16.06.2018 Ирина Федорченко Байки из путешествий, Болгария, Румыния
Комментариев: 23
Просмотров: 1314

Харчо, или как мне предложили изменить Родине

Много лет назад, совсем молодыми, поехали мы с мужем в автобусную поездку Румыния-Болгария. Это был год 1977-й. У нас уже был богатый опыт загранпоездок. Я Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Ехала, как всегда, руководителем группы ВУЗовских преподавателей русского языка для иностранцев. Обычно на таких курсах работали преподаватели подготовительных факультетов (так называемых «подфаков»). Один раз в год, как правило, летом, «Спутник» организовывал поездки для лучших из них.

Туры были поощрением за хорошую работу и, практически, ничего преподавателям не стоили, — дотировались комсомолом. В группе обычно было около 30 человек. При многих ВУЗах были курсы, на которых студенты из разных стран изучали русский язык. Университетов тогда было не так много, как сейчас, когда почти каждое профтехучилище для тех, кого вышибали из школы после 8-го класса, не говоря об институтах, называют себя университетом или даже академиями… В тот раз поездка почему-то задержалась, и мы ехали в октябре. Первая страна на маршруте — Румыния.

Как почти всегда, долго и противно проходило пересечение границы с нашей стороны. Длиннющие очереди в паспортный контроль. Из 10 окошечек работают два. В них — хмурые, недоброжелательные погранцы… Облегчение, — ты уходишь от окошечка. Про прохождение таможни и вспоминать не хочется. Не было никаких зелёных коридоров. Казалось, что все таможенники просто умирают от любопытства, чтобы узнать, что в наших вещах. С каким-то плотоядным выражением рылись они всегда в сумках и чемоданах, разбрасывая их содержимое по стойке и потом неаккуратно запихивая обратно.

Они ненавидели, казалось, всех тех «счастливчиков», которые ехали «за бугор». Наш автобус проходил досмотр (а как же!) отдельно. Потом я узнала секреты водителей, которые всё-таки умудрялись провозить кое-что через границу. Во время ночёвок, когда все туристы, угомонившись и, чего греха таить, напившись, спали, они снимали с колёс покрышки и ТУДА закладывали всё, что покупали (и одежду в том числе). Потом надевали протекторы на колёса и — вперёд! Во всех погранпунктах были представители «Спутника», так что нам с мужем везло: пока происходила вся эта процедура на границе, мы сидели в уютных комнатах (как сейчас бы сказали – «офисах»), пили кофе (бывало, что и не только) и коротали время за весёлой беседой с коллегами.

А тянулись все эти досмотры для всей группы часами. Но вот, наконец, отмашка дана и мы, усевшись в автобус, трогаемся в путь. Румыния. Странная страна. В первом же пункте, где мы остановились, автобус окружают мал-мала-меньше цыганские ребятишки. Они что-то кричат, явно выпрашивая, тянут руки. Водитель не открывает дверь автобуса, а гид предупреждает – убрать все ценные вещи как можно дальше, не доставать кошельки и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, ничего не подавать. Уже вечер, мы направляемся в гостиницу, гид предупреждает – ужин через час. Все усталые и голодные, но гостиница вполне приличная и это внушает оптимизм.

Те, кто первый раз попал за границу, просто в восторге! И вот, через час все собираются в рецепции и дружными голодными рядами направляются в ресторанный зал. Нас усаживают на великолепно украшенном балконе, над большим залом. Семь столов под хрустящими снежно-белыми скатертями. На каждом — вазочка с живыми цветами. Сверкающие приборы, матерчатые салфетки! Боже, как это завораживает. Ждём официантов. Вдруг двойные стеклянные двери на балкон распахиваются, и выходят семь красавцев, величественно маршируя к нашим столам с подносами. О! Какой там был вкусный хлеб! С хрустящей корочкой! С белым мякишем, без намёка на привычную кукурузную муку… Всё это ставится на стол и официанты дружно удаляются, чеканя шаг, как красноармейцы у Кремля.

В течение вечера это повторяется бессчётное количество раз. С тех пор я побывала во многих странах, во многих ресторанах, но такого фантастически красивого зрелища не видела нигде. В Румынии мы провели два дня. Бухарест – необыкновенно красивый город, но это было время, последовавшее за страшным землетрясением в Румынии и Молдавии (отзвуки его ощущались даже в Москве). Многие дома были разрушены, по многим сверху вниз шли трещины. И вот мы на границе с Болгарией. Все ожидают потери целого дня на границе. А вот и нет. Чуть больше получаса – и мы трогаемся в путь.

