06.12.2018 Ирина Федорченко Австрия, Европа, Страны
Комментариев: 8
Просмотров: 1693

Австрия. Часть I. Вена, Гринциг и Хойригер

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.» (Анатоль Франс)

«Прекрасная, вся заряженная историей Вена, каждый день – счастливое событие, везде что-то новое: Хофбург, Грабен, Карлскирхе, Бельведер, Шёнбрунн, собор Св. Штефана… Всякий раз, когда я попадаю в Вену, я попадаю в мир, который не пошёл вперед. Он внешне воспринял моды, технику и все другие приметы современности, но остался в том кругу, в котором вечно живы и Моцарт, и Шуберт, где осталось вечно живым то непочтительно легкомысленное отношение к этим именам, которое обеспечило, как ни странно, им большую жизненность. Потому, что они не мумифицировались.» (Альфред Шнитке)

Поверить невозможно в быстротечность времени. Кажется, только вчера мы с Таней писали отчёт о поездке в Шварцвальд, а было это ещё в 2010 году… В 2011 был Берлин и Гарц. «Это было недавно, это было давно», как поётся в песне… Моя первая поездка в Вену в 2007 году… И когда мы вернулись из очередного отпуска 2012 года, решили поделиться с вами, дорогие читатели, своими впечатлениями от поездки, дать несколько практических советов на случай, если вы захотите последовать по нашим стопам.

Первое впечатление – Вена изменилась. Стало больше туристов, снующих автомобилей, вообще появилась какая-то несвойственная Вене суета… В Вене по-прежнему ОЧЕНЬ чисто – тут просто никто не сорит, транспорт работает как часы, с точностью до секунды, один билетик годится для всех видов транспорта … Неизменными остались кафе, архитектура и ДОЖДЬ… Но, вернёмся к предыстории. Мы обе уже побывали в Вене, и у нас остались свои впечатления об этом городе. Конечно, есть вещи, о которых нельзя не думать, произнося слово ВЕНА: Моцарт, Штраус, лошади липицианер, кофе со штруделем, который не делают ТАК больше нигде в мире, Малер, Густав Климт, Хундертвассер…

Итак, начиная с января, мы стали думать, куда поехать. На раздумья ушёл месяц. Нам повезло – на глаза попалась статья об отдыхе на озёрах Австрии, и решение было принято. В феврале заказали билеты. Чем раньше покупаете билеты, тем дешевле они обходятся. Мы заплатили всего по 9000 рублей каждая за полёт от Москвы до Вены и обратно. В марте стали бронировать места в гостиницах Вены и Санкт Вольфганга. Перелопатили кучу информации в Интернете и, наконец, выбрали. Гостиница в Вене была вполне достойная, но оказалась гораздо дальше от центра, чем сообщалось. Кроме того, самая удобная линия метро была на ремонте. Приходилось ехать с пересадкой в объезд и на это уходило не 10 минут, как мы рассчитывали, а, пожалуй, минут 15, а то и 20. Еще из Москвы позвонили в гостиницу «Вильгельмсхоф«, в которой мы собирались остановиться в Вене, и поинтересовалась, а как же до них добраться из аэропорта. Оказалось, что всё очень просо: электропоезд S7 до остановки Пратер. Пройдя все аэропортовые формальности, мы поспешили на поиски S7. Это было очень легко, указатели и стрелки довели нас до платформы, которая, практически, находилась в здании аэропорта, вежливый дядечка продал 2 билета. Единственное неудобство – платформа низко, а ступенек в вагон несколько, с чемоданом, сами понимаете… Вагон был почти пустой, по схеме посчитали количество остановок. Нужно отдать должное нашему штурману во всех поездках – Тане – она прекрасно разбирается в картах, схемах, расписаниях… И вот он Пратер, к которому мы будем возвращаться каждый день, следуя указующему персту дядечки, стоящему на постаменте.

