05.09.2020 Анна Кривова Байки из путешествий, Блог, Европа, Италия, Страны
Комментариев: 0
Просмотров: 79

Путешествие моих кошмаров, или как испортить себе отпуск

Очень вредные советы, на собственном опыте поездки в Рим

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у меня для вас – новая не выдуманная история, из произошедшего со мной в путешествиях.

Это путешествие, в середине января, было поистине уникальным. Если не все, то почти все неприятности, которые могут произойти в поездке, с нами там произошли.

Первой из этих неприятностей стала потеря нашего чемодана в пункте пересадки – Амстердаме. Всё-таки, есть подозрение, что служащие амстердамского аэропорта «Схипхол» в перекурах балуются не только табачком…

Двое суток в отеле в чужом городе без своих вещей, – это не самый приятный опыт. Подробно описала его в своей заметке Чемодан «застрял» в аэропорту пересадки, это было ужасно. Что я сделала? И какие уроки извлекла из ситуации?

Вредный совет №1: хотите опоздать на рейс или долететь в пункт назначения без багажа,  летите с пересадкой в Амстердаме.

Дальше – больше: конечно же, утром первого дня, мы ринулись в Ватикан.

Vatican

Ватикан. Внутренний двор

Ватикан. Детали интерьера

Ватикан. Детали интерьера

В Ватикане

В Ватикане

Окрылённые его красотами и красотами Собора Святого Петра,

Ватикан. "Пьета" Микеланджело

Ватикан. Удивительная «Пьета» Микеланджело. Эту скульптуру можно разглядывать часами!

мы решили подняться на купол Собора.

Рим. Собор Святого Петра

Рим. Собор Святого Петра

Стоит отметить, что для подъема на Базилику туристу приходится преодолевать очень нелёгкий путь длиной в 551 ступень. Имеется лифт (8 евро), который поднимет вас до 231 ступени. Однако, большую часть пути все равно придется пройти самостоятельно, а это 320 ступеней по крутой и узкой винтовой лестнице, держать равновесие на которой местами приходится, опираясь рукой на свод купола.

Ватикан. Купол Собора Святого Петра изнутри

Ватикан. Купол Собора Святого Петра изнутри

Кроме того, в процессе этого подъёма нет возможности отдохнуть, перевести дух.

Мы рады, что осилили этот путь, потому что с верхнего яруса купола открываются по-настоящему умопомрачительные виды на площадь Св. Петра, Папские сады, Дворец и окрестности.

Рим. Площадь Святого Петра

Ватикан. Площадь Святого Петра — архитектурный шедевр гениального Дж.Бернини

Ватикан. Папский дворец

Ватикан. Папский дворец

 
Любоваться этой красотой и гармонией можно долго. Я не помню, сколько именно времени мы там провели перед тем, как спускаться вниз.

Ватикан. Папские сады

Ватикан. Папские сады

Когда спустились, ноги уже молили об отдыхе, но хотелось ещё впечатлений. Тогда мы сели в экскурсионный автобус “Hop-on – Hop-off” с аудиогидом и сделали на нём пару кругов по Риму. Маршрут таких автобусов обычно пролегает мимо всех основных достопримечательностей города. И, чтобы лучше их все разглядеть, мы забрались на второй, открытый, этаж автобуса. Погода в Риме в январе была чудесная, – около +15 градусов, солнышко, – красота!

Рим. Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, посвящённая Богородице, ангелам и мученикам в Риме, на площади Республики

Рим. Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, посвящённая Богородице, ангелам и мученикам в Риме, на площади Республики

В общем, мы и не заметили, как нас, подвзмокших во время подъёма по лестнице на купол Собора Св. Петра и спуска оттуда, на открытой палубе автобуса просквозило, несмотря на тёплую одежду.

Вредный совет №2: если взмокнете,  вылезайте на сквозняк: скучно не будет!

Утром следующего дня мы оба проснулись с температурой. Вызвали врача по туристической страховке. Врач поставил обоим диагноз «острый бронхит», выписал какие-то лекарства. В простуженном состоянии мы ходили с его рецептом в аптеку, в нескольких кварталах от отеля, покупали лекарства. Потом думали, как бы нам организовать процесс питания: дело в том, что в небольших отелях в Риме, в частности, в нашем милом отельчике «Residenza Ave Roma«, нет собственного ресторана. Скромный континентальный завтрак сервируют прямо в фойе. И заказ еды в номер также не предусмотрен. В любом другом случае нас бы это вполне устроило и не вызвало бы никакого дискомфорта, ведь неподалёку расположено масса тратторий и ресторанов. Но ходить туда по улице с температурой совершенно не хотелось.

