14.06.2019 Ирина Федорченко Германия, Европа, Страны
Комментариев: 8
Просмотров: 142

Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере

Продолжение рассказа о путешествии по Баварии. Начало читайте здесь:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг

14 июля. Понедельник

Если Вы помните, дорогие читатели, то вчера мы никуда не ездили, а совершали экскурсию по Нюрнбергу, по богатейшему Музею игрушек и великолепному музею А. Дюрера.

Сегодня по совету Бориса мы едем в Ротенбург на Таубере – настоящий город-музей.

Ротенбург на Таубере на карте

Едем в Ротенбург на региональных поездах с двумя пересадками. Мы с вами уже поняли, что понятие пересадки с поезда на поезд в Баварии (да и во всей Германии) напоминает наши пересадки в метро – с одной линии на другую. Занимает это несколько минут и несколько ступенек вниз-вверх. Расписание составлено ВСЕГДА так, что ждать приходится не больше 7-10 минут.  Важный нюанс – при покупке билетов учитывайте, что в Германии есть несколько городов с названием Ротенбург. Необходимо покупать билеты именно в Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber). Название означает «Красная крепость над Таубером». Для двоих или маленькой группы можно брать групповой билет Tageskarte+, по которому может ездить группа до шести человек, включая двух детишек и даже собаку, если у вас она есть, бесплатно, в будни – один день, в выходные – два дня. До Ротенбурга берите 14-ую зону (на автомате 10+). Купить можно в метро или на вокзале в автомате. Или одиночные билеты – онлайн, здесь.

Вышли мы на привокзальную площадь, а куда дальше идти? Милые встречные «аборигены» с радостью, словно для того они и шли тут, чтобы объяснять нам с Таней, куда идти, показывали, объясняли, улыбались… надо пойти немного вперёд по ходу поезда, до первого светофора, перейти дорогу и двигаться вперед. Через пять минут вы окажетесь около мощной крепостной городской стены, которой обнесён весь центр грода, и у ворот Рёдер тор, откуда и начинается Старый Ротенбург-об-дер-Таубер. Весь путь занимает минут семь-десять.

rotenburg-ob-der-tauberИ ВООООТ ворота и на них надписи: для машин, для пешеходов и указано, куда идти.

Ротенбург-на-Таубере

rotenburg-ob-der-tauberВходим в ворота и … оказываемся в другом измерении. Только одежда людей не даёт окончательно поверить в машину времени. Кажется, что этот город застыл в прошлом навсегда. Вспомните своё детство и книги о рыцарях, принцах, принцессах, ремесленниках, которые вы тогда читали. Это всё есть в этом настоящем, но сказочном, городе. Мы просто перенеслись на несколько веков назад и всё (вместе с поездами, машинами), что осталось за крепостной стеной, больше не существует. К счастью, город практически совсем не пострадал от бомбёжек во время войны.

ротенбург-на-таубере фотоКак и в любом городе, здесь есть туристический информационный центр, в котором можно узнать обо всём, что нужно посмотреть в Ротенбурге. Там же можно получить бесплатный мини-путеводитель по городу или купить отличный подробный путеводитель на русском языке.

Ротенбург-на-Таубере фото

Каждый дом,

rotenburg-ob-der-tauberкаждая улица хранит воспоминания, истории, легенды.

Ротенбург на Таубере Германия

rotenburg-ob-der-tauber

Ротенбург Германия фотоНачнём, пожалуй, с легенды.

Во время затяжной войны город осадили войска генерала Тилли. Жители старались спасти город, защищались изо всех сил, но в итоге сдались. Тилли приказал разграбить и сжечь город. Городские советники придумали план, как задобрить великого Тилли и преподнесли ему 3-литровый кубок франконского вина «Сильванер». Захватчик подумал, что вино отравлено, и не стал пить. Но пообещал, что не будет грабить город, если кто-то из советников сам выпьет это вино. Бургомистр Георг Нуш первый вызвался выполнить условие Тилли. Вино оказалось вовсе не отравленное. Императорский генерал ушел из города, не тронув его, а местные жители веселились и праздновали спасение города все дни, пока Нуш отсыпался. Теперь этот подвиг бургомистра несколько раз в день показывают на рыночной площади, где рядом с Ратушей находится «Трактир господ советников», построенный в XV веке и где толпы туристов собираются поглазеть на фигурки, демонстрирующие «Мастерский глоток», исполняя это действие под бой часов. В положенный час раздаётся перезвон, и в окнах здания появляются две мужские фигуры. В руках у одного бутылка вина, другой медленно подносит к губам пивную кружку.

Rotenburg ob der Tauber Germany

rotenburg-ob-der-tauber germany picturesКаждый год летом в городе проводится праздник в честь мастерского глотка (“Der Meistertrunk”), а имя Нуша навсегда вписано в историю города. Хотя, ходят слухи, что потом Нуш зазнался, разграбил городскую казну и умер в тюрьме.

Ещё одна легенда, в правоте которой могут убедиться те, кто останавливается в Ротенбурге с ночёвкой. Мы, к сожалению, не смогли в этом убедиться – каждый вечер, когда стемнеет, по улицам ходит фонарщик и зажигает фонари. Кроме фонарщика, встретить на улице трубочиста есть шансы не только вечером, но и днём – в Ротенбурге полно домов с печным отоплением. Говорят, что есть ночные экскурсии с фонарщиком. Перед прогулкой сторож фотографируется со всеми желающими. Действо длится около часа и проводится каждый вечер на немецком и на английском языках. За экскурсию нужно расплачиваться — сторож снимает шляпу и собирает по шесть евро с человека. Экскурсия на английском начинается в 20:00, на немецком — в 21:30. Сбор на Рыночной площади (Marktplatz) перед Ратушей. Мы с Таней покинули город-сказку, так и не услышав слова, которые произносит каждый вечер фонарщик: «Слушайте меня люди, что я вам скажу: часы пробили 9. Следите за огнём и лампами, чтобы в городе не случилось беды. Да храни нас Господь!»

Около ратуши, на рыночной площади множество прилепившихся друг к другу кафешек. Мы решили дождаться боя башенных часов и посмотреть, как кукольный Нуш осушает кубок с вином, а пока погулять по городу. Но тут… угадайте, что произошло? Да, правы те, кто сказал, что начался дождик. Правда нас он не испугал, и мы быстро нырнули в старинное кафе, где предлагались десятки разнообразных видов Роттенбургского «шпециалитета» – Shneeballen. Похоже на хворост. Рассыпчатое тесто, политое различными сладкими сиропами, шоколадом или посыпанное орехами. Стоимость невелика, около 2-3 евро. Не сказать, что нам очень понравилось, но попробовать стоит. Хотя бы узнать, что это за снежные шарики. Если честно, то мне это толстое тесто не понравилось совсем, и я оставила половину, а Таня долго мучилась со своим шоколадным снежком, но всё же доела его.

rotenburg-ob-der-tauberВремени ещё было достаточно, дождь прекратился, и только мы собрались всё-таки прогуляться по ближним улочкам, пока не наступит время «Х» – боя часов, как… а вот теперь не угадает никто. Мы увидели странную беготню с раскладными стульями. Откуда-то их тащили множество молодых людей, одетых в чёрно-белую униформу.

Ротенбург Германия фотоК чему бы это? А оказалось, что нам крупно повезло. Сюда заехал молодежный сборный оркестр – победитель каких-то местных соревнований, и они будут сразу после боя часов и представления на башне давать концерт. Ну, тут уж мы не растерялись, сразу заняли места в первом ряду и стали ждать.

Rotenburg ob der Tauber Germany

Когда мы рассказывали об этом Борису, он не мог поверить, что в ПОНЕДЕЛЬНИК что-то происходило. Вот, как нам повезло. Но – читайте дальше. Вышли красивые, разноцветные оркестранты, уселись (вот они расселись по местам…, но это про дроздов, не станем отвлекаться) и явился дирижер. Моложавый, стройный, подтянутый, слегка седовласый и «ужасно» харизматичный.

rotenburg-ob-der-tauber

Таня даже попыталась принять участие в концерте, вышла перед оркестром, но почему-то застеснялась.

rotenburg-ob-der-tauber

А ведь хорошо поёт! Концерт длился около часа. Ой, я так увлеклась описанием оркестра и, главное, дирижера, что забыла рассказать про бой часов. Час пробил и под лучами сияющего солнышка открылись в башне окошечки. Часы стали бить, бургомистр Нуш поднёс к губам кружку с налитым ему вином и, пока били часы, осушил её до дна.

Rotenburg-ob-der-tauber Germany

А вы смогли бы выпить залпом три литра? Даже очень хорошего вина? Кстати, башня украшена сразу тремя часами: вверху – солнечные часы 1768 года, посередине – часы 1683 года, и самые нижние установлены в 1910 году

Ну, что ж, пора и честь знать. Не за тем мы сюда приехали, чтобы сидеть на стульях на рыночной площади. Экскурсия продолжается. Вы, дорогие читатели, с нами? Тогда – айда праздновать РОЖДЕСТВО. Да, да, я знаю, что сейчас июль, но ведь вы помните, что Ротенбург город-сказка? А сказку Маршака «12 месяцев» знаете? https://www.youtube.com/watch?v=AVYJhGszFg0&t=200s

Вот потому-то в этом городе Рождество не только в декабре, а круглый год. В Ротенбурге находится уникальный в своём роде музей Рождества (Deutsches Weihnachtsmuseum), где собраны рождественские игрушки и ёлочные украшения, начиная с 19 века.

rotenburg-ob-der-tauberЭто частный музей, созданный Kathe Wohlfahrt. Тут ёлочные игрушки из дерева, стекла, соломы; щелкунчики, Деды Морозы, пирамиды, гирлянды, курилки и всё то, что только можно пожелать.