От аэропорта доехали быстро. Теперь будем каждый день приходить сюда на остановку Пратер, только уже не железной дороги, а метро. В метро ездить легко – линии обозначены разными цветами, как и у нас в Москве,

много указателей, запутаться, практически, невозможно. Есть смысл покупать не разовые и не однодневные билеты, а единый на все виды транспорта на трое суток. Это дешевле всего. Он стоит €14.50. Можно (если вы надолго в Вене) купить и недельный. Он стоит всего €15. Забавно: в метро нет никаких турникетов, никто билеты не проверяет, все доверяют друг другу. Никому, думаю, и в голову не приходит, что можно проехать «на халяву». В гостинице мы были около 12 часов дня, сразу разместились и отправились на прогулку по городу. Первым пунктом был Сецессион.

Билеты стоят €8.50, но милая улыбчивая кассирша спросила: «Вы пенсионеры или учителя? Для тех и других скидка». И мы купили билеты по €5. Что же такое Сецессион? Это выставочные залы, расположенные в потрясающем по своему архитектурному решению здании. Купол здания состоит из 3000 позолоченных листков лавра. Объединение Сецессион (что обозначает «раскол») было основано в 1897 году Густавом Климтом и примкнувшими к нему художниками, отделившимися от консервативного союза художников Вены. В 1902 году там состоялась выставка, посвященная Бетховену, и к её открытию Климт создал знаменитый Бетховенский фриз, длиной более 34 метров.

Части фриза сохранились до наших дней и находятся в достаточно глубоком бункере, в котором поддерживаются специальные условия – температура, влажность и т.д.

Вниз ведёт лестница солидной длины (лифта нет!!!!), на стене перед первым лестничным пролётом правила поведения посетителей, с большим количеством «не». В том числе «с едой нельзя». Смотровая площадка в центре зала даёт возможность для хорошего обзора всех фрагментов «Бетховенского фриза», впечатление, конечно, потрясающее. Мы обошли смотровую площадку по кругу, останавливаясь и делясь (шепотом) восторженными впечатлениями. И, вдруг, натолкнулись на двух беседующих девушек, одна из которых ЕЛА МОРОЖЕНОЕ. Она оказалась… смотрительницей, мы остолбенели! И в дисциплинированной Австрии бывает такое… Гуляя, мы дошли до здания оперы, где разыскали остановку трамвая, отправляющегося в Баден, куда мы собрались на следующий день. Рядом с Карлскирхе

было кафе, где на уличной террасе праздновали свадьбу, и играл духовой оркестр.

Карлскирхе очень красива и мы хотели пойти туда вечером на концерт, который бывает только по субботам, но… жаба нас задушила – билеты стоили по €44.

Пошли пообедать-поужинать в ресторан, который называется Гуляш-Музеум. Но он, конечно, никакой не музей, а интересный ресторан, с вкусной едой и меню на русском языке. Туда мы пошли, узнав о нём из нескольких отзывов в Инете. Но можно без опаски заходить в любой ресторан – вы не пожалеете. Везде чисто, вкусно, и вежливые официанты, кажется, только вас и ждут, как дорогих гостей…

Не подумайте, что мы так хорошо ориентировались в этом замечательном городе. Просто на каждом углу стоят очаровательные молодые люди в старинных камзолах, готовые с радостью и улыбкой помочь вам найти правильный и кратчайший путь в незнакомом пространстве.

Самым забавным было то, что у некоторых под камзолами были джинсы и кроссовки. Пошел мелкий дождик, и мы решили, что для первого дня мы уже получили достаточно впечатлений и пора возвращаться в гостиницу. На второй день мы запланировали утром поехать в город Баден, а после обеда подняться на смотровую площадку Kahlenberg – Каленберг, откуда в ясную погоду видна вся Вена. А потом нас ожидало чудесное действо – посещение Хойригера в Гринциге.

