31.03.2021 Нина Коржавина Европа, Италия, Стиль жизни, Страны, Эногастрономические туры
Комментариев: 9
Просмотров: 413

Молочная душа. Фоторепортаж с Сицилийской фермы

Предлагаю Вашему вниманию материал, полностью соответствующий идее сайта, – почувствовать вкус самостоятельных путешествий. Это Сицилийский фоторепортаж моей дочери Коржавиной Марины, публикуется с ее согласия, с её фотографиями и комментариями к ним. Любителям красот Италии, да и остальным тоже, думаю, будет интересно побывать в тех местах Сицилии, куда не приводят обычно туристские тропы.

Это ферма моих друзей на Сицилии, я давно к ним напрашивалась, но туда в горы сложно добираться, дорога вся разбитая. Только сейчас удалось попасть!

Сицилия фото

Вот от таких добрых коров в Италии получают такое же доброе молоко. Доброе, потому что за один раз из одного и того же молока можно сделать аж два разных вида сыра!!! Можно, наверное, и больше, но я видела, как делают два – РИКОТТУ и ПРОВОЛУ.

Фото Сицилия

Кстати, этому телёнку на фото – всего день от роду. Родился ночью, накануне моего приезда. Он такой забавный, засасывает пол-ладони и сосет, как соску! А язык шершавый, как наждачка!

Эти сыры, в частности РИКОТТУ, делают также и из овечьего молока, но оно более пахучее. Кому-то овечья РИКОТТА больше по вкусу. Она ароматнее и нежнее. Но это на любителя.

Сицилия отзыв

Но начнем с начала…

А сначала свежее коровье молоко разогревают в специальном чане, но не доводят до кипения. В горячее молоко добавляют сычужный фермент, от чего молоко створаживается.

Сычужный фермент продается в специализированных магазинах для сыроделов, я так понимаю… На вид похож на помадку, на запах…. лучше не говорить (то есть не нюхать…).

А вообще сычужный фермент – это такое органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят (или овец). Этот фермент вырабатывает специальный отдел желудка животного под названием сычуг, а нужен он ему для того, чтобы переварить молоко матери. Искусственным путем его получить очень сложно, поэтому это почти всегда натуральный продукт. Кстати, в данном случае использовался сычужный фермент овцы. Так что сыр получается коровье-овечий.

Сицилия отзыв

Эту створоженную субстанцию собирают в корзины (раньше их делали из ивовых прутьев) и оставляют на таком специальном поддоне, чтобы стекла вся жидкость.

Сицилия сыр

Эта творожная голова очень сочная и жирная, так как собрала в себя все жиры из свежего молока. Поэтому этот творог будет использован для производства сыра – ПРОВОЛА (Provola).

Сыр Сицилия

Творожную голову укладывают в другой чан и оставляют под прессом на сутки, чтобы из него вышла почти вся влага…

Получается сыр типа нашего адыгейского… Принцип створаживания молока, думаю, один и тот же. Моцарелла, брынза, адыгейский делаются, наверное, по такой же схеме. Вкус зависит от того, чье молоко (коровье или овечье) и где это молоко получено (на каких травках вскормлена скотина).

Сицилия гастрономия

Что же осталось в чане, где только что сварили творог для сыра? Там осталась сыворотка, которую заново начинают кипятить до температуры 90 градусов. Эта сыворотка пойдет на приготовление мягкого сыра – знаменитой РИКОТТЫ!

Сицилия

Собственно, само название РИКОТТА (ri-cotta – дважды сваренная) говорит само за себя. Ее ещё часто называют творогом – такая она мягкая и нежная, но это скорее мягкий сыр….субпродукт молока.
Так вот – в сыворотку 90°С добавляют скисшую сыворотку…

Сицилия сыр

…и она начинает сворачиваться на глазах…

Сицилия отзывы

…образуя такие вот нежные молочные хлопья. Это и есть РИКОТТА!

