24.11.2019 Анна Кривова Европа, Италия, Стиль жизни, Страны, Эногастрономические туры
Комментариев: 0
Просмотров: 393

Что поесть во Флоренции. Вина Тосканы

Тосканская кухня

«Общепит» во Флоренции довольно сильно отличается от оного в других городах Италии. Конечно же, вы без труда найдёте здесь и пиццу, и пасту, и другие блюда итальянской (и не только!) кухни. Однако, приехав в этот необыкновенный город, определённо, стоит уделить внимание именно местным специалитетам.

Особенно почитаем среди местных кулинарных изысков – бифштекс по-флорентийски (Bistecca alla Fiorentina, из молодой телятины, выдержанной в течение определённого срока (около 3 недель) в специальных холодильных шкафах с сохранением температурного режима, жарится на углях таким образом, чтобы под верхней корочкой оно оказалось лишь слегка подвяленным). По отзывам, такое мясо просто тает во рту! Мечтаю попробовать, когда приеду во Флоренцию в следующий раз на более долгий срок.

А в этот раз решили для экономии времени довольствоваться пиццей в одном из кафе. К слову, эта пицца нас не впечатлила совершенно: в Венеции пицца повсеместно – намного вкуснее.

Наша гид также настоятельно рекомендовала в качестве street-food попробовать лампредотто (ит. Lampredotto) – сэндвич (прошу прощения, – панино!) с начинкой из говяжьего рубца (или, попросту, желудка), настаивая, что это точно стоит попробовать. Ведь именно лампредотто принадлежит звание «гастрономического знамени» Флоренции. Быстро и необычно. Но, хотя ценители и утверждают, что вкус этого блюда – это вкус хорошего мяса (а не требухи), в этот раз мы на такую экзотику не решились.

Есть среди флорентийских специалитетов и менее экзотические. Например, Ribolitta — популярный во Флоренции овощной суп. Его основные ингредиенты – бобовые, капуста, морковь и другие овощи. Этот суп принято закусывать корочкой подсушенного хлеба. Еще одно типично флорентийское первое блюдо — луковый суп, который готовится из бобов, гороха, лука, грудинки и овечьего сыра.

Самый знаменитый флорентийский салат называется Panzanella. В его состав входят помидоры, лук, оливковое масло, черный перец, базилик и кусочки размоченного в воде с добавлением уксуса, а затем отжатого, хлеба.

Вас привлекают блюда с историей? Отведайте Сibreo. Это яичница с мясным бульоном, петушиными гребешками, куриными печенью и сердцем, шалфеем и луком. Если верить историкам, это блюдо обожала Екатерина Медичи.

Еще один кулинарный привет из глубины веков — Il pollo al finocchio, — блюдо, упоминание о котором встречается в поваренных книгах ещё XIV века. Это куриное мясо, поджаренное вместе с листьями фенхеля.

Как ни удивительно, но Флоренция способна порадовать и любителей рыбы. Попробуйте baccala alla fiorentina – вяленую треску в соусе из свежих томатов. Местные утверждают, что вкус у блюда просто божественный.

Тосканские вина

И, конечно же, не забываем про великолепные вина Тосканы, список которых отнюдь не ограничивается всем известным Кьянти – пожалуй, самым популярным местным вином.

Вот лишь некоторые из сортов винограда Тосканы и производимых из них вин:

1. Санджовезе (или Санджовезе Пикколо) – один из самых древних сортов винограда в Италии и, определённо, самый распространенный в Тоскане. Эксперты единодушны во мнении, что родиной этой лозы является Тоскана, и что существуют две разновидности Санджовезе. Одна – более сладкая и используется для Брунелло ди Монтальчино, а вторая, с более мелкими ягодами, обладает более терпким вкусом.
Рекомендуемое вино: Брунелло ди Монтальчино DOCG.

2. Разновидность Пруньоло Джентиле (известная также как Санджовезе Гроссо) происходит от лозы Санджовезе, распространенной в районе Монтепульчано и Сиены. Пруньоло Джентиле или Санджовезе Гроссо, или виноград «Брунелло», изначально выращивался недалеко от Монтальчино и Монтепульчано, но сейчас культивируется и в других районах Тосканы. Санджовезе Гроссо отличается от Санджовезе Пикколо более густыми гроздьями и толстой кожицей.
Рекомендуемое вино: Нобиле ди Монтепульчано категории DOCG.

3. Алеатико – это красная виноградная лоза, в большинстве используемая для производства десертных вин. Эксперты вина расходятся во мнениях о происхождении лозы, но большинство указывают на то, что это Греция. Алеатико – это основная лоза Портоферрайо на острове Эльба.
Рекомендуемое вино: Эльба Алеатико Пассито категория DOCG.

4. Треббиано Тоскано – лоза этрусского происхождения, получившая свое название от места, где была впервые обнаружена: древней Этрурии, недалеко от г. Луни между Лигурией и Тосканой на берегах реки Треббия в холмах около Пьяченцы. Эта лоза – наиболее распространённая на всей территории Италии, но особенно – в регионах Тоскана, Лацио и Умбрия. Треббиано используется в смесях для производства Кьянти Классико, легких белых вин и одной разновидности десертного Вин Санто.

5. Мальвазия Бьянка Лунга – распространенная на холмах неподалеку от Кьянти лоза, культивируемая на протяжении нескольких веков. Несмотря на свою богатую историю, в настоящее время эта лоза используется меньше, чем в прошлом, поскольку процентное содержание белого винограда в Кьянти Классико DOCG не должно превышать 10%. Мальвазия Бьянка Лунга вместе с Треббиано – основные лозы для производства традиционного десертного вина Тосканы, Вин Санто.

6. Колорино– сорт винограда, растущий в районах Валдарно, Вал д’Элса и Вал ди Пеза. Название виноград получил в силу своего насыщенного цвета, толстой кожицы и богатого на вкус и цвет сока. Из-за этих характеристик его часто смешивают с виноградом других сортов.
Рекомендуемое вино: Колорино IGT Тоскана.

7. Канайоло произрастает в основном в Тоскане, имеет темную кожицу и используется в смеси с Санджовезе и Колорино для изготовления вина Кьянти, а также является важным, хотя и вторичным, компонентом вина «Вино Нобиле ди Монтепульчано».

Рекомендуемое вино: Пьетравива Канайоло Неро DOC.

8. Чильеджиоло – это виноград с красными плодами, произрастающий в основном в области Мареммы, а точнее, в прибражной зоне провинции Гроссето. Название происходит от слова Чильеджа (вишня), по причине того, что виноградины у этого сорта – крупные, красные, с легким ароматом вишни. В прошлом этот сорт был более распространён, но сегодня его используют в основном для поднятия градуса, смягчения вкуса и добавления вишневого аромата.
Рекомендуемое вино: Чильеджиоло Тоскано Россо DOC Камилло Принчипио.

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Что посмотреть во Флоренции за один день

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты во Флоренцию по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты во Флоренции
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Флоренции и Тоскане
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.