Австрия. Часть IV. Санкт-Вольфганг
Продолжение рассказа о путешествии по Австрии. Начало читайте здесь:
Австрия. Часть I. Вена, Гринциг и Хойригер
Австрия. Часть II. Вена
Австрия. Часть III. Братислава и Глориетта
«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.» (Альберт Эйнштейн)
«На свете, вероятно, немного впечатлений, сравнимых с чувством, испытываемым ранним утром на залитой солнцем улице, о которой ничего не знаешь, в городе, о котором ничего не знаешь, в толпе людей, о которых ничего не знаешь. В тебе бурлит радость открытия, ведь за ближайшим углом может случиться все, что угодно. С замиранием сердца ожидаешь чего-то, как в детстве, когда ты читала о сказочном принце: «И отправился он бродить по белу свету». Ах, мне всегда нравилось, когда принц отправлялся бродить по белу свету, потому что тогда-то и начинались приключения, там можно было найти в траве золотое яблоко, а галоши счастья только и ждали, чтобы их надели на ноги.» (Астрид Линдгрен)
«Я узнал, что нет лучшего способа узнать нравится ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествие.» (Марк Твен)
Для того, чтобы добраться до пункта назначения от Вены, нужно проделать долгий путь со всякими пересадками… Сначала нужно от Западного вокзала доехать до города Бад Ишль (о нём рассказ пойдёт в следующей статье). Если повезёт, то по пути не нужно будет делать пересадки. Если не повезёт, то на одной из промежуточных станций нужно выйти и перейти на другой путь, чтобы проследовать до Бад Ишля, а брошенный вами состав поедет в Зальцбург. Как говорится в старом анекдоте: «Дорога раздвояйца».
Состав, следующий без пересадок, идёт один раз в сутки. И нам ПОВЕЗЛО!!! Но и тут оказались свои секреты. Мы с Танюшкой, дружно волоча свои, прямо скажем, нелёгкие чемоданы, проследовали вдоль длинного состава в первые вагоны, внимательно разглядывая цифири «1» и «2», чередующиеся на вагонах. Они обозначали класс вагона. Мы, естественно, купили билеты во второй класс – зачем переплачивать? Билет в оба конца на человека стоит 85 евро. Наконец, выбрав понравившийся нам вагон (они все, кстати, одинаковые), мы, поддерживая друг друга и помогая загрузить чемоданы) вскарабкались в тамбур.
Подошел проводник и… неприятность подкралась незаметно. Посмотрев наши билеты, он нам вежливо и доброжелательно объяснил, что на промежуточной станции пересаживаться не нужно, но что состав делят пополам и одна (первая) его половина поедет в Зальцбург, а вторая в – Бад Ишль. Да, вот это незадача и, с досады чуть не плача, мы проделали все действия в обратном порядке. Выгрузив чемоданы из высоченного тамбура, прошествовали вдоль состава назад, и только было собрались поднимать свои пожитки, как подскочил очаровательный молодой человек и мановением руки забросил наши вещички в тамбур, приговаривая что-то вроде, что таким очаровательным девушкам нельзя не помочь. Как вы понимаете дорогие читатели, ничего подобного он не говорил, но нам его помощь была так приятна…
И вот мы в вагоне. Теперь, таща свои чемоданы по коридору вагона, мы внимательно разглядывали таблички над дверями купе. Если на табличке написано «reserviert», то, значит, билеты проданы с указанием мест и соваться туда бессмысленно – придут те, кто купил эти места. И вот купе без таблички! Открываем стеклянную дверь и… о, радость, – купе почти свободно – в нём сидит только тот самый юноша, который помог нам с погрузкой. Когда мы вошли в купе, молодой человек любезно предложил положить наши чемоданы на верхнюю полку (ящика под сиденьем, как в наших вагонах, здесь нет). Но мы вежливо отказались, сказав, что нам их потом снимать-то самим придётся. И остались наши чемоданы в проходе между сиденьями… Мы разговорились. Оказалось, что он сам родом из Бад Ишля, закончил институт, но теперь живёт и работает в Вене – дома работы по специальности нет. Едет домой навестить родителей. И вот по коридору прошел разносчик еды и питья. Молодой человек купил себе горячий кофе и тут вдруг поезд резко затормозил. Дааа… Танина сумка напилась, а скорее, умылась горячим кофе. Юноша расстроился чрезвычайно. Не столько из-за пролитого кофе, сколько от испуга за сумку. Но с ней, к счастью, ничего страшного не случилось, и мы все вместе посмеялись над происшествием…
Сначала за окном вагона проплывали равнинные пейзажи – небольшие селения и городки с обязательной кирхой, зелёные и желтые поля, скошенные луга с рулонами сена. А потом поезд стал явно идти на подъём, дорога пошла между небольшими горами, и вдруг за одним из поворотов перед нами открылось огромное зеркало озера. Озеро было внизу, мы проезжали над ним, озеро окружали горы, поросшие лесом. В этом было что-то сказочное, нереальное.
