Бавария-2018. Часть V. Нюрнберг! И снова Нюрнберг!
Продолжение рассказа о путешествии по Баварии. Начало читайте здесь:
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть I: Введение, Берлин, Карлсхорст, Люббенау-Шпреевальд
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть II: Берлин
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть III: В Нюрнберг
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть IV: Нюрнберг
Только теперь о том, как мы посетили не сам город, а его великолепные, красивые, наполненные историческими тайнами и мистическими легендами окрестности.
Вот и наступило очередное солнечное утро в столь полюбившемся мне прекрасном Нюрнберге. Мы с внучкой Сашей одеты, обуты, позавтракали в чудесном ресторане великолепной гостиницы в самом центре города. Невозможно поверить, что только три звезды. Это просто дворец.
Завтраки поражают своим изобилием и вкуснотой. Но пора спускаться по ступеням и встречать нашего прекрасного ангела хранителя и путеводителя Бориса, который, кажется знает всё не только о Нюрнберге, но и о всей Баварии и о Германии в целом.
Впервые я побывала в Нюрнберге очень давно. Десятилетия назад, когда была моя первая командировка в тогдашнюю ФРГ. Я работала тогда на курсах русского языка для немецких студентов-русистов. Организовывал их прекрасный русист – профессор Бар. Это были летние краткосрочные курсы. Длились они три недели, и потом нам устроили поездку по ФРГ. Тогда-то я впервые и увидела Нюрнберг. Только это была просто обзорная экскурсия и однодневное пребывание в городе, о котором мы знали, как нам казалось, главное: там проходил Нюрнбергский процесс над военными преступниками. БольшИх впечатлений та поездка не оставила. В 2014 году мы с подругой Таней побывали в этом городе. О тех днях можно почитать в нашем отчёте. Это были великолепные дни. Тогда-то впервые мы съездили в маленькие городки, расположенные вокруг Нюрнберга.
На этот раз в 2018 году я приехала сюда с внучкой Сашей. О самОм незабываемом Нюрнберге я писала в предыдущих статьях. Остался один последний день нашего пребывания – завтра вылет в Москву. Сегодня мы едем с Борисом в город, где я была четыре года назад. (Здесь описание той поездки). А кажется, что только вчера… Роттенбург на Таубере. Выезжаем рано утром – планы грандиозные.
Хочется успеть побольше увидеть. Поделиться с Сашей тем, что я полюбила в прошлой поездке. Любуемся просторами, по которым проходит великолепное шоссе.
И вдруг нечто необычное: заборы, колючая проволока, странные флаги, надписи на нескольких языках, и всё это по обе стороны дороги, которая идёт прямо через… что бы вы думали? Через территорию базы НАТО!!!
Фантастика. Не где-то на отшибе, скрытая от посторонних глаз, а прямо на пути следования из одного города Германии в другой. Проехали без остановок. Не зашли к ним в гости. И вот снова загородка. Кажется, в России такой забор называется Рабица. А за ним… О! Изумительный пейзаж и олени! Олени! Олени! Невозможно не остановиться и не полюбоваться на этих великолепных красавцев!
Фотографируемся. Но – дорога зовёт, и её, как известно, осилит идущий. В нашем случае – ЕДУЩИЙ.
И тут – очередное чудо. Перед нами старинный замок, который находится в самом центре живописного заповедника Франкенхёе. Он словно сошел со страниц древних книг или с полотен старинных картин. В нём расположен прекрасный отель. Боря рассказывает, что замку около 1000 (тысячи) лет. В одном крыле ведутся реставрационные работы. Осматривать замок можно только тем, кто селится в отеле Burg Colmberg, но всемогущий Борис, взмахнув волшебной палочкой своего обаяния, договорился с хозяйкой, и нам РАЗРЕШИЛИ всё осмотреть, побродить по старинным залам, пофотографировать.
Только, видимо, досужие туристы надоели призракам замка и фотографии получились неясные, туманные, в какой-то размытой дымке.
Замок стоит на холме, у подножья которого находится очаровательная сонная деревушка. Тишина и умиротворение.
Мы насладились видами с террасы и даже испили кофею с великолепными штруделями. Но пора покидать стены древнего замка. Нас ждут приключения в Роттенбурге. А до него всего несколько десятков километров. Вот и остался позади замок с тысячелетней историей, и уже маячит впереди город-сказка, о котором столько уже написано. Но ведь у каждого из нас свои впечатления. В 14-15 веках, судя по историческим документам, был наибольший расцвет города. В это время в Ротенбурге проживало около 6 000 жителей, что превосходило на тот момент население Мюнхена и Франкфурта-на-Майне. И в этом, казалось бы, таком маленьком городе, который мы с Таней излазили четыре года назад вдоль и поперёк, остались интереснейшие и неизведанные места. Постараемся заполнить лакуны памяти и знаний в этот раз. Почти сразу за входом в ворота города и уже внутри городской стены находится Музей средневековой преступности.