Память о многих сильных мира всего свято хранится в Бадене. Город посещали великие композиторы Гайдн, Сальери и Бетховен, здесь звучала музыка Иоганна Штрауса-отца и Йозефа Ланнера. Сам Наполеон тоже почтил город своим визитом с супругой Марией Луизой. Русский царь Петр I тоже побывал в Бадене. Ну, не могли же мы пренебречь такой компанией. Сегодня едем в Баден. Да уж, везёт, как утопленнику. С утра противный и не дающий никаких надежд на прекращение, дождь. Не знаю уж почему мы не взяли с собой в Баден плащи, которыми заблаговременно запаслись в Москве. И это было огромной ошибкой. Второй ошибкой было отсутствие соответствующей обуви. Третьей ошибкой было то, что, имея на руках трёхдневный проездной по Вене, мы купили (правда, только в один конец) билеты до Бадена за полную цену – больше €6, а нужно было только доплатить за одну зону €2.80, и сделать это можно было прямо в вагоне трамвая.

Только нужно иметь в виду, что автомат принимает только мелочь и сдачи не даёт! Кстати, трамвай без номера – на нём просто написано БАДЕН (конечно латинскими буквами). Ну, уж на обратную дорогу мы всё сделали правильно. А научили нас этому наши соотечественницы, которые ехали в том же трамвае. Кстати, поблизости от Бадена расположены огромные торговые центры и многие «туристы» приезжают туда специально «на шопинг». Вот и Баден! Вышли из трамвая и обрадовались – сухо, светит солнышко и прямо перед нами на площади раскинулся итальянский рынок, где на лотках продавалось, кажется, всё, что только можно произвести: от знаменитого венецианского стекла и прекрасной керамики, до ста (а может, миллиона) сортов колбасы, сыра, маслин-оливок, вяленых помидоров … Нет, не буду больше перечислять – при воспоминании текут слюнки. А Вам вкусно читать про это? Мы не устояли и накупили всякой вкуснятины. Эх, если бы можно было описать, как тоненько резал очень серьёзный продавец копчёную ветчинку и как укладывал её на специальную вощёную бумагу, чтобы кусочки не слиплись… Перешли к прилавку с керамикой и… Таня обмерла: «Хочу, хочу, хочу», говорил, вернее, кричал весь её вид. Перед ней на прилавке лежал настоящий, живой, но…керамический капустный лист…Решили действовать по принципу: ни в чём себе не отказывай и лист был тщательно завёрнут, упакован и передан в прекрасные Танины руки в обмен на … догадались? Праааавильно: в обмен на денюжки.

И вот тут-то и пошел дождь… Эх, нет счастья в жизни. Но выбора не было – когда ещё мы приедем сюда и будет ли погода? Хлюпая мокрыми насквозь ногами по ручейкам и лужам,

пытаясь закрыться зонтами и вспоминая об оставленных в гостинице плащах, мы устремились ввысь и успешно, ни разу не поскользнувшись и не упав, добрались до павильона Моцарта.

Выше подниматься уже не было сил, да и погода не располагала. Сделали фотки и стали спускаться вниз. На ратушной площади, куда выходит и дом Бетховена,

расположена прекрасная по красоте и изяществу чумная колонна Троицы, посвященная победе над чумой в 1713 году.

В 1833 году тут же был построен фонтан Фердинанда. Рядом с главной площадью находится огромное (особенно по Баденским размерам) здание казино.

И находится вся эта красота в главном парке города – Курпарке. В этом парке давали концерты Йоганн Штраус-отец и Йозеф Ланнер. А Йоганн Штраус-сын, выбрав местом действия оперетты «Летучая мышь» курорт к югу от Вены, несомненно, имел в виду Баден. В Курпарке находится и знаменитый уникальный театр на свежем воздухе: с 1841 года на этом месте находилось деревянное здание летнего театра без крыши. Чтобы обезопасить зрителей от прихотей погоды в 1905 году, за рекордно короткие сроки было выполнено строительство специальных конструкций для стеклянной крыши. После войны Летняя арена была вновь открыта в 1957 году, её стеклянная крыша может быть по желанию раздвинута. Безусловно, в солнечную погоду Курпарк был бы просто восхитителен. Множество цветов, собранных в разнообразные по форме клумбы, дорожки, проложенные между деревьев и кустов, скамейки, на которых (когда они не мокрые) можно удобно устроиться и неторопливо окинуть взором открывшийся вид на лежащий внизу Баден…. Баден был виден, но сквозь дождь. Нельзя не сказать несколько слов о прекрасном фонтане Ундины.

Фонтан был открыт в 1903 году; автор – скульптор Йозеф Кассин. Позировала для него, как рассказывала экскурсовод ещё в 2007 году, 15-летняя жительница Бадена, дочь тогдашнего баденского «олигарха» – милая девушка по имени… Мерседес Еллинек. Да, это была именно она – та, в честь которой были названы автомобили «Мерседес»!

Было воскресенье, но австрийцы, по нашим наблюдениям, не домоседы, поэтому людей на улицах Бадена было достаточно. Правда, одеты и обуты они были по погоде! Центр города крошечный, мы обошли его, разглядывая архитектурные особенности, очень быстро. Конечно же, заглянули в кафе. Выпечки великое множество, кофе разнообразный, к кофе (любому) обязательно подают стакан воды. Наверное, Скриб, создавая своё бессмертное творение, сидел в каком-то венском кафе, пил кофе и смотрел на «Стакан воды». И вот тут-то дождь прекратился. Да уж, мы были, как две мокрые курицы, а ведь предстояла ещё поездка в Калленберг и Гринциг… И снова везёт нас трамвай с надписью «Баден» на Карлсплац, и мы, вполне обсохшие за время поездки, выходим у здания Венской оперы.

Теперь наш путь лежит на гору Kohlenberg, откуда открывается прекрасный вид на Вену (в ясную погоду). Но первое, что мы видим, сойдя с автобуса № 38 «А» – это стадо пасущихся на травке гусей, которые никакого внимания не обращают на восторженных зрителей, забывших, зачем приехали.

Осмотрев Вену с высоты горы Коленберг,

сделав несколько фотографий (Ира) и поснимав на камеру (Таня), мы вновь садимся в автобус и немного спускаемся по витиеватой горной дороге до Гринцига. Можно и пешком дойти по специально проложенным в лесу дорожкам, но мы уже находились по дорожкам Бадена и этот путь нас (во всяком случае, в этот день) не прельщает.

И вот мы в Гринциге! Что же такое Грнициг и Хойригер? Великий музыкант Малер, планируя своё возвращение из США в Австрию, мечтал: «Я думаю, что в ближайшее время мы обоснуемся где-нибудь близ Вены, где светит солнце и растут красивые виноградные лозы, и больше не будем трогаться с места». Конечно, он мечтал о Гринциге. До начала прошлого 20 века Гринциг был самостоятельным поселением на севере Вены. Жители веками занимались выращиванием винограда и виноделием. Виноградники на склонах окружающих Вену гор разбили ещё древние римляне. Впрочем, став одним из районов Вены, за прошедшее столетие Гринциг внешне почти не изменился. Старинные крохотные домики по-прежнему стоят по сторонам «главных» улиц Химмельштрассе и Кобенцгассе.

Впервые я попала в Гринциг и Хойригер ещё в 2007 году. Прошло уже 5 лет, и всё время мечтала побывать тут ещё раз. В этом году мечта получила не только свою реализацию, но и возможность поделиться с Таней, которая до этого не бывала здесь.

Когда мы вышли на остановке автобуса, то не знали, в какую сторону идти и спросили у продавца газет «Во ист Хойригер?». Он улыбнулся, отошел от своей лавочки, провёл нас под арку и, махнув рукой в обе стороны улицы, благословил на поиски. Улочка показалась нам сонной: ни людей, ни машин, но просто было ещё рано. На самом деле Гринциг ближе к вечеру превращается в скопище весёлых-развесёлых людей, выбирающихся из разнообразных Хойригеров, которые тут почти в каждом домике. Хойригер – это не ресторан и не кафе в нашем понимании. Это – образ жизни. Тут подаётся ТОЛЬКО выращенное на собственных виноградниках молодое вино. Сами Хойригеры работают только до середины ноября – пока вино молодое. Еда очень вкусная и сытная. Вообще все блюда, названия которых оканчиваются словом «Тeller » или «Platte» означают ассорти из того продукта, которым оно начинается. Сыры там (Käseplatte) , колбасы (Wurstplatte), салаты (Salatteller) ну, и так далее. Да, и делая заказ, учитывайте, что принесут МНОГО, а не два кусочечка колбаски, стыдливо прячущиеся в салатный листик. Порции просто неописуемо огромные. Практически «безразмерные».

Поскольку мы всё-таки боялись простудиться и заболеть, то заказали одну порцию супа с омлетом и одну порцию сборного горячего. О! Видели бы вы наши глаза, когда всё это принесли… И по бокалу изумительного белого вина… Всё действо сопровождается, как правило с 17 часов, живой народной музыкой.

Конечно, при желании погрузиться в патриархальную жизнь Австрии, можно просто погулять в Гринциге, но мы с Таней предпочли провести этот вечер на террасе не сразу выбранного нами Хойригера, наслаждаясь атмосферой, вином, музыкой и затем совершив прогулку по бесчисленным внутренним залам заведения. За всё за это нам принесли счёт на 35.40 Евро. Мы добавили чаевые и расстались с официантом, довольные друг другом. Нам на прощанье он сказал по-русски «До свиданья»!!!!! Перед поездкой я, конечно же, почитала кое-что о хойригерах: о молодом вине, которое в них подают, об уютной, домашней обстановке и атмосфере… Но то, что мы увидели, моё воображение просто не могло «нарисовать»! Ну, то, что вход весь украшен живыми цветами, так это же АВСТРИЯ! А вот то, что сразу за порогом начинается, вот это да!!!!!!

В стене «прихожей» окно, через которое виден подвал с огромными бочками и множеством бутылок, на стенах – несколько витринок с коллекцией штопоров, а вот и самый большой штопор, с человеческий рост.

Поднимаемся по лестнице, ведущей к месту действия (или воздействия?). А потом по ней нам ещё спускаться… Залов в Хойригере несколько, на любой вкус – и рыцарский замок с мечами и доспехами на стенах и мощным потолком, и светёлка с романтическими занавесочками на окнах, и деревенский дом с изразцовой печкой, и охотничий домик с ружьями, кабаньей головой и чучелом глухаря под потолком…

В таких залах хорошо шумной компанией сидеть, пить молодое вино, петь песни под аккордеон. Решаем, что под открытым (навес не считается) небом нам будет тоже комфортно.

Вино в хойригерах меряют в литрах (1/4 – фиртель, 1/8 – ахтель). Мы были в хойригере днём, но народу было достаточно, были даже молодые родители с новорождённым младенцем. Родители его по очереди развлекали, он весело улыбался, усиленно «работал» ручками и ножками и не скандалил. Когда пришли музыканты, народу стало больше, но мы уже уходили, завтра нас ждала туристическая «работа», приятная, но энергетически затратная, а нам ещё ехать на трамвае, а потом на метро. Как говорится, «усталые, но довольные они возвратились домой». А я добавлю: не только «усталые, но довольные», ещё счастливые, сытые и слегка навеселе от… впечатлений, вернулись мы в свою гостиницу. Кажется, что мы уже прожили тут месяц, столько впечатлений. Ну, конечно, не месяц, но неделю точно. И вот скоро наступит новое утро. О! Сколько запланировано на этот день! Ни в сказке сказать, ни пером описать. Хорошо, что есть компьютер и клавиатура! А пока мы засыпаем, как убитые, чтобы набраться сил для завтрашнего продолжения прогулок по Вене.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Текст: Ирина Федорченко в соавторстве с Татьяной Тагиной
Фото: Ирина Федорченко, Татьяна Тагина

