03.01.2019 Ирина Федорченко Австрия, Европа, Словакия, Страны
Комментариев: 8
Просмотров: 3128

Австрия. Часть III. Братислава и Глориетта

Продолжение рассказа о путешествии по Австрии. Начало читайте здесь:
Австрия. Часть I. Вена, Гринциг и Хойригер
Австрия. Часть II. Вена

Из Вены в Братиславу

Раннее утро. Сегодня наш путь лежит в Братиславу. Едем по линии U 1 до остановки Швденплац. Вот и кассы. Милая девушка сожалеет, но на утренний катамаран все билеты проданы.

Катамаран в Братиславу

Есть только на 12:30. Назад можно в 18:30, но билеты остались только дорогие. Мы спрашиваем, что это значит. Это значит, что туда можно сидеть, где хотим, на местах с 31-го по 102-е, а вот обратно будут «элитные», нумерованные места. Спрашиваем, какова разница в цене и получаем ответ, что в этом случае за билеты туда и обратно каждой придётся заплатить не по 58 (дешевые), а по 61 (дорогие) евро. Мы ожидали какой-то запредельной дороговизны и тут же соглашаемся. Ехать по Дунаю до Братиславы 75 минут, обратно 90 минут, т.к. против течения. Впервые я побывала в этом городе в 1983 или 1984 году, когда работала в Минвузе СССР в отделе русского языка. В Братиславе был филиал Института русского языка, и я ездила туда в командировку. И вот теперь, спустя почти тридцать лет, я вновь в этом очаровавшем меня прекрасном городе. Приятно вспоминать молодость. Как встретит меня столица теперь самостоятельной страны Словакии? Больше всего запомнился театр.


О! Он просто великолепен – такая музыкальная шкатулка необыкновенной красоты. Старое здание театра, расположенное на краю Гвездославской площади, было построено в 1885-1886 гг. во времена существования Австро-Венгрии по проекту венгерских архитекторов Нандора Феллнера и Хенрика Хелмера, построивших театральные здания в 10 европейских странах. Запомнился мне и знаменитый фонтан Ганимед, расположенный прямо перед зданием театра.


И вот с нетерпением я жду встречи с этим очаровательным городом. Прямо с катамарана загружаемся в экскурсионный автобус (билеты куплены в Вене одновременно с билетами на сам катамаран). У выхода с причала нас ждал молодой человек с табличкой (нас предупредили в Вене, когда мы покупали билеты на экскурсию, что нас будут ждать). Но мы за 75 минут путешествия об этом забыли! Сели мы не в тот автобус, молодой человек с табличкой нас разыскал, проводил в «правильный» автобус, показал, как пользоваться русским аудиогидом. А дальше всё складывалось удачно. Сначала нас везут высоко-высоко на гору к замку, откуда открывается вид на город. По дороге мы проезжаем мимо моста, на верху которого устроен ресторан в виде НЛО и… ой! Смотрите! На тарелке НЛО сидят зелёные человечки! Видите?


Гид же вещает, что, если наша цель шопинг, то нужно просто перейти через мост и там увидим много торговых центров. Нет, это не наша цель. Во время экскурсии по городу от аудиогида узнали, что Братислава довольно долгое время была столицей Венгрии (более 200 лет) во времена, когда Буда была под османским владычеством, и потом оставалась местом коронации венгерских королей. Самой значимой коронацией для города стала коронация Марии Терезии в 1741, которая выбрала Братиславский замок для своей королевской резиденции. Коронация проходила в Братиславском замке (Братиславском граде), имела сложную церемонию и была очень пышной. Первое упоминание о замке появляется в материалах Х столетия. А самым влиятельным местом замок был во времена, когда Братислава была столицей Венгерского королевства. Замок сгорел в 1811 году и только спустя 140 лет взялись за его восстановление и закончили в 1968 году. Так что это – сплошной новодел.

У замка огромный памятник Святополку – одному из правителей Великой Моравии.

Новодел в Братиславе.

Массивное прямоугольное здание с четырьмя угловыми башнями находится на каменистом холме Малых Карпат. Покидаем замок, и автобус, наконец-то, везёт нас к старому городу. Мы хотим побродить по старому центру Братиславы и обязательно найти знаменитое «Кафе Майер». Вот и оно – на центральной площади. Это образец роскоши и блеска ещё с начала 20 века. Нам предлагают отличный выбор домашней выпечки и десертов. Тут мы получили обслуживание на самом высоком уровне. Кроме еды заказываем набор, который есть в рекламке и точно ей соответствует.