Работает с 10.00 до 18.00 (ноябрь-март с 13.00 до 16.00). Адрес — Burggasse 3, 91541 Rothenburg ob der Tauber
Его ещё называют Музей Криминалистики (Kriminalmuseum). Цена входного билета для взрослых – 4,20 евро, для детей – 2,60 евро.
Мне не захотелось спускаться по стрррррашной лестнице в ещё более страшный, мистический и таинственный подвал с застенками (всё это ярко живописал Борис), и я осталась ждать их возвращения (слегка волнуясь, но всё же не теряя надежду) в прекрасном светлом зале у входя, рядом с кассиром. По-моему, музей наполнен зловещим ужасом, судя по записям, на стенах в зале моего ожидания. Ну и, конечно, Сашины фотографии дополняют это впечатление. Среди экспонатов: приспособления для пыток, пояса верности, сделанные из металла и кожи, которые надевались на молодых женщин, пока их мужья были в отлучке, ошейники для сварливых женщин, выпрямляющие мечи, средневековые юридические тексты.
Их не было так долго, что надежда начала медленно испаряться, но вот я услышала родные голоса и шаги. Саша была в восторге. Ей там очень понравилось, и она наснимала множество фотографий, которые мы и предлагаем вашему вниманию.
Она даже попыталась вообразить себя преступницей тех далёких времён, и тут-то настала моя очередь сделать две последние фотографии в этом музее.
О счастье! Мы вышли на улицу. Погода прекрасна, светит солнышко и нас не покидает чувство полной потери ощущения реальности. Мы словно перенеслись на машине времени на 500 лет назад… Буквально несколько десятков шагов и мы на рыночной площади. Она светла и прекрасна. Идём по булыжному покрытию, которое (хочется верить) сохранилось в течение всех прошедших столетий. Рыночная площадь Роттенбурга самое популярное место в городе для встреч местных жителей и туристов из всех стран земного шара. Пока мы гуляли, наслушались от туристов столько языков и наречий…но, конечно,больше всего тут, как и во всей Европе, угадайте кого? Я никак не могу понять откуда в маленькой, островной стране такое количество жителей, что они не только заполонили всю Европу (и не только), но и ведь кто-то остался работать. Да, дорогие читатели, вы правильно поняли. Я об «ипосиках», как их называет моя любимая Юля, проработавшая с ними гидом-экскурсоводом не один десяток лет и написавшая об этой работе совершенно дивную книгу. По поверьям, зомби выходят охотиться на человечьи мозги в полночь, а ликующие толпы японцев выходят на охоту за красотами Европы ближе к полудню… а вот русские нам не встретились.
Вот перед нами рыночная площадь. Еженедельно здесь устраивается рынок, куда собираются «аборигены», чтобы чего-нибудь купить и просто поболтать, например, о короновирусе. Еще тут можно услышать выступления музыкантов, насладиться видом великолепных зданий, которые обрамляют площадь. Нам с Таней повезло в 2014 году – мы попали на концерт!!! Сидели мы в первом ряду, наслаждались музыкой и взирали на часы напротив. Ратстринкштубе – это, пожалуй, одно из самых известных зданий в Ротенбурге.
Главные часы были установлены в 1683 году. С 1910 года на этом здании – слева и справа от часов открываются два окна с фигурами – каждый час с 11:00 до 15:00, а также с 20:00 до 22:00 – которые показывают легендарную историю мастерского глотка. Что же это за история? Легенда о мастерском глотке восходит к 1631 году, когда войска католиков напали на протестантский Роттенбург и захватили его. Генерал католиков Тилли угрожал разрушить и сжечь город. По своему капризу он пообещал пощадить город, если один из членов городского совета выпьет за один присест большой кубок вина – 3,5 (!) литра. Взялся за это Бургомистр Нуш. Он справился с этой задачей и тем самым спас свой город. Бургомистр стал народным героем, но в конце жизни проворовался и закончил свои дни в тюрьме. К сожалению, на этот раз в 2018 году концерта в день нашего приезда не было. Но мы не расстроились и пошли рассматривать дома на площади. Каждый из них стоит подробного рассказа с описанием. Вот какая надпись попалась нам на глаза. Подумать только:
На Рыночной площади мы подивились на здание городской Ратуши. Оно состоит из двух частей: старой Ратуши, построенной в готическом стиле (строилось оно с 1250 года около 150 лет) с высоченной башней в 60 метров и пристроенной к нему Новой Ратуши, которая сотворена совсем «недавно» в 16 веке. Ещё позже к Новой Ратуше были пристроены аркады и лестница. Архитектурная особенность башни старой Ратуши заключается в том, что у нее нет собственного фундамента, она просто поставлена на фронтон здания.
Через главный вход можно подняться на смотровую площадку и обозреть весь город и его окрестности. Но тут вспомнился «Золотой петушок» – «…Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы…» и, представив себя там – на высокой, пусть не спице, но башне, я поняла, что не судьба мне туда залезть. Саша тоже не претендовала.
На углу площади стоит деревянно-каменное здание аптеки. Нет, это название нужно писать с большой буквы. Здание Аптеки!!! Именно так!
Само здание очень красиво, и никто не прошел мимо, не сфотографировав его. Верхние этажи в стиле фахверк. А какой красивый эркер. Но главное – аптека на этом месте существует пять веков! Если бы вдруг тогдашние владельцы появились за прилавком… впрочем, в этом городе хочется верить в чудеса. Продолжаем бродить по Рыночной площади и примыкающим к ней улочкам. И вдруг необычный фонтан. В прошлый свой приезд мы его не видели. Называется он «Геррнбруннен». Ему уже больше 400 лет, и он ФУНКЦИОНИРУЕТ!!! Сверху сидит какая-то волшебная русалка в золотой короне и в какой-то золотой одежде. А в руках у неё рыбьи хвосты!
Стараюсь не повторять ту информацию, которой снабжала своих уважаемых и дорогих читателей в 2014 году (https://travelunlimited.ru/strany/bavariya-chast-iii-rotenburg-na-taubere/) поэтому даю ссылку, чтобы впечатление могло стать более полным. Но не могу удержаться от описания посещения прекрасного музея-магазина Рождества (Deutsches Weihnachtsmuseum), где собраны рождественские игрушки и ёлочные украшения, начиная с 19 века. Похожий магазин я когда-то очень много лет назад видела в Голландии, но этот превосходит все самые волшебные мечты. Это частный музей, созданный Kathe Wohlfahrt. Тут ёлочные игрушки из дерева, стекла, соломы; щелкунчики, Деды Морозы, пирамиды, гирлянды, курилки и всё то, что только можно пожелать.
Я не стала на этот раз обходить все залы. Делегировала туда Сашу, которая вернулась с кучей фотографий и счастливой улыбкой на лице.
Постоянная выставка Рождественских украшений открылась 20 лет назад в конце сентября 2000 года. Вот расписание работы магазина-музея: https://www.weihnachtsmuseum.de/oeffnungszeiten, но на главном сайте в наши дни (2020 год) написано, что пока в связи с обстановкой музей-магазин закрыт до особого распоряжения.
Здание очень легко найти. Нарядные елки и красная машина с подарками в коробках – отличный ориентир, но самый красивый ориентир – это ОГРОМНЫЙ Щелкунчик, стоящий у самого входа.
Буквально несколько слов об истории празднования Рождества в Германии: до 14 века рождественские торжества считались религиозной церемонией, и проходили исключительно в церквях и монастырях. В 17 веке Рождество стало семейным праздником – его стали праздновать и в некоторых богатых домах.
А в 20 веке оно уже стало всеобщим домашним праздником. Щелкунчик, стоящий у входа – это не только символ Рождества и музея. Кстати особую популярность он приобрёл после выхода в свет книги Э.Т. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». У современных Щелкунчиков – образ бравого усатого вояки.
У меня дома первый Щелкунчик появился в 1967 году, когда мы с мужем были в командировке в тогдашней стране ГДР и работали там в Берлине в школе. Теперь покупаю новых в поездках в Германию для себя и в подарок друзьям. Старый давно закончил свои дни, но такой же новый куплен, живёт у меня дома и всегда появляется к Рождеству, выскакивая, словно чёрт из табакерки.
Что ж, приходится расставаться с волшебно-сказочным летним Рождеством. Борис уже заждался нас и, подозреваю, проголодался.
А мы и забыли про хлеб наш насущный рядом со Щелкунчиком. Пора, пора. Куда же нас намерен вести наш баварский Сусанин? А есть, оказывается милый ресторанчик с типичной баварской кухней и дивным, незабываемым пивом, которое приносят официантки в национальной одежде!!!
Ах, как мы размечтались, разморились, разомлелись, ублажились, напились-наелись… так бы и остались, как эта кошка,
но труба зовёт. После еды нам было предложено пойти в прекрасный городской сад, который называется Бурггартен. Иногда его называют «Крепостной парк». Именно здесь и был некогда заложен город Ротенбург-на-Таубере. Как водится, начинался он с Королевского замка, который и был здесь возведен – в 12 веке. В наши дни – парк открыт для всех, посещение его бесплатно. Сад-парк Ротенбурга-на-Таубере был создан два века спустя после строительства замка. Уже после того, как замок, разрушенный землетрясением, перестал существовать. Сквер окружён средневековыми стенами. Мы не просто прогулялись по нему и полюбовались видами со стены, но и, конечно, не упустили шанс сделать на память несколько исторических фотографий.
Какая тут царит тишина, какой чистый, пьянящий воздух (или это пиво?) Уютные дорожки, старинные скульптуры, множество всяких растений, и старые плакучие вязы, дающие тень в жару.
А вот, если приглядитесь, то увидите маленький голубенький домик. Это по легенде дом самого Бургомистра Нуша!
Замечательное место! Хочется объяснить, почему, говоря про фотографии, я употребила слово «исторические». А вот, почему. Посмотрите внимательно на эту фотографию. Как вы думаете, мои эрудированные читатели, что это такое?
Правильно. Это один из первых в мире общественных туалетов. Представьте себе теперь прекрасную даму из высшего света, которая на минутку отлучилась из бального зала и водрузилась в позе царственной птицы… А ведь в те времена простолюдинок сюда не пускали.
К сожалению, всё хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Вот и подходит к концу наша незабываемая прогулка по старинному пряничному городу из сказок Гофмана. Или братьев Гримм? Но как же без фотографии на память из самого известного места не только Ротенбурга на Таубере, не только Баварии, не только Германии, а, пожалуй, всей старушки Европы.
Это Площадь Пленлайн – одно из самых популярных и прекрасных мест в городе. Ее часто изображают на фотографиях, открытках и различных сувенирах. С перекрёстка двух улиц, одна из которых ведёт вверх, а вторая спускается вниз, открывается вид на башню Зиберстор и ворота Кобольцелер Тор.
Спасибо, что проделали вместе с нами это путешествие из Варяг в Греки…ой – из Петербурга в Москву… о чём это я? Уже совсем запуталась – из Москвы в Нюрнберг, из Нюрнберга в Ротенбург-на-Таубере. Хочется надеяться, что дочитали до конца и, может быть, захотели проделать этот путь самостоятельно, используя эти мои путевые заметки.
На всякий случай немножко полезной информации.
Как добраться до Ротенбурга-на-Таубере на поезде:
1. Советую купить баварский билет (это мы научились делать в свою поездку в 2014 году) (Bayern ticket).
2. Баварский билет позволяет экономить особенно, если вы путешествуете компанией или даже вдвоём.
3. Каждый билет надо подписать. Передавать билеты другим лицам запрещено.
4. Баварский билет не имеет ограничений по количеству поездок в день.
5. Баварский билет действует только на поездах типа RB (Regional Bahn). На поезда RE или ICE (Regional Expressс, Inter City Express) он не распространяется.
6. Из Нюрнберга можно доехать до Ротенбурга-на-Таубере по Баварскому билету.
7. Время в пути до Ротенбурга из Нюрнберга примерно 1 час 20 минут, но с двумя пересадками.
Из Нюрнберга мы ехали на автобусе фирмы Фликс бус. Это прекрасные, чистые, быстрые автобусы, которые охватывают своей сетью почти все города Европы. Очень быстрые и комфортабельные. Места можно бронировать заранее (чуть дороже — на три евро), а можно просто оплатить поездку и сесть на свободные места.
Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть I: Введение, Берлин, Карлсхорст, Люббенау-Шпреевальд
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть II: Берлин
Вторая родина – Берлин
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть III: В Нюрнберг
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть IV: Нюрнберг
Все заметки того же автора
Полезные ссылки:
Купить билеты на автобусы Flixbus для поездок по Германии или другим странам Европы
Купить авиабилеты в Нюрнберг или Берлин по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Нюрнберге
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Нюрнбергу и окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Наталия Кутенина
20.03.202017:41
Ирина Федорченко
20.03.202017:48
Борис Л.
20.03.202018:35
Ирина Федорченко
20.03.202019:09
Татьяна Бобрынина
20.03.202019:23
Ирина Федорченко
20.03.202019:30
Татьяна Бобрынина
20.03.202019:44
Мустафаева Галина Ивановна
20.03.202019:58
Ирина Федорченко
20.03.202020:14
Анастасия (Ибарури)
21.03.202001:34
Ирина Федорченко
21.03.202010:00
Галина Близнюк
21.03.202012:13
Ирина Федорченко
21.03.202014:54
Татьяна Покровская
21.03.202019:55
Ирина Федорченко
21.03.202020:15
Людмила Прикмета
22.03.202010:26
Ирина Федорченко
22.03.202013:05
Людмила Прикмета
22.03.202013:35