15.04.2016 Anna_Krivova Блог, Европа, Испания, Страны
Комментариев: 6

Тосса де Мар, Коста-Брава – красота по-каталонски

Отдохнуть летом в Испании хотелось давно, но всё как-то не складывалось: в итоге нас «уводило» то в Грецию, то на Карибы, то ещё куда-то…

Знакомство с Испанией, после просмотра путеводителей и многочисленных фото, было решено начать с Коста Брава – побережья к северу от Барселоны, граничащего с Францией.

1-164-Tossa-de-Mar

Коста Брава (Costa Brava в переводе с испанского – «дикий берег») необыкновенно живописна: высокий скалистый берег, спускающиеся к морю кедры и сосны, ярко-синее море. Но всё-таки это – не совсем Испания. Точнее, – Коста Брава расположена в автономном сообществе Каталония, то и дело намеревающемся отделиться от Испании. Туристической «столицей» этой части испанского побережья считается Льорет де Мар (Lloret de Mar), а выбранная нами по отзывам и фото Тосса де Мар находится в 11 км к северу от Льорета и в 90 км к северу от Барселоны.

0-DSC10025-108-Tossa-de-Mar

Развитие этого городка как пляжного курорта началось в 50-е годы XX века. В процессе съёмок картины «Пандора и Летучий Голландец» голливудская дива Ава Гарднер настолько полюбила здешние места, что Тосса довольно быстро стала популярной у голливудской и европейской богемы и превратилась из простого рыбацкого городка в респектабельный курорт. Благодарные местные жители поставили в крепости Тоссы памятник Аве:

2-DSC10025-103-Tossa-de-Mar

Здесь любили бывать и муж Авы Гарнер Фрэнк Синатра, и многие другие знаменитости. Но раньше голливудских звёзд это место открыли знаменитые художники в 20-30-х годах XX века. Одним из первых художников, прибывших для отдыха и работы в это место, стал Марк Шагал, окрестивший город «голубым раем». Вот одна из его работ, написанная здесь и хранящаяся в городском музее:

3-752-Tossa-de-Mar

Ему последовали многие другие, запечатлевшие необыкновенную красоту этих мест в своих полотнах – Андре Масон, Хоакин Миро и Цугухару Фудзита и т.д.

Едва заселившись в отель и выглянув на террасу, мы сразу поняли: да, «голубой рай» – это, и правда, про Тоссу. Восхитительный вид, которым мы не уставали любоваться в любое время суток, с террасы нашего номера:

4-2-Tossa-de-Mar

Даже не распаковав толком вещи, отправляемся бродить по крепости Вила Велья (Vila Vella). Эта прекрасно сохранившаяся крепость постройки XII века, по сути – старый город. Построена она была для защиты от набегов североафриканских пиратов. Особенно в XVI веке они в этих краях были нередки. По всему побережью, на строго определённом расстоянии друг от друга, были возведены дозорные башни. Внутри каждой из башен размещался дозорный пост, с которого велось беспрерывное наблюдение за ситуацией на море. Дозорные подавали сигнал об угрозе нападения при помощи дыма (днём), или огня (ночью). По цепочке, от башни к башне, сигнал передавали до города, к которому приближались пираты. Поскольку такую сигнальную систему изобрели мавры, эти башни получили название «мавританских». После получения сигнала об опасности, горожане имели немного времени на организацию обороны: они запирали городские ворота и готовились к отражению атаки пиратов.

5-DSC10025-97-Tossa-de-Mar

В крепости Тоссы ворота были двойными. В случае угрозы пространство между первыми и вторыми дверьми заполняли мешками с песком, что сильно осложняло проникновение захватчиков в крепость.

На башне, возвышающейся над главными воротами в город, когда-то висели единственные в городе уличные часы. Неудивительно, что башня получила название «Часовая башня» – Торре-де-ле Орес (Torre de les Hores).

6-DSC10025-4-Tossa-de-Mar

Две другие цилиндрические башни крепости также имеют свои названия – Торре-дель-Кодолар (Torre del Codolar) и Торре-де-Хоанас (Torre d’en Joanàs). А на самой верхней точке крепости, вместо единственной разрушенной башни, в 1917 году был построен маяк, носящий гордое название «Camino de la Luz», («Путь света»).

7-DSC10025-42-Tossa-de-Mar

В этом, ныне действующем, маяке расположен Музей маяка в Тоссе (Museo del Far de Tossa). Он содержит исчерпывающую информацию о маяках средиземноморского побережья, – их истории, устройстве и принципах работы. Здесь же выставлены и лампы для маяков, а также навигационные приборы. У подножия маяка расположены смотровая площадка и кафе. Виды отсюда – изумительные, а вот цены на еду и напитки в кафе – в 1,5 раза выше, чем внизу, в городе.

8-DSC10025-43-Tossa-de-Mar

Руины старинной церкви, на замену которой, после того, как она перестала вмещать в себя всех горожан, отстроили Церковь Святого Виченца, а ныне –превращённой в театр:

9-DSC10025-32-Tossa-de-Mar

Старый город Тоссы отлично сохранился: до наших дней, помимо церкви Святого Виченца (XV век) и дома Губернатора (XIV век), дошли около 80 домов средневековой постройки.

10-DSC10025-8-Tossa-de-Mar

В узких улочках, несмотря на обилие магазинов и толпы беззаботно гуляющих пляжных туристов, великолепно сохранилась атмосфера средневекового города.

11-DSC10025-113-Tossa-de-Mar

11a-DSC10025-764-Tossa-de-Mar

В крепости, несмотря на её не очень большой размер, можно гулять часами. Здесь много очаровательных мелочей, от которых веет теплом и любовью тех, кто жил здесь ранее и создавал этот прекрасный город:

12-DSC10025-116-Tossa-de-Mar

13-DSC10025-109-Tossa-de-mar

14-DSC10025-124-Tossa-de-Mar

А красота окрестных холмов, и утёсов, и моря, кажется, вообще не поддаются словесному описанию, просто посмотрите:

15-Tossa-de-Mar

16-Tossa-de-Mar

17-DSC10025-41-Tossa-de-mar

18-DSC10025-770-Tossa-de-mar

Вид из крепости на церковь Святого Виченца (Sant Vicenc), что расположена в самом сердце нового города (который, если разобраться, не намного «моложе» Старого города, просто расположен вне стен крепости).

19-DSC10025-36-Tossa-de-mar

А позади церкви, в отдалении, на холме, возвышается ещё одна сторожевая башня Torre deis Moros (Мавританская башня, или Башня Мавров).

20-Tossa-de-mar

В один из дней мы, конечно, забрались на эту башню. Вид с неё на Тоссу завораживает:

21-DSC10025-717-Tossa-de-Mar

22-DSC10025-715-Tossa-de-Mar

У подножия холма, на котором высится Мавританская башня, расположены неплохо сохранившиеся остатки Римской виллы (I-II века нашей эры).

23-DSC10025-730-Tossa-de-Mar

Рядом с руинами (действительно, прекрасно сохранившимися) для наглядности представлены таблички с изображениями этих зданий и сооружений целиком.

24-DSC10025-744-Tossa-de-Mar

Часть мозаик была перенесена с виллы в городской музей Тоссы, расположенный в доме Губернатора.

