Белорусские драники в Польше по рецепту Владимира Корольчука глазами Ирины Федорченко
Наш ответ Чемберлену (ответ Ирины Ф. Ирине Р.)
Впервые мы с мужем попали в Польшу «проездом». В 1967 году (обратите внимание: во II половине прошлого века) мы с семилетним сыном ехали в командировку в военном составе Москва — Берлин, — в никуда. Мы знали только страну назначения — ГДР. Ни города, ни школы, где придётся работать (ехали в долгосрочную загранкомандировку, как учителя), ни какая будет преподавательская нагрузка, будет ли работа для нас обоих… ничего этого мы ещё не знали. Всё решалось потом, — на месте. Это была вторая наша поездка «на запад». Первое авантюрное путешествие туда мы предприняли годом раньше на мотоцикле. Практически все остановки поезда были короткими… А вот стоянка в Бресте из-за смены колёс (для более узкой европейской колеи) занимала много часов. Мы погуляли по Бресту, пообедали в ресторане… Сколько ещё таких остановок в Бресте предстояло нам пережить? Не сосчитать!
Но вот свисток — и мы снова в вагоне. У нас отдельное купе на троих — три полки одна над другой. Следующая долгая остановка в Варшаве — столице Польской Народной Республики. Поезд стоит часа три и к вагонам подбегают доброжелательные (тогда) таксисты, предлагая совершить поездку по Варшаве. Мы — за! Впечатления большого тогдашняя поездка не оставила. Город чем-то напоминает Москву. И высотка такая же… Отстраивали-то Варшаву после войны наши… Поезд тронулся, и мы отправились дальше. Проездом мы бывали в Варшаве несчётное количество раз, но рассказывать об этом совершенно нечего.
В 1973, оставив преподавание в школе, я перешла на работу в Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Там я вела два направления. Одно — чистый туризм, в какой-то мере даже политический — Поезда Дружбы. Ездил ли кто-нибудь из Вас в таких поездах за рубеж? Принимал ли у себя на предприятиях или в ВУЗах участников поездов дружбы на нашей земле?
Вторым направлением — и главным — моей работы было распространение русского языка за рубежом. А именно — курсы русского языка для иностранцев в ВУЗах тогдашнего СССР и обучение в наших школах французских лицеистов. Очень важно было соблюдать интернациональное равенство, — лицеисты ехали учить русский язык в школы не только России, но и Еревана, и Кишинёва… Это была очень интересная работа. Именно благодаря ей я принимала участие в нескольких международных конгрессах МАПРЯЛ в качестве руководителя группы преподавателей кафедр русского языка тех вузов, которые принимали иностранных студентов к себе на курсы. Один из таких конгрессов — третий — состоялся в Варшаве в 1976 году. После него у нас была интересная экскурсионная программа по разным городам Польши. Поезда Дружбы приходили регулярно из всех соцстран. Программа у них бывала всегда очень интересная.
В неё входили, как правило, посещение трех городов и многочисленные экскурсии, среди которых было обязательным посещение какого-либо предприятия, учреждения, ВУЗа, где проводились политические дискуссии. Поляки всегда при обсуждении программ возражали против таких посещений. Они требовали как можно больше свободного времени, а моё начальство всегда настаивало на том, чтобы именно у поляков его было как можно меньше, а желательно, не было совсем, т.к. в свободное время они подхватывали свои огромные тюки и мчались торговать «шмотками» где придётся. Так, как потом стали делать наши мешочники. Однажды, работая сопровождающим такого Поезда Дружбы из Польши (от Бреста до Москвы и далее по маршруту), я познакомилась с одним из переводчиков с польского, которого звали Владимир Корольчук (Вовик).
Он был родом из-под Бреста, работал в Минском «Спутнике» переводчиком. Тогда он работал с руководством, соответственно, переводил все наши переговоры. Мы подружились. Поляки называли меня Пани ИрУчка. Почему не Ирочка, — не знаю. А почему ударение на 2-й слог, не узнаю уж никогда. Но Володя так меня всегда и называл, в отличие от всех остальных друзей и коллег по комсомолу, которые звали меня Федора.
Ещё один эпизод из тогдашней поездки вспоминается… Мы сидели в купе и пили прекрасное польское пиво. Дефилировавший по вагону разносчик из ресторана предложил нам наше, отечественное, «Жигулёвское» наверное, — другого-то не было. И кто-то из поляков говорит: «Нет, уж, спасибо большое, это не пиво, а мочь пса». Нельзя было не согласиться с этим антисоветским высказыванием… Но тогда — только глубоко в подсознании…
Вовик очень помог мне, спустя много лет, когда я уже давно не работала в Спутнике.