Подкрепившись, продолжаем прогулку по красавице Братиславе. На главной площади рядом с театром находится памятник Гвездославу, словацкому поэту (площадь носит его имя).

Еще Братислава известна необычными скульптурами — забавными фигурами, которые можно увидеть в исторической части города, в том числе и на Главной площади. Вот облокотился на скамейку солдат Наполеоновской армии. У него есть реальный прототип — Йохан Хуберт. Француз полюбил словацкую девушку и навсегда остался здесь жить, начал заниматься виноделием и стал создателем известного словацкого шампанского «Hubert»,

однако нам показалось, что он стоит и взирает голодными глазами на вход в кафе «Майер». А вот джентльмен, в поклоне приподнявший шляпу нам навстречу. Это памятник вполне реальному человеку, тихому городскому сумасшедшему Игнацу Ламару по прозвищу Красавчик Наци (Schöner Náci).

Он бродил по улицам, снимая шляпу и кланяясь со словами «schöne, schöne» – «прекрасно, прекрасно». А вот Зевака — Чумил (Čumil) — высунулся из люка и наблюдает за прохожими.

Никакой он не слесарь, как говорили неоднократно и как мы читали в разных отчётах. Рядом с ним живой Зевака, зарабатывающий денежки.

Время пролетает незаметно, но прежде нужно зайти в магазин «Рай сыров» (настоящий рай на самом деле)!!!!

А ещё (ой, как же потом тащить тяжелые чемоданы?) обязательно купить по бутылке любимого вина Марии Терезии – Франковка (Frankovka modra). Мария Терезия очень популярна в Словакии.

Во-первых, она сама по себе незаурядная личность и была успешной правительницей. Во-вторых, в отличие от других правителей, она любила жить именно в Братиславе. Идём в винный подвал и покупаем вино. Прежде, чем принять решение о покупке вина, пробуем его – дегустация в случае покупки – бесплатна. Нужно отметить, что упаковали нам его великолепно! Да, времени не осталось. Нужно идти к причалу. Погода в Братиславе весь день была солнечной, тёплой, никакого дождя! Отправляемся «домой» – в Вену. На этот раз сидим на нумерованных местах!!!!

И вот – последний день в Вене. Завтра утром мы её покидаем, сегодня с утра отправляемся в Шённбрунн,

а вечером – паковать чемоданы. Погода шепчет! Ни дождинки, ни тучки, солнышко светит всеми своими лучами. Решаем осмотреть дворец снаружи (внутри нельзя – он на ремонте), обязательно пойти на Штрудель-шоу, подняться на Глориетту , погулять по садам и посетить зоопарк. Мы в шоке – стоять в очереди за билетами нужно, наверно, час. Всё очень неорганизованно… Но – выхода-то нет… Стоим. Пока стоим, (жара, духота) решаем пока не брать билеты в зоопарк (их можно купить у входа). Покупаем входные, на Глориетту (всего-то €4.40 на двоих)

и на Штрудель-шоу (по €4.70 на человека). Смотрим расписание. Шоу через 40 минут. Пока фотографируемся на главной площади, у фонтана и пытаемся найти тенёк. Вот как – люди постоянно чем-то недовольны: то дождь, и это плохо, то солнышко, и это плохо… Спускаемся в зал, где нас угостят штруделями и покажут, как это делается. Нас встречает очаровательная девушка (Славка) – словачка, которая пытается довольно успешно говорить с нами по-русски. Объясняет, что до начала ещё 20 минут и предлагает погулять … Но, увидев мой замученный лестницей и жарой вид, впускает нас в зал и угощает штруделем. Можно взять на билет маленький кусок, можно большой – разница в цене (большой кусок дороже на €3). И тут мы не ошиблись – взяли по маленькому кусочку, который оказался вполне достаточным, чтобы насытиться. Настоящий штрудель ОЧЕНЬ сытный.

Шоу вызывает восторг у меня, хотя я пять лет назад уже была на подобном представлении, и НЕОПИСУЕМЫЙ восторг у Тани, которая всё это видит впервые. Следует отметить, что очень многое зависит от ведущего. Артистизм Славки заслуживает всеобщих аплодисментов, оваций, восхвалений…

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Yli3yxtM5A8&t=111s
Увы! Всё прекрасное имеет обыкновение заканчиваться. Вот и шоу подошло к концу, и мы идём к Глориетте.

Глориетта и Шёнбрунн

Павильон Глориетта построен в 1775 году по распоряжению Марии Терезии; архитектор — Фердинанд фон Хоэнберг. Название представляет собой игру слов: французское gloriette («беседка») и glorieux («славный») — в честь австрийской победы под Колином над армией прусского короля Фридриха II
Настоящим романтикам таким, как мы с Таней непременно стоит забраться на смотровую площадку Глориетты, чтобы почувствовать очарование Шёнбрунна и сфотографировать его на фоне сверкающего венского голубого неба. Только не забывайте, каких трудов стоит туда забраться. Кстати, вернее, некстати, у Тани даже прихватило сердце, когда мы добрались до верха. Вот так-то!

Центральная честь Глориетты застеклена, а боковые – открыты. Вход стоит €3,8 для взрослых и €3 для детей.

Время работы террасы Глориетты:
15 марта – 5 июня и 1-30 сентября – с 9:00 до 18:00.
1 июля – 31 августа – с 9:00 до 19:00.
1 октября – 28 октября – с 9:00 до 17:00.
29 октября – 5 ноября – с 9:00 до 16:00.

Дворец Шёнбрунн в Вене – большой комплекс, и здесь каждая его часть имеет свой режим работы и условия входа. Время работы и цену билетов для каждой достопримечательности можно посмотреть: https://www.schoenbrunn.at/en/our-tickets-and-prices/all-tickets-prices/

Классический набор: Гранд-тур на 40 комнат + Лабиринт + Глориетта + платные сады за дворцом – €24 для взрослых, €15,2 для детей.
Билет Сиси: Шёнбрунн + зимняя резиденция Габсбургов Хофбург + Музей императорской мебели в Вене – €29,9 для взрослых, €18 для детей.
Семейный билет на 2 взрослых и 3 детей – €21,9 для взрослых, €15,9 для детей. Билет действителен с 15 марта по 5 ноября один год.
Детский музей + Лабиринт – €11 для взрослых и €7,5 для детей.

В Глориетту есть два пути: один по серпантинной бесконечной дороге, которая, извиваясь, требует адского терпения и безукоризненного здоровья во время похода под палящим солнцем. Второй путь значительно короче и под деревьями, но очень круто поднимается в гору. Мы выбираем второй. И правильно поступаем, хотя, как мне кажется, Таня постоянно оглядывается на меня с опаской – жива ли я ещё? Поскольку вы сейчас читаете отчёт, то можете догадаться, что я не только доползла до верха, но и благополучно спустилась! Навстречу идут те героические люди, которые, как мы наивно подумали, добрались до верха и теперь радостно спускаются, но на наш вопрос: далеко ли, высоко ли, интересно ли – слышим ответ, что они не дошли до верха, устали и повернули назад. НЕЕЕЕЕТ, мы не сдадимся ни за что! We will overcome! Помню прекрасную песню американского певца Пита Сигера «We shall overcome» — и проползая вверх последние, как нам думается, десятки метров, я мысленно повторяла её слова.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=M_Ld8JGv56E

Продолжаем упорно преодолевать один переход за другим. И вот, наконец-то, мы у пруда, который находится у самого подножия Глориетты.

Увы – обман зрения — предстоит пройти ещё с полсотни, а то и больше ступеней, чтобы подняться на самый верх, к орлам!

Но мы вознаграждены! Зрелище потрясающее. Перед нами весь Шёнбрунн, вдали Вена… Красота! Чтобы передохнуть перед спуском, мы идём в кафе, где по легенде завтракали венценосные особы. Не подумайте, что они заползали наверх пешком. Их доставляли туда лошадки. Жарко, есть не хочется. Берём два салата, сок и воду. Можно я не буду описывать спуск? В Зоопарк мы не пошли. Немножко полюбовались на сады и отправились к метро. В Москве мы бы просто поймали всегда доступное такси, а здесь пришлось ковылять на отказывающихся передвигаться ножках…Пора готовиться к отъезду. Вена прекрасна, но эти ежедневные, а скорее, ежечасные изменения погоды выбивают из колеи. Завтра нас примет в свои объятья Санкт Вольфганг. Гуте нахт, либе фройнде.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Текст: Ирина Федорченко в соавторстве с Татьяной Тагиной
Фото: Ирина Федорченко, Татьяна Тагина

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Австрия. Часть I. Вена, Гринциг и Хойригер
Австрия. Часть II. Вена
Австрия. Часть IV. Санкт-Вольфганг
Австрия. Часть V. Зальцбург и легенда о Святом Вольфганге
Австрия. Часть VI. Поездки из Санкт-Вольфганга (Хальсштадт, Зальцбург, Бад Ишль)

Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Вену по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Вене
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Вене и окрестностям
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии по Братиславе от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий для Ирина Федорченко Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Наталия Кутенина

    04.01.201901:20

    Конечно, интересно, как всегда, и очень познавательно. Какие вы с Таней, оказывается, отважные горновосходители! Не знаю, рискнула бы я забраться так высоко по крутой дороге. Впрочем, "дорогу осилит идущий", что вы и доказали своим примером. А скажи пожалуйста, Ириша, что это за таинственный "набор, который есть в рекламке и точно ей соответствует.", который вы заказали в кафе? И что всё-таки лучше - дождь или солнце? А пока - жду продолжения!
    1. Ирина Федорченко

      04.01.201911:49

      Автор: Наталия Кутенина
      Конечно, интересно, как всегда, и очень познавательно. Какие вы с Таней, оказывается, отважные горновосходители! Не знаю, рискнула бы я забраться так высоко по крутой дороге. Впрочем, "дорогу осилит идущий", что вы и доказали своим примером. А скажи пожалуйста, Ириша, что это за таинственный "набор, который есть в рекламке и точно ей соответствует.", который вы заказали в кафе? И что всё-таки лучше - дождь или солнце? А пока - жду продолжения!
      Нат! Рассказываю: на каждом столике была рекламка про НАБОР, который они предлагали. Он был красиво оформлен и , кроме бокала шампанского, сладкого десерта в него входило что-то ещё - уже не помню, что. Подавали на подносике именно так, как было на фотографии. Я нежно люблю Братиславу. Там есть стиль. Конечно это касается центра города. В Вене, лучше, конечно солнышко, но не 30 градусов. Я рада, что мы осилили дорогу в Глориетту, но теперь бы я ни за что не рискнула.
  • Близнюк Галина

    04.01.201911:45

    Очень интересное повествование . Ну вы просто скалолазки - молодцы что не сдались и добрались до самого верха. Я не думала, что из Вены так быстро можно добраться ло Братиславы..... И наконец то не было дождя, но теперь не ясно что для вас лучше.......
    1. Ирина Федорченко

      04.01.201911:52

      Автор: Близнюк Галина
      Очень интересное повествование . Ну вы просто скалолазки - молодцы что не сдались и добрались до самого верха. Я не думала, что из Вены так быстро можно добраться ло Братиславы..... И наконец то не было дождя, но теперь не ясно что для вас лучше.......
      Ой, Галя, "не сдались" громко сказано. Я последние метры почти на четвереньках ползла, а Таня побледнела и схватилась за сердце. Но - we did it!!! Под дождём мы бы точно НЕ доползли.
  • Татьяна Бобрынина

    13.01.201912:48

    Замечательные заметки о путешествии в Братиславу — так и хочется пройти по пути, который проделали наши прекрасные дамы. И фото, и видео — все наглядно, зримо, привлекательно. И отдельное спасибо за видео со штруделем!
    1. Ирина Федорченко

      14.01.201912:38

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Замечательные заметки о путешествии в Братиславу — так и хочется пройти по пути, который проделали наши прекрасные дамы. И фото, и видео — все наглядно, зримо, привлекательно. И отдельное спасибо за видео со штруделем!
      Спасибо Таня, за отзыв. Приятно получать похвалы. Рада, что захотелось в Братиславу. Значит не зря писали отчёт о путешествии. Люблю этот приветливый город. Иногда пересматриваю сама видео и вспоминаю прелестные моменты...
  • Анна Кривова

    07.02.201908:36

    Спасибо за красочный, увлекательный рассказ! Сразу захотелось в Братиславу... По ощущениям, это что-то "посередине" между Прагой и Веной, только более камерное и уютное?
    1. Ирина Федорченко

      07.02.201915:33

      Автор: Анна Кривова
      Спасибо за красочный, увлекательный рассказ! Сразу захотелось в Братиславу... По ощущениям, это что-то "посередине" между Прагой и Веной, только более камерное и уютное?
      У меня к Братиславе особое отношение - это один из первых заграничных городов, которые я посетила в далёкой молодости.