Rotenburg Germany Christmas Museum

Все изделия выпускаются ограниченными тиражами, поэтому купленное здесь с большой вероятностью окажется только у Вас. Без покупок вы оттуда уйти не сможете! Я купила красивую подставку для свечи. Всё, конечно, дорого.  Кстати, там есть самый большой в мире «щелкунчик», но он не продается, с ним можно только сфотографироваться.

rotenburg-ob-der-tauber

Вход в музей 4 евро с человека. Найти магазин-музей несложно, перед входом стоит симпатичный красный грузовик с подарками. Еще можно посетить музей средневековой криминалистики, где представлены ужасающие средневековые орудия пыток. Мы с Таней туда не пошли, но, если у вас хватит терпения дочитать про Баварию до конца (а это ещё несколько частей), то сможете прочесть про посещение этого музея в 2018 году с моей внучкой Сашей.

Ну, движемся дальше. Спасибо правителям города – нет никакой современной рекламы, никаких щитов, растяжек и прочих атрибутов современности, уродующих наши города. Ничто не нарушает средневековый облик этого прекрасного городка. Зато какие разнообразные вывески, витрины, лепнина на фасадах домов… так и верится, что они сохранились с «времён тех давних».

Rotenburg ob der Tauber Germany

Rotenburg ob der Tauber Germany pictures

Ротенбург-на-Таубере Германия

Ротенбург Германия фотографии

Ротенбург на Таубере Германия фотоПочти полностью сохранилась трёхкилометровая крепостная стена – с 7 воротами, подъемным мостом, двойным ходом. Героическая Таня поднялась на стену, прошлась по ней немножко. Я сидела на лавочке и ждала её. Но не на простой лавочке, а в том месте, фотографии которого есть, практически во всех путеводителях. Это Plönlein – настоящий символ Ротенбурга-на-Таубере и самое фотографируемое место города: старинная маленькая площадь в окружении средневековых фахверковых домов, небольшим фонтаном, которая упирается в старые ворота XIV века с мощной башней.

rotenburg-ob-der-tauber

И как-то вдруг, одновременно посмотрев друг на друга, мы поняли, что дико устали и зверски проголодались. А посему свернули к ресторанчику Zum Schwan, о котором прочли ещё в Москве в чьём-то отзыве, где заказали один гроссалат на двоих,

а подруга моя – неугомонная любительница супов – заказала себе любимое блюдо (суп Pilzfanne в булке).

Но это не просто суп, а царское яство с клёцками и грибным соусом, грибы из которого так и норовили сбежать из хлебного «горшочка» на тарелку, потому что просто не помещались в булке, так много их было.

Я пила обычное пиво – любимое светлое, а Таня – женское пиво «Радлер». (https://ru.wikipedia.org/wiki/Радлер)

Ну, что ж, хочется, не хочется, а приходится прощаться с этим дивным сказочным городом. Как жаль… Но я уверена – обязательно вернусь сюда в светлом будущем. Обратно к себе в гостиницу, приехав в Нюрнберг, мы шли вдоль городской стены и по пути миновали любимую гостиницу Гитлера,

где он всегда останавливался, и с балкона которой произносил речи. Очень надеюсь, что он не приснится в страшном сне. Спокойной всем ночи. До завтра. Засыпаем с прекрасными мыслями о завтрашней встрече с Борисом. Куда же повезёт нас этот лучший знаток Баварии на свете?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Германия глазами двух российских фрау-1. Неужели мы в Баден-Бадене?!
Германия глазами двух российских фрау-2. Налево ходить значительно интереснее, чем направо
Германия глазами двух российских фрау-3. Город часов с кукушкой — сказочный Триберг
Германия глазами двух российских фрау-4. Фрайбург
Франция (из Германии) глазами двух российских фрау-5. Страсбург. Заключительная часть путешествия
Вторая родина – Берлин
Мистический Гарц. Кведлинбург – Пещеры – Гослар
Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Мюнхен по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Ротенбурге-на-Таубере
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Ротенбургу-на-Таубере
Заранее купить билеты на поезд для поездок по Германии
Заранее недорого купить билеты на комфортабельные автобусы для поездок по Германии
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Галина Близнюк

    14.06.201913:24

    Действительно, как в сказке! Красота необыкновенная, замечательные фотографии. И, как всегда, аппетитно описаны всякие вкусняшки, Молодцы! Но никогда бы не подумала, что в Нюрнберге отмечено место пребывания Гитлера... Это довольно странно.
    1. Ирина Федорченко

      14.06.201913:52

      Автор: Галина Близнюк
      Действительно, как в сказке! Красота необыкновенная, замечательные фотографии. И, как всегда, аппетитно описаны всякие вкусняшки, Молодцы! Но никогда бы не подумала, что в Нюрнберге отмечено место пребывания Гитлера... Это довольно странно.
      Спасибо, Галя, за комментарий. Мы и сами были шокированы. На витринных окнах первого этажа гостиницы было размещено несколько фотографий и текстов о нём. Это было в 2014 году. В прошлом году, когда мы там были с Сашей, этого не увидели. Теперь гостиница, вроде бы, на ремонте.
  • Наталия Кутенина

    14.06.201917:24

    Как бы хотелось побывать в этом сказочном средневековом городке, который ты с такой любовью описываешь! Вообще люблю старинную средневековую Европу, а здесь, как я поняла, современностью даже и не пахнет, и это замечательно! И на фотографиях все как живое! А вот такое довольно подробное "воспоминание о Гитлере" несколько обескуражило. Что это - реклама??? Будем надеяться, что просто элемент мрачной истории. А в общем - как всегда, жду продолжения!
    1. Ирина Федорченко

      14.06.201918:09

      Автор: Наталия Кутенина
      Как бы хотелось побывать в этом сказочном средневековом городке, который ты с такой любовью описываешь! Вообще люблю старинную средневековую Европу, а здесь, как я поняла, современностью даже и не пахнет, и это замечательно! И на фотографиях все как живое! А вот такое довольно подробное "воспоминание о Гитлере" несколько обескуражило. Что это - реклама??? Будем надеяться, что просто элемент мрачной истории. А в общем - как всегда, жду продолжения!
      Натик! Спасибо за комментарий. От всей души желаю тебе побывать в Баварии, насладиться воочию этой прекрасной землёй, испить пивка, посмотреть на все те всякости, которыми любовались и наслаждались мы. Надеюсь, что всё осуществимо! Да, витрины с Гитлером ввергли и нас в состояние глубокого недоумения (мягко сказано). Но в 2018 году этого уже не было.
  • Татьяна Бобрынина

    14.06.201918:08

    Какой замечательный город! Дивные фотографии, которые туда заманивают, и, как всегда, вкусные и подробные описания! Спасибо, Ириша, ты мастер погружать знакомых и малознакомых людей в зависть и пробуждать желание пройти по следам путешественницы...
    1. Ирина Федорченко

      14.06.201918:16

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Какой замечательный город! Дивные фотографии, которые туда заманивают, и, как всегда, вкусные и подробные описания! Спасибо, Ириша, ты мастер погружать знакомых и малознакомых людей в зависть и пробуждать желание пройти по следам путешественницы...
      Ой, Танюшка, вовсе нет. Я сама не завистлива и не хочу пробуждать в людях подобные чувства. Просто делюсь и хочу, чтобы все имели возможность пройти по нашим следам. Потому мы так старательно и описываем всё, что с нами происходит в наших путешествиях, чтобы всем захотелось испытать такой же восторг!
  • Алла Малахова

    17.06.201911:35

    Ирина Михайловна! С интересом прочитала Ваши записки путешественника - прям готовые путеводители. В рассказе про Берлин Вы посетовали, что с подругой были вынуждены копить деньги на авиабилеты. А знаете, как поступает моя подруга, которая постоянно колесит по белу свету? она собирает "авиамили" - такие виртуальные деньги в зависимости от налёта. И летает оч. даже бюджетненько.
    1. Ирина Федорченко

      18.06.201921:43

      Автор: Алла Малахова
      Ирина Михайловна! С интересом прочитала Ваши записки путешественника - прям готовые путеводители. В рассказе про Берлин Вы посетовали, что с подругой были вынуждены копить деньги на авиабилеты. А знаете, как поступает моя подруга, которая постоянно колесит по белу свету? она собирает "авиамили" - такие виртуальные деньги в зависимости от налёта. И летает оч. даже бюджетненько.
      Аллуся, я про эти мили знаю, но, чтобы их набрать, нужно летать, как твоя приятельница - постоянно. А я летаю раз в год и не на большие расстояния. Мы обычно покупаем авиабилеты за несколько месяцев до поездки, и это тоже выгодно. Спасибо тебе за комментарий. Мне приятно, что ты читаешь мои заметки. Твоя училка.