В 1996 году я овдовела и больше года была в глубочайшей депрессии. Потом я как-то включилась в жизнь, но о поездках куда бы то ни было без мужа, я никогда и не думала. А моя приятельница Галюся Просвирова из Риги и Вовик, который в то время уже давно работал в посольстве в Польше, сговорились и буквально насильно вывезли меня в 1999 году в Польшу. Мы с Галкой остановились в их огромной варшавской квартире, где можно было играть в пряталки и аукаться, как в лесу. Однажды вечером Галина с Наташей — Вовиной женой, сидели в гостиной и вели светские разговоры, а мы на крохотной кухне стряпали на всех драники. Не знаю, почему, но именно это действо вывело меня из того болотного и безразличного к жизни состояния, в котором я пребывала. Спасибо Галке и Корольчукам за это. Дальнейшее время поездки прошло замечательно. Я снова стала самой собой.
Прочтя рассказ Ирины Романовской о драниках, решила написать Володе, который на тот момент занимал высокий пост в посольстве Белоруссии в Азербайджане, и опубликовать ЕГО рецепт. Что и делаю. Так что этот рассказ — коллективное творчество. Ныне Корольчук давно на пенсии и живёт в Варшаве постоянно.
Классические белорусские драники по-корольчуковски (порция на 3-4 человека)
Необходимые продукты
- Крупных картошин — 7;
- Луковица среднего размера — 1;
- Сырое яйцо — 1 (проверено, что 2 яйца на такое количество картошки многовато, — превращают драники в оладьи или омлет);
- Сметана — 2-3 чайных ложки;
- Сахар — 0,5 чайной ложки;
- Пшеничная мука — максимум 3 ст. ложки (для начала пробуйте обойтись двумя);
- Соль — по вкусу;
- Иногда добавляю 2–3 зубчика чеснока (как кто любит).
Способ приготовления
- Очищенную картошку и лук трём на тёрке вручную.
- Добавляем яйцо и остальные ингредиенты.
- Приготовленную массу взбиваем венчиком (до 1 мин.), при этом получается консистенция жидкой сметаны/кефира (нельзя долго хранить в холодильнике — потемнеет).
Процесс жарки приурочиваю к подаче на стол. Мой метод заключается в жарке на максимальном огне и непрерывном переворачивании блинов, — тогда они будут воздушными и приобретут золотистую хрустящую корочку. Итак: - На раскаленную сковородку льем растительное масло, чтобы покрыло полностью дно.
- Выкладываем оладьи (зачерпнули ложкой и аккуратно, но быстро, выливаем на дно, при этом сверху не придавливаем, — «блин» немного растечется и приобретет круглую форму толщиной около 1 см), но тут же «схватится» и приобретёт нужную форму.
- Если на сковороде умещается по кругу шесть оладушек, то еще одна поместится в центре. Дозатором служит столовая ложка. «Блины» будут уложены довольно плотно, не страшно.
- При переворачивании надо слегка пройтись лопаткой между оладьями.
- Жир постоянно пополняем в процессе жарки (но не переусердствовать).
- Содержимое сковородки желательно тут же подать на стол со всеми вытекающими последствиями (охи и ахи!).
- Сметану — отдельно. Хорошо при этом вписывается икра.
Извините, в рецепте много деталей, которые могут показаться утомительными, зато наглядно.
Тушёные драники по-корольчуковски (порция на 3-4 человека)
Необходимые продукты
- Крупных картошин — 7;
- Луковица среднего размера — 1;
- Сырое яйцо — 1 (проверено, что 2 яйца на такое количество картошки многовато, — превращают драники в оладьи или омлет);
- Сметана — 2-3 чайных ложки;
- Сахар — 0,5 чайной ложки;
- Пшеничная мука — максимум 3 ст. ложки (для начала пробуйте обойтись двумя);
- Соль — по вкусу;
- Иногда добавляю 2–3 зубчика чеснока (как кто любит).
Способ приготовления
- Жарим оладьи (как в предыдущем рецепте).
- Складываем в огнеупорную посуду типа утятницы, положив на дно сливочное масло (кто любит — прожаренные шкварки с луком).
- Ставим в духовку минут на 15-20 на среднем огне томиться.
- Иногда по краям емкости добавляю дольки айвы и гранатовые зернышки (бакинская версия).
При этом драники теряют хруст, но приобретают нежный вкус. Если гости задерживаются, огонь свести до минимума, тогда дольше можно подержать.
Сладкие драники по-корольчуковски
Необходимые продукты
Те же, что и в предыдущем рецепте
Способ приготовления
Что удивительно, — открыл, что так же прекрасно идут драники, посыпанные сверху сахаром.
Приятного аппетита!!! Смачна есцi!
Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в соц. сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Драники, или путешествие в детство
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Европе
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты по всему миру
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии в более чем 600 городах мира
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Надежда Гасанова
15.08.201818:30
Ирина Федорченко
15.08.201822:04
Татьяна Бобрынина
16.08.201823:00
Ирина Федорченко
17.08.201800:16
Анна Кривова
17.08.201808:13
Ирина Федорченко
17.08.201809:32
Анна Кривова
17.08.201809:43
Наталия Кутенина
23.08.201813:04
Ирина Федорченко
23.08.201819:37
Галина Тузова
24.08.201813:18
Ирина Федорченко
24.08.201813:25