Программа в Болгарии была рассчитана так, что нам предоставили трое суток отдыха в великолепной гостинице в горах. Красота неописуемая. Казалось бы, конец октября, но погода великолепная: тепло, солнечно, красиво, радостно! Чистый, горный воздух! Ах! Какое наслажденье! Эти дни совпали с Днём рождения комсомола и мы решили устроить праздник, хотя в группе были не только молодые, но и весьма пожилые люди. Я, как руководитель, пошла договариваться с шеф-поваром о праздничном обеде или ужине. Он не возражал, но сказал, что мясо мы должны купить сами и спиртное тоже. Спиртное-то у нас с собой, естественно, было, а вот где взять в горах мясо? Повар выручил. Дал поваренка с машиной и адрес, куда ехать. Поехали мы с мужем и ещё два парня из группы. Поварёнок повёз нас в гору, куда-то совсем высоко. Там, где-то между небом и землёй, на склоне, примостилась небольшая деревенька. Наш сопровождающий что-то долго лопотал, а старик, с которым он разговаривал, всё отрицательно мотал седой головой.

Мы совсем было сникли – нет, не хочет он нам мясо продавать… Эх, обидно! Но подошедший поварёнок был очень доволен и широким жестом пригласил нас следовать за стариком. Потом-то мы узнали, что отрицательное мотание головой в Болгарии обозначает «да», а вот кивок – совсем наоборот, — «нет». Ну и ну! Турецкое наследие! Итак, мы двинулись вслед за седовласым дедом. Впрочем, теперь я думаю, что было ему не больше 50 лет, но тогда этот возраст казался мне запредельным – до стольких лет не живут! Наш путь лежал в красивейшую долину, где паслось стадо овец, все такие кудрявенькие и хорошенькие. Сопровождающий предложил мне, как «даме», выбрать овечку. Если бы я знала, зачем и для чего! Я пошла к стаду, погладила овечек, поиграла, потрогала за красивые головки и ткнула пальцем в одну… Сердце моё тогда не дрогнуло, и ничто не предвещало того, что произошло через пять минут (я наивно полагала, что мясо мы купим в магазине). А овечку тут же скрутили и закинули в багажник машины, на которой мы приехали.
Потом мы подъехали к какому-то дому и нас пригласили во двор поесть домашнего хлеба и выпить ракийки. О! Эта ракия-сливовица! Потом всех позвали за дом. Муж шепотом велел мне не ходить. Он-то знал, зачем мы выбирали овечку… А ее моментально разделали на мясо. Конечно, когда мы едим баранину, то не думаем, что она была когда-то живой овцой или бараном, но эта овечка только что была ЖИВАЯ!!! Мы приехали в дом отдыха, повар похвалил мой выбор, сказал, что мясо замечательное, а я всё плакала из-за овечки, при этом вся кухня надо мной потешалась. Но – ПРАЗДНИК!

И мы стали готовить. Харчо и шашлык на 28 человек! Но беда была в том, что повар не умел готовить харчо… Я рассказала, как мариновать мясо, какие нужны ингредиенты, в какой последовательности и что закладывается в кастрюлю (котёл), и мы приступили. Дома я часто готовила эти блюда. Муж несколько лет жил в Грузии и очень это всё любил. Без ложной скромности скажу, что получилось всё потрясающе вкусно. На улице накрыли длинные столы, мужчины соорудили мангал (как теперь говорят — барбекю) прямо рядом со столом.

Шампуры у повара были – они делали запеченные овощи (как теперь говорят – гриль). Это был прекрасный вечер, который завершился песнопениями и танцами. Я удостоилась танца с поваром и всеобщих аплодисментов. Но это не главное. То, что произошло на следующее утро, никто не мог предвидеть. До завтрака в нашу с мужем дверь кто-то постучал. Это был повар. Он пришел… приглашать меня навсегда остаться в горах и работать у него поварихой! Это была такая честь, но… я проявила благоразумие и патриотизм и все-таки вернулась с группой в Москву. Вообще-то, харчо – это суп из говядины, но я люблю и варю только из баранины.

