Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Введение
Время летит неумолимо, неостановимо, неправдоподобно… Кажется только вчера мы вернулись из прекрасной поездки в Баварию. В программе был Нюрнберг и окрестности, Мюнхен и окрестности. Это была наша шестая совместная поездка, начиная с 2010 года. Как всегда, мы задолго начали подготовку. После долгого лазанья по Инету, наконец-то, определились с примерным маршрутом, выбрали гостиницы и выкупили билеты на самолёт в компании ЭйрБерлин. Как всегда, обратились к нашему любимому туроператору для оформления всего необходимого для поездки. Если учесть, что путешествия всегда планируются на июль-август, то времени было достаточно для изучения путеводителей (к сожалению, почти всегда скучноватых и нудноватых), отчётов и отзывов наших предшественников, оставивших свои следы на просторах Инета.
Запланировали прилёт в Мюнхен прямым рейсом из Москвы, и сразу переезд на поезде в Нюрнберг. Потом, после недельного пребывания, отъезд в Мюнхен ещё на неделю и возвращение домой. Подали документы на визу и живём спокойно, в ус не дуя. И вдруг – гром среди ясного неба. Визы не дают – наш обратный рейс отменён. Как это? Как это? А вот так! И никто ничего не сообщил… Быстро переоформляем обратные билеты, только теперь на другой рейс с пересадкой в Дюссельдорфе. Уф! Порядок! Паспорта с визами получены, страховка оформлена и сумки-чемоданы собраны. Вылет 11 июля! Наши постоянные и новые читатели! Кто с нами? Айда!
В начале XX века Александр Гликберг – Саша Чёрный – пару лет жил и учился в Германии в старейшем Гейдельбергском университете. Вот такое его стихотворение попалось нам на просторах Инета:
Саша Черный. «Бавария»
Мюнхен, Мюнхен, как не стыдно! Между немками немало А потом, что за идея — После этих честных мыслей В животе был адский климат! Наконец, с трудом, сквозь горло На дешевом стертом плюше Чтобы выполнить программу, Я, вздохнув, склонился к горлу, Это был толстяк-баварец. Гром железа… Град советов… В тщетном гневе он у входа И, скрывая смех безумный, «О наивный мой баварец! |
11 июля 2014, пятница. Прибытие на Баварскую землю
Вылет 11.07.14 в 8:20 из Домодедово. Прилётели в Мюнхен в 9:40.
Из Мюнхена в Нюрнберг можно съездить по баварскому билету (Bayern Ticket) на региональном поезде. Баварский билет 26 евро, а TagesTicket (билет на один целый день) – 17 Евро (цены на двоих). Поезд идёт примерно полтора часа. Билет можно купить в автомате, а можно у кассира. Билет действует на всех видах транспорта в Баварии: метро, трамваях, автобусах, электричках и местных поездах, номера которых указаны в билете. В одной из своих статей мы уже писали про тагес тикет, по которому мы ездили в Баден-Бадене. В Баварии стоимость билета на одного человека 25 евро, доплата за каждого последующего пассажира – 7 евро. Максимальное число людей, которые могут пользоваться общим билетом – 5 человек.
Забрали в аэропорту багаж, но, пока ждали его, на планируемый поезд опоздали (хорошо, что не стали покупать дорогой билет на скоростной поезд, а решили покататься на региональных поездах по Bayern-Ticket). Нашли кассы по продаже билетов до Мюнхена, встали в «длинную» очередь (до нас два человека), пока стояли, узрели автоматы. 3 минуты Таниного общения с железной машиной, – и у нас на руках билет (заодно распечатали и «маршрутную квитанцию» где отмечены номера поездов, время прихода-отхода поезда, номер платформы, станции пересадок), электричка отправляется через 10 минут, спускаемся на платформу, доехали до ж/д вокзала Мюнхена, пересели в следующий поезд….. предварительно немного поблуждав в поисках нужной платформы, а наш поезд Мюнхен-Нюрнберг через 10 минут, влетаем в поезд, мест сидячих нет, но готовы ехать даже стоя…. Дошли до конца вагона, нашли, куда пихнуть чемодан, чтобы на проходе не стоял. Спасибо немолодой немке, которая освободила для меня местечко рядом, убрав свои личные вещи с пустого сидения.
