31.03.2021 Нина Коржавина Европа, Италия, Стиль жизни, Страны, Эногастрономические туры
Комментариев: 9
Просмотров: 895

Молочная душа. Фоторепортаж с Сицилийской фермы

Предлагаю Вашему вниманию материал, полностью соответствующий идее сайта, – почувствовать вкус самостоятельных путешествий. Это Сицилийский фоторепортаж моей дочери Коржавиной Марины, публикуется с ее согласия, с её фотографиями и комментариями к ним. Любителям красот Италии, да и остальным тоже, думаю, будет интересно побывать в тех местах Сицилии, куда не приводят обычно туристские тропы.

Это ферма моих друзей на Сицилии, я давно к ним напрашивалась, но туда в горы сложно добираться, дорога вся разбитая. Только сейчас удалось попасть!

Сицилия фото

Вот от таких добрых коров в Италии получают такое же доброе молоко. Доброе, потому что за один раз из одного и того же молока можно сделать аж два разных вида сыра!!! Можно, наверное, и больше, но я видела, как делают два – РИКОТТУ и ПРОВОЛУ.

Фото Сицилия

Кстати, этому телёнку на фото – всего день от роду. Родился ночью, накануне моего приезда. Он такой забавный, засасывает пол-ладони и сосет, как соску! А язык шершавый, как наждачка!

Эти сыры, в частности РИКОТТУ, делают также и из овечьего молока, но оно более пахучее. Кому-то овечья РИКОТТА больше по вкусу. Она ароматнее и нежнее. Но это на любителя.

Сицилия отзыв

Но начнем с начала…

А сначала свежее коровье молоко разогревают в специальном чане, но не доводят до кипения. В горячее молоко добавляют сычужный фермент, от чего молоко створаживается.

Сычужный фермент продается в специализированных магазинах для сыроделов, я так понимаю… На вид похож на помадку, на запах…. лучше не говорить (то есть не нюхать…).

А вообще сычужный фермент – это такое органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят (или овец). Этот фермент вырабатывает специальный отдел желудка животного под названием сычуг, а нужен он ему для того, чтобы переварить молоко матери. Искусственным путем его получить очень сложно, поэтому это почти всегда натуральный продукт. Кстати, в данном случае использовался сычужный фермент овцы. Так что сыр получается коровье-овечий.

Сицилия отзыв

Эту створоженную субстанцию собирают в корзины (раньше их делали из ивовых прутьев) и оставляют на таком специальном поддоне, чтобы стекла вся жидкость.

Сицилия сыр

Эта творожная голова очень сочная и жирная, так как собрала в себя все жиры из свежего молока. Поэтому этот творог будет использован для производства сыра – ПРОВОЛА (Provola).

Сыр Сицилия

Творожную голову укладывают в другой чан и оставляют под прессом на сутки, чтобы из него вышла почти вся влага…

Получается сыр типа нашего адыгейского… Принцип створаживания молока, думаю, один и тот же. Моцарелла, брынза, адыгейский делаются, наверное, по такой же схеме. Вкус зависит от того, чье молоко (коровье или овечье) и где это молоко получено (на каких травках вскормлена скотина).

Сицилия гастрономия

Что же осталось в чане, где только что сварили творог для сыра? Там осталась сыворотка, которую заново начинают кипятить до температуры 90 градусов. Эта сыворотка пойдет на приготовление мягкого сыра – знаменитой РИКОТТЫ!

Сицилия

Собственно, само название РИКОТТА (ri-cotta – дважды сваренная) говорит само за себя. Ее ещё часто называют творогом – такая она мягкая и нежная, но это скорее мягкий сыр….субпродукт молока.
Так вот – в сыворотку 90°С добавляют скисшую сыворотку…

Сицилия сыр

…и она начинает сворачиваться на глазах…

Сицилия отзывы

…образуя такие вот нежные молочные хлопья. Это и есть РИКОТТА!

Только что сваренная рикотта такая вкусная и сладкая, не такая, как сахар конечно, а как свежее парное молоко!!! Похожа по консистенции на простоквашу, только сладкую и горячую.Фото СицилияЕе также собирают в корзинки и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого её уже можно использовать для приготовления десертов, пасты, знаменитых сицилийских канолли.Сицилия кухня

Канолли – это сладкие, невероятно вкусные хрустящие  трубочки, наполненные начинкой  из  взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов, ванили или шоколада. Лакомство родом из Сицилии.