Только что сваренная рикотта такая вкусная и сладкая, не такая, как сахар конечно, а как свежее парное молоко!!! Похожа по консистенции на простоквашу, только сладкую и горячую.Фото СицилияЕе также собирают в корзинки и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого её уже можно использовать для приготовления десертов, пасты, знаменитых сицилийских канолли.Сицилия кухня

Канолли – это сладкие, невероятно вкусные хрустящие  трубочки, наполненные начинкой  из  взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов, ванили или шоколада. Лакомство родом из Сицилии.

Сицилия что поесть

Сицилийские канолли

Сицилийские КАНОЛЛИ – на мой взгляд – самая вкусная итальянская сладость! Вообще, сицилийские сладости – это что-то! Читала где-то, что Джордж Клуни – такой фанат канолли, что заказывает их коробками с Сицилии.

Сицилия сыры

Сыр рикотта

А можно уже просушенную рикотту обсыпать солью и оставить «созревать» на свежем воздухе в специальных клетках.

Сицилия гастрономия

Сыры на Сицилии

Созревшая рикотта – более твёрдая, острая и солёная. Плесень здесь не такая, как во французских сырах, а скорее для защиты сыра от внешних воздействий.

Подумалось вот, по аналогии с сыром рикотта – зрелая женщина … Это женщина с плесенью и острым вкусом……и тем она ценней, правда же? Хотя про плесень спорно…

Сыры на Сицилии

Такую рикотту используют уже для приготовления салатов, пасты, добавляют в пиццу или пасту алла норма (с баклажанами). Очень вкусно!!!

А в это время…

Посмотрим, что там с творогом, который был положен под пресс для высушивания.Сицилия отзывыОн порядком подсушился и стал похож на тянучку. В данном случае мы использовали творог, который уже отстоялся сутки. Его нарезают такими полосками, ленточками и заливают туда горячую сыворотку, оставшуюся после рикотты. Безотходное производство – всё идет в дело!Сыры на Сицилии

и начинают размешивать, размешивать, размешивать…..Сыр Сицилия

Тут мне уже стало не под силу и большую ложку перехватили сильные мужские руки.Сицилия сыр

Обезвоженный творог под воздействием горячей сыворотки расплавился и превратился вот в такое… что-то такое очень тянущееся )))Сицилия отзывы

…из этой массы сворачивают колбаску…Сицилия кухня

…нарезают ее на ровные кусочки….Фото Сицилия

…и начинается таинство создания ПРОВОЛЫ – еще одного известного итальянского сыра.Сыры Сицилия

Сицилия гастротур

Очень важно здесь тщательно промять эту сырную голову, чтобы внутри не остались воздушные пузыри. Если они останутся, то кислород в них будет воздействовать на сыр и придавать ему не очень вкусный запах )))

Сыры на Сицилии

Из сырной плавленной массы лепятся вот такие красивые груши проволы.

Сыр на Сицилии

Готовые груши бросают в соляной раствор, чтобы сыр «схватился».

Сыр Сицилия

Осталось немногое – привязать веревочку и повесить сушиться. ПРОВОЛА готова!

Сицилия отзывЕе можно есть также свежей, а можно выдержать некоторое время, и провола станет более пряной и ароматной! Мне созревшая провола больше по душе и по вкусу. Чем дольше ее выдерживают, тем вкуснее. Как коньяк!

Вот эта висит в кладовой очень давно!

Сицилия отзыв

Вот так вот я побывала на небольшой домашней ферме в горах, где из молока вытрясают всю его душу, чтобы приготовить чудесные вкусные сыры!!!

Сицилия фото

И потом, где-нибудь в малолюдном  горном ресторанчике можно купить эти вкуснейшие  продукты местного производства – сыры, колбаски – знаменитые итальянские деликатесы.

Сыры Сицилия

Сицилия сыры

А это, кстати, очень редкая и древняя порода собак – чирнеко дель Этна (или сицилийская борзая):

Сицилия отзывы

Живет на ферме. Ей тоже перепадают фермерские вкусняшки.

Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Карнавал в Ачиреале
Buon Natale, или хорошего Рождества!

