10.04.2019 Михаил Озеров Стиль жизни
Комментариев: 3
Просмотров: 1130

Хью Джекман рассказывает о себе и… жонглирует стульями

Хью Джекман не входит, а влетает в номер лондонского отеля Clarige’s, где назначена наша встреча. 50-летняя звезда распахивает дверь, хлопает меня по плечу и восклицает:

– Как дела? Надеюсь, хорошо.

Будто мы – старые друзья, хотя видимся впервые. Двое «пиарщиков», сопровождающие его, не успевают сказать ни слова и молча наблюдают, как актер «одним броском» наливает себе воду, откусывает большой кусок сэндвича с курицей и, весело улыбнувшись, сообщает:

– Я готов к допросу.

«Горжусь ролью Жана Вальжана»

Российские зрители хорошо знают Хью Джекмана по таким знаменитым фильмам как «Люди Х», «Живая сталь», «Австралия». Но в жизни он ещё интереснее. Высокий (рост 189 см), подтянутый, с «сексуальной» щетиной. Замшевая серая куртка, джинсы…

В мюзикле «Отверженные» у Хью главная роль – бывшего каторжанина Жана Вальжана. По мнению лондонской «Таймс», «он сыграл её не просто блестяще, а на уровне гениального Жана Габена».

– Вы согласны с такой оценкой? – интересуюсь я.

– Очень уж она лестная! – восклицает актер. – Скорее мне дан аванс. Но я горжусь ролью Жана Вальжана! Готовясь к съемкам, я трижды перечитал роман Гюго. Читал и одновременно пел. Не только потому, что тренировался. Меня переполняли эмоции. А жена, слушая, критиковала и поправляла.

Во время нашей встречи Хью часто и с нежностью упоминал супругу. Актриса Деборра-Ли Фернесс старше его на 13 лет, но разница в возрасте, похоже, не мешает браку. У них дружная семья, общие интересы. К примеру, все обожают музыку.

– Я пою с детства, – сообщает Джекман. – Моя дочь тоже. Она мурлыкает везде: в спальне, на кухне, в саду. А всерьез я занялся пением лет восемь назад. Видимо, внутренний голос подсказал: тебя ждет мюзикл «Отверженные».

Увлекшись, Хью встает и, бурно жестикулируя, начинает быстро ходить по номеру. В результате задевает стул, который с грохотом падает на пол.

– Сейчас сбежится персонал. И пойдут разговоры, что я бросаюсь стульями в таком шикарном отеле, – смеется Джекман.

Clarige’s, действительно, – один из самых фешенебельных и дорогих отелей Великобритании. Ему уже почти два века, и служащие держат марку: импозантные, с безупречным английским.

Но когда я стал узнавать, где находится номер 108, в котором назначена встреча с Хью Джекманом, менеджер в ресепшн, отбросив солидность, по-мальчишески переспросил: «С тем самым знаменитым актером?»

И вот сейчас «тот самый актер», играючи подбросив высоко в воздух упавший стул, садится на него. Причем, жонглирует «одной левой», ведь Хью – левша. Но что там стул: на съёмках фильма «Люди Х» Джекман выполнял, лежа, жим штанги весом 143 килограмма. Он вообще очень спортивный: играет в регби и гольф, плавает, прыгает в высоту. И на планере летает.

– Вы тщательно следите за своим здоровьем? – спрашиваю я.

– Да, – кивает головой актер. – Не курю, стараюсь поменьше выпивать. И занимаюсь трансцендентальной медитацией. Кстати, рекомендую ее всем, кто хочет уметь расслабляться.

На сцене больше четверти века

Хью охотно рассказывает о себе. Родился в Сиднее и был младшим из пятерых детей. Когда ему исполнилось восемь лет, родители развелись. Мать Грейс вернулась в Англию, откуда она с мужем когда-то приехала на пятый континент, и больше не поддерживала контакты с бывшим супругом и детьми.

– Я снова встретился с ней только когда вырос, – вспоминает Хью. – Ну да бог с ней, лучше поговорим о моём отце. Крис один воспитывал всех нас. Он был очень религиозным. И вообще был похож на Жана Вальжана. Правда, надеюсь, у него не было страшных тайн, как у героя Гюго.

Джекман учился в университете Сиднея на факультете журналистики, но скоро понял, что эта профессия не для него. А вот театр – другое дело. И пошел на театральные курсы. Это был девяносто первый год. В 1994 году дебютировал на экране – в австралийском телесериале «Корелли». Играл заключенного.

– Его звали Корелли? – уточняю я.

– Да вы что! – от возмущения Хью даже подскакивает, но, видимо, вспомнив об упавшем стуле, опять садится. – Корелли – это женщина-психолог, которая работает в мужской тюрьме. А я был её самый сложный пациент.