Сицилия что поесть

Сицилийские канолли

Сицилийские КАНОЛЛИ – на мой взгляд – самая вкусная итальянская сладость! Вообще, сицилийские сладости – это что-то! Читала где-то, что Джордж Клуни – такой фанат канолли, что заказывает их коробками с Сицилии.

Сицилия сыры

Сыр рикотта

А можно уже просушенную рикотту обсыпать солью и оставить «созревать» на свежем воздухе в специальных клетках.

Сицилия гастрономия

Сыры на Сицилии

Созревшая рикотта – более твёрдая, острая и солёная. Плесень здесь не такая, как во французских сырах, а скорее для защиты сыра от внешних воздействий.

Подумалось вот, по аналогии с сыром рикотта – зрелая женщина … Это женщина с плесенью и острым вкусом……и тем она ценней, правда же? Хотя про плесень спорно…

Сыры на Сицилии

Такую рикотту используют уже для приготовления салатов, пасты, добавляют в пиццу или пасту алла норма (с баклажанами). Очень вкусно!!!

А в это время…

Посмотрим, что там с творогом, который был положен под пресс для высушивания.Сицилия отзывыОн порядком подсушился и стал похож на тянучку. В данном случае мы использовали творог, который уже отстоялся сутки. Его нарезают такими полосками, ленточками и заливают туда горячую сыворотку, оставшуюся после рикотты. Безотходное производство – всё идет в дело!Сыры на Сицилии

и начинают размешивать, размешивать, размешивать…..Сыр Сицилия

Тут мне уже стало не под силу и большую ложку перехватили сильные мужские руки.Сицилия сыр

Обезвоженный творог под воздействием горячей сыворотки расплавился и превратился вот в такое… что-то такое очень тянущееся )))Сицилия отзывы

…из этой массы сворачивают колбаску…Сицилия кухня

…нарезают ее на ровные кусочки….Фото Сицилия

…и начинается таинство создания ПРОВОЛЫ – еще одного известного итальянского сыра.Сыры Сицилия

Сицилия гастротур

Очень важно здесь тщательно промять эту сырную голову, чтобы внутри не остались воздушные пузыри. Если они останутся, то кислород в них будет воздействовать на сыр и придавать ему не очень вкусный запах )))

Сыры на Сицилии

Из сырной плавленной массы лепятся вот такие красивые груши проволы.

Сыр на Сицилии

Готовые груши бросают в соляной раствор, чтобы сыр «схватился».

Сыр Сицилия

Осталось немногое – привязать веревочку и повесить сушиться. ПРОВОЛА готова!

Сицилия отзывЕе можно есть также свежей, а можно выдержать некоторое время, и провола станет более пряной и ароматной! Мне созревшая провола больше по душе и по вкусу. Чем дольше ее выдерживают, тем вкуснее. Как коньяк!

Вот эта висит в кладовой очень давно!

Сицилия отзыв

Вот так вот я побывала на небольшой домашней ферме в горах, где из молока вытрясают всю его душу, чтобы приготовить чудесные вкусные сыры!!!

Сицилия фото

И потом, где-нибудь в малолюдном  горном ресторанчике можно купить эти вкуснейшие  продукты местного производства – сыры, колбаски – знаменитые итальянские деликатесы.

Сыры Сицилия

Сицилия сыры

А это, кстати, очень редкая и древняя порода собак – чирнеко дель Этна (или сицилийская борзая):

Сицилия отзывы

Живет на ферме. Ей тоже перепадают фермерские вкусняшки.

Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Карнавал в Ачиреале
Buon Natale, или хорошего Рождества!

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты на Сицилию по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты на Сицилии
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля на Сицилии (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Сицилии
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий для Тимохина (Коржавина) Валентина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Анна Кривова

    31.03.202113:45

    Потрясающе интересно! Читая, живо вспомнила вкус сицилийских канноли и вкуснейших сицилийских сыров. Так вот, оказывается, как они рождаются! Большое спасибо за рассказ и за путешествие в не знакомый уголок нежно любимой мной Сицилии!
    1. Марина Коржавина

      03.04.202120:48

      Автор: Анна Кривова
      Потрясающе интересно! Читая, живо вспомнила вкус сицилийских канноли и вкуснейших сицилийских сыров. Так вот, оказывается, как они рождаются! Большое спасибо за рассказ и за путешествие в не знакомый уголок нежно любимой мной Сицилии!
      Спасибо вам за возможность делиться такими путешествиями и узнавать о других неизвестных интереснейших местах!
      1. Анна Кривова

        03.04.202121:51

        Автор: Марина Коржавина
        Спасибо вам за возможность делиться такими путешествиями и узнавать о других неизвестных интереснейших местах!
        Марина, спасибо Вам за то, что делитесь! Будем ждать Ваших новых историй из путешествий!
  • Наталия Кутенина

    31.03.202114:55

    Нина, Марина, огромное спасибо, очень интересно! А я всегда думала, что это за вкусная штука - рикотта? Не то сыр, не то творожная масса. Вот теперь поняла! Думаю, то, что можно купить у нас в магазинах, и в сравнение не идёт с этим вот, своими руками приготовленным. А канноли я никогда не пробовала - на Сицилии не была. Эх, какое упущение для меня, сладкоежки...
    1. Марина Коржавина

      03.04.202120:51

      Автор: Наталия Кутенина
      Нина, Марина, огромное спасибо, очень интересно! А я всегда думала, что это за вкусная штука - рикотта? Не то сыр, не то творожная масса. Вот теперь поняла! Думаю, то, что можно купить у нас в магазинах, и в сравнение не идёт с этим вот, своими руками приготовленным. А канноли я никогда не пробовала - на Сицилии не была. Эх, какое упущение для меня, сладкоежки...
      Конечно, рикотта из магазина не сравнится со свежей, ещё не остывшей, свежесваренной рикоттой ) Это похоже, наверное, на пресную простоквашу... Хотя нет, всё равно не то)
  • Тимохина (Коржавина) Валентина

    31.03.202116:49

    Спасибо большое за публикацию, прочитала с удивлением и восхищением. Какое же это счастье, когда мечты сбываются! Очень рада за тебя, Мариночка!
    1. Марина Коржавина

      03.04.202120:53

      Автор: Тимохина (Коржавина) Валентина
      Спасибо большое за публикацию, прочитала с удивлением и восхищением. Какое же это счастье, когда мечты сбываются! Очень рада за тебя, Мариночка!
      спасибо большое!!! да, это был уникальный визит и уникальная возможность увидеть весь процесс от и до своими глазами! сама сейчас не верю ))
  • Татьяна Барашева

    31.03.202120:04

    Спасибо, очень интересно побывать на такой маленькой сыроварне. Названия можно прочитать везде, да и попробовать сыры можно сейчас достаточно свободно, но, конечно, не такие, изготовленные вручную. В Дании тоже популярны маленькие, почти семейные сыроварни в провинции. Люди любят туда заезжать, чтобы купить и попробовать что-то особенное, отличающееся от ежедневного и привычного рациона. Отдельное спасибо за фотографии.
    1. Марина Коржавина

      03.04.202121:03

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо, очень интересно побывать на такой маленькой сыроварне. Названия можно прочитать везде, да и попробовать сыры можно сейчас достаточно свободно, но, конечно, не такие, изготовленные вручную. В Дании тоже популярны маленькие, почти семейные сыроварни в провинции. Люди любят туда заезжать, чтобы купить и попробовать что-то особенное, отличающееся от ежедневного и привычного рациона. Отдельное спасибо за фотографии.
      Спасибо за ваш отзыв! Удивительно, что свои сырные секреты есть не то, что в каждой стране, но чуть ли не в каждом регионе Европы! В Италии уж точно так и есть - провола, пекорино, пармизан, грана-падано, таледжо и др. Чего только стоит сыр Сардинии казу-марцу с личинками брррррр )) Интересно, а в Дании так же с сыроделанием? Кстати, поймала себя на мысли, что не знаю ни одного известного блюда датской кухни