11.07.2020 Анна Кривова Блог, Европа, Испания, Страны, Экскурсии и музеи
Комментариев: 2
Просмотров: 990

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

После экскурсии по прекрасной Жироне, напоминающей ожившие декорации к фильму о Средневековье, мы поехали в городок Фигерас, чтобы посетить знаменитый театр-музей Сальвадора Дали.

Поверьте, этот музей заслуживает внимания, даже если Вы не являетесь страстным поклонником творчества Дали!

Музей Дали фото

Уже по внешнему визу здания становится понятно, что это не обычный музей: этот театр-музей самый большой в мире сюрреалистический объект. А назван он так потому, что расположен в здании бывшего Муниципального театра XIX века, разрушенном в конце Гражданской войны в Испании.

Фигерас музей ДалиСальвадор Дали создал свой музей на развалинах этого театра. «Где же ещё, как не в моём городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от муниципального театра, показалось мне очень подходящим по трём причинам: во первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что Театр находится напротив церкви, в которой я был крещён; а в третьих, именно в этом театре, в его фойе, я впервые выставил свои живописные работы».

Вот она Церковь Святого Пера (Петра), в которой крестили Сальвадора Дали:

Фигерас церковь фото

А в сам Театр-музей очередь стоит такая, что практически огибает эту церковь! Нам в этот день билеты куплены экскурсоводом, групповые, и это радует: стоять такую очередь на солнцепёке  удовольствие ниже среднего. Так что, когда соберётесь в Фигерас,  рекомендую приходить сюда с утра пораньше, до того, как набежит эта толпа.

Фигерас церковь где крестили Дали фото

Площадь перед театром-музеем украшена памятником авторства Дали каталонскому философу Франсиско Пужолю. Эта сложная композиция – памятник не только самому Пужолю, которого Дали почитал как философа, открывшего мир в Подсознательное (его серый бюст установлен на голове Гомера). На заднем плане в виде фигуры с головой-яйцом Дали, предположительно, изобразил себя. Справа от этой фигуры – ещё один элемент образной системы Дали – атом водорода.

Символы, полные загадочного смысла, здесь повсюду: на фасаде стоит водолаз в скафандре, символизирующий погружение в подсознание, рядом фигуры с батоном хлеба, ещё одним излюбленным символом Дали. Водолаз, возможно, отсылает зрителя, к одному событию в биографии Дали. Как-то по приглашению он читал лекции именно в таком виде, в одном американском университете. Во время лекции что-то случилось с подачей кислорода, Дали начал задыхаться и только чудо (в лице одного студента, догадавшегося снять этот скафандр) спасло Дали от смерти.

Заходим во внутренний двор, в центре которого располагается статуя-инсталляция Дали «Дождливое такси»  Кадиллак, внутри которого, стоит опустить монетку в специальное отверстие, идёт дождь, благодаря конструкции из сложного переплетения труб. На Кадиллак водружена фигура царицы Эсфири работы австрийского скульптора Эрнста Фукса. Эта фигура «тянет» столб из автомобильных шин. Венчает всю композицию Лодка Гала (по имени жены и музы Дали – Гала, или Елены Дьяконовой). Капли, спадающие с нижней части лодки, по некоторым сведениям, – презервативы, наполненные синей краской.
Театр-музей Дали Фигерас

Дали утверждал, что было произведено лишь 6 таких машин и приписывал владение одной из них Аль Капоне (знаменитому «Крёстному отцу»), другой – Рузвельту, ещё одной – Кларку Гейблу и т.д. А этот, четвёртый, автомобиль в серии был подарен Дали своей жене Гале.

Внутренний двор также оформлен статуями, сильно напоминающими статуэтки «Оскар», приветствующими зрителей. Здесь же, между центральными окнами двора, расставлены гротескные чудовища. Эти группы фантастических существ, возникающих из мрака, состоят из множества различных самых неожиданных элементов: улитки, камни с мыса Креус, ветви деревьев, обломки горгулий из соседней церкви Св. Петра, китового скелета, каменного рога, выдвижных ящиков (ещё один излюбленный символ Дали в работе с подсознанием).

Театр-музей Дали Фигерас

Театр-музей Дали Фигерас фото

Лодка Гала, увенчанная чёрным зонтиком. Позади – геодезический купол музея и сцена театра:

Театр-музей Дали Фигерас

Заходим внутрь здания. Под названием Театр-музей здесь объединены два музейных комплекса:

  • Первый располагается в здании сгоревшего театра и был создан самим Сальвадором Дали по его собственному проекту (залы 1-18). Эти помещения образуют уникальный ансамбль, в котором каждый элемент является неотделимой частью целого.
  • Второй представляет собой череду залов, созданных в процессе работ по расширению Театра-музея (залы 19-22).

Театр-музей Дали карта

Театр-музей Дали Фигерас карта

Сцену муниципального театра (а раньше здесь находился именно театр, который был затем передан местными властями в дар Дали) венчает поразительный прозрачный купол, ставший символом Театра-музея и всего Фигероса в целом. Архитектором этого «геодезического купола», напоминающего строение глаза мухи (излюбленное насекомое в работах Дали, его символ паранойи) стал Эмилио Пинейро. Купол уникален по своей конструкции, он создаёт игру зеркальных отражений и являет собой, по мнению Дали, символ совершенства, единства и монархии. Художник называл этот купол одной из самых совершенных архитектурных конструкций на Земле и отмечал, что в зависимости от времени суток и точки обзора, купол каждый раз выглядит по-разному. Сам Дали мог любоваться геодезическим куполом до бесконечности, и гордился им так, будто сам его спроектировал и построил.

Действительно, купол впечатляет (впрочем, как и всё остальное в этом необычном музее):

Театр-музей Дали в Фигерасе

«Обнажённая Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна». Здесь Дали выступает как новатор идеи двойного образа.

Театр-музей Дали фото

Справа – сцена театра-музея с огромным панно «Лабиринт» по мифу о Тесее и Ариадне. Изначально эта работа служила декорацией для серии Дягилевских балетов, с успехом проходившими в Нью-Йорке. Здесь театральность Дали наиболее очевидна: в центре бюст – это человек-гора (его голова откидывает такую же тень, какую откидывает гора) со сквозным проёмом в груди. Позади – пейзаж мыса Креус, неизменно присутствующего в картинах Дали.

Музей Дали портрет Линкольна

Именно под этой сценой и похоронен, согласно своему завещанию, создатель всего этого театра-музея. Многие туристы ходят по плите на полу сцены, и даже не подозревают, что это гробница. Гроб с забальзамированным телом Сальвадора Дали помещён в стене склепа. А на ней – маленькая белая надгробная плита с надписью: «Salvador Dali Domenech Marques de Dali de Pubol 1904 – 1989» (титул маркиза был присвоен Дали при жизни).

Театр-музей ДалиДали и здесь отличился оригинальностью: «Вся моя жизнь была театр» – говорил он и завещал похоронить его под сценой и, непременно, рядом с женским туалетом под этой сценой…, чтобы слышать все их сплетни и быть в курсе всех секретов, а также таким образом, чтобы по его могиле могли ходить люди. Оба этих условия здесь соблюдены.

Жена и муза Дали Гала (которая была на 10 лет его старше) ушла из жизни в июне 1982 года. В её завещании было указано — похоронить в каталонском замке Пуболь, который Дали подарил ей. Говорят, Дали был всерьёз обижен на неё за то, что она скончалась раньше него, и из-за этого отказался от идеи быть похороненным рядом с ней.

Но вернёмся в вестибюль. Здесь ещё масса интересного! Одна из многочисленных инсталляций Дали. Прослеживается библейская тема в виде распятой фигуры. По краям бюста – каталонский хлеб причудливой формы, который присутствует во многих произведениях Дали, в том числе, и на фасадах театра-музея.

Фигерас музей Дали

Кресло весьма оригинального дизайна:

Театр-музей Дали Фигерас

Авторская копия картины «Галлюциногенный тореро» на ткани. Здесь Дали снова прибегает к идее двойного образа:

Фигерас театр-музей Дали фото

Несложно заметить: тема смерти и распятия – нередкий сюжет в работах Дали:

Фигерас театр-музей Дали фото

«Портрет Бетховена, написанный с помощью 2 осьминогов и пальца ноги Дали». Дали брал 2 осьминогов, окунал их в краску и просто бросал на полотно, они ползали, извивались и оставляли свои причудливые следы на полотне. А потом Дали просто дорисовал портрет.