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в соц. сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Европе
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты по всему миру
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии в более чем 600 городах мира
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий для Дашкова Екатерина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Лариса Литвинович

    30.07.201819:29

    Я тоже была в Болгарии в 1977 году, это была моя первая поездка за границу.
    1. Анна Кривова

      30.07.201819:37

      Автор: Лариса Литвинович
      Я тоже была в Болгарии в 1977 году, это была моя первая поездка за границу.
      И моя первая поездка за границу - тоже в Болгарию была)) в 1996-ом
      1. Ирина Федорченко

        30.07.201819:40

        Автор: Анна Кривова
        И моя первая поездка за границу - тоже в Болгарию была)) в 1996-ом
        А моя первая - на мотоцикле в Чехословакию!
    2. Ирина Федорченко

      02.08.201809:15

      Автор: Лариса Литвинович
      Я тоже была в Болгарии в 1977 году, это была моя первая поездка за границу.
      Ларик! Ты в стольких местах побывала, но никак не сподобишься на ответный визит!
  • Ольга Григорьева

    30.07.201819:32

    Какие интересные воспоминания, как здорово написано! Очень хочется дождаться продолжения!
  • Virus

    31.07.201821:23

    Да-а-а, весьма аппетитно! Хочу Вам заметить, что Вас приглашали, как гастарбайтера. Это не подразумевает никакой измены. Никому! Интересно, прочел с удовольствием. Спасибо.
    1. Ирина Федорченко

      31.07.201821:53

      Автор: Virus
      Да-а-а, весьма аппетитно! Хочу Вам заметить, что Вас приглашали, как гастарбайтера. Это не подразумевает никакой измены. Никому! Интересно, прочел с удовольствием. Спасибо.
      Ну, знаешь ли... Тогда это было бы изменой. И слова такого трудного "гастарбайтер" в помине не было. А было: "Арбайт махт фрай".
  • Иванова Евгения

    31.07.201823:02

    Потрясающий рассказ! Спасибо, Ирочка... правда, овечку жалко... но жизнь есть жизнь... очень впечатлилась.
    1. Ирина Федорченко

      31.03.201919:08

      Автор: Иванова Евгения
      Потрясающий рассказ! Спасибо, Ирочка... правда, овечку жалко... но жизнь есть жизнь... очень впечатлилась.
      Женичка, а я и не видела твой комментарий! Спасибо, дорогая моя. Вот, столько лет прошло, всё изменилось и страна у нас другая, и почти никого не осталось из тех, кто тогда праздновал день рожденья несуществующего больше комсомола, а я всё грущу по той овечке...
  • Дашкова Екатерина

    01.08.201820:55

    Я тоже была в Болгарии. но на 10 лет раньше. Помню тоже цыганят у поезда, в Румынии и ...бедность.В Болгарии была по приглашению , удалось посмотреть кроме, конечно. Софии, Бургас, Несебр. Варну, Рильский монастырь, Созопол, старинный городочек. Но. Выехав впервые за бугор, мы с моей подругой через не очень продолжительное время реально вдруг ощутили невероятную тоску по Ленинграду и, сев в поезд в Варне, я повернулась к стенке вагона лицом и мы начали громко петь: "Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех" Тут нам сказали, что нехорошо так громко петь и едущие в вагоне болгары могут обидеться, - мы заткнулись и ехали молча до границы, не смотря в окна. Вот такие были глупые девчонки. Потом это прошло. Спасибо, Ириша, за интересные воспоминания, они пробудили во мне память о молодых годах. Пиши дальше, вспоминай и надо бы тебе это всё оформить в книжечку.
    1. Ирина Федорченко

      02.08.201809:09

      Автор: Дашкова Екатерина
      Я тоже была в Болгарии. но на 10 лет раньше. Помню тоже цыганят у поезда, в Румынии и ...бедность.В Болгарии была по приглашению , удалось посмотреть кроме, конечно. Софии, Бургас, Несебр. Варну, Рильский монастырь, Созопол, старинный городочек. Но. Выехав впервые за бугор, мы с моей подругой через не очень продолжительное время реально вдруг ощутили невероятную тоску по Ленинграду и, сев в поезд в Варне, я повернулась к стенке вагона лицом и мы начали громко петь: "Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех" Тут нам сказали, что нехорошо так громко петь и едущие в вагоне болгары могут обидеться, - мы заткнулись и ехали молча до границы, не смотря в окна. Вот такие были глупые девчонки. Потом это прошло. Спасибо, Ириша, за интересные воспоминания, они пробудили во мне память о молодых годах. Пиши дальше, вспоминай и надо бы тебе это всё оформить в книжечку.
      Катюша, так щемяще приятно вспоминать молодость. И как замечательно, что есть ЧТО вспомнить! Но как давно это было!
  • Татьяна Горд