Мы спросили у нашего попутчика, купаются ли в озёрах. Он ответил, что Вольфганзее, на которое мы едем, тёплое, а то, которое сейчас проезжаем, –холодное. Даже летом! Разговор продолжился, и он дал нам несколько полезных советов о том, что нужно посмотреть и куда пойти в его родном городе, когда мы туда поедем. На всякий случай спрашиваем, дорого ли такси от Бад Ишля до Санкт-Вольфганга. Глаза у парня вылезают из орбит. Что Вы, что Вы! Это очень дорого. Около 40 евро… Наконец-то, после почти четырехчасового пути мы в Бад Ишле. Отсюда до Санкт-Вольфганга рукой подать. Этот малюсенький городок расположен непосредственно на берегу озера Вольфгангзее и со всех сторон окружен Альпами.
Назван он в честь Святого Вольфганга, который в 974 году собственноручно сложил здесь часовню. В нём официально проживают (по данным на 1 января 2011 года) 2840 жителей.
Можно и на автобусе доехать, но при мысли, что опять придётся поднимать в багажник чемоданы, мы решаем, что кутить, так кутить и берём такси. Водитель говорит: «30 евро» т.е. по 15 евро с каждой. Это примерно вдвое дороже, чем автобус, но зато не нужно будет тащиться через город к гостинице от остановки. Такси ловко вписывалось в повороты горной дороги. И вот, наконец, Санкт-Вольфганг, въезжаем. Едем по узеньким улочкам центра (как мы поняли потом, гуляя по городу), подъезжаем к арке.
На наш взгляд, мы в неё не должны протиснуться, застрянем. Нет, благополучно миновали, крутой спуск вниз и такси останавливается у двери отеля. Так вот ты какой, «Белый олень»!!! «Zum Weissen Hirschen» расположен в самом центре городка, в самом прекрасном месте. Построено здание в конце XV века и является одним из старейших в городе. Реконструировано оно в 2002 году. Не успели мы войти, как к нам с улыбками бросаются две девушки из рецепции Рената и Диана.
Они улыбаются и рады нам так, словно мы приехали к ним в гости… Кажется, что сейчас они нас обнимут и расцелуют. Диана провожает нас до номера, помогает завезти чемоданы. И наступает счастье. Ах, какой номер, ах, какой балкон, ах, какие фрукты в вазе, тапочки, махровые халаты…ах! Ах!
Мы выходим на балкон и теряем дар речи. Мы – в сказке. Тупо улыбаясь, не в состоянии что-либо вымолвить, любуемся сначала самим балконом, а потом и видом на простирающееся прямо перед нами озеро Санкт-Вольфганг. Я тайком от Тани, чтобы она не подумала, что у меня плохо с головой, трогаю цветы. Не может быть, чтобы они были живыми. Не может быть всё это правдой, а не театральными декорациями…
Так бывает только в сказках! Но цветы живые и всё это настоящее, хотя и сказочное. Рассмотрев всё подробно, полюбовавшись видом с балкона и зарослями цветов на балконе, наконец-то обращаем внимание на экран телевизора. Почему он светится? Как говорил Дениска у Драгунского про жучка-светлячка: «Он живой и светится»». Мы телевизор не включали. Заинтригованы, уважаемые читатели? На экране приветственная надпись. «Белый олень» очень рад, что «фрау Федорченко и фрау Тагина» поживут в его стенах некоторое время.