Театр-музей Дали картины

Конечно, основу живописной экспозиции театра-музея составляют работы самого Дали. Здесь можно получить представление обо всём творческом пути художника – от первых опытов в стиле импрессионизма, футуризма, кубизма до закрепления индивидуальной сюрреалистической манеры живописи и произведений последних лет.

Театр-музей Дали картины фото

И, конечно, эта экспозиция изобилует портретами обожаемой музы Дали – Галы:

Дали портрет Гала

Студия Дали. Его мастерская, посвящённая теме Вечно Женственного. В углу комнаты на мольберте две картины – «Галатея сфер» и «Портрет Гала с симптомами оносороживания», обе можно отнести к периоду ядерного мистицизма.

Театр-музей Дали фото

В залах театра-музея вам встретятся картины и других художников:

  • Антони Пичот (зал 12)
  • Эварист Вальес (зал 8)
  • Частная коллекция картин, собранная Сальвадором Дали: Эль Греко, Фортунь, Уржель, Мейсонье, Дюшан, Доу, Бужеро (зал 14)
  • Работы таких художников как Джон де Андреа, Элизеу Майфрен, Эрнст Фукс, Сильвер Годер, Оливье Брис и др. также можно найти в других залах Театра-музея.

Зал Мэй Уэст. В центре – знаменитая трёхмерная инсталляция, посвящённая этой американской актрисе. Глазами изображения служат увеличенные отретушированные фотографии картин с видами Парижа; нос – это камин с поленьями, знаменитый диван-губы. Другими элементами экспозиции этого зала являются веер с часами, старинные ходики, два кувшина, Венера Милосская и шея жирафа и выдвижными ящиками.

Театр-музей Дали Фигерас фото

Кстати, чтобы вся композиция превратилась в трёхмерное изображение лица актрисы нужно подняться по ступенькам к верблюду и посмотреть в линзу, подвешенную к животу верблюда.

Театр-музей Дали фото

Музей Дали в Фигерасе фото

Театр-музей Дали Фигерас фото

Зал «Дворец ветра». Это помещение было особенно дорого Дали, потому что именно здесь впервые, в возрасте 14 лет, он выставил свои работы и получил множество восторженных отзывов в прессе. Дали Фигерас музейПервое, на что обращаешь внимание, войдя в этот зал, – восхитительная роспись на потолке. По словам Дали, эта картина таит в себе парадокс: смотрящим вверх зрителям кажется, что они видят облака, небо и две поднимающиеся в воздух фигуры (Дали и Гала), но на самом деле это чисто театральный эффект, поскольку вместо неба мы видим землю, а вместо земли – море, воплощённое в изгибе залива Розас. И, добавляет Дали, в центре, на месте солнца зияет дыра, а в ней – глубокая ночь, и из этой ночи, как из глубины человеческого подсознания выплывает подводная лодка. Края картины – это элементы наиболее значимых работ Дали, его любимые символы и знаки. (На этом фото они не видны)

Фигерас театр-музей Дали

Фигерас музей фото

Спальная комната. На стене гобелен с копией картины «Постоянство памяти», постоянно хранящейся в музее Современного искусства в Нью-Йорке. В своей автобиографии «Тайная жизнь Сальвадора Дали» художник так описывает реакцию Гала, впервые увидевшую это полотно: «Я пристально следил за лицом Гала и увидел, как её удивление переходит в восхищение. Это меня убедило, что новый образ производит впечатление, ведь Гала всегда безошибочно определяла настоящую загадку. Я спросил её:
— Думаешь, через 3 года ты вспомнишь эту картину?
— Стоит её раз увидеть, и уже не забудешь.»

Фигерас музей Дали фото

Фигерас театр-музей Дали фотоДали утверждал, что вид на сцену или во внутренний двор с инсталляцией «Дождливое такси» (как в данном случае) из окна галерей был одним из главных удовольствий, доставляемых ему Театром-музеем.

Театр-музей Дали двор фото

Театр-музей Дали Фигерас

Фигерас Дали фото

Чтобы продолжить осмотр, нам пришлось выйти из театра-музея на улицу, обогнуть здание и зайти через отдельный вход. Вторая часть экспозиции  «Дали. Ювелирные работы»: по крайней мере, для дам представляет не меньший интерес, чем всё увиденное ранее. Высокое искусство на грани с китчем (временами уже, определённо, за гранью). Но как это красиво и талантливо!