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты на Сицилию по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты на Сицилии
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля на Сицилии (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Сицилии
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Анна Кривова

    31.03.202113:45

    Потрясающе интересно! Читая, живо вспомнила вкус сицилийских канноли и вкуснейших сицилийских сыров. Так вот, оказывается, как они рождаются! Большое спасибо за рассказ и за путешествие в не знакомый уголок нежно любимой мной Сицилии!
    1. Марина Коржавина

      03.04.202120:48

      Автор: Анна Кривова
      Потрясающе интересно! Читая, живо вспомнила вкус сицилийских канноли и вкуснейших сицилийских сыров. Так вот, оказывается, как они рождаются! Большое спасибо за рассказ и за путешествие в не знакомый уголок нежно любимой мной Сицилии!
      Спасибо вам за возможность делиться такими путешествиями и узнавать о других неизвестных интереснейших местах!
      1. Анна Кривова

        03.04.202121:51

        Автор: Марина Коржавина
        Спасибо вам за возможность делиться такими путешествиями и узнавать о других неизвестных интереснейших местах!
        Марина, спасибо Вам за то, что делитесь! Будем ждать Ваших новых историй из путешествий!
  • Наталия Кутенина

    31.03.202114:55

    Нина, Марина, огромное спасибо, очень интересно! А я всегда думала, что это за вкусная штука - рикотта? Не то сыр, не то творожная масса. Вот теперь поняла! Думаю, то, что можно купить у нас в магазинах, и в сравнение не идёт с этим вот, своими руками приготовленным. А канноли я никогда не пробовала - на Сицилии не была. Эх, какое упущение для меня, сладкоежки...
    1. Марина Коржавина

      03.04.202120:51

      Автор: Наталия Кутенина
      Нина, Марина, огромное спасибо, очень интересно! А я всегда думала, что это за вкусная штука - рикотта? Не то сыр, не то творожная масса. Вот теперь поняла! Думаю, то, что можно купить у нас в магазинах, и в сравнение не идёт с этим вот, своими руками приготовленным. А канноли я никогда не пробовала - на Сицилии не была. Эх, какое упущение для меня, сладкоежки...
      Конечно, рикотта из магазина не сравнится со свежей, ещё не остывшей, свежесваренной рикоттой ) Это похоже, наверное, на пресную простоквашу... Хотя нет, всё равно не то)
  • Тимохина (Коржавина) Валентина

    31.03.202116:49

    Спасибо большое за публикацию, прочитала с удивлением и восхищением. Какое же это счастье, когда мечты сбываются! Очень рада за тебя, Мариночка!
    1. Марина Коржавина

      03.04.202120:53

      Автор: Тимохина (Коржавина) Валентина
      Спасибо большое за публикацию, прочитала с удивлением и восхищением. Какое же это счастье, когда мечты сбываются! Очень рада за тебя, Мариночка!
      спасибо большое!!! да, это был уникальный визит и уникальная возможность увидеть весь процесс от и до своими глазами! сама сейчас не верю ))
  • Татьяна Барашева

    31.03.202120:04

    Спасибо, очень интересно побывать на такой маленькой сыроварне. Названия можно прочитать везде, да и попробовать сыры можно сейчас достаточно свободно, но, конечно, не такие, изготовленные вручную. В Дании тоже популярны маленькие, почти семейные сыроварни в провинции. Люди любят туда заезжать, чтобы купить и попробовать что-то особенное, отличающееся от ежедневного и привычного рациона. Отдельное спасибо за фотографии.
    1. Марина Коржавина

      03.04.202121:03

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо, очень интересно побывать на такой маленькой сыроварне. Названия можно прочитать везде, да и попробовать сыры можно сейчас достаточно свободно, но, конечно, не такие, изготовленные вручную. В Дании тоже популярны маленькие, почти семейные сыроварни в провинции. Люди любят туда заезжать, чтобы купить и попробовать что-то особенное, отличающееся от ежедневного и привычного рациона. Отдельное спасибо за фотографии.
      Спасибо за ваш отзыв! Удивительно, что свои сырные секреты есть не то, что в каждой стране, но чуть ли не в каждом регионе Европы! В Италии уж точно так и есть - провола, пекорино, пармизан, грана-падано, таледжо и др. Чего только стоит сыр Сардинии казу-марцу с личинками брррррр )) Интересно, а в Дании так же с сыроделанием? Кстати, поймала себя на мысли, что не знаю ни одного известного блюда датской кухни