Живописный французский городок Анси
Зимняя прогулка
В январе, катаясь на горных лыжах во французском Шамони, у подножия Монблана, один из дней мы решили отвести на «культурную программу». Мне был бы более симпатичен швейцарский Монтрё (Montreux), но остальные члены нашей небольшой компании проголосовали за Анси (Annecy).
Анси на карте
В итоге микроавтобус с русским гидом (он же – водитель) стал оптимальным вариантом для нашей компании из 4 человек. (Составить компанию нам с мужем, двум горнолыжникам, на недельку приехали друзья из Лондона. Витя и Оля, вы настоящие герои, – встать на горные лыжи в Альпах впервые в жизни! Мы искренне вами гордимся! Ваш подвиг, определённо, достоин увековечивания здесь:)
Анси порадовал солнечной погодой и пронизывающим холодом. Вот к этому мы готовы совершенно не были: казалось, что, спустившись с гор, да ещё из «холодильника», окружённого ледниками, – долины Шамони, мы должны были ощутить тепло. Ан нет! Как раз здесь, в Анси, холод пронизывал просто до костей. Видимо, влажность другая…
Само озеро Анси произвело на нас прекрасное впечатление: мало того, что оно является самым чистым озером Франции, оно ещё и необыкновенно живописно! По крайней мере, не менее живописно, чем широко «разрекламированное» Lac Leman (так здесь называют Женевское озеро). А вдоль набережной в Анси разбит симпатичный Сад Европы.
От озера мы двинулись по очаровательным узким средневековым улочкам Анси,
заглядывая в соборы,
любуясь водной гладью каналов, которые здесь, и правда, буквально повсюду!…
Мимоза в январе? Не может быть! Это, конечно, не подснежники, но для нас, северных людей, – столь же необычно:
Передвигаться по городу в этот день нам пришлось короткими перебежками, – от собора до замка, а затем – до ресторана с горячим раклеттом и глинтвейном, и снова в замок – в Музей озера.
Виды от замка на озеро Анси – завораживают:
Кто был в Анси и не поленился дойти до верхнего этажа Музея озера, наверняка, как и мы теперь, хотя бы немножко, поверил в русалок.
А для всех, кто до этого необычного музея пока не доехал, о русалках и о музее в целом подробнее рассказываю отдельно, в следующей публикации.
Вода в Анси – буквально везде, недаром этот город называют Савойской Венецией:
Когда мы почувствовали, что наш гид Алексей слегка «путается в показаниях», рассказывая о придворной жизни герцога Савойского, то, дабы не мучить ни себя, ни его, мы мягко «свернули» нашу экскурсию в другое русло. И не пожалели, узнав в результате массу интересного.
Оказалось, Алексей из Москвы, приезжает в Шамони осенью и уезжает в апреле, горный гид, увлекается парапланеризмом, конечно, фрирайдом и, если я ничего не путаю, альпинизмом. Когда я сказала, что, скорее всего, буду писать отчёт о поездке в Шамони, и спросила, не передать ли что-нибудь тем, кто, как и мы до недавнего времени, полагает, что Белая Долина – это такой лёгкий прогулочный маршрут, доступный каждому, у кого есть широкие лыжи, он ответил: «Да не надо ничего передавать. Ибо бесполезно». (До этого Алексей рассказывал, как буквально на себе вытаскивал с маршрута одного такого фрирайдера, переоценившего свои силы (парню, похоже, повезло, что догадался нанять гида!). В середине пути у «клиента» банально кончились силы, потихоньку вечерело, зашли кафе в горном приюте, – там к концу дня из еды осталось буквально 1,5 порции супа. Толком наесться и согреться не удалось. Дальше, по словам Алексея, ему пришлось буквально на себе тащить клиента, без этого то и дело норовившего свалиться в одну из трещин.)
Спрашиваем: «Почему подобные случаи широко не афишируются бюро горных гидов»? – «А им не выгодно. Случаев-то – много, включая случаи с летальным исходом. Зачем пугать народ? Это добавляет негатива и отпугивает туристов»… В общем, вопрос по поводу сложности Белой Долины как горнолыжного маршрута для нас остался открытым. Однако, побывав у начала этого маршрута – на Агюй-дю-Миди – я всё же склоняюсь ко мнению, что это – челлендж, испытание для тех, кто в своих силах уверен на все 200% (как, например, Blue Hole в Дахабе, для дайверов). Мы, правда, не фрирайдеры, но поняли наверняка: никакая сила не смогла бы заставить нас оттуда стартовать, – слишком сильно высота действует на не привыкший к ней организм.
А Вы бывали в Анси? Может быть, летом, когда городок, с его чистейшим озером и очаровательной средневековой архитектурой, превращается в подобие Ривьеры, притягивая сюда любителей не только активного отдыха, но и отпускного релакса? (Кстати, если соберётесь летом в Анси, имейте в виду: вода в озере прогревается до +22-23 градусов, так что любители вполне могут искупаться!)
Если эта заметка Вам понравилась, – поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Русалки существовали или существуют до сих пор! Не верится? Мы сами видели во французском Анси!
Горнолыжный отпуск на родине альпинизма – в Шамони (Франция)
Горнолыжный курорт «Три долины» (Франция) – удачное знакомство
Как выбрать горнолыжный курорт
Полезные ссылки
Дёшево забронировать авиабилеты в Женеву или любой другой аэропорт
Забронировать жильё в Анси
Заказать надёжный и недорогой трансфер из аэропорта до отеля или апартаментов в Анси
Купить билеты на поезд по Франции и Европе до Анси
Купить билеты на автобус по Франции и Европе до Анси
Найти и заказать экскурсию от местных жителей в Анси
Оформить страховой полис путешественника онлайн