23.12.2019 Ирина Федорченко Путешествия как познание мира и себя
Комментариев: 16
Просмотров: 4432

Как празднуют Новый год в разных странах

Накануне 1700 года Петр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. 20 декабря 1699 года глашатаи под барабанный бой объявили москвичам царский указ “О праздновании Нового года” в котором, в частности, говорилось: “…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и мозжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветве на вороты или под храминою своею поставить”. Все жители Москвы должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Петр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Так началось празднование Нового года по всей Российской столице: палили из пушек, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка, полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки.

Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. С тех пор этот праздник прочно закрепился в российском календаре. С 1925 года в нашей стране началась плановая борьба с религией и, как следствие, с православными праздниками. Окончательная отмена Рождества произошла в 1929 году. С ней отменялась и елка, которая стала называться “поповским” обычаем. Однако, в конце 1935 года в газете “Правда” появилась статья Павла Петровича Постышева (1887–1940; советский, партийный деятель, репрессирован) “Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!”. Общество, ещё не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, – в продаже появились ёлки и ёлочные украшения.

Юрий Левитанский, «Новогодняя ёлка»

…Но вот зима, и чтобы ясно было,
что происходит действие зимой,
я покажу, как женщина купила
на рынке елку и несет домой,
и вздрагивает елочкино тело
у женщины над худеньким плечом,

Но женщина тут, впрочем, ни при чем.
Здесь речь о елке. В ней-то все и дело.
Итак, я покажу сперва балкон,
где мы увидим елочку стоящей
как бы в преддверье жизни предстоящей,
всю в ожиданье близких перемен..
Затем я покажу ее в один из вечеров
рождественской недели,
всю в блеске мишуры и канители,
как бы в полете всю, и при свечах.
И, наконец, я покажу вам двор,
где мы увидим елочку лежащей
среди метели, медленно кружащей
в глухом прямоугольнике двора.
Безлюдный двор и елка на снегу
точней, чем календарь, нам обозначат,
что минул год, что следующий начат.
Что за нелепой разной кутерьмой,
ах, Боже мой, как время пролетело.
Что день хоть и длинней, да холодней.
Что женщина… Но речь тут не о ней.  Здесь речь о ёлке. В ней-то всё и дело.

Ирина Федорченко:

Ёлка! Самый волшебный и прекрасный праздник детства! Из совсем детских воспоминаний сохранилось, пожалуй, то, как мы с мамой делали ёлочные бусы. Из приносимых папой с работы журналов «Америка» – они были такие яркие, как теперь сказали бы – гламурные, сначала нарезались небольшие треугольнички, которые промазывались клеем и скатывались в рулетики. Потом эти рулетики нанизывались на нитку и получались очень красивые бусы. А ещё дедушка подарил мне стеклянные бусы и гирлянду из крупных лампочек, которые были размером с грушу. А ещё был огромный – почти с меня ростом, Дед Мороз!

Такой весь ватный и очень красивый, в белых бурках! Процесс подготовки к Новому году был, пожалуй, не менее интересным, чем сам праздник. Но вот наступал этот прекрасный день, когда я утром выбиралась из своей кроватки и босиком топала в коридор нашей квартиры, где уже стояла наряженная ЁЛКААААА!!! А под ней… угадайте, что было под ней? Правильно — подарки! Только, конечно, никакой обёрточной бумаги тогда не было, и подарки заворачивались в разноцветную гофрированную бумагу. Но как это было красиво! А сколько счастья, настоящего детского счастья…

Под Новый год мы ходили с папой (иногда и мама с нами ходила) к Белорусскому вокзалу, чуть подальше от самого здания, к путям, около которых стояли дяденьки с ёлками, и долго-долго выбирали самую пушистую красавицу. Потом её заматывали верёвками и возвращались домой. Папа убирал её на балкон. В квартире так замечательно пахло ёлкой! Постепенно почти на всех балконах нашего восьмиэтажного дома «вырастали» ёлки. Я пишу здесь не о самих праздниках, а о предвкушении оных. Хотя, сами праздники проходили очень весело. Приходили мои друзья, подружки… Родители всегда праздновали с нами. Мы пели, танцевали, устраивали концерты. Папа всегда аккомпанировал нам на рояле. Вот, что написала мне о том прекрасном времени нашей юности моя самая близкая подруга Дина, которая ушла в другое измерение несколько лет назад:

Дина Хазен (Илютович):

