Пушкинские Горы. Часть III. Тригорское
Продолжение. Начало читайте здесь:
Пушкинские Горы. Часть I. Как мы ехали к Пушкину, а попали к Довлатову
Пушкинские Горы. Часть II. Святогорский монастырь, Михайловское, Петровское, Бугрово
В Тригорское мы попали в последний день нашего пребывания в Пушкинских Горах, перед отъездом. Нам очень повезло: этот день выдался солнечным и тёплым. Это сделало нашу прогулку по усадьбе, утопающей в цветах, ещё прекраснее!
Прямо рядом с парковкой – сувенирный магазин и кофейня «Вульф» (а позади здания кофейни – туалет – бесплатный и вполне приличный).
После плотного завтрака, мы были не голодны, так что спешим сразу в усадьбу. Вход на её территорию (как и на территории Михайловского и Петровского) – бесплатный.
Тригорское – «приют, сияньем муз одетый» – дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. (Некоторые исследователи вообще считают, что усадьбу Михайловское, как основное место своей ссылки, А.С.Пушкин недолюбливал, справедливо считая её своим местом заключения, а вот в Тригорском он мог почувствовать себя практически свободным человеком. Да ещё и две очаровательные барышни, и друзья жили в Тригорском, поэтому бывал поэт здесь часто и с удовольствием.)
Обитателям Тригорского посвящены многие бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются реалии романа «Евгений Онегин».
При входе – много цветов и деревянный дом – бывшая людская, где сейчас располагается научный отдел.
А слева от дорожки к главному дому усадьбы, за забором, – роскошный яблоневый сад!
Вообще, фотографировать здесь хочется буквально на каждом шагу!
А мы движемся в сторону основного музея усадьбы – дома Осиповых-Вульфов.
Немного истории
Именным Указом Екатерины II в 1762 году земли Егорьевской губы, в состав которых вошло будущее Тригорское, были пожалованы лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майору Максиму Дмитриевичу Вындомскому. Наивысший расцвет имения пришелся на вторую половину 18 века, когда владельцем и наследником с 1780 года становится его сын Александр. При нем происходит активное строительство на территории усадьбы хозяйственных и служебных построек. С любовью и знанием дела оформляется английский пейзажный парк. С 1813 по 1859 годы хозяйкой усадьбы становится его дочь – Прасковья Александровна, с семейством которой подружился А.С.Пушкин в годы михайловской ссылки, связав свою жизнь и творчество с этим местом.
Не самый типичный, по меркам русского дворянства XIX века, экстерьер у этого здания, не находите?
Всё дело в том, что изначально на этом месте стояла полотняная фабрика, функционировавшая во времена, когда владельцем усадьбы был полковник гвардии Максим Дмитриевич Вындомский. В его время господский дом стоял в другом месте – на высоком берегу реки Сороть. С начала 1820-х годов семейство Осиповых-Вульф перебирается из старого усадебного дома, который требовал ремонта, в здание бывшей полотняной фабрики.
По легенде, один из членов семьи стрелял в парке из ружья и попал в крышу господского дома. Крыша загорелась, а за ней и весь дом. До нас дошли только фундаменты дома и примыкавших к нему усадебных построек.
Так что, дочь полковника Вындомского, статская советница Прасковья Александровна, закрыла фабрику и поселилась с семьёй в этом здании.
Дом стоит на берегу пруда, в котором во времена фабрики вымачивали лён. То есть, изначально предназначение этого пруда было вполне утилитарным.
А теперь получилась красота!
С 1859 года наследником имения стал А.Н.Вульф. При нём активно велись строительные и ремонтные работы. После смерти А.Н.Вульфа в 1881 году была составлена «Опись недвижимого имения села Тригорского», где было названо 20 построек. После Вульфа, с 1884 года усадьба была сдана в аренду М.И.Пальмову, который заботился о сохранении пушкинских меморий.
В 1918 году тригорская усадьба была сожжена и разграблена, как и Михайловское, и ещё сотни дворянских усадеб по всей России.
В 1962 году дом был воссоздан из сохранившихся материалов и в экспозиции собраны уцелевшие вещи из этой и соседних усадеб. Перед этим была проведена большая исследовательская работа.
В музей мы пошли с экскурсией. Стоимость билета (в выходной день, дом-музей + парк) – 400 рублей на одного взрослого, не обремененного никакими льготами).
В экспозиции можно увидеть предметы мебели Вульфов-Осиповых, посуду, их портреты, разные вещи, имевшие отношение к Пушкину.