Всё чётко распланировано – прилёт, переезд на ж/д вокзал, и вот мы уже в поезде и едем в Нюрнберг!
Мечтаю о встрече с давним приятелем-коллегой, которого не видела почти 30 лет, и который живёт постоянно в Нюрнберге. Узнает ли он меня? Пишу по электронной почте: «Боря, столько лет прошло. Не разочаруйся.» Получаю ответ: «Ирочка, я тоже немножко повзрослел.» От вокзала до гостиницы (когда знаешь дорогу) всего-то 5 минут, но «умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт» – вот и мы пробираемся к гостинице какими-то окольными путями, пристаём к прохожим, которые очень радушно и доброжелательно объясняют нам, как и куда идти… Ох, и тяжела ты шапка Мономаха… ой, при чём тут шапка? Багаж тяжел, и очень жарко. Остановились, туповато глядя на карту в руках у Тани. Вдруг слышим: «Are you searching anything»? Да, да, ищем, конечно… Дяденька проводил нас до перекрёстка и показал нашу гостиницу!
(Курсивом – Татьяна: Почему он поинтересовался о наших проблемах на английском? Мы совсем не похожи на немок? Видимо, не похожи! Конечно, не может быть у немки такого замызганного чемодана, как у меня. А я его таким в Мюнхене при выдаче багажа получила – два огромных жирных пятна, оставленных кремом, раздавленным в чьём-то чужом багаже.
Немного успокоило то, что пострадал не только мой чемодан. А вот Ирина сумка не пострадала. Везёт некоторым!
Свидетельствую – при вылете из Домодедово Танин чемодан был почти совсем новеньким, чистеньким и красивеньким.
Какое блаженство – прохладный номер, душ и ожидание встречи с другом! Вот и СМСка от него: «Барышни, спускайтесь!»! Спускаемся. Подкатывает белый «Ягуар», выходит стройный, моложавый красавЕц , улыбается! Как дивно, когда есть друзья, которые тебя помнят и рады увидеть после нескольких десятилетий! Боря везёт нас ужинать. Огромная тарелка с мясным ассорти: свиная нога, сосиски, утиная грудка, свиная лопатка, кнедлики, немецкая капуста… ПИВАСИК!!!
На десерт – омлет с яблочным повидлом. И разговоры, разговоры, воспоминания о событиях тех давно прошедших лет, о людях, которые есть и которые… увы… ушли туда, откуда нет возврата… Столько всего произошло за эти годы. И мы, как выразился Боря: «повзрослели» с тех пор. Не хочется расставаться, но надо. Короткая экскурсия по городу, и мы у входа в гостиницу. Прощаемся до вторника.
Если честно, не помню, как мы в тот вечер уснули. Ведь рейс Москва-Мюнхен ночной, и с двух часов ночи мы были в пути… Завтра отправляемся по совету Бориса в Бамберг.
12 июля 2014. Суббота. Бамберг
Вкусный, плотный завтрак в гостинице
и ПЯТЬ минут до вокзала, по правильному теперь маршруту. Кто нам только не попадается по пути:
Подходим к кассиру и просим Баварский билет (Баерн Тикет). Кассир отвечает: «Зачем так дорого, я дам вам билет не за 29 Евро, а за 17 Евро (Тагес Тикет). Ваш поезд через 6 минут»
– Ой, мы не успеем, не добежим…
– Должны успеть, следующий поезд только через час. Вперёд!
И мы успели! Поезд до Бамберга идёт 45 минут.