«Эх, Ирка! Сколько лет мы с тобой дружим? Страшно сказать. С 10 лет, со 165-й школы… Сначала учились в разных классах, а с седьмого – в одном. И с первого до последнего школьного дня сидели за одной партой – первой в ряду у двери — и играли в ножички! Помнишь, у меня был такой маленький перочинный, которым мы, в конце концов, проделали дырку в сиденье парты? Сколько было в нашей жизни вечеров… Какая ты всегда была красивая, весёлая, находчивая, резвая… А ведь собирались мы на свои вечеринки почти всегда у вас. Твои родители ПОНИМАЛИ!!! Какие они оба были красивые. Комната была большая, там стоял рояль (он был всегда расстроен слегка, да?) В эркере стояла большая китайская роза… а ещё там был чешский диван – таких почти ни у кого не было… и ТЕЛЕВИЗОР!!! Почему-то вспоминается Новогодняя вечеринка, на которой мы веселились от души. Валеска играла на «фоно» и пела «Дождь проливным потоком…», Серёжа играл на гитаре и пел про «Серёгу-пролетария»… А Сашенька (друг твоего тогдашнего жениха Герки) всё говорил про дуб, который растёт за телевизором – это он про розу говорил… Помню, как твой папа, резвясь вместе с нами, резал нам верёвочки для комсомольской игры, но с нами не играл. И в бутылочку мы тогда играли… А помню другую вечеринку, когда твои папа с мамой ушли в театр, мы быстро собрались компанией и, когда, спустя час, открыли двери от гостиной, а там – на двери – крупными буквами написан плакат: «Папы с мамой дома нет, нам некого бояться, приходите мальчики, будем целоваться!» Спектакль отменили, они вернулись и тихонько ушли в свою комнату, чтобы нас не пугать… Какие у тебя, Ирка, были родители!»

____________________________________________

Вспоминается и Новый год в Америке. Мы с мужем были там в командировке в 1991-92 годах, и у нас появилось очень много друзей, живших по соседству. И Новый год мы праздновали у нас дома, куда очень любили приходить несколько семей американцев. А какую ёлку мы там наряжали! Ох, какие там продавались шикарные ёлки. Даже в Германии таких не видела. Выносили елку после всех праздников числа 20 января, и она всё ещё была совершенно свежая… Закончилось детство, и мы поехали в нашу первую загранкомандировку в Германию. Работали мы в Берлине, жили в двухэтажном особняке на втором этаже. На первом жила семья Тельке. Они-то и были владельцами дома. Все Новые года мы встречали вместе с ними. В начале Рождественского праздника с нами всегда была почтенная фрау Тельке, а потом мы оставались в «молодежной компании» и веселились до упаду: Юрген и Ахим Тельке, мы с мужем и наша подруга Лида. А на следующий день всей компанией, взяв нашего маленького сына Сашу, ехали на Александрплац. Ах, какое волшебство разворачивалось там на площади! Для немцев это было привычно – такие праздники традиционно проходят в предрождественскую пору уже сотни лет. Но для нас это было чем-то непонятно волшебным и сказочным. Словно театральными сценками из другой жизни. Сразу вспомнились приносимые папой журналы «Америка» с фотографиями их недоступной простым смертным из СССР заграничной жизнью. Рождественские ярмарки начинались по всей Германии в конце ноября и длились до Нового года. Там пили глинтвейн, ели свиные рульки с кислой капустой, и главное яство – картофельные оладушки с яблочным пюре! Представляете ли вы себе, дорогие читатели, драники с сахарным песком и яблочным повидлом? А это тоже традиция.

А первого января марш-бросок на трёх машинах в Лос-Анжелес – стать зрителями финала Роуз-Болл – американского футбола…На Западе основной праздник – Рождество. Новый год так широко, как у нас, не празднуется. Сразу после новогодней ночи наступают рабочие будни, если не выпадают выходные дни.

А 1988 год встречала в командировке в Сирии в прекрасном городе Алеппо (Халеб). Там я преподавала русский язык для студентов военной академии. С ёлками там было трудновато. Но ставили в зале огромную тую, наряжали её… Температура на улице, примерно +/- один градус, но ничего, все преподаватели и консультанты были такие красивые, нарядные, весёлые и концерт был великолепный… Сейчас, спустя много лет, рассматриваю фотографии и сравниваю их с тем, что вижу на экране телевизора, когда показывают разрушенный Алеппо – город роз.

Жизнь сложилась так, что разные новые года довелось встречать в совсем разных странах городах и весях нашей Земли. Но всё равно каждый год наряжаю дома живую ёлку, украшаю квартиру и радуюсь жизни.

В этом 2019 году решила показать младшей внучке, как празднуют Рождество в Европе. В самом начале декабря мы побывали в Будапеште, Вене и нескольких маленьких городках. Только что вернулись.

Нужно признать, что освещение, иллюминация и украшение городов значительно уступает Москве. В маленьких городках жизнь вообще замирает после 6-7 часов вечера. Но Рождественские ярмарки в столицах по-прежнему великолепны, красивы, вкусны… А запахи!  Всё перемешано. Тут аромат пряников и глинтвейна, а рядом жарятся колбаски и сосиски с квашеной капустой. Народ от мала до велика «шастает» по площадям от лотка к лотку, ест, пьёт, улыбается!  Эх! Жаль, что эта наша счастливая неделя уже закончилась. Желаю интересных поездок и счастливого Нового года! Пусть всем вам, дорогие читатели, звенят бубенцы радости и благополучия. Обещаю написать подробный рассказ о поездке в Рождественскую сказку 2019 года!

Константин Симонов, 1966

Плюшевые волки,
Зайцы, погремушки.
Детям дарят с елки
Детские игрушки.

И, состарясь, дети
До смерти без толку
Все на белом свете
Ищут эту елку.

Где жар-птица в клетке,
Золотые слитки,
Где висит на ветке
Счастье их на нитке.

Только дед-мороза
Нету на макушке,
Чтоб в ответ на слезы
Сверху снял игрушки.

Желтые иголки
На пол опадают…
Все я жду, что с елки
Мне тебя подарят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Галина Близнюк

    23.12.201917:39

    С удовольствием прочитала твой рассказ о встрече нового года. Вспомнила своё детство.... Как это было по-настоящему интересно, весело! И стихотворение отличное,ты молодец.
    1. Ирина Федорченко

      23.12.201919:44

      Автор: Галина Близнюк
      С удовольствием прочитала твой рассказ о встрече нового года. Вспомнила своё детство.... Как это было по-настоящему интересно, весело! И стихотворение отличное,ты молодец.
      Спасибо, Галя. Есть много хороших праздников, но праздник Ёлки... есть в нём что-то радостное, волшебное... всегда возвращение в детство, в радостное таинство, в ожидание чего-то прекрасного и доброго. Надеюсь, что удалось хоть чуть-чуть передать ТО настроение.
  • Сергей Печенегов

    23.12.201920:31

    Трогательно! С удовольствием почитал воспоминания. Спасибо!
    1. Ирина Федорченко

      23.12.201922:07

      Автор: Сергей Печенегов
      Трогательно! С удовольствием почитал воспоминания. Спасибо!
      Спасибо, Серёжа. Рада, что ты читаешь мои заметки.
  • Ирина Федорченко

    23.12.201922:01

    Вот , что я получила в личку от Динкиного мужа, милого Шурика:
    "Alexander Ilyutovich, сегодня в 18:22:
    Дорогая Ирка, спасибо тебе за чудесные новогодние воспоминания, за светлую память о Динке. Будь здорова и счастлива. Шурик."
    Ах, Шурик, Шурик! Как давно всё было! Спасибо за твои пожелания. Здоровье по возрасту и по погоде. Счастье? Тут вопрос. Мишки нет уже 23 года. Радует младшая внучка, которая успела познакомиться с Динкой. И тебе здоровья. Приезжай в Москву из своего американского далёка.
  • Наталия Каретникова

    24.12.201921:14

    Ирочка, дорогая моя! Как чудесно, как славно ты встречала рождественские и новогодние праздники! Вот и я вспоминаю, как мы вместе с друзьями по сайту ВКонтакте были у тебя в гостях в предновогодние дни. Какая красивая у тебя была ёлка! Какой богатый был накрыт стол, где вовсе не лишними были и принесённые нами к столу угощения. Всё делалось с любовью и вдохновением! А я ещё и книги новые свои прихватила для друзей. Как весело было и интересно! Мы как дети малые играли в разные игры и получали подарочки в знак твоей любви к нам. Разве такое забудешь? Спасибо тебе за твою доброту! И сейчас, в канун пусть хоть и католического рождества, хочу пожелать тебе здоровья, бодрости, радости и всех благ! Счастливого тебе Нового, твоего юбилейного года!
    1. Ирина Федорченко

      25.12.201909:29

      Автор: Наталия Каретникова
      Ирочка, дорогая моя! Как чудесно, как славно ты встречала рождественские и новогодние праздники! Вот и я вспоминаю, как мы вместе с друзьями по сайту ВКонтакте были у тебя в гостях в предновогодние дни. Какая красивая у тебя была ёлка! Какой богатый был накрыт стол, где вовсе не лишними были и принесённые нами к столу угощения. Всё делалось с любовью и вдохновением! А я ещё и книги новые свои прихватила для друзей. Как весело было и интересно! Мы как дети малые играли в разные игры и получали подарочки в знак твоей любви к нам. Разве такое забудешь? Спасибо тебе за твою доброту! И сейчас, в канун пусть хоть и католического рождества, хочу пожелать тебе здоровья, бодрости, радости и всех благ! Счастливого тебе Нового, твоего юбилейного года!
      Наташа! Как хорошо почувствовать себя детьми, независимо от возраста! Ведь в каждом из нас по-прежнему сидит маленькая девочка или мальчик!
  • Татьяна Бобрынина

    24.12.201922:03

    Ириша, какие прекрасные воспоминания о елках, все эти праздники были такие разные, но для всех них общее — они оставляют долгий-долгий след в душе. Спасибо за хорошее настроение!
    1. Ирина Федорченко

      25.12.201909:32

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Ириша, какие прекрасные воспоминания о елках, все эти праздники были такие разные, но для всех них общее — они оставляют долгий-долгий след в душе. Спасибо за хорошее настроение!
      Ах, Таня! Как хочется испытать снова и снова эту прекрасную детскую радость от новогодней ёлки! Любимейший мой праздник. Так тепло, трогательно и грустно-радостно в эти дни...
  • Наталия Кутенина

    26.12.201919:24

    Ириш, как все-таки хорош этот праздник! Даже взрослые вспоминают свое детство и снова становятся детьми. И неважно, где это происходит, неважно, рождественская елка или новогодняя, - волшебство этих дней захватывает, подчиняет себе, уносит в сказочную страну. И, конечно, живая елка, с запахом хвои и смолы, переливающаяся и сверкающая своими украшениями. Ты молодец, что заставляешь ожить эту сказку!
    1. Ирина Федорченко

      26.12.201920:11

      Автор: Наталия Кутенина
      Ириш, как все-таки хорош этот праздник! Даже взрослые вспоминают свое детство и снова становятся детьми. И неважно, где это происходит, неважно, рождественская елка или новогодняя, - волшебство этих дней захватывает, подчиняет себе, уносит в сказочную страну. И, конечно, живая елка, с запахом хвои и смолы, переливающаяся и сверкающая своими украшениями. Ты молодец, что заставляешь ожить эту сказку!
      Каждый раз, когда украшаю свой дом, покупаю и наряжаю живую , пахнущую ёлку, забываю обо всём и снова чувствую себя маленькой девочкой. Вот сейчас войдёт папа и скажет:"Одевайся. Пошли за ёлкой, Ирёныш...".
  • Мустафаева Галина Ивановна

    05.01.202000:05

    Прекрасное новогоднее воспоминание. Спасибо
    1. Ирина Федорченко

      12.01.202018:45

      Автор: Мустафаева Галина Ивановна
      Прекрасное новогоднее воспоминание. Спасибо
      И Вам спасибо за комментарий, Галя! Жаль, что не смогли прийти ко мне на "Ёлку", но - всё ещё впереди!
      1. Мустафаева Галина Ивановна

        12.01.202018:49

        Автор: Ирина Федорченко
        И Вам спасибо за комментарий, Галя! Жаль, что не смогли прийти ко мне на "Ёлку", но - всё ещё впереди!
        Ирина, я всегда рада общению с Вами
  • Валерий Соколов

    12.01.202016:35

    Спасибо, Ирина Михайловна, за трогательные воспоминания о новогодних ёлках! Полагаю, у каждого из нас воспоминания о встречах Нового года у ёлки вызывают только нежные эмоции, независимо от места этих встреч! Удачи Вам и здоровья!
    1. Ирина Федорченко

      12.01.202018:47

      Автор: Валерий Соколов
      Спасибо, Ирина Михайловна, за трогательные воспоминания о новогодних ёлках! Полагаю, у каждого из нас воспоминания о встречах Нового года у ёлки вызывают только нежные эмоции, независимо от места этих встреч! Удачи Вам и здоровья!
      Ой, Валерий! Вот праздник, так праздник души - Ваш комментарий. Спасибо безразмерное. Очень тронута Вашим вниманием к моей истории.