25-DSC10025-757-Tossa-de-Mar

Отдельного упоминания заслуживает пешеходный маршрут на вершину вот этой горы (вид из крепости):

26-DSC10025-33-Tossa-de-Mar

Обувь для такой прогулки должна обязательно быть удобной и с не скользящей подошвой, иначе просто не пройдёте и не увидите самое красивое, потому что тропинка местами довольно крутая:

27-DSC10025-123-Tossa-de-Mar

28-DSC10025-128-Tossa-de-Mar

28-DSC10025-170-Tossa-de-Mar

29-DSC10025-172-Tossa-de-Mar

Но оно, определённо, того стоит! Редкой красоты маршрут и пейзажи, открывающиеся с любого его участка:

30-DSC10025-136-Tossa-de-Mar

31-DSC10025-137-Tossa-de-Mar

32-DSC10025-147-Tossa-de-Mar

Гуляя здесь, на воротах одной из вилл, возвышающихся на холме над Тоссой, обнаружили грозное предупреждение: «Доберман». Самого «добермана» можно было наблюдать прямо за воротами, треплющего игрушку:

33-178-Tossa-de-Mar

Скульптура «Жена рыбака», рядом с которой, между средневековыми домами, практически и начинается этот великолепный маршрут:

34-DSC10025-180-Tossa-de-Mar

К слову, «жена рыбака» – весьма популярный сюжет в местном искусстве. Вот ещё один памятник ей же, установленный в соседнем с Тоссой посёлке – Льорет-де-Маре:

34a-DSC10025-365-Lloret-de-Mar

Пляжи Тосса-де-Мар

В Тоссе целых три пляжа. Все они – муниципальные (частные пляжи при отелях в Испании отсутствуют в принципе).

Platja Gran («Большой пляж»)

35-DSC10025-12-Tossa-de-Mar

Центральный и, как можно понять из его названия, самый большой пляж города. Его длина составляет 430 метров, а ширина – около 45 метров. Великолепный пляж, раскинувшийся прямо у стен крепости, прекрасно оборудован: здесь есть душевые, туалеты, кафе. А вот кабины для переодевания – отсутствуют, желающие переодевались, оборачиваясь полотенцем, а то и просто на виду у всех, – комплексовать здесь не принято. Зонты и лежаки можно арендовать, но за две недели отдыха мы не заметили, чтобы кто-то так делал: все приходили со своими подстилками и зонтами, благо покупка зонтика в ближайшем же магазине стоит не дороже 1-2-дневной аренды, а песок здесь довольно крупный и не прилипает к полотенцу. Рядом на набережной множество магазинов, кафе и ресторанов.

С этого же пляжа практически каждый час стартуют прогулочные суда, на которых можно добраться до соседних Lloret de Mar или Blanes, или отправиться подальше, в путешествие, которое (туда-обратно + прогулка) займёт целый день – например, в сторону французской границы, до Sant Feliu de Guíxols. Вся информация о времени отправления, маршрутах, ценах и сами билеты – здесь же, в киосках на главном пляже. (Часть информации представлена в том числе и на русском языке; в разных киосках время отправления и маршруты различаются).

В сезон на всех пляжах Тоссы довольно людно:

36-DSC10025-309-Tossa-de-MarНо место неизменно находится всем желающим.

Platja Codolar («Галечный пляж»)

37-DSC10025-69-Tossa-de-MarДействительно, песок на этом пляже грубее, чем на других пляжах города. Но он по-своему прекрасен. Располагается он прямо у башен старого города, пройти к нему можно, только прогулявшись по улочкам средневековой Тоссы. Пляж небольшой, его размер – всего около 80х70 метров. Раньше это место использовалось как пристань для рыболовецких судов. Это означает, что акватория здесь глубокая. Течение тоже довольно быстрое, стоит только заплыть за буйки. У пляжа есть огромный плюс: он защищён скалами с трёх сторон, — это практически закрытая бухта, а значит, в особо ветреные дни купаться лучше именно здесь. На пляже имеется бар и душ, а вот туалет и кабины для переодевания – отсутствуют.

37a-DSC10025-759-Tossa-de-MarЧитала, что в башне Кодолар, у подножия которой расположился уютный пляж Platja Codolar, с 2007 года разместился Музей современного искусства. Не уверена, но похоже, что эта информация устарела: мы отдыхали в Тоссе в августе-сентябре 2015 года, и всё это время башня выглядела довольно заброшенной, там не было ни вывесок, ни касс, ни посетителей.

Пляж Mar Menuda (Мар-Менуда)

38-DSC10025-782-Tossa-de-MarЭто третий городской пляж в Тоссе, наиболее удалённый от центра. Он представляет собой живописную бухту, окружённую скалами. Берег покрыт мелкой галькой, а вот вход в воду – песчаный, и имеется ограждённый скалами практически с четырёх сторон «лягушатник». Так что, помимо красоты самого пляжа и великолепного вида с него на крепость и большую часть побережья Тоссы, у этого пляжа имеется и ещё один плюс для отдыхающих с детьми. Окружающие пляж скалы образуют гроты. Поэтому Mar Menuda является основным «местом дислокации» не только для семей с детьми, но и для дайверов, которые организованно погружаются именно отсюда, не обращая никакого внимания развешенные повсеместно на пляже таблички о том, что дайвинг здесь запрещён.

У берега, действительно, довольно много рыбы (даже необычно много для Средиземного моря в последнее время!)

Ширина пляжа Мар-Менуда составляет примерно 40 метров, а длина – 300 метров. Здесь имеется прокат лодок, каноэ и пр. Можно взять в аренду шезлонги и солнцезащитные зонты. Пляж оборудован душевыми кабинами, туалетами, имеются несколько кафе и парковка.

43-60-Tossa-de-Mar

Образ сказочной Тоссы во время нашего отпуска, проведённого здесь, дополнился ещё и карнавалом. Мы так и не поняли, по какому поводу праздник. Но выглядело эффектно: когда стемнело, по набережной под музыку двигались ярко украшенные платформы и танцоры в ярких костюмах. Шоу дополнялось и световыми эффектами.

39-203-Tossa-de-Mar

40-DSC10025-206-Tossa-de-Mar

41-DSC10025-264-Tossa-de-Mar

41a-DSC10025-290-Tossa-de-MarА в один из дней на закате на главном городском пляже устроили массовый урок зумбы (у нас в стране встречается также название «цумба», что не меняет смысла: это – один из танцевальных видов фитнеса) для всех желающих:

42-DSC10025-181-Tossa-de-Mar

Так что Тосса-де-Мар – место спокойное, но уж точно не скучное!

А ещё за время отпуска мы успели немного посмотреть окрестности – побывали на экскурсии в Монастыре Монтсеррат и совершили тур «Жирона и Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе». Каждая из поездок заняла целый день, и обе они оставили после себя сильные впечатления. Если бы времени было побольше, – обязательно посмотрели бы и другие города Каталонии, здесь много интересного! Подробнее об экскурсиях с Коста-Брава читайте здесь.

Отдых в Тоссе де Мар – для любителей отдыхать «со вкусом» в красивой и расслабленной атмосфере. Здесь отсутствуют шумные дискотеки и ночные клубы (зато они в изобилии в соседнем Льорет-де-Маре, архитектура которого, несмотря на хорошие пляжи и красивую береговую линию, после Тоссы производит удручающее впечатление гетто), зато в Тоссе масса хороших отелей и ресторанов, в том числе и отмеченных гидом «Мишлена». Просторные пляжи, невероятно красивые бухты и колоритный средневековый город сделали наш отпуск в Тоссе по-настоящему незабываемым.

38a-DSC10025-23-Tossa-de-Mar

Здесь постоянно ощущаешь дыхание истории. Как часто, в рутинном круговороте, нам не хватает времени просто остановиться и оглядеться по сторонам, чтобы почувствовать природу и окружающий мир. А здесь… камни старой крепости успокаивают, нагретые солнцем скалы согревают, а улочки средневекового города будто бы замедляют время.

Необычайно романтичное место, где можно гулять подолгу, каждый раз открывая для себя новые колоритные детали и уютные уголки.

44-DSC10025-140-Tossa-de-Mar

Уезжали мы с ощущением, что Тосса – удивительный город. Что однажды попав сюда, хочется обязательно вернуться, возможно, и не раз. И уж точно имеет смысл приехать и посмотреть его, если бывать здесь вам ещё не доводилось. Магия этого места – в его узких извилистых улочках, в прибрежных скалах, густо украшенных цветами и соснами и, конечно же, в нереально прекрасном и чистом море.

Отличных вам путешествий!

Продолжение следует…

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Полезные ссылки:

Бронировать отель в Тосса-де-Мар
Забронировать трансфер из аэропорта Барселоны или Жироны (и обратно)
Забронировать и купить авиабилеты в Барселону или Жирону
Арендовать автомобиль для путешествий по Испании
Оформить страховой полис для путешественников
Забронировать экскурсии на Коста Брава, по Барселоне и Жироне

Связанные с этим материалом заметки:

Как выбрать курорт в Испании

Балеарские острова (Испания) — как выбрать курорт

Канарские острова (Испания) — как выбрать курорт

Экскурсии с Коста-Брава

Монастырь Монтсеррат

Жирона

Барселона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Наталья

    20.04.201616:50

    Анна, спасибо! В списке "посетить обязательно" прибыло :). Очень подробный живой рассказ, отличные фотографии!
  • Anna_Krivova

    20.04.201616:57

    Автор: Наталья
    Анна, спасибо! В списке "посетить обязательно" прибыло :). Очень подробный живой рассказ, отличные фотографии!
    Благодарю! Наталья, пользуйтесь на здоровье! Уверена, там не может не понравиться! И искренне желаю в обозримом будущем добраться до тех краёв.
  • Ирина

    08.06.201622:32

    Спасибо большое за такой подробный рассказ о чудесном месте! Теперь мы точно не проедем мимо;)
  • Anna_Krivova

    08.06.201623:25

    Автор: Ирина
    Спасибо большое за такой подробный рассказ о чудесном месте! Теперь мы точно не проедем мимо;)
    Ирина, спасибо, что читаете, пользуйтесь на здоровье! Надеюсь, что ваше путешествие в Тоссу оставит не менее приятные впечатления, чем у нас, - место, и правда, волшебное! Искренне желаю вам отличной поездки
  • Kolombiana

    25.07.201613:28

    Мы там бывали, уже дважды. Место классное, всё описанное в статье - правда! Важно помнить, всё-таки, что Коста-Брава - это самая холодная (потому что самая северная) часть средиземноморского побережья Испании, и там может быть холодно купаться как в июне, так и в сентябре, т.е. собственно, сезон комфортного купания длится максимум пару месяцев (июль-август). Это важно учитывать при планировании поездки.
  • Anna_Krivova

    25.07.201613:39

    Автор: Kolombiana
    Мы там бывали, уже дважды. Место классное, всё описанное в статье - правда! Важно помнить, всё-таки, что Коста-Брава - это самая холодная (потому что самая северная) часть средиземноморского побережья Испании, и там может быть холодно купаться как в июне, так и в сентябре, т.е. собственно, сезон комфортного купания длится максимум пару месяцев (июль-август). Это важно учитывать при планировании поездки.
    Да, это так. Конечно, всё зависит от погоды, но нам и в конце августа (2015 г.) было настолько не жарко купаться (а плавать мы любим подолгу), что пришлось купаться в гидрокостюмах. Температура воды на большом пляже и пляже Codolar была от силы 22 градуса. Небольшой лайфхак на этот счёт: на пляже Mar Menuda есть отгороженная скалами бухта - мелкий "лягушатник", - если совсем холодно, - можно купаться там, по ощущениям, вода там на пару градусов теплее, чем на других пляжах Тоссы, и прогревается быстрее