а уж о фотографиях и говорить трудно, только восхищения!!! Пусть живут эти места, пусть хранят светлую память! Спасибо.
      Дорогая Татьяна, спасибо за такую высокую оценку моих заметок, очень приятно! От всей души желаю Вам в обозримом будущем вернуться в те места, с которыми у Вас связано так много приятных воспоминаний!
  • Татьяна Баталова

    05.01.202321:25

    Анна, после второй части я сразу прочитала и эту третью часть, и сюда, в Тригорское, тоже обязательно зайду. Даже не представляла, что этот заповедник такой огромный. Спасибо, очень интересно! А когда у нас в 70- х годах была практика в Псковской области в Дедовичском районе, там тоже была скамья (вырубленная в камне), на которой, по легенде, сидел Пушкин, приезжая в гости к приятелю- помещику. Я позднее про это место напишу, у меня есть и фотографии, старые и недавние, когда я там была в 2020 году.
    1. Анна Кривова

      06.01.202312:48

      Автор: Татьяна Баталова
      Анна, после второй части я сразу прочитала и эту третью часть, и сюда, в Тригорское, тоже обязательно зайду. Даже не представляла, что этот заповедник такой огромный. Спасибо, очень интересно! А когда у нас в 70- х годах была практика в Псковской области в Дедовичском районе, там тоже была скамья (вырубленная в камне), на которой, по легенде, сидел Пушкин, приезжая в гости к приятелю- помещику. Я позднее про это место напишу, у меня есть и фотографии, старые и недавние, когда я там была в 2020 году.
      Да, заповедник этот - по-настоящему большой! Спасибо, буду ждать Вашу заметку и о других пушкинских местах Псковской области.
Теги: