26.05.2018 Анна Кривова Блог, Европа, Страны, Чехия
Комментариев: 0
Просмотров: 37

Замок Глубока-над-Влтавой

Сюда мы заехали в ходе однодневной групповой экскурсии из Праги в Чески Крумлов и Замок Глубока-над-Влтавой (экскурсию мы бронировали здесь, а друзья — здесь, в итоге мы ехали в одном и том же автобусе). В этот раз нам очень повезло с экскурсоводом, и мы нисколько не пожалели о времени, потраченном на эту поездку. Хотя изначально рассматривали и другие варианты доехать до Глубоки самостоятельно — на общественном транспорте (отказались от этой идеи, так как поездка занимает уйму времени, и в Крумлов мы бы точно в этот день не успели) или на такси-трансфере. В итоге, решили всё же с экскурсией: и гида интересно было послушать, да и побюджетнее получилось.

Замок Глубока-над-Влтавой на карте Чехии

История чешского замка Глубока-над-Влтавой

История этого замка, расположенного примерно в 140 км к югу от Праги и в 7 км к северу от города Ческе-Будеёвице, очень богата. Признаюсь, история создания Первые упоминания о нем датируются 1285 годом. В те времена на этом месте стояла огромная готическая крепость Фрауенберг. Свое нынешнее название — Глубока-над-Влтавой, замок приобрел позднее. По одной из версий, это название связано с его расположением на скале над глубокой долиной реки Влтавы, по второй версии — в одном из дворов крепости имелся глубокий колодец, вырытый до уровня воды во Влтаве.

Как и любой чешский замок, Глубока-над-Влтавой окутан множеством легенд. (Одно из самых знаменитых событий в истории замка Глубока-над-Влтавой — трагический финал любовной истории вдовствующей королевы Кунгуты и вельможи Завиша, хозяина южночешских земель. В этом романтичном предании чешской старины есть все — любовь и предательство, тщеславие, власть и слава интриги и смерть. Их роман длился долго, было в нем возвышение Завиша, женитьба на Кунгуте, опека и воспитание приемного сына, молодого короля Вацлава II. Но после смерти своей супруги-королевы Завиш из-за козней врагов впал в немилость у короля, был обманом вызван в Прагу и заточен в тюрьме. Когда весть о пленении Завиша долетела до Южной Чехии, там поднялось восстание, на подавление которого отправилось войско под командованием сводного брата короля Вацлава II. На возу за войском везли закованного в кандалы Завиша. Останавливаясь перед каждой восставшей крепостью, воины предлаги капитуляцию. В противном случае осажденным угрожали, что Завиш будет казнен отсечением головы. Угроза была более чем действенной, и восставшие гарнизоны сдавались один за другим.
Только защитники замка Глубока-над-Влтавой под предводительством родного брата Завиша отказались от капитуляции. Связанный Завиш кричал из-под крепостной стены, что лучше умрет, только пусть замок не сдается. После трехкратного предложения сдаться и последовавшего трехкратного отказа Завиш был обезглавлен. В парке замка Глубока-над-Влтавой на месте, где палач снес прекрасную и непокорную голову, поставлен памятный камень по распоряжению очередного владельца из рода Шварценбергов.)

За свою долгую историю замок сменил более 20 хозяев (которые частенько делали его предметом залога, отдавали за долги и т.д., а кого-то – и вовсе казнили), пока в XVII веке его не приобрел представитель знатного рода Шварценбергов.

Легенда гласит о том, что доблестный Адольф Шварценберг после победного сражения у крепости Рааб (которое стало первой победой над турками в Европе), стоял и смотрел на усеянное врагами ратное поле. Особенно впечатлило его жуткое зрелище: ворон, усевшийся на голове турка и выклёвывающий тому глаз. Адольф поведал об увиденном императору и получил за победу над врагами христианства не только титул имперского графа, но и право добавить в фамильный герб сюжет на поле с головой мёртвого турка и вороном.
Вот и он, на ручке входной двери в замок:

Этот символ красуется ещё во многих местах в фамильном замке Шварценбергов Глубока-над-Влтавой.

Естественно, Глубока-над-Влтавой неоднократно меняла свой облик. Свой сегодняшний облик в стиле тюдоровской неоготики, замок приобрел во второй половине XIX века. История именно этого, последнего, преображения показалась мне очень интересной и поучительной.

В XIX веке хозяином замка Глубока стал Ян Адольф II Шварценберг, князь, чей род был настолько богат и влиятелен, что фактически он считался правителем Чехии. Князь женился на 15-летней красавице Элеоноре Лихтенштейн, которую историки называют одной из красивейших женщин XIX столетия. Они свершили свадебное путешествие, в ходе которого надолго задержались в Англии. Дело в том, что незадолго до свадьбы Император назначил князя Шварценберга своим тайным советником и доверил представлять дом Габсбургов на коронации 18-летней Королевы Виктории, 20.06.1837. В ходе визита князь удостоился чести быть приглашенным во дворец Виндзор. Ошеломленные красотой дворца, князь и особенно его молодая супруга Элеонора решили создать свой, чешский, Виндзор.

Говорят, что это была идея главным образом Элеоноры. Вернувшись домой в Богемию, Элеонора начинает печалиться, чахнуть и уговаривать мужа выделить ей неограниченный бюджет для перестройки замка Глубока по образу и подобию Виндзорского замка. Кто знает, быть может, ей просто хотелось доказать другим, а в первую очередь самой себе, что она – ничем не хуже английской королевы? Князь не смог отказать красавице-жене… Говорят, Элеонора сама нарисовала первичные эскизы замка своей мечты, а далее сотни людей (среди которых – лучшие для своего времени архитекторы, художники и строители) 33 года трудились, чтобы воплотить в жизнь её каприз. В частности, она лично выбирала образцы укладки паркета и обшивки стен, ныне составляющих гордость всего интерьера замка.

Строительство замка велось под неусыпным контролем со стороны княгини Элеоноры, знаменитым венским архитектором Францем Беером. Для него замок Глубока стал делом всей жизни, в прямом смысле слова: Беер занимался постройкой вплоть до своей кончины в 1861 году.

Сам князь Ян Адольф, разрабатывал план парка, направление главных дорожек и аллей, сам же выбирал цветы, кусты и деревья английского парка и скульптуры для него. Во время реконструкции замка здесь высадили 12 000 деревьев и 2180 кустов.

Завершено строительство было лишь в 1871 году.

Замок, действительно, напоминает Виндзор, особенно внутри.

В нём 11 башен, а главная замковая башня возвышается на 52 метра от уровня двора или на 58 метров от нижнего партера парка. Внутри замка 140 комнат, каждая из которых призвана вызывать восхищение гостей. Например, большая столовая в стиле неоренессанса одновременно может вместить 72 гостя. В ней же находится знаменитый восточный ковер XVI века, украшенный буддистскими символами вечности и мудрости. Впечатляет и великолепная хозяйская спальня с инкрустированной кроватью и уникальной коллекцией Мадонн.

К огромному сожалению, внутри замка запрещено фотографировать. Поэтому увы – представить вам свои фотографии не смогу. Зато интерьеры замка (как и вся необходимая для посещения информация, – время работы, актуальная цена входного билета и т.д.) во всей красе представлены на его официальном сайте.

Библиотека замка примечательна собранием книг на пяти языках из 12 тысяч томов по истории, философии, теологии, естественным наукам и художественной литературы, а также голландскими фаянсовыми тарелками. Самый старый экземпляр огнестрельного оружия в коллекции замка Глубока датируется 1608 годом.

А кухня отличается самыми передовыми техническими приспособлениями вроде лифтов для перемещения блюд, водопровода с горячей водой, самовращающихся вертелов большого камина и даже картофелечисткой. Все это было придумано самой Элеонорой.

Побывать внутри замка, однозначно, стоит. При этом на его осмотр имеет смысл выделить как минимум 1,5-2 часа времени. Кстати, экскурсия по замку организована оригинально: к группе экскурсантов прикрепляется сопровождающий, на шее у которого висит магнитофоном с записью экскурсии. Сопровождающий открывает дверь в очередное помещение, занимает место поближе к экспонатам, включает магнитофонную запись и в процессе рассказа указывает на экспонаты, о которых идет речь. Когда рассказ окончен, он останавливает запись, открывает дверь в следующее помещение, впускает экскурсантов и закрывает за ними дверь. Так проходит вся экскурсия.

Замок окружён прекрасным ландшафтным парком в английском стиле, реконструированным в те же годы, что и замок. В парке, помимо системы прудов и редких видов деревьев, имеется заказник с охотничьим замком «Ограда». Территория парка огромна и обойти всю её за один раз не удастся. Но это не значит, что следует вовсе отказаться от прогулки здесь: парк так же, как и замок, производит сильное впечатление.

ЕЩЁ ЛЮБОПЫТНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

  • Зимой 1799-1800 гг. в замке Глубока находились на зимних квартирах русские войска, шедшие в поход против Наполеона, выполняя союзнические обязательства перед странами Европы во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова. В замке располагался штаб Апшеронского 81-го пехотного полка генерал-майора М. А. Милорадовича (1771-1825 гг.), впоследствии погибшего от рук декабристов во время восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга.
  • Последним владельцем замка был доктор права Адольф Шварценберг (1890-1950 гг.). Он был заядлым путешественником и под впечатлением от своих дальних странствий разводил в заповеднике при замке экзотических зверей: антилоп, страусов, кенгуру. А когда возвращался из путешествий, – даже тогда он жил не в самом замке, а в охотничьем домике.
  • После начала Второй мировой войны, в 1939 г., Адольф Шварценберг уехал за границу и уже на родину не вернулся. В 1940 г. замок конфисковала германская тайная полиция гестапо, а после войны он был национализирован новыми властями советской Чехословакии по специально принятому в 1947 г. закону, именуемому «Акт Шварценберга».

ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АРХИТЕКТУРНОГО АНСАМБЛЯ ЗАМКА ГЛУБОКА-НАД-ВЛТАВОЙ

  • Парадные залы: Лестничный зал
  • Личные апартаменты: княгини Элеоноры — спальня, гардеробная, Гамильтонов кабинет; княжны Терезии
  • Салоны: Утренний салон
  • Залы: Читальный, Курительный, Приемный
  • Столовые: Большая, Малая, Охотничья
  • Библиотека
  • Арсенал: вестибюль и рондель
  • Замковая башня
  • Замковый английский парк с системой прудов
  • Школа верховой езды, ныне — Алешова Южночешская галерея

Идея Элеоноры создать Чешский Виндзор воплотилась в жизнь. Замок заслуженно называют жемчужиной Чехии. Сегодня этот сказочный замок является одним из самых посещаемых в Чешской Республике, а также ценится как один из самых совершенных романтических замков мира.

Однако, гуляя здесь, я задумалась: чего стоило его строительство его создателям? Элеонора с мужем посвятили почти всю жизнь – 33 года – возведению этого замка. Все эти годы они жили в небольшом охотничьем имении неподалёку. А размах строительства Замка Глубока был таким, что род едва не разорился. Так, по крайней мере, говорят историки, утверждая, что из-за финансовых трудностей, в которые Князя Шварценберга ввергла эта «стройка века», ему пришлось даже приостановить возведение новой родовой усыпальницы Шварценбергов. Успели ли они сполна насладиться результатом своих трудов? Принес ли этот замок им, если не счастье, то хотя бы радость? Ведь, когда строительство завершилось, оба они были уже в весьма преклонном возрасте… Получается, что Элеонора и Ян Адольф всю свою жизнь посвятили достижению этой мечты (или это даже не мечта была, а просто женский каприз?) Тот ли это случай, когда цель оправдывает средства? А, может, строительство замка Глубока было для них своеобразным общим хобби, и они получали удовольствие от процесса? Надеюсь, что именно так, иначе становится совсем обидно за них.

Желаю Вам ярких, запоминающихся путешествий по Чехии и не только! 

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:
Что посмотреть в Праге за 5-7 дней. Главные достопримечательности Праги и окрестностей
Как добраться из аэропорта Праги до центра Праги или до другого города
Вышеград — древнее сердце Чехии
Карловы Вары
Экскурсия в Дрезден из Праги
Чешское пиво

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые авиабилеты в Прагу
Заказать трансфер из аэропорта Праги до отеля в городе (и обратно)
Заказать частный трансфер из Праги до Замка Глубока-над-Влтавой (и обратно)
Забронировать гостиницу или апартаменты в Праге
Заранее купить билеты в музеи и на экскурсии в Праге
Найти и забронировать самые необычные экскурсии по Праге и окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *