05.09.2018 Лариса Литвинович Бельгия, Германия, Европа, Нидерланды, Страны, Франция
Комментариев: 6
Просмотров: 75

20 дней по Европе на автомобиле. Часть III, заключительная

Продолжение отчёта Ларисы Литвинович об автопутешествии по Европе.

Начало рассказа Вы сможете прочесть здесь и здесь.

Из Швейцарии мы рванули в Париж. Почти 400 км ехали по прекрасной дороге, я вела машину и даже не устала. Как всегда, новый город встретил нас солнечной погодой. В Париже цветут каштаны. На улице +18, но уже совершенно тепло.

Я здесь была дважды – в 1995 и 2000 годах. Город сильно изменился за эти годы. Везде полно африканцев и мусульман. И стал довольно грязным. Хотя красив и грандиозен, как прежде. Очень много молодых мужчин. Я купила себе духи и совершенно счастлива. Мы выбрали не слишком удачную гостиницу, на следующее утро переезжаем в другую.

У нас началась вторая половина отпуска. Хочется пожить здесь подольше, ощутить аромат и атмосферу города, сходить в Оперу, в Лидо, в музей Д’Орсе, Центр Помпиду и в другие места. Еще есть Люксембургский сад и Булонский лес. Сколько всего! Я вся переполнена эмоциями и впечатлениями.

Утром уехали из старой гостиницы, и у нас было время до заселения в другую гостиницу. Мы рванули на машине в Версаль. Я уже была там в 1995 году. И снова у меня замерло сердце от мысли, что здесь жили Людовики (от XIV до XVI), скакали мушкетеры, жил Ришелье, маркиза де Помпадур и много всяких знаменитостей. Дворец великолепен. Барокко в самой пышной форме. Знаменитый зеркальный зал в Версале. У нас в Пушкине в Екатерининском дворце есть подобный, да он и сделан по образцу версальского, но в Версале грандиознее. Толпы туристов позволяют сделать фото только потолка:

Фонтаны в парке включают только по субботам и воскресеньям. Как раз фонтанов мало, хотя они очень красивы. И весь парк – очень интересный.

После обеда мы перебрались в другую гостиницу, неподалеку от Мулен-Руж. Билет на представление стоит €105, и все билеты проданы до понедельника. Тогда мы отправились на Монмартр, благо не очень далеко. Прогулка получилась замечательная. Теплый летний вечер, прекрасный город!

На следующий день отправились в Лувр, очередь сумасшедшая, часа на два. Мы погуляли вокруг, потом купили билеты на экскурсионный двухэтажный автобус и покатили по Парижу. Боже, какой прекрасный город! Вышли у Нотр-Дам, зашли в собор. Потом снова сели на автобус и поехали к Эйфелевой башне. Вот это был пик всего. Поднимались так высоко, что дух захватывает. А наверху продают шампанское. Конечно, я не удержалась и выпила шампанского. Ну, как не выпить на Эйфелевой башне!?  Я забыла про работу, заботы, домашние дела и прочую ерунду. Я в Париже уже в третий раз и готова ездить сюда еще много раз.

Конечно, мы зашли в галерею Лафайет. Где еще можно купить любимые, настоящие французские духи!

Мне нравятся оригинальные витрины магазинов.

Обсуждаем, куда двинуться дальше.

Три дня в Париже пролетели, как миг. Париж – компактный город, и за эти дни мы успели увидеть очень много. Как раз в это время шел праздник День Победы. В Париже его, как и во всей Европе, празднуют 8 мая, в день капитуляции Германии. По улице шел конный парад.

На следующий день уезжаем в Брюссель. Пошла вторая половина путешествия.

День десятый. Брюссель

Утром выехали их Парижа в Брюссель. Какое удовольствие вести машину по прекрасным французским дорогам! 300 км проехали быстро и легко. Гостиница недорогая на окраине Брюсселя, но удобная и с завтраком. Мы сели на автобус и через 20 минут оказались в центре Брюсселя. Дивный город Брюссель! Из всех городов, которые мы посетили, я выделила бы Цюрих и Брюссель, в которых хочется жить. Удивительно гармоничное сочетание старой и новой архитектуры, прекрасная готика. На следующий день уезжаем в Амстердам.

День одиннадцатый – день приключений

У нас день приключений. Утром позавтракали, познакомились с хозяйкой нашей так называемой гостиницы. Румынская семья три года назад уехала в Брюссель из-за кризиса. Они арендовали дом. Сами живут внизу, а два верхних этажа сдают, – всего 4 номера. Завтрак подавала сама хозяйка. Мы уехали, и километров через 15-20 Таня обнаружила, что она забыла золотую цепочку в комнате. Непонятно, зачем она её снимала, но в результате мы повернули обратно. Но адрес гостиницы мы уже потеряли. И вот мы начали крутиться и заплутали. Навигатор тоже начал всё путать. Мы позвонили хозяйке гостиницы и попросили найти цепочку. Хорошо, что я оставила ей свою визитную карточку. Она её нашла и написала мне по электронной почте. И удивительно то, что хозяйка гостиницы прислала Тане цепочку по почте.

Днём едем по трассе, и вдруг ремонт дороги, и всех гонят направо и налево. И всё. Вот тут началось самое смешное. Мы сделали три круга и каждый раз возвращались на тот же перекресток. По дороге встретили таких же несчастных автомобилистов, которые спрашивали нас, а мы их, как проехать в Амстердам. Приняли волевое решение – вернуться км на 30 назад и поехать через Роттердам. Совершенно измочаленные, мы доехали до Амстердама. Вместо 3-х часов в дороге, потратили часов 5, не меньше.

Дни двенадцатый – четырнадцатый. Амстердам. Амерсфоорт

Амстердам отличается от всех городов Европы, как Петербург от всей России. Огромное количество велосипедистов и пешеходов, которые так и норовят попасть под колеса авто. Мы поездили кругами по центру в поисках любого паркинга. Ничего не нашли. Остановились на какой-то улице, зашли в кафе, выпили прекрасный кофе и отправились в гостиницу. И тут наши приключения продолжились. Мы уехали в другое место и долго искали свою гостиницу. Представьте, четыре дамы налетают на каждого прохожего и что-то пытаются узнать. Люди шарахаются. Наконец, нашли мужчину, который нам объяснил нашу ошибку. Мы доехали. Гостиница хорошая, но далеко от Амстердама. В общем, назавтра опять поехали в Амстердам.

Я уже была в Амстердаме в 2000 году, а мои приятельницы – нет. Целый вечер хохотали над комичностью ситуации. День получился странный и, в то же время, приятный. Утром в Амстердаме лил проливной дождь, а гостиница у нас была на окраине города. Пришлось нам ехать осматривать город на машине. Под проливным дождем мы покружили по Амстердаму, мало что увидели, и отправились в следующую гостиницу.

И тут нас ожидал настоящий праздник. Так получилось, что у нас не была заказана гостиница между Гамбургом и Амстердамом. И Марина вчера быстренько нашла какую-то промежуточную гостиницу в небольшом городке Амерсфоорт. Когда мы въехали в него, мы были совершенно очарованы им. Оказалось, что это старинный город со средневековой архитектурой и одновременно с прелестными частными домами на зеленых, чистых, ухоженных улицах. Удивительная современная архитектура промышленных зданий по окраинам вписывается в облик города. Дождь прекратился, и мы отлично погуляли по центру, проехались на машине и даже зашли в супермаркет и накупили всяких голландских сыров.

Гостиница отличная и совсем недорогая, €50 за двухместный номер. Правда это без завтрака, но мы купили сыр, молоко и прекрасный батон невероятной длины. И еще мы взяли с собой столько продуктов, что даже суп сварили в мультиварке. Вот так и путешествуем. В этот день я вдруг почувствовала себя отдохнувшей, несмотря на сложные переезды и смену городов и стран. Иногда мы хохочем, когда вспоминаем в каком городе, что происходило. Все начинают путаться с городами. А здесь впервые за ужином мы заговорили о работе, – первый признак того, что отпуск идет к концу.

День пятнадцатый

 

Утром собрались и выехали из Амерсфоорта. Удивительно, как меняется пейзаж за окном, как только переезжаешь  границу. Переехали в Германию, и сразу изменилась архитектура домиков, другие заправки, больше грузовиков, шире дороги и, конечно, выше разрешённая скорость. Я ехала за рулем и тут же понеслась радостная и счастливая. Немцы отлично водят автомобили. По дороге легко ехать, несмотря на скорость.

По пути в Гамбург заехали в уютный город Бремен. И  начался проливной дождь. Сегодня воскресенье, и все магазины закрыты. Спрятались в кафе, выпили превосходный кофе. Я была в Гамбурге в 2000 году практически проездом, тоже на паром, только отправлявшийся из Ростока. Мы остановились в мотеле на окраине города. Естественно, поехали в центр. Трамваи в Европе красивы везде.

Я собираю фото люков, автомобилей и автомобильных номеров разных стран и городов, в которых я была:

Ну как в Бремене без музыкантов?!

День семнадцатый. Гамбург

Гамбург был сильно разрушен в войну, потому здесь мало старинных домов, но то, что осталось, оберегается и тщательно сохраняется. Много оригинальных современных зданий, очень красивый собор Святого Михаила  с тремя органами. Зашли на улицу красных фонарей, полную сексшопов и порновидео, но все начинает работать после 23-х. А мы были до 21 часа. Вообще, мне нравится Германия. Что-то в ней есть притягательное.

11-этажное здание склада товаров, импортируемых из Чили, в юго-восточной части Гамбурга. Это здание было построено в 1922-1924 годах по проекту немецкого архитектора Фрица Хёгера и является одним из наиболее значительных памятников экспрессионизма в мировой архитектуре. Также известно под названием «нос корабля»:

Собор Святого Михаила восстановлен после войны в первозданном виде:

Исполинский монумент в честь выдающегося канцлера объединенной Германии (а позже Германской империи) Отто фон Бисмарка. Этот политический деятель стоял у основ превращения разрозненных немецких государств и мелких княжеств в единую и сильную страну. Он был почетным гражданином Гамбурга, поэтому власти решили воздвигнуть в честь него достойный монумент. Памятник был торжественно открыт в 1906 году.

На следующий день мы поехали в порт Травемюнде, чтобы сесть там на паром и отправиться в Хельсинки. Но именно в тот день была забастовка немецких рабочих порта. Нам пришлось 8 часов ждать отплытия. Паром идёт до Хельсинки чуть больше суток. В качестве компенсации ожидания, на пароме нам предложили бесплатный завтрак и обед. Завтрак мы проспали. А обед был обильным и вкусным.

День последний. Хельсинки.

В Хельсинки было пасмурно, холодно, грустно. И вообще, ощущение, что здесь еще только-только растаял снег, и природа ещё не проснулась. Никакой зелени, все серое, мрачное. Но… у нас остались замечательные воспоминания. В поездке было много всего. Я описала лишь малую часть. Думаю, и так не каждый осилит мои записки до конца. Главное, я желаю всем, кто любит путешествия, ничего не бояться. Езжайте смело, используйте любой транспорт – машину, самолет, пароход, поезд, ходите пешком. И как говорил Марк Твен: «Только о двух вещах мы будем сожалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали.»

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в соц. сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

20 дней на автомобиле по Европе. Часть I
20 дней на автомобиле по Европе. Часть II

Заметки того же автора:

Италия в 1995 году, или приключения русских в Италии
Как я искала чемодан в Чикаго
20 дней на автомобиле по Европе. Часть I
20 дней на автомобиле по Европе. Часть II

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    05.09.201815:42

    Ну, Ларик, ты даёшь! Читала, не отрываясь. Так интересно. А мне понравился музей Дали, впрочем я вообще люблю его (не музей, а творчество Дали). Хорошо ты написала про толпы туристов в Версале. Меня бесили японцы с их непробиваемой наглостью. Все твои описания замечательны. Из Лувра мы, посмотрев на "Мону Лизу" и километровую очередь в женский туалет, убежали. Фотографии твои, как всегда прекрасные. Париж хорош, но мне туда возвращаться совсем не захотелось и не хочется. Это не мой город. Брюссель тоже не относится к числу любимых мною европейских городов. У нас с тобой разные вкусы на этот счёт. Ни Цюрих, ни Брюссель (где я бывала несколько раз) восторгов не вызывают - таких городов в Европе много. А вот Амстердам я очень люблю и могла бы там жить, если бы не Москва и не Берлин. Суп в мультиварке, взятой с собой, тронул до слёз. Здорово, что ты собираешь фотографии люков. Хочешь, пришлю люки из Фрайбурга? А прошлись ли вы в Гамбурге по Репербану? Как же без этого? Это ещё интереснее, чем Квартал красных фонарей в Амстердаме. А в Амстердаме ездили на кораблике по каналам? Помнишь книгу "Серебряные коньки"? Спасибо тебе за то, что, читая, я всё время вспоминала о своих путешествиях. Это говорит о том, что твои путевые заметки трогают за живое. И я прочитала их от первой до последней строчки с удовольствием, особенно третью часть.
  • Anna_Krivova

    05.09.201815:56

    Лариса, спасибо за замечательную заметку, - очень живо, прочитала - и как будто сама только что вернулась из майского Парижа, Брюсселя и Амстердама))) Написано интересно и с настроением, Вы - большая молодец!
  • Larisa_Litvinovich

    05.09.201820:08

    Автор: Ирина Федорченко
    Ну, Ларик, ты даёшь! Читала, не отрываясь. Так интересно. А мне понравился музей Дали, впрочем я вообще люблю его (не музей, а творчество Дали). Хорошо ты написала про толпы туристов в Версале. Меня бесили японцы с их непробиваемой наглостью. Все твои описания замечательны. Из Лувра мы, посмотрев на "Мону Лизу" и километровую очередь в женский туалет, убежали. Фотографии твои, как всегда прекрасные. Париж хорош, но мне туда возвращаться совсем не захотелось и не хочется. Это не мой город. Брюссель тоже не относится к числу любимых мною европейских городов. У нас с тобой разные вкусы на этот счёт. Ни Цюрих, ни Брюссель (где я бывала несколько раз) восторгов не вызывают - таких городов в Европе много. А вот Амстердам я очень люблю и могла бы там жить, если бы не Москва и не Берлин. Суп в мультиварке, взятой с собой, тронул до слёз. Здорово, что ты собираешь фотографии люков. Хочешь, пришлю люки из Фрайбурга? А прошлись ли вы в Гамбурге по Репербану? Как же без этого? Это ещё интереснее, чем Квартал красных фонарей в Амстердаме. А в Амстердаме ездили на кораблике по каналам? Помнишь книгу "Серебряные коньки"? Спасибо тебе за то, что, читая, я всё время вспоминала о своих путешествиях. Это говорит о том, что твои путевые заметки трогают за живое. И я прочитала их от первой до последней строчки с удовольствием, особенно третью часть.
    Ира, спасибо за теплые слова. К концу описаний я вошла во вкус, поняла, что нужно больше эмоций, но не такие как прекрасный, великолепный, а просто описывать истории, которые происходят в путешествии. Я добавила описание памятников немного, чтобы не перегружать текст. В общем, учусь. И я рада, что у меня есть небольшие успехи, и ты их заметила. Еще раз спасибо.
  • Наталия Кутенина

    05.09.201820:18

    Лариса, очень интересно было прочитать про города, которые вы проехали. Неужели не устали от такого обилия впечатлений? Героические женщины! Я, к сожалению, из этих городов была только в Париже в 2001 году. Перед этим парк Версаля очень пострадал от урагана, но, судя по Вашей фотографии, он уже восстановился. Спасибо за интересную экскурсию по Европе!
  • Larisa_Litvinovich

    05.09.201820:23

    Автор: Наталия Кутенина
    Лариса, очень интересно было прочитать про города, которые вы проехали. Неужели не устали от такого обилия впечатлений? Героические женщины! Я, к сожалению, из этих городов была только в Париже в 2001 году. Перед этим парк Версаля очень пострадал от урагана, но, судя по Вашей фотографии, он уже восстановился. Спасибо за интересную экскурсию по Европе!
    Наташа, конечно, к концу путешествия мы начали путаться, в каком городе, что происходило. Но сами города и страны запомнились отлично. И настроение у нас было радостное, много было всяких смешных историй. Были и промашки, но не смертельные. Главное, мы хорошие водители на хорошо подготовленной машине.
  • Larisa_Litvinovich

    05.09.201820:24

    Автор: Anna_Krivova
    Лариса, спасибо за замечательную заметку, - очень живо, прочитала - и как будто сама только что вернулась из майского Парижа, Брюсселя и Амстердама))) Написано интересно и с настроением, Вы - большая молодец!
    Спасибо, Анна.