21.06.2015 Anna_Krivova Блог, Германия, Европа, Стиль жизни, Страны, Шопинг
Комментариев: 1

Шопинг в Мюнхене

Магазины Мюнхена, распродажи в Мюнхене

0-IMG-2172

Сразу оговорюсь, что шопинг не был главной целью моей поездки в столицу Баварии. Главной целью поездки была, вообще-то практика немецкого языка. Однако, оказавшись в Мюнхене в августе, в период распродаж, пройти мимо магазинов, на которых зазывно красовались объявления о скидках, я, конечно, не смогла.

В итоге мой отчет, конечно, не претендует на энциклопедичность, но кое-что полезное о мюнхенских магазинах, надеюсь, вы сможете здесь узнать.

Шопинг в Мюнхене очень приятен, так как множество магазинчиков и крупных торговых комплексов сосредоточены в центре, и сделать все покупки можно, совмещая этот процесс со знакомством с достопримечательностями города.

1-DSC010007-26

На окраинах Мюнхена есть огромные торговые центры, где можно купить всё необходимое под одной крышей.

Самые известные из них:

  • Olympia-Einkaufszentrum в районе Моозах (Moosach);
  • PEP в Neuperlach;
  • Riem Arcaden;
  • и Mira в Nordheide.

Но мы туда не поехали: мы жили всего неделю в центре Мюнхена, и имея довольно насыщенную культурно-познавательную программу на каждый день поездки, сложно было выделить хотя бы полдня на поездку в окраинный торговый центр (да и, в общем-то, не особенно хотелось). Поэтому здесь я расскажу о своих впечатлениях от магазинов в центральной, туристической части города.

Самые дорогие магазины, практически всех ведущих мировых домов моды и дизайнеров, расположены на мюнхенском «Большом бульваре» — Максимилианштрассе (Maximilianstrasse):

2-DSC010007-27

3-IMG-1977

4-DSC010007-28

В этом районе, помимо Максимилианштрассе, с точки зрения покупок показалась интересной улица Бриннерштрассе (Brienner Strasse) – здесь также сосредоточена масса прелестных бутиков самых дорогих брендов.

5-DSC010007-573

В совокупности с двумя довольно уютными торговыми центрами, расположенными в этом же районе – “Fuenf Höfe” («Пять дворов») и Шеффлерхоф (“Schäfflerhof”) именно эта часть города наиболее всего подходит для самых взыскательных покупателей.

5a-DSC010007-575

5b-IMG-2126

Впрочем, среди элитных бутиков и в этом районе, и во всём квартале, простирающемся от площади Мариенплатц до Одеонсплатц (на улицах Вайнштрассе (Weinstrasse), Динерштрассе (Dinerstrasse), Театинерштрассе (Teatinerstrasse) и Резиденцштрассе (Residenzstrasse) можно найти магазины весьма демократичных марок:

6-DSC010007-34

Карта и интерьер особо полюбившегося нам торгового пассажа “Fuenf Höfe” («Пять дворов»):

7-IMG-2093

8-IMG-1983

Как можно заметить на карте, входы в этот торговый комплекс расположены сразу на 4 улицах. Однако, оказавшись на одной из них, следуем смотреть в оба, так как входы – довольно неприметные, и, не зная, как должен выглядеть этот вход, вы рискуете пройти мимо:

9-IMG-2067

Несколько фото – взгляд на магазины в “Fuenf Höfe”:

10-IMG-2086

11-IMG-2085

12-IMG-208313-IMG-2100

Вообще, культура торговых пассажей в Мюнхене развита, как и много где ещё в Европе. Не знаю, как в другое время года, но летом прогуливаться по уютным мощёным тенистым дворикам – очень приятно!

14-IMG-2063

15-IMG-2064

16-IMG-2075

17-DSC010007-516

В пешеходной зоне, ведущей от площади Karlsplatz к Marienplatz (на Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) и Нойхаузерштрассе (Neuhauserstrasse), помимо традиционных булочных и сувенирных магазинчиков, можно обнаружить несколько больших универмагов одежды и обуви, а также отдельные магазины больших торговых сетей (Zara, Mango, H&M и т.п.).

18-DSC010007-41

На боковых улочках и в переулках больше отдельных специализированных магазинов (например, на улице Зендлингер-Штрассе и в её пассажах), а также в местечке, непонятно почему названным Долиной (Tal) и на параллельных ей улицах.

Магазин Ludwig Beck am Rathauseck (Людвиг Бек на углу Ратуши) имеет концепцию и прозвище «Универмаг ощущений»: его ассортимент простирается от отдела джазовой (и другой мировой) музыки (для слуха) и отдела эксклюзивного парфюма и косметики, вкупе с массажным кабинетом (для обоняния и осязания) до отдела экстравагантной одежды и шикарных вечерних нарядов (для зрения).

19-IMG-1945

Мужская мода в Мюнхене

В Мюнхене – потрясающие магазины мужской одежды и обуви. Самое красивое (на мой взгляд) торговое здание города – это универмаг Hirmer, расположенный на пешеходной Кауфингерштрассе, рядом с одной из главных достопримечательностей Баварской столицы – Фрауэнкирхе:

20-DSC010007-524

Это – один из старейших торговых центров Мюнхена, настоящее царство мужской моды – целых 6 этажей, всё только для мужчин. Здесь представлены как респектабельные, так и вполне демократичные итальянские, немецкие, французские, американские и т.д. бренды.

Много в центре города и отдельных магазинов мужской одежды и обуви:

21-DSC010007-578

22-DSC010007-579

Художественные галереи Мюнхена

Говоря о шоппинге в Мюнхене, не могу не упомянуть про галереи, торгующие предметами современного искусства.

23-DSC010007-29

Оформлены они, как правило, стильно и интересно, так что даже просто пройти мимо, заглянув в витрину – настоящее удовольствие.

24-DSC010007-581

Продуктовый рынок – Виктуалиенмаркт в Мюнхене

Было бы не справедливо не упомянуть в этой заметке одну из главных достопримечательностей города – Виктуалиенмаркт (продуктовый рынок), расположенный буквально в шаге от сердца города – площади Мариенплатц. Здесь представлен широчайший выбор как баварских сувениров, так и свежих продуктов. Чего здесь только нет! Сыры, колбасы, овощи, грибы, фрукты, цветы, деликатесы со всего света. А ещё – пивной сад, куда пропустить кружечку пива заходят даже местные жители, и потрясающая, ни на что не похожая, атмосфера.

Смотрите сами:

25-DSC010007-72

26-DSC010007-75

27-IMG-2162

Подарки и сувениры

Один из самых популярных сувениров, привозимых из Мюнхена – это пивная кружка. Но, пожалуй, ещё более «специфический» сувенир, который здесь можно увидеть продающимся практически в каждой сувенирной лавочке – это часы с кукушкой.

29-IMG-2012

Довольно милым (но, увы, недолговечным!) сувениром из Баварии являются пряники-сердечки с самыми разными пожеланиями и признаниями:

30-IMG-2008

Но если хочется, чтобы сувенир напоминал о поездке в Мюнхен ещё долгое время, – в сувенирных лавочках имеется имитация таких пряников:

31-DSC010007-68

Для коллекционеров фарфора лучшим подарком станут изделия Нимфенбургской фарфоровой мануфактуры – статуэтки, тарелки или целые сервизы.

И, конечно, в многочисленных магазинчиках книг и открыток вы сможете выбрать подарочную открытку на любой вкус:

32-IMG-2102

Всякая всячина

И, конечно, чуть ли не на каждом шагу здесь встречаются магазины баварской национальной одежды – ”Trachten”.

33-IMG-2055

Российским туристам эти костюмы широко известны по образу, например, пивного фестиваля Октоберфест, где, традиционно, так одеты не только все официанты, но и многие из гостей.

Принципиальная разница между Трахтен и, например, русскими народными костюмами – в том, что в Баварии это действительно носят, хотя, в основном, и по праздникам (например, в качестве костюмов жениха и невесты на свадьбе), или на тот же Октоберфест. Поэтому стоит такая одежда недёшево: например, женский костюм с фото выше, с учётом сезонной скидки 30% обошёлся бы в 637 евро, а мужской костюм… хм, одни только кожаные брюки с ручной вышивкой – 1200 евро. Встречались нам экземпляры – например, национальные свадебные наряды – и ещё дороже. Впрочем, на центральных улицах Мюнхена есть множество магазинов, торгующих «трахтен» скорее не как одеждой, а как сувенирами, для туристов, и там, при желании, вполне реально купить «полный комплект» в пределах 100 евро, а то и дешевле. Качество ткани, пошива и фурнитуры при этом, естественно, будет «соответствующее» – практически, бутафорское.

Парфюмерия и косметика в Мюнхене

В Мюнхене есть всё:

  • и бутики селективной «нишевой» парфюмерии, прямо в центре города,
  • и сетевые косметические супермаркеты (в основном здесь представлена сеть “Douglas”, цены на всё, даже с учётом участия в программе клиентской лояльности – выше, чем в крупнейших российских «сетевиках» по карте с максимальной скидкой).

В «Дугласах» – полный ассортимент продукции самых разных парфюмерных и косметических брендов. Впрочем, ничего совсем уже «экзотического», не представленного в России, я там не заметила.

Любителям масс-маркета, возможно, по вкусу придутся немецкие дрогерии – симбиоз аптеки, хозяйственного и косметического магазина (например, “DM”). Здесь представлен широкий ассортимент немецкой, недорогой, но качественной косметики (марки “Manhattan”, “Artdeco” и т.д.)

Также не стоит сбрасывать со счетов и аптеки с косметическими брендами, «продающимися только в аптеках», часть из которых (например, “Eucerin”) в России вообще не представлена, при этом качество – на вполне достойном уровне.

34-IMG-1938

Шопинг в Мюнхене – общее впечатление

Надо сказать, что, несмотря на то, что Мюнхен – довольно дорогой город (на сегодня он является самым дорогим городом Германии), в период распродаж и цены, и ассортимент в магазинах произвели благоприятное впечатление. Причём, это касается как продукции местных брендов, так и зарубежных, всемирно известных марок.

35-IMG-2046

Такс-фри в аэропорту Мюнхена

Вылетая из Мюнхена, важно учитывать местную особенность, касающуюся получения возврата по чекам Tax-free: таможня, где можно пропечатать чеки Tax-free, находится в терминале 2В, а вылеты в Москву и Санкт-Петербург осуществляются, как правило, из терминала 2С. Это рядом, но на таможню нужно попасть до того, как вы прошли контроль безопасности и паспортный контроль. Если забудете – можно вернуться, но только при условии, что у вас ещё достаточно времени для того, чтобы после всех таможенных процедур пройти контроль безопасности заново. Мы – не успевали. А в немецком консульстве в Петербурге им заявили, что проштамповать чеки Tax-free могут, но эта услуга платная – 25 евро за каждый чек. Получалось совсем не выгодно, и в итоге пришлось «подарить» свой tax-free немцам.

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые билеты в Мюнхен

Заказать трансфер из аэропорта до отеля в Мюнхене (и обратно)

Забронировать отель или апартаменты в Мюнхене

Оформить онлайн страховой полис путешественника

Фото: Анна Кривова, Наталья Генко.

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Сomputerembroideryru

    04.01.201715:09

    Для шоппинга в Мюнхене есть несколько основных улиц, предназначенных как раз для этого благого дела, причем здесь можно найти как сверхдорогие бутики элитных брендов, так и более демократичные варианты. Главные торговые артерии города это Кауфингерштрассе, Максимилианштрассе, Нойхаузерштрассе и ряд других. а почему про "шустерман" не написали? отличный аутлет. тоже в мюнхене или в его пригроде. дамы его любят!