Почему к Пушкину? Очень просто: живя в ссылке в соседнем Михайловском, поэт почти каждый день наведывался в гости в Тригорское, где проводил время с семьей Прасковьи Александровны. У неё было трое детей, и компания её дочерей – девушек на выданье Евпраксии Николаевны и Анны Николаевны – привлекала Пушкина. Считается, что их дом послужил прототипом дома Лариных из Евгения Онегина, Татьяну и Ольгу он списал с дочерей Прасковьи, а сама она – вылитая старшая Ларина. Кстати, и Ленского он нашел тоже там – это сын хозяйки дома, студент немецкого университета, Алексей Николаевич Вульф.
С этим же домом связана и последняя, мистическая, история из биографии А.С.Пушкина, – в семье Прасковьи Александровны поговаривали, что Александр Сергеевич не мог лечь в могилу, не попрощавшись с ними. Именно так они были склонны объяснять, почему возница, которому было поручено доставить сани с гробом поэта, заплутал в февральскую вьюгу, заблудился в полях, и вместо Святогорского монастыря привёз тело поэта в Тригорское (фото увеличивается при клике):
После осмотра дома, наша экскурсия продолжилась в парке.
Вид с мостика у пруда на реку Сороть – один из красивейших видов, которыми славны Пушкинские горы:
В парке много памятных мест, связанных с поэмой Евгений Онегин. Вот «скамья Онегина»:
Правда, к самой скамейке не подойти, да и экспонат это всё же вымышленный.
В 1978 году была восстановлена тригорская банька, в которой летом 1826 года А. С. Пушкин проводил время, общаясь с Н.М.Языковым и А.Н.Вульфом. Баня тоже была утеряна и воссоздана на старом фундаменте.
Состоит из прихожей и двух просторных помещений – парилки и комнаты отдыха. В них приятно пахнет деревом и травами, букеты из которых сушатся на стенах.
Работы по реставрации и реконструкции усадебных построек и парка Тригорского были проведены в 1996 – 1998 годах.
«Дуб уединенный» – это уже персонаж поэмы «Руслан и Людмила». Дуб тот самый, Пушкинский, его очень берегут и всячески продлевают его жизнь.
Есть аллея Татьяны, Зелёный зал, где гости танцевали под открытым небом, – все эти памятные места воссоздали по упоминанию в письмах Пушкина, воспоминаниям его друзей и аналогиям в произведениях Пушкина.
Вот, например, гигантские солнечные часы, довольно точно показывающие время:
Прогуляться по старому тенистому парку было очень приятно, наслаждаясь видами и слушая экскурсовода, который прочел нам немало стихотворений Пушкина и привел много отрывков из воспоминаний поэта и его друзей (вот только комары здесь в июне – голодные и злые!)
А ведь когда-то здесь можно было также слушать экскурсовода Сергея Довлатова)) Кстати, Дом-музей Сергея Довлатова мы «нашли» в Пушкинских горах в первый день нашей поездки, я писала об этом в заметке Пушкинские Горы. Часть I. Как мы ехали к Пушкину, а попали к Довлатову.
После окончания экскурсии желающие могут подняться на виднеющийся недалеко холм – городище Воронич. На этом месте в XI-XII веках была крепость.
Крепости уже нет, зато с холма открываются прекрасные виды на Тригорское и разлив реки Сороть.
А у старого кладбища недавно возведена новая церковь – Гергиевская.
На этом кладбище можно увидеть могилы владельцев усадьбы Тригорское: А.М.Вындомского, Вульфов и Осиповых.
Кстати, здесь же похоронен и бывший директор музея Пушкинские горы С. С. Гейченко.
Некоторое количество небольших совсем старых и полуразвалившихся крестов придают кладбищу очень древний вид. Но территория аккуратная, ухоженная, за массивной оградой.
А наша чудная прогулка по Тригорскому закончилась, но прекрасные пейзажи этой усадьбы, уверена, уже не сотрутся из памяти.
Когда соберётесь в Пушкинские Горы, рекомендую проверять график рабочих/выходных/санитарных дней и стоимость билетов на официальном сайте Заповедника.
А ещё – очень важно! – не забывайте репелленты! Из-за того, что мы ими не запаслись, пришлось ограничить время своей прогулки по парку: комары здесь – просто чудовища!
Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Пушкинские Горы. Часть I. Как мы ехали к Пушкину, а попали к Довлатову
Пушкинские Горы. Часть II. Святогорский монастырь, Михайловское, Петровское, Бугрово
Полезные ссылки:
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии по Пушкинским Горам
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Пушкинских Горах (и по всему миру)
Выбрать и выгодно забронировать частное жильё (квартиру, комнату, коттедж) в Пушкинских Горах и по всей России
Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезд по выгодной цене
Купить автобусные билеты по выгодной цене
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Ирина Федорченко
30.12.202212:09
Анна Кривова
30.12.202212:55
Наталия Кутенина
30.12.202219:48
Анна Кривова
31.12.202200:01
Татьяна Барашева
01.01.202320:28
Анна Кривова
01.01.202322:53
Татьяна Баталова
05.01.202321:25
Анна Кривова
06.01.202312:48