Бамберг – один из нескольких городов Германии, не пострадавший во время войны и практически полностью сохранивший свою первозданность, за что старый центр внесён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как только ни называют Бамберг: «старый бабушкин комод», «баварская Венеция», «жемчужина Франконии», «Франконский Рим» – и во всём этом нет никаких преувеличений – убедились сами. Идем пешком к историческому центру — это недалеко – город совсем маленький,
особенно по сравнению с Москвой и даже с Нюрнбергом. Переходим по красивому мосту через канал Рейн-Майн-Дунай
и направляемся к Максимилиансплатц.
Мы прошли совсем немножко, и перед нами оказался совсем небольшой очаровательный домик весь усыпанный буквами, слагавшимися в слово, знакомое ещё из далёкого детства – МЕССЕРШМИТТ! Как странно – это слово ассоциируется с самолётом – страшным немецким истребителем времён второй мировой войны, а тут – прелестный домик с отелем и ресторанчиком с таким же названием.
Ларчик открывался просто. В Бамберге родился Вильгельм Мессершмитт – создатель этих самых истребителей Messerschmitt Bf.109, известных по военным книгам и фильмам как «Мессер».
Вот и Максимилианплац с красивым фонтаном Максимилиансбруннен. Герцог Максимилиан I, а рядом с ним Генрих II и Кунигунда. Вообще Бамберг показался нам городом фонтанов. Тут и фонтан Нептун с трезубцем, прозванный человеком с вилкой!
И вот мы у старой Ратуши и её фахверковой пристройки, называемой «Капральским домиком» — одной из визитных карточек «Баварской Венеции».
Интересная легенда связана с этим зданием:
Бамберг являлся частью местного епископства и, хотя епископы особо не вмешивались в городские дела, жители Бамберга не были свободными гражданами. Они хотели, чтоб их город стал свободным, например, как Нюрнберг. Это давало общинам политическую самостоятельность, широкие права на самоуправление, а налоги такие города платили непосредственно императору.
Однажды жители Бамберга направились с этим требованием к резиденции епископа, но были встречены огнём и обратились в бегство. Преследовавшие их солдаты устроили в городе пожар, в результате которого сгорела и ратуша. Через несколько дней делегация городского совета отправилась к епископу, чтобы восстановить мир, а заодно и попросить его в качестве жеста доброй воли поучаствовать в её восстановлении. Услышав последнюю просьбу, епископ пришел в бешенство. Он заявил, что вообще не допустит строительства нового её здания на своей земле. «Чтобы вы потом в ней готовили заговоры против меня?», — заявил он и добавил: «Не на моей земле!»
После этого во время заседания городского совета кто-то в шутку заявил, что Ратушу можно поставить на реке, так как вода — это не «земля»! Что и сделали. В дно реки Регниц сначала вбили сотни дубовых свай, а затем насыпали остров.
Так что Старая Ратуша Бамберга может служить примером гражданского неповиновения засилью церковной власти. Почему-то сразу нам обеим пришла на ум ситуация в Питере, когда всепроникающая РПЦ пыталась наложить свои лапы даже на Исаакий.
Издали фасад ратуши кажется невообразимо шикарным – с колоннами, нишами, сводами в стиле барокко.
Но вблизи вся эта роскошь оказывается искусно выполненной настенной живописью, как теперь говорят – граффити. Правда, из плоского фасада выступает несколько объёмных кусочков тел: коленка, пяточка…
Всё это вместе с шумящей внизу водой производит сильное впечатление.
Туристы толпятся и на площади перед Ратушей, и на ведущих к ней мостах и мосточках.
Мимо Ратуши по шумящему потоку сплавляются на лодках слаломисты, плывут лодки с туристами, которые рискнули осмотреть Бамбергскую Венецию не с набережных, а с воды. Мы разглядывали все эти водные красоты с мостиков и немножко прошлись по набережной. Удивило немалое количество уличных попрошаек-музыкантов.
А вот и Зелёный рынок «выходного дня»! Ахи и охи! Он поражает разнообразием фруктов, овощей, грибов, консервов, поделок.
Даже есть гибрид свёклы и кольраби! Таня не устояла и купила целый килограмм черешни всего за 4 евро! Те из вас, кто читал наши отчёты по Швейцарии, могут сравнить цены на черешню в Лугано и Бамберге.
По улочкам Бамберга можно бродить до умопомрачения, представляя себе, что вот так же, мимо тех же уютных домов прогуливался Э. Т. А. Гофман – автор «Щелкунчика», «Крошки Цахеса по прозванью Циннобер», живший здесь 200 лет тому назад, черпая вдохновение для создания своих волшебных сказок, которые будут жить в веках!
И подтверждение тому, что герои его сказок живы – кличка моего первого, подобранного в, кажется, в 72-м году, пса, которого звали Цахес…
Но ноги уже отваливаются, а кишки бурчат, потому что не хотят, чтобы их переваривали вместо пищи. Нужно сделать перерыв. Мы направляем свои стопы к улице Доминиканцев, на которой находится ресторан при пивоварне, со знаменитым пивом Rauchbier — тёмным копчёным.
Трудной задачей было найти эту улицу, зато пивную на ней можно узнать сразу по людям с кружками тёмного пива в руках. Они стоят на улице у входа, создавая непреодолимую преграду для прохожих, которым ничего больше не остаётся, как, купив кружку пива, присоединиться к толпе. Мы даже подумали, что внутри нет свободных мест. Оказалось, что место найти можно, пивная огромная, там несколько красиво оформленных залов, деревянные своды, столы, скамьи… Снующие официанты бегают с подносами, на которых стоят тарелки с дымящейся едой, пивными кружками…
Мы от этих посиделок получили огромное удовольствие. А к пиву мы берём «лук по-бамбергски» (Bamberger Zwiebeln) – местный специалитет из франконской кухни. Это крупные луковицы фаршированные мясом, приготовленные в специальном соусе с добавлением Rauchbier.
Сбоку от луковицы располагалось вкуснейшее взбитое картофельное пюре. Моя покойная свекровь про такую еду говаривала: «язык проглотишь». Ну и по 0,5 копчёного пивасика!!! Ого!!!
Если бы не Борины советы, то мы и не знали бы о таких яствах. Таня – большая любительница всяких супов, не удержалась и заказала картофельный суп в БУЛКЕ!
Я попробовала, но мне он показался слишком солёным и разбавленным водянистым пюре. Что ж – на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А вот и приговор:
Подкрепившись, восстановив кровообращение в нижних конечностях, направляемся к холму Домберг, где возвышается собор Санкт-Петер-унд-Георг, чаще именуемый просто Бамбергским собором. Увенчанный четырьмя башнями, он царит над Бамбергом и окрестностями. Нынешнее здание собора построено на месте сгоревшей церкви, которая, в свою очередь, сменила более древний храм, сооруженный императором Генрихом II. Оно строилось в 1200 годах. В соборе погребены его основатель — император Генрих II, ненадолго сделавший Бамберг столицей Германии, его супруга Кунигунда и папа римский Климент II.
В 1942 году гробница Папы Климента II была впервые вскрыта. К удивлению исследователей в ней обнаружили полностью сохранившиеся погребальные одежды. Сейчас они являются частью одной из музейных экспозиций. Вечный покой понтифика был потревожен, так как ученые пытались раскрыть тайну его смерти. По одной из версий, Климент II был отравлен противниками церковных реформ, которые он начал по желанию императора. Окончательно причины скоропостижной смерти понтифика выяснить не удалось, но в костях было обнаружено повышенное содержание свинца.
Отсутствие детей у Генриха Второго и Кунигунды позволило церкви называть их брак целомудренным супружеством и легло в основу легенды о том, что Кунигунда сохранила девственность. Однако ходили слухи (куда ж от них денешься) о её супружеской неверности, Кунигунда, чтобы опровергнуть мерзкие сплетни, прошла босиком по 12 раскаленным плугам, не получив никаких ожогов. Деваться некуда — после этого её причислили к святым. Подписанные Папой Римским Иннокентием III свидетельства хранятся в Бамберге.
Другая, современная легенда говорит о том, что королева считается спасительницей Бамберга от налетов авиации союзников. Набросив на город «покрывало из туманов», она сделала его невидимым с воздуха. Эта красивая легенда имеет подтверждение: из всех значимых городов Германии Бамберг после бомбардировок сохранился лучше других мест.
Мы долго ещё бродили по улочкам этого прекрасного города,
и Таня предприняла героическое путешествие на ещё один холм Бамберга (всего их семь, как в Риме). Немного пройдя вверх, я поняла, что не осилю этот подъём и сидела праздно на лавочке, наблюдая за прохожими. Как это замечательно – просто посидеть на удобной скамеечке, не будучи отягощенной никакими мыслями о работе, политике, неурядицах…
Ну, теперь предоставляю слово Тане для рассказа о том, что она увидела там – наверху.
Подъем на Соборный холм не крутой, но достаточно продолжительный. С холма открывается прекрасный вид на Бамберг, на его крыши, парки, улицы. К сожалению, на Соборной площади в этот день устанавливали эстраду, и вся она была заставлена рядами стульев для какого-то вечернего мероприятия. От входа в собор прекрасно видна расположенная напротив Новая епископская резиденция — монументальное здание, строившееся более 100 лет. Если есть новая, значит, должна быть и старая резиденция. Она расположена по другую сторону Соборной площади. На мой взгляд, несколько закопченная, но с очень красивым эркером.
Собор Св. Петра и Св. Георгия — один из семи императорских соборов Германии. Высокие своды, много света, витражи, резные скамьи. Особенно впечатляет деревянный Рождественский алтарь, изготовленный знаменитым резчиком по дереву. Вся композиция выполнена из дерева, без применения красок и позолоты, только дорогие сорта дерева и превосходный лак. Есть и другая алтарная композиция, выполненная в традиционном стиле, характерном для средневековой Германии — скульптурные группы раскрашены и позолочены.
Говорится, что бродить там можно часами, особенно наслаждаясь дивным садом роз, но Таня – верный друг – вспомнила обо мне и спустилась с холма. На полпути я присоединилась к ней, сделав по пути ещё несколько фотографий.
Завтрашний день мы планируем посвятить прогулкам по Нюрнбергу.
P.S. О! Не могу не рассказать (и показать) о произведшем неизгладимое на нас впечатление, объявлении в местном туалете:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Текст: Ирина Федорченко в соавторстве с Татьяной Тагиной.
Фото: Ирина Федорченко, Татьяна Тагина.
Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма
Бавария. Часть V. Мюнхен и Обераммергау
Германия глазами двух российских фрау-1. Неужели мы в Баден-Бадене?!
Германия глазами двух российских фрау-2. Налево ходить значительно интереснее, чем направо
Германия глазами двух российских фрау-3. Город часов с кукушкой — сказочный Триберг
Германия глазами двух российских фрау-4. Фрайбург
Франция (из Германии) глазами двух российских фрау-5. Страсбург. Заключительная часть путешествия
Вторая родина – Берлин
Мистический Гарц. Кведлинбург – Пещеры – Гослар
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты в Мюнхен по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Мюнхене, Нюрнберге или Бамберге
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Нюрнбергу, Бамбергу и другим городам Баварии
Заранее купить билеты на поезд для поездок по Германии
Заранее недорого купить билеты на комфортабельные автобусы для поездок по Германии
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Надежда Гасанова
17.05.201920:46
Ирина Федорченко
17.05.201921:09
Галина Близнюк
17.05.201920:49
Ирина Федорченко
17.05.201921:15
Татьяна Бобрынина
19.05.201912:06
Ирина Федорченко
19.05.201913:57
Наталия Кутенина
03.06.201914:01
Ирина Федорченко
03.06.201915:42