Затем он играл в мюзиклах «Бульвар Сансет», «Красавица и чудовище», «Оклахома!». Его заметили в Голливуде и пригласили на роль Росомахи в фильме «Люди Х», которая принесла ему мировую славу и миллионные гонорары. В 2008 году вместе с другой кинозвездой пятого континента Николь Кидман блистал в картине «Австралия», и через три года они удостоились чести вручать кинопремию «Оскар».

– В общем, я на сцене больше четверти века, – констатирует актёр.

– В Австралии Вы, наверное, национальный герой, – говорю я.

– Зачем уж так, – отмахивается Джекман. – Но правительство поддерживает мою работу. Вот и на съёмки нового фильма о Росомахе оно выделило почти 13 миллионов долларов.

– Журналисты не раз писали о близких отношениях между Вами и премьер-министром Австралии Джулией Гиллард. И на фотографиях, где вы вместе, миссис Гиллард выглядит очень счастливой.

– Да, мы прекрасно относимся друг к другу, – кивает головой актёр. – Но только не надо этих намеков. Сколько уже лет они сопровождают меня и жену! Мы без конца отбиваемся от всевозможных слухов.

«Я до сих пор влюблен»

– С Деборрой-Ли я познакомился на телешоу, – вспоминает Хью. – Я только-только начинал карьеру актёра, а она уже была звездой. И как хороша собой! Я увидел и потерял голову. И до сих пор нахожусь в состоянии влюбленности.

Такие же слова не раз произносила его супруга, отбиваясь от скептиков. В недавнем интервью она сказала: «Не скрою, разница в возрасте имеет значение. Хью всегда был гораздо более зрелым, чем я, поэтому мы уравновешиваем друг друга».

С юмором актриса, как и её муж, явно дружит, и она добавила: «Ну, конечно, у меня больше жизненного опыта и… лишнего веса». У них нет своих детей, и актеры усыновили вначале мальчика Оскара, которому сейчас 15 лет, а потом девочку Аву (ей десятый год). Это, кстати, усилило подозрения тех, кто утверждает, будто Джекман – гей. Мол, такой супермен и один из самых сексуальных мужчин планеты, женился на Деборре-Ли, чтобы скрыть свою гомосексуальность.

На сей счет супруга Хью высказалась жестко: «Мы не обращаем внимания на всякий бред. Это настоящая трагедия, когда у людей нет лучшего занятия, нежели сплетничать о том, чего они не знают.»

Впрочем, о женщинах Хью говорит откровенно:

– Я все-таки мужчина. Иногда говорю жене: погляди, какая красотка прошла! Но если это повторяется часто, она приводит меня в чувство. Говорит: «Смотри у меня!» и, бывает, даёт подзатыльник.

«Я наслаждаюсь тем, что делаю»

– Я дружу со многими актёрами, – говорит Хью. – К примеру, давно и крепко – с Расселом Кроу. Он потрясающий друг. Рекомендовал меня Брайану Сингеру (режиссер первой величины, он снял голливудские боевики «Люди Х» и «Возвращение Супермена» – М.О.).

– Вы его как-то отблагодарили? – интересуюсь я.

– Купил ему несколько бутылок пива, – улыбается Хью.

– Коллеги отзываются о вас великолепно. Например, Эдди Редмэйн, который тоже играет в «Отверженных», назвал Вас «иконой» и добавил, что «все молодые актеры стараются быть похожими на Хью Джекмана».

– Как думаете, от Вас когда-нибудь отстанет прозвище «Росомаха»? И еще вопрос: «Это самая близкая Вам роль?»

– Конечно, я очень рад, что играю Росомаху. Но насчет самой близкой роли… Понимаете, с годами по-другому воспринимаешь отношение к работе. Вообще к работе, не только артиста. Скажем, когда мне было тридцать, я просто наслаждался тем, что делаю. А в «Отверженных» выложился полностью. Как никогда.

…В конце нашей встречи Джекман ещё больше поразил меня. Он вскочил и… запел.

А потом, помахав рукой, добавил:

– Это на посошок. Чтобы вы уже точно, на все сто процентов, получили удовольствие. И хорошо обо мне написали. Счастливо!

Он снова энергично рванул дверь, и «пиарщики» выскочили следом.

Михаил Озеров. Лондон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    10.04.201909:44

    Вот это жизнь! Это я про Михаила Озерова, "знакомством" с которым горжусь. Подумать только, знаю его больше 70 лет, как прекрасного журналиста, который не боится ничего - был в самых горячих точках мира, общался с интереснейшими людьми планеты и рассказывает нам о своих встречах. Спасибо!
  • Галина Близнюк

    11.04.201909:55

    Хоть я совсем не знаю этого актёра, но с точки зрения журналиста, вероятно интересно общаться с разными людьми, посещать разные страны. Биография актёра освещена интересно и проявляется его характер. Это конечно талант всё тонко подмечать и потом описывать.
  • Наталия Кутенина

    19.04.201918:46

    Очень интересно, с искрой юмора рассказано о встрече с известным голливудским актером. При этом узнаешь многое о Джекмане как актере - и видишь его как живого человека. И автора тоже видишь - как замечательного рассказчика!