19.12.2018 Ирина Федорченко Австрия, Европа, Страны
Комментариев: 8
Просмотров: 1226

Австрия. Часть II. Вена

Продолжение рассказа о путешествии по Австрии.
Начало читайте здесь: Австрия. Часть I. Вена, Гринциг и Хойригер.

Где ветер бросает ножи
В стекло министерств и музеев,
С насмешливым свистом стрижи
Стригут комаров-ротозеев.

Оттуда на город забот,
Работ и вечерней зевоты,
На роботов Моцарт ведет
Свои насекомые ноты.

Живи, дорогая свирель!
Под праздник мы пол натирали,
И в окна посыпался хмель –
На каждого по сто спиралей.

И если уж смысла искать
В таком суматошном концерте,
То молодость, правду сказать,
Под старость опаснее смерти.

Арсений Тарковский, ”Утро в Вене”, 1958

И вот очередное утро в Вене! Позавтракав, рванули на Ринг (метро Шведенплац), чтобы проехать по Рингу на Ринг-трамвае. Это не обычный трамвай. Можно купить билет за 7 евро на одну поездку по Рингу и проехать по самым интересным местам центра Вены, слушая аудиогид. Есть на всех языках. Можно купить билет не на одну поездку, а на день и выходить хоть на каждой остановке, прослушав информацию аудиогида, потом садиться в один из следующих трамваев и продолжать поездку. Трамваи ходят с перерывом примерно в полчаса. В 9 утра мы прискакали на остановку. О, горе, горе! Первый трамвай придёт в 10:18. Что же делать нам – ранним пташкам? Вопрос решился легко и просто – садимся на трамвай № 1, который раньше также ходил по Рингу, но теперь изменил маршрут и едем до знаменитого дома Хундертвассера.

Осмотрели сам жилой дом и примыкающую к нему «торгово-питательную» точку с Арт-туалетом.

Нафотографировавшись доупаду, вернулись на Шведенплац и проехались по Рингу на трамвае, который уже включился в свою ежедневную работу. Не обошлось без маленького приключения: Танюшкин наушник работал отлично, а мой не хотел говорить ни на каком языке. Пришлось обратиться к кондуктору, который собирал деньги за проезд и раздавал наушники. Через несколько секунд всё было в порядке. Экскурсия занимает меньше часа. После неё мы пешком отправились смотреть часы Анкер-Ур (Якорные часы),

о которых столько прочли, готовясь к поездке. Находятся они в центре, на площади Hoher Markt (Высокий рынок). Их движущиеся фигуры «оживают» в 12 часов.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=sUR5vU8cTCI

Часы Анкер-Ур изобретены и сконструированы художником Францем фон Матшем в 1911 году. Они представляют собой арку между Bauernmarkt и Ankerhof и имеют десятиметровую опорную поверхность. По замыслу автора, часы должны представлять историю Австрии и быстротечность времени. Их мощную конструкцию поддерживают с одной стороны фигуры Адама и Евы, а с другой – Ангела и Дьявола. Столь же символичны фигуры по бокам от часов: слева – Жизнь, представленная ребенком с бабочкой в руках, справа – Смерть, держащая песочные часы. Мозаика на заднем плане состоит из стекла, мрамора и металла, там изображены гербы и двенадцать аллегорических фигур.

Течение времени воплощают 12 персонажей австрийской истории, чьи имена обозначены на доске на доме № 10. 12 медных фигур (или пар), высотой 2,7 метра, проходят перед циферблатом, и над каждой прикреплена табличка с часом, которая своим острием указывает на минуты, высеченные на специальной шкале под солнечными лучами. Ровно в полдень начинается музыкальный «парад»: фигуры проходят перед зрителями по одной или парами, причем каждый выход сопровождается мелодией соответствующей исторической эпохи. Действие длится четверть часа. И за это время перед глазами зрителей проходит вся история Вены. Первым под «Оду победе» (Pythische Siegesode) проплывает фигура императора Марка Аврелия, считающегося основателем Вены. Вторым под мелодию «Hildebrandlied» выступает император Карл Великий, создавший Австрийское государство. и т.д. Известная песенка «O, du lieber Augustin» («О, мой милый Августин») сопровождает появление венского бургомистра периода второй турецкой осады Йоханна Андреаса фон Либенберга.

Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=YMVFL1yAw9E
https://www.youtube.com/watch?v=xWm6kjYF6jU

Как же нам везло в этот день – солнышко, словно решив вознаградить нас за предыдущие дни, светило изо всех сил. Было жарко, и мы, посмотрев на часы и поняв, что у нас ещё уйма времени, пошли в одну из венских достопримечательностей – кафе-мороженое «Занони и Занони».

Считается, что более вкусного мороженого, приготовляемого только из натуральных ингредиентов, нет нигде. До 12 часов оставалось 10 минут, и мы двинулись в сторону Анкер-Ур. И вдруг… сказать «потемнело в чистом поле» – значит ничего не сказать. Почернело везде. Казалось мне, что там сплошная ночь… Ветер, дождь стеной, зонт не спасает, а ведь нужно ещё и поснимать… Вот, невезуха… Вымокли до нитки и пошли опять в Занони – обсохнуть.

На час дня у нас было назначено свидание на Грабене у чумной колонны с моей бывшей берлинской ученицей, а теперь подругой, которая живёт в Вене. Очень хотелось посетить ресторанчик «Венские рёбрышки». Именно там мы собрались пообедать. Вот мы и в «Венских рёбрышках». Все официанты говорят по-русски. Вопрос ошарашивает: «Вам сколько сантиметров?». Предложения самые разнообразные – рёбра свиные, бараньи, классические, в апельсинах… Берём на троих метр, одна треть которого в апельсинах, остальное – классика.

Ну и пивка, конечно… Приносят всё с хлебом, гарниром и счёт – €40 за всё удовольствие! Не справились, зато обеспечены ужином! Остатки забираем с собой.

Дальше наш путь лежит в Хофбург. Дворец Хофбург (Hofburg) в Вене – официальная резиденция австрийских императоров… Сейчас Хофбург – это комплекс музеев. Обойти всё просто невозможно. Мы очень хотели посмотреть представление особой породы венских лошадей – липицаннеров, но они оказались в отпуске. В прошлый раз я видела их только через ограду – они были в стойлах. Сейчас их просто нет. Наверно пасутся где-то на прекрасных австрийских зелёных лугах… Нужно было выбирать между музеем бабочек или – Императорскими апартаментами (Kaiserappartements) и Музеем Сиси (Sisi-museum) – комнатами супруги Франца-Иосифа Элизабет, легендарной красавицы-императрицы. Мы, естественно, выбрали последнее и присовокупили к тому коллекцию серебра и фарфора (Hofsilber- und Tafelkammer).

Начинается осмотр коллекции дворцового серебра и фарфора в Хофбурге с кухонной посуды.

Чего там только нет: сковороды и кастрюли разных размеров, формы для приготовления пудингов, выпечки, различных десертов. В других залах представлены коллекции столового серебра, столовых и чайных сервизов из фарфора, множество изделий из стекла, столовое бельё. 

Оказывается, во всей Австрии есть всего ДВА человека, которые посвящены в тайну сворачивания столовой салфетки так, что образуется две складки, в которые кладутся булочки.

Нас поразили размеры и роскошное оформление плодоменажа (многоярусные украшения для стола с фруктами и сладостями). Слово тоже какое-то многоярусное, да? Он был заказан по случаю коронации Франца Иосифа. Поражает беспечность Франца Иосифа, ведь он стал императором после того, как его дядя Фердинанд I отказался от власти в результате произошедшей революции. А он плодоменажи дорогущие заказывает!!! Думаю, что ушло у нас на обозрение всей этой роскоши не меньше двух часов под тихое сопроводительное бормотанье русскоговорящего аудиогида. Хождение по музею Сиси и императорским покоям отняло наши последние силы. Когда мы вышли из дворца и услышали от встречной доброжелательной местной жительницы, что метро за углом этого здания, мы были просто счастливы! Впечатлений масса, но даже не помню, как мы добрались до гостиницы. Наверно, Таня несла меня через плечо.