    02.08.201808:23

    Может тебе стать шеф-поваром в грузинском ресторане, Ириша? Замечательный рассказ. Благодарствую.
    1. Ирина Федорченко

      02.08.201809:12

      Автор: Татьяна Горд
      Может тебе стать шеф-поваром в грузинском ресторане, Ириша? Замечательный рассказ. Благодарствую.
      Ну, уж, неееет, моя дорогая. Стара я стала для таких подвигов. Лучше приезжай и я тебя чем-нибудь вкусненьким накормлю и выгуляю по неизведанной Москве.
  • Наталия Кутенина

    03.08.201800:05

    Действительно, странная страна Румыния: бедность, нищие дети-попрошайки - и потрясающее обслуживание в ресторане. Ну а Болгария - моя любовь, поэтому мне интересно все про эту страну. А вот харчо действительно не болгарское блюдо, поэтому шеф-повар тебя и приглашал - разнообразить меню гостиничного ресторана)))
    1. Ирина Федорченко

      04.08.201810:19

      Автор: Наталия Кутенина
      Действительно, странная страна Румыния: бедность, нищие дети-попрошайки - и потрясающее обслуживание в ресторане. Ну а Болгария - моя любовь, поэтому мне интересно все про эту страну. А вот харчо действительно не болгарское блюдо, поэтому шеф-повар тебя и приглашал - разнообразить меню гостиничного ресторана)))
      Наташа! Ты "спец" по Болгарии - жду твои статьи про эту дивную страну!!!
  • Татьяна Бобрынина

    20.08.201818:49

    Да, в те времена побывать за границей и увидеть, как живут другие, — сильное впечатление. Острота ощущений — как сегодня от полета в космос, наверно. И при этом не ударить в грязь лицом — научить повара что-то новое готовить!
    1. Ирина Федорченко

      20.08.201819:28

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Да, в те времена побывать за границей и увидеть, как живут другие, — сильное впечатление. Острота ощущений — как сегодня от полета в космос, наверно. И при этом не ударить в грязь лицом — научить повара что-то новое готовить!
      Если бы это была Германия, то, возможно, я бы подумала... а больше никакая другая страна никогда меня не прельщала... Да, тогда поездка за границу была целым событием, ты права... но овечку до сих пор жалко, хотя и шашлык и харчо получились на славу. Миша мною гордился.
  • Татьяна Томилина

    04.11.201913:14

    Как вкусно описано. Прямо сейчас, кажется, откроется дверь, войдут, чеканя шаг, официанты, и угостят супом харчо.
    1. Ирина Федорченко

      04.11.201918:19

      Автор: Татьяна Томилина
      Как вкусно описано. Прямо сейчас, кажется, откроется дверь, войдут, чеканя шаг, официанты, и угостят супом харчо.
      Спасибо, Татьяна. Жаль моя младшая внучка, которая живёт со мной не любит харчо и потому я его теперь не стряпаю. А люблю очень. Спасибо, что Вам понравился рассказик.
  • Светлана

    04.11.201914:29

    Здравствуйте!На днях праздновали,это я про КОМСОМОЛ,а здесь именно эта тема ярко и раскрыта!Ирина,как бы узнать рецепт харчо из баранины?!Ваши кулинарные таланты я обнаруживала и в других рассказах,но читала вразброс,теперь хочу начать сначала,т.е.с 4-й страницы,я правильно ориентируюсь?!Читаю и реально вижу всё описанное своими глазами,считаю,что в этом ваш талант и заключается.Понимаете,нет зависти,а только радость и ощущение присутствия,вот что ценно!То есть,я вижу вашими глазами,переживаю все события, ещё и харчо ем!Вкус баранины,я её обожаю!-ВОСТОРГ!Ирина Михайловна,пишите классно!Предложение-ещё и книгу рецептов издайте!Я год назад читала и сразу приготовила немецкий тёплый салат,но не записала,а хотелось бы повторить.Путешествия ваши я не в силах повторить(достаточно прочитать и я там!),а вот рецепты очень даже и очень!Спасибо!
    1. Ирина Федорченко