Дали ювелирные работы Фигерас

Дали ювелирные работы Фигерас фото

Дали ювелирные работы Фигерас

Дали ювелирные работы Фигерас

Дали ювелирные работы Фигерас фото

Дали ювелирные работы Фигерас

Фото Дали ювелирные работы Фигерас

Башня Галатеи, спроектированная Дали специально для Галы. На фасаде сдобные булочки, каталонский хлеб, который я уже упоминала. Яйца в трактовке Дали можно интерпретировать и как зарождение новой жизни, и как его неразрывную, «однояйцевую» связь с Галой – его бессменной музой, после смерти которой его жизнь лишилась смысла.

Советы по посещению Театра-музея Дали в Фигерасе

Зная, каким человеком был создатель этого Театра-музея Сальвадор Дали, музей считает не очень-то логичным рекомендовать осмотр экспозиции в какой-то определённой последовательности. Однако, маршрут, который они предлагают – осмотр 22 последовательно пронумерованных залов – гарантирует, что посетители смогут ознакомиться с Театром-музеем от входа до выхода, не упустив ни одного уголка. Этот маршрут по залам не претендует на систематизацию творчества художника или его выстраивание в хронологическом порядке.

Часы работы

10:30 – 18:00 (с октября по июнь)
09:00 – 20:00 (с июля по сентябрь)

Выходные дни: 1 января, 25 декабря, по понедельникам с 1 октября по 31 мая.

Билетная касса закрывается за 45 минут до закрытия музея, и посетителей приглашают на выход за 15 минут до закрытия музея.
Справки о ночном расписании музея в летний сезон — по телефону: 972 677 500.

Стоимость билетов

Взрослый – €13, льготный – €9 (для студентов и пенсионеров при предъявлении соответствующих документов).

Для детей младше 9 лет вход бесплатный.

Перед посещением уточняйте актуальные время работы и стоимость на сайте: https://www.salvador-dali.org/en/museums/dali-theatre-museum-in-figueres/info-practica/horaris-i-preus/

Важные предупреждения

  • При посещении музея запрещается ходить с рюкзаками и сумками на спине или вешать их на детские коляски. Необходимо оставлять в камере хранения сумки, зонты, чемоданы и другие крупные предметы.
  • Курить и проносить внутрь еду и напитки запрещается.
  • Запрещено прикасаться к картинам и инсталляциям музея.
  • При съёмке не разрешается использовать вспышку и другие фотографические приспособления.

Официальный сайт Театра-музея Дали

https://www.salvador-dali.org/en/museums/dali-theatre-museum-in-figueres/

Как доехать

На машине

Платное шоссе АР-7 (Барселона Ла Жонкера), выезд на Фигерас
Национальное шоссе № II (Барселона Франция)

Поездом

Маршрут железных дорог «Renfe» Барселона Портбоу, выйти на станции Фигерас

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Полезные ссылки:

Бронировать отель в Жироне или в Барселоне
Забронировать трансфер из аэропорта Жироны или Барселоны (и обратно)
Забронировать и купить авиабилеты в Жирону или Барселону
Арендовать автомобиль для путешествий по Испании
Оформить страховой полис для путешественников
Забронировать экскурсии по Жироне и её окрестностям

Связанные с этим материалом заметки:

Как выбрать курорт в Испании
Балеарские острова (Испания) — как выбрать курорт
Канарские острова (Испания) — как выбрать курорт
Тосса де Мар, Коста-Брава – красота по-каталонски
Достопримечательности Барселоны
Монастырь Монтсеррат — настоящее место силы
Жирона — ожившие декорации к фильму о Средневековье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Татьяна Барашева

    15.07.202021:13

    Спасибо, совершенно необыкновенно! Очень интересные фотографии и комментарии. Конечно, это надо смотреть вживую, но все равно очень интересно.
    1. Анна Кривова

      16.07.202008:51

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо, совершенно необыкновенно! Очень интересные фотографии и комментарии. Конечно, это надо смотреть вживую, но все равно очень интересно.
      Татьяна, спасибо! Вы правы, этот музей стоит того, чтобы до него доехать! Рада, что мне удалось Вас им заинтересовать)
Теги: