Автономные лыжные экспедиции команды «Арктика» к Северному полюсу. Предисловие
Спортивным туризмом я увлекся в начале 60-ых годов прошлого века. Можно сказать, что занимаюсь этим видом спорта уже второй век, даже второе тысячелетие. Шутка! Но в каждой шутке, как говорится, есть доля истины.
Начиналось всё с так называемых походов выходного дня по лесам Подмосковья с коллегами по работе. Мы собирались на одном из московских вокзалов и на электричке отправлялись до дальней, не очень людной станции. В те годы во всех электричках в выходные и праздничные дни электрички были переполнены туристами с огромными рюкзаками и гитарами. Зимой с лыжами. От станции шли пешком или на лыжах 10-15 километров до живописного места. Разбивали походный лагерь. Ставили палатки, заготавливали дрова для костра.
Вечерами пели у костра походные и лирические песни. Жарили шашлыки. Если рядом была река, то в летние месяцы купались и загорали. В общем, отрывались по полной программе. В праздничные дни наслаждались природой несколько дней. Возвращались домой наполненными новыми впечатлениями. Случалось, что на маршруте такого похода встречали другие группы «походников». Знакомились, иногда объединялись, потом дружили долгие годы. В основном, все были холостяками, но ходили и семейные пары. Бывало, в лесу отмечали и свадьбы. Такие события незабываемы, врезаются в память на долгие годы.
Позднее, в конце 60-ых я испытал себя и в относительно дальних походах. В 1966 г. принял участие в байдарочном походе по рекам и озёрам Мещеры в Рязанской области.
Ловили рыбу, наслаждались красотой есенинского края. Были путешествия и на мотоцикле по областям центральной Европы, а также в Крым. Мототуризм тоже интересный и популярный вид спорта. Таким образом, по выражению Фритьофа Нансена, я был заражен «вирусом странствий».
«Серьёзным» спортивным туризмом начал заниматься с осени 1966 года, когда стал слушателем спартаковской школы инструкторов пешего и лыжного туризма. Руководителем школы был отставной полковник Пётр Иванович Лукоянов.
Петр Иванович в мундире полковника выглядел подтянутым и молодцеватым. На вид ему было не более сорока лет. Он являлся не только начальником школы, но и единственным её педагогом. Он учил нас теоретическим основам спортивного туризма и основам топографии. Учениками школы были в основном молодые люди от семнадцати-восемнадцати лет до тридцати. После окончания школы её выпускникам предстояло получить практические туристские навыки в учебно-тренировочном лыжном походе 2-ой категории сложности на Приполярном Урале. тренировочном лыжном походе 2-ой категории сложности на Приполярном Урале.

Команда учеников Школы инструкторов по туризму на пути к Приполярному Уралу.
В центре кадра начальник Школы Лукоянов П.И., крайний справа — Сергей Печенегов
Поход проходил в апреле 1967 года. Атмосфера в группе была великолепной. Ребята и девчата подобрались поющие, романтично настроенные. С первых дней похода все находились под обаянием своего учителя. Я не был исключением и сразу проникся глубокой симпатией к Петру Ивановичу. С этих дней началась наша с ним многолетняя дружба. После окончания похода многие из выпускников школы стали завсегдатаями дачи Лукояновых в Подмосковье, в посёлке Расторгуево. Собирались большими компаниями в уютном флигеле с камином, сложенным гостеприимным хозяином дачи. Пели песни, вспоминали стихи, мечтали о будущих походах. Петр Иванович тоже не избегал нашего общества, делился с нами фронтовыми и походными воспоминаниями.
С первых лет общения Петр Иванович заменил мне отца, которого я потерял в послевоенные годы. Для меня он служил примером поведения, образцом морали и жизненных принципов. Импонировала его целеустремленность, желание творить только добрые дела, быть непримиримым к безделью и ханжеству. Он был строгим, но справедливым, добрым, но не добреньким. Не терпел обмана, предательства и лицемерия. Невозможно было увидеть его сидящим без дела, бесцельно и равнодушно созерцающим окружающий мир. Он всегда был занят каким-нибудь полезным и, как правило, интересным делом. Будь то походы или педагогическая деятельность, написание книг или рисование. Круг его интересов был широк и многогранен.
В 1968 г. по приглашению Петра Ивановича я принял участие в лыжном походе 4-ой категории сложности на Приполярном Урале. В начале 70-ых годов Петр Иванович заразил меня своей идеей, своей «хрустальной мечтой», связанной с автономным достижением на лыжах Северного полюса.
В 1973 году, пребывая в длительной служебной командировке в Саратове, получил от него срочное сообщение: «Серёга! По возвращении приезжай сразу ко мне. Есть серьёзный вопрос для обсуждения». Когда я вернулся в Москву и прибыл к нему, он изложил план автономной лыжной экспедиции к Северному полюсу. В штурмовой полюсной группе мне предлагалась роль радиста (по первому образованию я был радиоинженером). От неожиданной новости я не сразу пришёл в себя. Когда он сообщил, что в состав группы войдут такие корифеи от туризма, как братья Борис и Николай Волковы, а также Владимир Громов и другие, очень опытные туристы тех лет, я вовсе растерялся. Несмотря на то, что я ещё несколько лет назад получил спортивный разряд кандидата в мастера спорта по туризму, никоим образом не считал себя достойным такой большой чести. Петр Иванович, успокоив меня, с нескрываемой горечью сообщил, что он и сам был бы рад возглавить группу, но не позволяет здоровье. Я знал, что у него есть проблемы с сердцем, но не мог не выразить сожаления по поводу его решения. А он, как человек честный и порядочный, не захотел брать грех на душу, рискуя подвести группу на маршруте.
Подготовка к полюсной экспедиции началась. Под руководством Петра Ивановича на даче в Расторгуево по выходным дням охотно трудилась группа девчат, как сейчас принято говорить, – «волонтеров», которая занималась пошивом походного снаряжения. Я в срочном порядке осваивал работу на радиостанции. Борис Волков взял на себя вопросы, связанные с навигацией. В то время ещё не было портативных электронных навигаторов типа GPS. Мало того, автономный режим экспедиции не предполагал использование современных технических средств, как для передвижения, так и для ориентирования на маршруте. За основу навигационного определения координат местоположения решено было использовать метод мореходной астронавигации с применением теодолита для измерения высоты Солнца и хронометра. Не вдаваясь в детали методики расчета, следует заметить, что этот метод известен с давних времен и использовался путешественниками, в том числе и полярными.
И вот, наконец, наступил час «икс». Петр Иванович, как главный организатор экспедиции, подготовил «Докладную записку» с изложением плана экспедиции и направил её на согласование и утверждение в Центральный совет по туризму и экскурсиям при ВЦСПС. И пошла гулять «Докладная записка» по всем высоким инстанциям: ЦК КПСС, КГБ СССР, и пр. Пройдя все круги ада, она вернулась назад с удручающей нас резолюцией: «Путешествия самодеятельных туристских групп в пограничной зоне Арктики считаем нецелесообразными». Тем временем информация о планируемой полярной экспедиции прошла уже по первому каналу центрального телевидения. Попытки что-то кому-то объяснить и обосновать результатов не дали. Петр Иванович и все участники экспедиции находились в состоянии разочарования и подавленности. Оставалось ждать лучших времен. И эти времена наступили, только очень нескоро. Благодаря многолетним и планомерным действиям руководителя команды «Арктика» — выдающегося ныне полярного путешественника Владимира Чукова, разрешение на экспедицию к Северному полюсу было получено в 1987 году. Но об этом расскажу позднее.
А пока хочу поведать о том, как проходила моя подготовка в годы ожидания старта к полюсной экспедиции.
За годы, предшествующие первой полюсной экспедиции, у меня был уже солидный опыт участия и руководства в походах разного вида спортивного туризма. Были лыжные походы в разных регионах страны. Это лыжные походы по Полярному и Приполярному Уралу, Кольскому полуострову, Западным Саянам, Горному Алтаю и Шапшалу, Верхоянскому хребту в Якутиии и Таймыру..
Кольский полуостров
Полярный Урал
Западные Саяны (Тува). 1984 год
Верхоянский хребет (Якутия). 1980 год
Самым сложным из зимних путешествий был поход по северу полуострова Таймыр в 1977 г. Маршрут протяженностью 1100 километров от Диксона до мыса Челюскина был пройден в автономном режиме за 35 дней. По пути встречались с рыбаками в устье реки Пясины, с охотниками на песцов. Делали днёвку на полярной станции на мысе Стерлигова, останавливались на пограничной заставе в Эклипсе. Шли по тундре и по льдам Северного Ледовитого океана. Преодолевали низкие температуры и штормовые ветры со скоростью до 40 м/с. Поняли, что такое метель и пурга. Одним словом, испытания прошли основательные. Можно сказать, что этот поход был для меня генеральной репетицией перед полюсными экспедициями.
Таймыр
Кроме зимних походов довелось принять участие в пеших походах и в комбинированных пеше-водных походах. Пешком прошли пустыню Кызылкум, сплавлялись на плотах по горным порожистым рекам Катунь, Ка-Хем, Бий-Хем, Ока (приток Ангары), Кеми и др.
Восточные Саяны. 1970 год
Пустыня Кызылкум. 1982 год
Камчатка. 1984 год
Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Автономные лыжные экспедиции команды «Арктика» к Северному полюсу
Все заметки того же автора
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Европе
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты для путешествий по России и всему миру
Выбрать и выгодно забронировать частное жильё (квартиру, комнату, коттедж) для поездок по России
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии в более чем 600 городах мира
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Ирина Федорченко
11.06.202012:14
Сергей Печенегов
11.06.202022:01
Анастасия Ибаррури
11.06.202014:10
Сергей Печенегов
11.06.202022:15
Алла Урьева
11.06.202022:26
Сергей Печенегов
11.06.202022:35
Буль Наталия
11.06.202023:07
Сергей Печенегов
12.06.202000:26
Наталия Кутенина
12.06.202018:27
Сергей Печенегов
12.06.202019:43
Наталия Кутенина
12.06.202021:47
Сергей Печенегов
12.06.202023:53
Галина Близнюк
12.06.202021:47
Сергей Печенегов
12.06.202023:55
Ася
30.07.202018:48
Сергей Печенегов
31.07.202019:37
Ася
01.08.202011:00
Сергей Печенегов
01.08.202011:44
Сергей Печенегов
31.07.202019:58
Ася
01.08.202011:15
Сергей Печенегов
01.08.202011:56