А уж мы-то как рады… Ну, сказка сказкой, а нужно заняться совершенно неволшебным делом: распаковать чемоданы и погладить то, что в них. Спускаемся в администрацию, спрашиваем про утюг. Девушки говорят, чтобы мы сначала погуляли, отдохнули с дороги. Предлагают яблоки и конфеты, которые стоят на стойке. Потом, каждый раз проходя мимо, мы прихватывали с собой яблоко (Таня) и конфетки (Ира). Да, пожалуй, девочки правы. Дорога была долгой и нужно хоть 10 минут полюбоваться на горы, озеро… Возвращаемся в номер и… о чудо – уже расставлена гладильная доска, уже включён утюг…Гладим, «чистим пёрышки» в дУше и, переодевшись, идём знакомиться с близлежащими улочками… Прогулка длится не дольше часа, мы доходим до церкви, обходим вокруг неё, заходим внутрь, изучаем краткую историю города по табличке на храме, где указаны основные даты.
Первая заметная дата в истории – закладка собора епископом Вольфгангом в 974 году, а последняя – написание в 1930 году ставшей очень популярной в Европе оперетты «In weissen rossl» – про веселые приключения в одноименном отеле, расположенном тут – одном из самых шикарных в городке. Легенда рассказывает, что святой Вольфганг дал обет построить церковь на том месте, куда упадет его топор. Встав на склон одной из гор, он бросил топор, а тот упал у самого озера. Он почти передумал — как же строить церковь у самой воды. Но его услышал черт и пообещал помочь в обмен на душу того, кто первым войдет в новую церковь. Вольфганг согласился, но, когда пришло время расплаты, он перехитрил черта, впустив первым волка. Черт в ярости схватил животное и вытащил его через отверстие в потолке одного из помещений храма. Говорят, что это отверстие и комната сохранились до сих пор. Но мы этого не видели.
Вдруг, одновременно посмотрев друг на друга, осознаём, что мы голодны, как волчицы. Девушки в рецепции говорят, что лучший ресторан в городке находится в их гостинице. И правда, зачем же далеко ходить? Ах, как тут уютно и красиво. Мы садимся на террасе с видом на озеро, которое притягивает нас, как магнит железку… Назаказывали всякой вкуснятины и стали думать про десерт. На картинке в меню заметили какую-то красоту, доселе нами нигде не виданную. Выглядело это блюдо, как три желтые горы… Официантка на вопрос большое ли это блюдо, как-то странно посмотрела на нас и ответила утвердительно. Тут-то мы и совершили ошибку. Хорошо, что заказали только одну порцию.
Каждая из этих «гор», соединённых воедино, была размером с голову младенца. Это было нечто, приготовленное из взбитых яиц. Мы не справились и с половиной. Жаль было оставлять, но… Ох, как мы, оказывается, устали… В номере, забравшись в уютные кресла мы традиционно поразгадывали кроссворд и благополучно уснули.
Следующим утром, спустившись к завтраку, мы были встречены величественной дамой – королевой завтрака – старшей официанткой. Она любезно проводила нас к столику, на котором стояла табличка и, когда мы с полными тарелками (первый заход) уселись за столик, принесла нам большой термос с кофе и поменьше с молоком. Молока нам не хватило, и я попросила добавки. Каждое последующее утро на нашем столике стояли два термоса: один с кофе, второй (такого же размера) с горячим молоком. Королева завтрака развлекала нас каждое утро светской беседой, рассказывая о городке, о достопримечательностях, рекомендуя, куда пойти (поехать) и что посмотреть.
В этот день утром мы отправились в поездку по двум городам Зальцкаммергута, а вечером пошли в музей кукол. Музей кукол – это нЕчто прекрасное!
Это НЕ царство Карабаса-Барабаса, а прекрасное помещение с красивыми витринами. Куклы расставлены тематически, хронологически. Музей имеет более 1000 экспонатов, самый старый наряд на кукле – 1890 года. Есть куклы, изображающие леди Диану, Мэрилин Монро, Жаклин Кеннеди, куклы в нарядах из кинофильмов «Моя прекрасная леди» и «Унесенные ветром». Есть отдельная большая витрина – целая стена – где только Барби и Кен, есть витрина со старинными куклами. Как же они отличаются от теперешних! Вспомнила свою фарфоровую куклу Галю, которую мне подарил дедушка после войны… И за всем этим следит прекрасный человек – создатель музея, который провёл для нас с Таней целую экскурсию.
Вот его фотография рядом со статьёй о нём в местной газете. Гуляя по залам музея, мы воображали себя детьми, и маленькие девочки, сидящие в нас, ликовали и радовались от всего сердца. А потом мы пошли подкрепиться в ресторан Дорф Алм,
стилизованный под деревенский трактир. Разукрашен он чудесно, красиво, с большим вкусом и с учётом традиций. А еда! За уши не оттянешь от тарелки. Чуть языки не проглотили. И из окна ресторана открывается прекрасный вид на городок, т.к. и ресторан, и музей находятся на холмике.
Дорога до дома заняла минут 20, хотя всё рядом и дойти можно за пять минут. Но нельзя там быстро ходить. Хочется зайти в каждую лавочку, посмотреть на сувениры, пряники, фигурки из мыла, старинные таблички, изделия из соли…
Вот мы и ДОМА. Как всегда с замиранием сердца любуемся окружающей красотой с балкона,
разгадываем кроссворды и …сладкий сон под бой часов в церкви… Утром нас разбудит он же и запах ванилина… А Таня пойдёт купаться в озере и дружить с котом, рыбками и лебедями.
Время просто неумолимо сокращается, как Шагреневая кожа. А ещё столько хочется повидать, в стольких местах побывать. Зачем только Козьма Прутков (и иже с ним) сказал, что нельзя объять необъятное… Так хочется это сделать…
Вот и новое утро. Запах выпекаемых где-то рядом булочек щекочет ноздри, и глаза открываются сами собой… Тани уже нет – готовится к побитию всех олимпийских рекордов.
Вылезаю на балкон и вижу счастье. Да, оно – счастье – прямо перед глазами и ощутимо всеми чувствами. Внизу под балконом открываются многочисленные лавочки. Прекрасные люди в народных костюмах поднимают жалюзи в витринах, проверяют, звенят ли колокольчики у входа, раскладывают на улице свой товар,
озеро плещется, облака плывут на небе и забираются прямо на горы на другом берегу озера…
Слышите? Бьют часы на церкви…Пришла Таня. Пойдём завтракать и реализовывать дальнейшие планы знакомства с Санкт Вольфгангом и его красотами. Сегодня у нас в планах прогулка по озеру на старейшем пароходике (помните фильм «Волга-Волга»?).
Пароходные линии на Wolfgangsee были открыты в середине XIX века. Один из колёсных пароходиков тех времен «Kaiser Franz Jozef I» до сих пор бегает по озеру. Ему около 150 лет. Прогулка на нём несколько дороже, чем на обычном «озёрном трамвайчике». Лишние два евро берут за «ностальгию», – так и написано прямо на билетике. Мы хотели покататься на нём ещё вчера, но утром был дождь, а в дождь его рейсы отменяются. Ходят по озеру только более современные его собратья. Сегодня утром солнышко. Помня свою неудачную вчерашнюю попытку прокатиться на «Кайзере», просим Ренату, а можно ли как-нибудь сделать так, чтобы нам зря ножки не бить, – всё-таки до пристани от гостиницы идти целых три минуты. Всё можно, отзывчивая Рената куда-то позвонила, с кем-то поговорила и, о чудо!, сегодня погода благоприятствует поездкам на «Кайзере», УРА! Вот, наконец, на часах 9:18 и …хлюп, хлюп, хлюп…
«Кайзер…» пришвартовывается, мы покупаем билеты у помощника капитана и УРА! Мы на борту! Кроме нас – никого. То ли ещё рано, то ли никто не хочет переплачивать за «машину времени» два евро. Мы, словно дети, бегаем по палубе, смотрим, как крутится колесо с лопастями. Таня снимает фильм, я фотографирую…
– Таня, давай подёргаем за колокол?
– Нет, наверное, нельзя.
– Ну, давай спросим!
– Нет, не нужно их беспокоить…
И вдруг – «Тууууу, Тууу, Тууу». Капитан даёт три гудка – мы проезжаем мимо городка Санкт Гильген. Ох! Вот обидно, – Таня не успевает записать звук гудка… Я не выдерживаю и иду в рубку. Сначала прошу разрешения отбить склянки,
потом «кокетливо» прошу помощника капитана сфотографироваться со мною рядом,
а потом (верх нахальства) прошу капитана подудеть Туууу, чтобы это могло войти в фильм.
(Видео: https://www.youtube.com/watch?v=xZ4J2yrZlpw)
Он смеётся и дудит просто так долго-долго. Наверное, читателям кажется, что две не очень молодые тётеньки просто сошли с ума и не умеют себя вести, но передать чувства, обуревавшие нас всё время пребывания там, невозможно. Это были чувства радости, наслаждения жизнью, внутренней свободы… У К. Чуковского есть книга «От двух до пяти». Там высказывания детей этого возраста. Вот один мальчик там говорит: «Драка так и лезет из меня!». Можем слегка изменить его высказывание, и тогда это точно передаст наши чувства: «Радость так и лезет из меня!» Вот сделан круг по озеру, и мы снова у пристани, где садились час назад. Хорошо, что все наши «озорные просьбы» были исполнены, когда на борту было только 2 пассажира, потому что на обратном пути из Санкт-Гильгена в Санкт-Вольфганг желающих приобщиться к ностальгии было гораздо больше. Как с друзьями, прощаемся с капитаном и его помощником.
Теперь, пока солнышко светит, наш путь лежит на гору Шафберг. Туда каждые полчаса по старинной зубчатой железной дороге, запущенной в 1893 году, отправляются разные паровозики – от совсем древних до нескольких вполне современных. По дороге на гору есть одна промежуточная станция. Мы едем до конечной. Вершина горы Шафберг возвышается на 1783 метра. Когда едешь на паровозике, такое ощущение, что с момента запуска железной дороги ничего не изменилось. От конечной станции до вершины горы карабкаться ещё выше, чем до Глориетты в Шёнбрунне. Наконец, мы взошли и на эту гору. Жаль, что там не дают дипломы почётных альпинистов. Ах, какой открывается вид отсюда – не передать.
Горы, 14 озёр… Но – что это? Наплывают облака, и начинает моросить дождь. Как мы вовремя успели! Пойдём пережидать дождь в ресторан на горе (выше только небо). Про этот ресторан нам рассказала, советуя обязательно пойти туда, девушка из рецепции – Диана – там работает официантом её жених. Заказываем пиво и бутерброды со смальцем. Я знаю про смалец со своей первой поездки в Шпреевальд в 1970 году. И умею его готовить!!! Таня узнала про эту вкуснятину в 2011 году. Мы наслаждались им в Шпреевальде. Официант удивленно смотрит – откуда мы знаем про это блюдо. Мы передали ему привет от Дианы. Молодой человек не сразу нас понял, а когда понял – просиял! А когда мы уходили из ресторана, передал ответный привет. Мы принесли его в гостиницу «горячим», передали Диане, она была счастлива.
Пока пообедали, дождик кончился. Когда набегали тучи, они были под нами, в ущелье. Постепенно распогодилось, стали видны крошечные домики каких-то селений, а по другую сторону горы Шафберг – озёра и горы. Мы спускаемся к станции, куда скоро прибудет паровозик. Вот и он!
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=aUKYzbHTToE
Спуск на паровозике (как и подъём) занимает 40 минут. А есть такие энтузиасты туризма, которые покупают билет только в одну сторону, а затем спускаются с горы или до самого города (думаю, что молодым для этого потребуется не меньше пяти часов, а мне, например, не хватило бы и пяти дней), или до промежуточной станции. Да! Этот день был наполнен впечатлениями… Немножко даже устали. Идём домой спать.
Текст: Ирина Федорченко в соавторстве с Татьяной Тагиной
Фото: Ирина Федорченко, Татьяна Тагина
Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Австрия. Часть I. Вена, Гринциг и Хойригер
Австрия. Часть II. Вена
Австрия. Часть III. Братислава и Глориетта
Австрия. Часть V. Зальцбург и легенда о Святом Вольфганге
Австрия. Часть VI. Поездки из Санкт-Вольфганга (Хальсштадт, Зальцбург, Бад Ишль)
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты в Вену по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Бад-Ишле или Санкт-Вольфганге
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Купить билеты на поезд в Европе (например, из Вены до Бад-Ишля)
Заранее забронировать экскурсии по Вене и окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Наталия Кутенина
18.01.201900:16
Ирина Федорченко
18.01.201909:33
Татьяна Бобрынина
18.01.201918:26
Ирина Федорченко
18.01.201919:52
Анна Кривова
23.01.201912:28
Ирина Федорченко
23.01.201914:04
Наталия Кутенина
23.01.201915:15
Наталия Кутенина
23.01.201915:04
Ирина Федорченко
23.01.201915:24