      04.11.201918:25

      Автор: Светлана
      Здравствуйте!На днях праздновали,это я про КОМСОМОЛ,а здесь именно эта тема ярко и раскрыта!Ирина,как бы узнать рецепт харчо из баранины?!Ваши кулинарные таланты я обнаруживала и в других рассказах,но читала вразброс,теперь хочу начать сначала,т.е.с 4-й страницы,я правильно ориентируюсь?!Читаю и реально вижу всё описанное своими глазами,считаю,что в этом ваш талант и заключается.Понимаете,нет зависти,а только радость и ощущение присутствия,вот что ценно!То есть,я вижу вашими глазами,переживаю все события, ещё и харчо ем!Вкус баранины,я её обожаю!-ВОСТОРГ!Ирина Михайловна,пишите классно!Предложение-ещё и книгу рецептов издайте!Я год назад читала и сразу приготовила немецкий тёплый салат,но не записала,а хотелось бы повторить.Путешествия ваши я не в силах повторить(достаточно прочитать и я там!),а вот рецепты очень даже и очень!Спасибо!
      Светлана, примерно так выглядит рецепт харчо. Необходимые продукты (на 6-8 глубоких тарелок) 1. Баранина - не меньше полкило. Хорошо бы грудинку с хрящиками молодого барашка. 2. Рис – 3\4 стакана, не больше, как следует промыть. 3. Лук репчатый - 3 средних луковицы. 4. Чеснок - 3-4 зубчика (не жалеть). 5. Гранат - 1-2 ложки свежего или сушеного. (Полагается, но я не кладу) Вместо него кладу несколько долек лимона, только без кожуры. 6. Ткемали (соус) - 1 столовая ложка. – не обязательно, но желательно. 7. Томат-пюре - 1 столовая ложка. 8. Грецкие орехи (очищенные) - полстакана. 9. Много специй: 1-2 столовых ложки хмели-сунели с верхом, кинза, лаврушка… Способ приготовления 1. Варим бульон. Мясо с косточкой промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Если честно, то первый бульон я сливаю и варю уже на втором бульоне. 2. В бульон положить луковицу, перец горошком, лаврушку, немного посолить и варить бульон около 1,5 часов - пока мясо не станет мягким. 3. Луковицу выложить из бульона. 4. Репчатый лук нарезать и выложить в суп, пусть немного поварится. 5. Затем выкладываем рис - даем повариться, но недолго, минут 5, чтобы он не превратился в кашу. 6. Закладываем в суп измельченный чеснок, рубленую зелень (некоторые добавляют корень петрушки или сельдерея, но я этого не делаю), хмели-сунели, гранат, томат-пасту, ткемали, соль по вкусу. 7. Когда закипит, прокипятить минут пять и снять с огня. 8. Пусть настоится минут 15 под крышкой и - НАЛЕТАЙ!
      1. Светлана

        04.11.201919:25

        Автор: Ирина Федорченко
        Светлана, примерно так выглядит рецепт харчо. Необходимые продукты (на 6-8 глубоких тарелок) 1. Баранина - не меньше полкило. Хорошо бы грудинку с хрящиками молодого барашка. 2. Рис – 3\4 стакана, не больше, как следует промыть. 3. Лук репчатый - 3 средних луковицы. 4. Чеснок - 3-4 зубчика (не жалеть). 5. Гранат - 1-2 ложки свежего или сушеного. (Полагается, но я не кладу) Вместо него кладу несколько долек лимона, только без кожуры. 6. Ткемали (соус) - 1 столовая ложка. – не обязательно, но желательно. 7. Томат-пюре - 1 столовая ложка. 8. Грецкие орехи (очищенные) - полстакана. 9. Много специй: 1-2 столовых ложки хмели-сунели с верхом, кинза, лаврушка… Способ приготовления 1. Варим бульон. Мясо с косточкой промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Если честно, то первый бульон я сливаю и варю уже на втором бульоне. 2. В бульон положить луковицу, перец горошком, лаврушку, немного посолить и варить бульон около 1,5 часов - пока мясо не станет мягким. 3. Луковицу выложить из бульона. 4. Репчатый лук нарезать и выложить в суп, пусть немного поварится. 5. Затем выкладываем рис - даем повариться, но недолго, минут 5, чтобы он не превратился в кашу. 6. Закладываем в суп измельченный чеснок, рубленую зелень (некоторые добавляют корень петрушки или сельдерея, но я этого не делаю), хмели-сунели, гранат, томат-пасту, ткемали, соль по вкусу. 7. Когда закипит, прокипятить минут пять и снять с огня. 8. Пусть настоится минут 15 под крышкой и - НАЛЕТАЙ!
        Ирина,спасибо, ещё тёплый салат можете освежить в моей памяти?
        1. Ирина Федорченко

          04.11.201919:27

          Автор: Светлана
          Ирина,спасибо, ещё тёплый салат можете освежить в моей памяти?
          Что-то не знаю я про тёплый салат. Не писала я такого. Может, картофельный салат?