Следующий день сулил нам встречу с прекрасной Братиславой – столицей Словакии. Встречайте нас там!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Текст: Ирина Федорченко в соавторстве с Татьяной Тагиной
Фото: Ирина Федорченко, Татьяна Тагина

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Австрия. Часть I. Вена, Гринциг и Хойригер
Австрия. Часть III. Братислава и Глориетта
Австрия. Часть IV. Санкт-Вольфганг
Австрия. Часть V. Зальцбург и легенда о Святом Вольфганге
Австрия. Часть VI. Поездки из Санкт-Вольфганга (Хальсштадт, Зальцбург, Бад Ишль)

Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Вену по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Вене
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Вене и окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий для Наталия Кутенина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Галина Близнюк

    19.12.201819:11

    Ну что же вас везде преследует ливень- просто наваждение.... Но вы молодцы что никакая стихия не портит настроения. А у дома Хундертвассер мы тоже были, очень необычно всё и красиво.
    1. Ирина Федорченко

      19.12.201819:38

      Автор: Галина Близнюк
      Ну что же вас везде преследует ливень- просто наваждение.... Но вы молодцы что никакая стихия не портит настроения. А у дома Хундертвассер мы тоже были, очень необычно всё и красиво.
      Увы, Галя, Вена ассоциируется у меня с дождём. Была там несколько раз, в разное время года и ВСЕГДА дождь... Но люблю её, как пелось в старой песне: "... горячо неизменно..." А в кафе "Хундертвассер" мы ели длинные сосиски по-венски - не просто длинные - они не помещались на тарелке и свисали с двух сторон.
  • Татьяна Бобрынина

    19.12.201820:34

    Ириша, твои заметки куда лучше любого путеводителя! Хотя многое из описанного видела и пробовала (ооо! мороженое несчетного количества сортов), так приятно читать, как ты об этом пишешь. Спасибо!
    1. Ирина Федорченко

      19.12.201821:00

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Ириша, твои заметки куда лучше любого путеводителя! Хотя многое из описанного видела и пробовала (ооо! мороженое несчетного количества сортов), так приятно читать, как ты об этом пишешь. Спасибо!
      ААААА!!!!! Спасибо! Твоя похвала дорогого стоит! Сама знаешь, как я ценю твои комментарии. Но представь себе, что ты - зав.отделом прозы ТОЙ "Юности". Что бы ты тогда написала?
  • Наталия Кутенина

    19.12.201821:59

    Ира, ну, как всегда, познавательно, замечательно и читается очень легко и с удовольствием. Так и хочется скорей отправиться в Вену - хоть ненадолго, хоть краешком глаза на нее посмотреть... В комментарии к первой части ты предлагала сравнить наши впечатления от Вены. Ну что я могу сказать - можно считать, что у меня и впечатлений не было, особенно на фоне твоих всеобъемлющих рассказов и показов. Прилетели, сели в автобус, поехали, сели в поезд... Но вот дождя у нас точно не было!
    1. Ирина Федорченко

      19.12.201822:03

      Автор: Наталия Кутенина
      Ира, ну, как всегда, познавательно, замечательно и читается очень легко и с удовольствием. Так и хочется скорей отправиться в Вену - хоть ненадолго, хоть краешком глаза на нее посмотреть... В комментарии к первой части ты предлагала сравнить наши впечатления от Вены. Ну что я могу сказать - можно считать, что у меня и впечатлений не было, особенно на фоне твоих всеобъемлющих рассказов и показов. Прилетели, сели в автобус, поехали, сели в поезд... Но вот дождя у нас точно не было!
      Спасибо, Наташа! Вам повезло, что ЗИМОЙ в Вене не было дождя, но почему-то думаю, что, если бы я была тогда с вами, то дождь откуда-то взялся бы, хоть кратковременно. ))))
      1. Наталия Кутенина

        20.12.201801:22

        Автор: Ирина Федорченко
        Спасибо, Наташа! Вам повезло, что ЗИМОЙ в Вене не было дождя, но почему-то думаю, что, если бы я была тогда с вами, то дождь откуда-то взялся бы, хоть кратковременно. ))))
        В Вене дождя зимой, конечно, не было. Но вот в Цель-ам-Зее он бывал, и не один раз, несмотря на зиму. Поэтому думаю, что это некая особенность австрийской погоды, и надеюсь, что ты тут не при чем)))
        1. Ирина Федорченко

          20.12.201814:54

          Автор: Наталия Кутенина
          В Вене дождя зимой, конечно, не было. Но вот в Цель-ам-Зее он бывал, и не один раз, несмотря на зиму. Поэтому думаю, что это некая особенность австрийской погоды, и надеюсь, что ты тут не при чем)))
          Кто знает?... Мистика... Придётся проводить проверочную поездку))))))).