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Австрия. Часть II. Вена
Австрия. Часть III. Братислава и Глориетта
Австрия. Часть IV. Санкт-Вольфганг
Австрия. Часть V. Зальцбург и легенда о Святом Вольфганге
Австрия. Часть VI. Поездки из Санкт-Вольфганга (Хальсштадт, Зальцбург, Бад Ишль)

Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Вену по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Вене
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Вене и окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий для Ирина Федорченко Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Галина Близнюк

    06.12.201820:45

    Как всегда, великолепное описание путешествия! Мы тоже были в Вене, но всего два дня, и осматривали в основном центр города.
    1. Ирина Федорченко

      07.12.201808:43

      Автор: Галина Близнюк
      Как всегда, великолепное описание путешествия! Мы тоже были в Вене, но всего два дня, и осматривали в основном центр города.
      Спасибо, Галя! Ну, у тебя ещё всё впереди! Даже настоящие штрудели. Только не пробуй торт "Захер". Он выглядит, как наша "Прага" но сухой и безвкусный. Это, конечно, моё мнение.
  • Татьяна Бобрынина

    07.12.201818:59

    Спасибо, Ира, прекрасные заметки! Сразу же ожили собственные воспоминания. И что самое интересное, я ведь была в Вене, и на Гринцинге, тоже 2012 году. Жаль не пересеклись!
    1. Ирина Федорченко

      07.12.201821:30

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Спасибо, Ира, прекрасные заметки! Сразу же ожили собственные воспоминания. И что самое интересное, я ведь была в Вене, и на Гринцинге, тоже 2012 году. Жаль не пересеклись!
      Таня! Какие наши годы! Можем вместе поехать в светлом будущем!
  • Наталия Кутенина

    08.12.201813:14

    Ирочка! Какие вы с Таней мододцы-путешественницы! Какая ты молодчина-пмсательница! Все так интересно, образно, с юмором - как всегда. Мне было так жалко вас - промокших и замёрзших... Но вы не унывали и все обратили на пользу и удовольствие себе - и нам! А сколько интересных и вкусных фактов! Жду продолжения!
    1. Ирина Федорченко

      08.12.201814:32

      Автор: Наталия Кутенина
      Ирочка! Какие вы с Таней мододцы-путешественницы! Какая ты молодчина-пмсательница! Все так интересно, образно, с юмором - как всегда. Мне было так жалко вас - промокших и замёрзших... Но вы не унывали и все обратили на пользу и удовольствие себе - и нам! А сколько интересных и вкусных фактов! Жду продолжения!
      И оно (продолжение) не обманет твои ожидания. Недельки через две появится. Теперь, когда вновь поедете в Австрию, будете знать, где заказывать фиртели и ахтели. А каковы твои впечатления от Вены? Вот бы сравнить и обменяться...
  • Татьяна Барашева

    09.12.201812:17

    Спасибо, Ира, огромное спасибо! Ты так хорошо написала, главное, передала настроение!!! И я всегда приятно удивляюсь, ощущая желание и настроение венцев, австрийцев, немцев, датчан..... жить с удовольствием! Дарить, а не продавать радость туристам. И, обязательно, себе самим!
    1. Ирина Федорченко

      09.12.201819:18

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо, Ира, огромное спасибо! Ты так хорошо написала, главное, передала настроение!!! И я всегда приятно удивляюсь, ощущая желание и настроение венцев, австрийцев, немцев, датчан..... жить с удовольствием! Дарить, а не продавать радость туристам. И, обязательно, себе самим!
      Ты права, Таня. Даже то, как они украшают свои дома и снаружи, и внутри, какие балконы с цветами... и ведь это идёт от сердца, а не по приказу... Мы с мужем много жили в разных странах в командировках и я всегда удивлялась умению обустроить свой быт - сияющие окна, нежные занавесочки, цветы... Нужно признать, что в доме, гдк я сейчас живу, это есть и во дворе, и в подъездах, и это чудесно.