Вредный совет №3: при бронировании отеля не обращайте никакого внимания на наличие такой «мелочи» как ресторан

В итоге я придумала заказать в номер пиццу. Мы же – в Италии! Но это тоже оказалось не так-то просто: прихожу на ресепшн, спрашиваю, могут ли они порекомендовать хорошую доставку пиццы. Служащая округляет глаза и говорит, что вообще не знает, есть ли в городе такой сервис. (Здесь, пожалуй, следует уточнить, что путешествие это происходило в ту давнюю эпоху, когда интернета не было ни в наших мобильных, ни Wi-Fi в отеле). Таак, приехали… «Хорошо», – говорю, – «а телефонный справочник, типа Жёлтых страниц, у вас имеется?» «О, да», – протягивает мне справочник. Так, уже легче…

Из всех сервисов доставки пиццы выбираю фирму с самым длинным списком адресов и телефонов. Поскольку города совершенно не знаю, звоню по первому попавшемуся номеру из списка и спрашиваю, доставляют ли они пиццу по нашему адресу, в 5 минутах ходьбы от Ватикана. Судя по тону на том конце провода понимаю, что это очень далеко, и в наш район они не доставляют. Пытаюсь задать вопрос по-английски. Не понимают ни слова. Спрашиваю на очень ломаном итальянском, номер телефона их филиала, который доставляет пиццу в район замка Сант’Анджело. Диктуют по-итальянски. Каким-то чудом записываю номер правильно. Через 30 минут мы наслаждаемся вкуснейшей пиццей! После этого пришлось давать мастер-класс работникам ресепшн. До сих пор не верится, что в Италии мне пришлось учить итальянцев, как заказывать в их родном городе пиццу с доставкой!

В больном, полу-лихорадочном состоянии (с температурой) мы всё-таки вышли несколько раз на прогулку по центру: во-первых, сидеть всё время в маленьком номере совершенно не хотелось, а во-вторых, несмотря на слабость, мы всё-таки хотели увидеть хоть что-нибудь из римских достопримечательностей. Даже не знаю, стоило ли так поступать, ведь Рим в таком состоянии нам совершенно не приглянулся, и не мудрено: как может понравиться город, если тебе там физически плохо?

 
Римский Форум

Римский Форум

Да, совсем забыла упомянуть: эта поездка была приурочена к моему Дню рождения. Уже практически пришедшие в норму, накануне отъезда из Рима, вечером в День рождения, мы сидели с прекрасном ресторане на площади Навона. И тут, когда пианист заиграл мелодию знаменитой песни «Feelings», у меня из глаз градом потекли слёзы (здесь следует отметить, что вообще-то я не плакса, абсолютно). И вовсе не от того, что я так расчувствовалась от прекрасной музыки. Просто в этот момент мне стало до слёз жаль себя, своих несбывшихся надежд на фееричное знакомство с Римом и т.д.

 
Колизей Рим

В римском Колизее

Вредный совет № 4: готовясь к путешествию, сформировать у себя настолько высокие ожидания от места, которое Вы собираетесь посетить, что разочарование будет почти неизбежно.

Вот так мы «отдохнули» в Вечном городе. Столько неприятностей в одном путешествии: чемодан потерялся по дороге, что доставило нам немалый дискомфорт, мы заболели и поэтому не смогли получить удовольствия от прогулок по Риму… Несколько лет после этого вообще побаивались ехать в Италию. Потом всё же, с осторожностью, решили попробовать. Все последующие поездки туда – по несколько раз в Милан, Флоренцию, Венецию и на Сицилию – прошли без эксцессов. Так что не повезло только с Римом, – причём, настолько, что при упоминании этого города мужа начинает «потряхивать». Естественно, он и слышать не хочет о возвращении туда. Да и я, признаться, не особенно рвусь: мало ли что? Повторять неприятный опыт первой поездки туда совершенно не хочется.

Кстати, через несколько лет после этой неудачной поездки мне попалась на глаза любопытная информация: с точки зрения астрологии, определяющим моментом путешествия считается его начало – когда вы вышли за порог своего дома, чтобы отправиться, например, в аэропорт или на вокзал. Стоит ли говорить, что, когда я проанализировала нашу поездку в Рим (а также ещё пару не самых удачных поездок), оказалось, что все они начинались в крайне неудачное, с точки зрения астрологии, время? Хотите верьте, хотите – нет. Но я с тех пор, при планировании путешествий, в лунный календарь заглядываю. А информацию об этом собрала в статье Астрология путешествий – как выбрать благоприятные дни для начала поездки. Проверено на себеРекомендую.

Дорогие читатели, поделитесь в комментариях: случались ли у Вас настолько же неудачные поездки? Чем заканчивались для Вас подобные ситуации? Вспоминаете о них, по прошествии времени, с улыбкой или с содроганием?

Всем отличных, удачных, запоминающихся и безопасных путешествий!

Связанные с этим материалом заметки:

Чемодан «застрял» в аэропорту пересадки, это было ужасно. Что я сделала? И какие уроки извлекла из ситуации?
Астрология путешествий – как выбрать благоприятные дни для начала поездки. Проверено на себе

Полезные ссылки:

Выгодно забронировать отель или апартаменты по всему миру

Забронировать трансфер из аэропорта или с ж/д вокзала до отеля (и обратно)

Забронировать и выгодно купить авиабилеты в любую точку мира

Арендовать автомобиль для путешествий в любой стране

Оформить страховой полис для путешественников

Забронировать экскурсии с местным гидом в любом городе мира

Отправить заявку для получения бесплатной юридической помощи и компенсации до 600 евро за отменённый или задержанный рейс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *