Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Продолжение рассказа о путешествии по Баварии. Начало читайте здесь:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
14 июля. Понедельник
Если Вы помните, дорогие читатели, то вчера мы никуда не ездили, а совершали экскурсию по Нюрнбергу, по богатейшему Музею игрушек и великолепному музею А. Дюрера.
Сегодня по совету Бориса мы едем в Ротенбург на Таубере – настоящий город-музей.
Ротенбург на Таубере на карте
Едем в Ротенбург на региональных поездах с двумя пересадками. Мы с вами уже поняли, что понятие пересадки с поезда на поезд в Баварии (да и во всей Германии) напоминает наши пересадки в метро – с одной линии на другую. Занимает это несколько минут и несколько ступенек вниз-вверх. Расписание составлено ВСЕГДА так, что ждать приходится не больше 7-10 минут. Важный нюанс – при покупке билетов учитывайте, что в Германии есть несколько городов с названием Ротенбург. Необходимо покупать билеты именно в Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber). Название означает «Красная крепость над Таубером». Для двоих или маленькой группы можно брать групповой билет Tageskarte+, по которому может ездить группа до шести человек, включая двух детишек и даже собаку, если у вас она есть, бесплатно, в будни – один день, в выходные – два дня. До Ротенбурга берите 14-ую зону (на автомате 10+). Купить можно в метро или на вокзале в автомате. Или одиночные билеты – онлайн, здесь.
Вышли мы на привокзальную площадь, а куда дальше идти? Милые встречные «аборигены» с радостью, словно для того они и шли тут, чтобы объяснять нам с Таней, куда идти, показывали, объясняли, улыбались… надо пойти немного вперёд по ходу поезда, до первого светофора, перейти дорогу и двигаться вперед. Через пять минут вы окажетесь около мощной крепостной городской стены, которой обнесён весь центр грода, и у ворот Рёдер тор, откуда и начинается Старый Ротенбург-об-дер-Таубер. Весь путь занимает минут семь-десять.
И ВООООТ ворота и на них надписи: для машин, для пешеходов и указано, куда идти.
Входим в ворота и … оказываемся в другом измерении. Только одежда людей не даёт окончательно поверить в машину времени. Кажется, что этот город застыл в прошлом навсегда. Вспомните своё детство и книги о рыцарях, принцах, принцессах, ремесленниках, которые вы тогда читали. Это всё есть в этом настоящем, но сказочном, городе. Мы просто перенеслись на несколько веков назад и всё (вместе с поездами, машинами), что осталось за крепостной стеной, больше не существует. К счастью, город практически совсем не пострадал от бомбёжек во время войны.
Как и в любом городе, здесь есть туристический информационный центр, в котором можно узнать обо всём, что нужно посмотреть в Ротенбурге. Там же можно получить бесплатный мини-путеводитель по городу или купить отличный подробный путеводитель на русском языке.
Каждый дом,
каждая улица хранит воспоминания, истории, легенды.
Во время затяжной войны город осадили войска генерала Тилли. Жители старались спасти город, защищались изо всех сил, но в итоге сдались. Тилли приказал разграбить и сжечь город. Городские советники придумали план, как задобрить великого Тилли и преподнесли ему 3-литровый кубок франконского вина «Сильванер». Захватчик подумал, что вино отравлено, и не стал пить. Но пообещал, что не будет грабить город, если кто-то из советников сам выпьет это вино. Бургомистр Георг Нуш первый вызвался выполнить условие Тилли. Вино оказалось вовсе не отравленное. Императорский генерал ушел из города, не тронув его, а местные жители веселились и праздновали спасение города все дни, пока Нуш отсыпался. Теперь этот подвиг бургомистра несколько раз в день показывают на рыночной площади, где рядом с Ратушей находится «Трактир господ советников», построенный в XV веке и где толпы туристов собираются поглазеть на фигурки, демонстрирующие «Мастерский глоток», исполняя это действие под бой часов. В положенный час раздаётся перезвон, и в окнах здания появляются две мужские фигуры. В руках у одного бутылка вина, другой медленно подносит к губам пивную кружку.
Каждый год летом в городе проводится праздник в честь мастерского глотка (“Der Meistertrunk”), а имя Нуша навсегда вписано в историю города. Хотя, ходят слухи, что потом Нуш зазнался, разграбил городскую казну и умер в тюрьме.
Ещё одна легенда, в правоте которой могут убедиться те, кто останавливается в Ротенбурге с ночёвкой. Мы, к сожалению, не смогли в этом убедиться – каждый вечер, когда стемнеет, по улицам ходит фонарщик и зажигает фонари. Кроме фонарщика, встретить на улице трубочиста есть шансы не только вечером, но и днём – в Ротенбурге полно домов с печным отоплением. Говорят, что есть ночные экскурсии с фонарщиком. Перед прогулкой сторож фотографируется со всеми желающими. Действо длится около часа и проводится каждый вечер на немецком и на английском языках. За экскурсию нужно расплачиваться — сторож снимает шляпу и собирает по шесть евро с человека. Экскурсия на английском начинается в 20:00, на немецком — в 21:30. Сбор на Рыночной площади (Marktplatz) перед Ратушей. Мы с Таней покинули город-сказку, так и не услышав слова, которые произносит каждый вечер фонарщик: «Слушайте меня люди, что я вам скажу: часы пробили 9. Следите за огнём и лампами, чтобы в городе не случилось беды. Да храни нас Господь!»
Около ратуши, на рыночной площади множество прилепившихся друг к другу кафешек. Мы решили дождаться боя башенных часов и посмотреть, как кукольный Нуш осушает кубок с вином, а пока погулять по городу. Но тут… угадайте, что произошло? Да, правы те, кто сказал, что начался дождик. Правда нас он не испугал, и мы быстро нырнули в старинное кафе, где предлагались десятки разнообразных видов Роттенбургского «шпециалитета» – Shneeballen. Похоже на хворост. Рассыпчатое тесто, политое различными сладкими сиропами, шоколадом или посыпанное орехами. Стоимость невелика, около 2-3 евро. Не сказать, что нам очень понравилось, но попробовать стоит. Хотя бы узнать, что это за снежные шарики. Если честно, то мне это толстое тесто не понравилось совсем, и я оставила половину, а Таня долго мучилась со своим шоколадным снежком, но всё же доела его.
Времени ещё было достаточно, дождь прекратился, и только мы собрались всё-таки прогуляться по ближним улочкам, пока не наступит время «Х» – боя часов, как… а вот теперь не угадает никто. Мы увидели странную беготню с раскладными стульями. Откуда-то их тащили множество молодых людей, одетых в чёрно-белую униформу.
К чему бы это? А оказалось, что нам крупно повезло. Сюда заехал молодежный сборный оркестр – победитель каких-то местных соревнований, и они будут сразу после боя часов и представления на башне давать концерт. Ну, тут уж мы не растерялись, сразу заняли места в первом ряду и стали ждать.
Когда мы рассказывали об этом Борису, он не мог поверить, что в ПОНЕДЕЛЬНИК что-то происходило. Вот, как нам повезло. Но – читайте дальше. Вышли красивые, разноцветные оркестранты, уселись (вот они расселись по местам…, но это про дроздов, не станем отвлекаться) и явился дирижер. Моложавый, стройный, подтянутый, слегка седовласый и «ужасно» харизматичный.
Таня даже попыталась принять участие в концерте, вышла перед оркестром, но почему-то застеснялась.
А ведь хорошо поёт! Концерт длился около часа. Ой, я так увлеклась описанием оркестра и, главное, дирижера, что забыла рассказать про бой часов. Час пробил и под лучами сияющего солнышка открылись в башне окошечки. Часы стали бить, бургомистр Нуш поднёс к губам кружку с налитым ему вином и, пока били часы, осушил её до дна.
А вы смогли бы выпить залпом три литра? Даже очень хорошего вина? Кстати, башня украшена сразу тремя часами: вверху – солнечные часы 1768 года, посередине – часы 1683 года, и самые нижние установлены в 1910 году
Ну, что ж, пора и честь знать. Не за тем мы сюда приехали, чтобы сидеть на стульях на рыночной площади. Экскурсия продолжается. Вы, дорогие читатели, с нами? Тогда – айда праздновать РОЖДЕСТВО. Да, да, я знаю, что сейчас июль, но ведь вы помните, что Ротенбург город-сказка? А сказку Маршака «12 месяцев» знаете? https://www.youtube.com/watch?v=AVYJhGszFg0&t=200s
Вот потому-то в этом городе Рождество не только в декабре, а круглый год. В Ротенбурге находится уникальный в своём роде музей Рождества (Deutsches Weihnachtsmuseum), где собраны рождественские игрушки и ёлочные украшения, начиная с 19 века.
Это частный музей, созданный Kathe Wohlfahrt. Тут ёлочные игрушки из дерева, стекла, соломы; щелкунчики, Деды Морозы, пирамиды, гирлянды, курилки и всё то, что только можно пожелать.
Все изделия выпускаются ограниченными тиражами, поэтому купленное здесь с большой вероятностью окажется только у Вас. Без покупок вы оттуда уйти не сможете! Я купила красивую подставку для свечи. Всё, конечно, дорого. Кстати, там есть самый большой в мире «щелкунчик», но он не продается, с ним можно только сфотографироваться.
Вход в музей 4 евро с человека. Найти магазин-музей несложно, перед входом стоит симпатичный красный грузовик с подарками. Еще можно посетить музей средневековой криминалистики, где представлены ужасающие средневековые орудия пыток. Мы с Таней туда не пошли, но, если у вас хватит терпения дочитать про Баварию до конца (а это ещё несколько частей), то сможете прочесть про посещение этого музея в 2018 году с моей внучкой Сашей.
Ну, движемся дальше. Спасибо правителям города – нет никакой современной рекламы, никаких щитов, растяжек и прочих атрибутов современности, уродующих наши города. Ничто не нарушает средневековый облик этого прекрасного городка. Зато какие разнообразные вывески, витрины, лепнина на фасадах домов… так и верится, что они сохранились с «времён тех давних».
Почти полностью сохранилась трёхкилометровая крепостная стена – с 7 воротами, подъемным мостом, двойным ходом. Героическая Таня поднялась на стену, прошлась по ней немножко. Я сидела на лавочке и ждала её. Но не на простой лавочке, а в том месте, фотографии которого есть, практически во всех путеводителях. Это Plönlein – настоящий символ Ротенбурга-на-Таубере и самое фотографируемое место города: старинная маленькая площадь в окружении средневековых фахверковых домов, небольшим фонтаном, которая упирается в старые ворота XIV века с мощной башней.
И как-то вдруг, одновременно посмотрев друг на друга, мы поняли, что дико устали и зверски проголодались. А посему свернули к ресторанчику Zum Schwan, о котором прочли ещё в Москве в чьём-то отзыве, где заказали один гроссалат на двоих,
а подруга моя – неугомонная любительница супов – заказала себе любимое блюдо (суп Pilzfanne в булке).
Но это не просто суп, а царское яство с клёцками и грибным соусом, грибы из которого так и норовили сбежать из хлебного «горшочка» на тарелку, потому что просто не помещались в булке, так много их было.
Я пила обычное пиво – любимое светлое, а Таня – женское пиво «Радлер». (https://ru.wikipedia.org/wiki/Радлер)
Ну, что ж, хочется, не хочется, а приходится прощаться с этим дивным сказочным городом. Как жаль… Но я уверена – обязательно вернусь сюда в светлом будущем. Обратно к себе в гостиницу, приехав в Нюрнберг, мы шли вдоль городской стены и по пути миновали любимую гостиницу Гитлера,
где он всегда останавливался, и с балкона которой произносил речи. Очень надеюсь, что он не приснится в страшном сне. Спокойной всем ночи. До завтра. Засыпаем с прекрасными мыслями о завтрашней встрече с Борисом. Куда же повезёт нас этот лучший знаток Баварии на свете?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма
Бавария. Часть V. Мюнхен и Обераммергау
Германия глазами двух российских фрау-1. Неужели мы в Баден-Бадене?!
Германия глазами двух российских фрау-2. Налево ходить значительно интереснее, чем направо
Германия глазами двух российских фрау-3. Город часов с кукушкой — сказочный Триберг
Германия глазами двух российских фрау-4. Фрайбург
Франция (из Германии) глазами двух российских фрау-5. Страсбург. Заключительная часть путешествия
Вторая родина – Берлин
Мистический Гарц. Кведлинбург – Пещеры – Гослар
Все заметки того же автора
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты в Мюнхен по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Ротенбурге-на-Таубере
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Ротенбургу-на-Таубере
Заранее купить билеты на поезд для поездок по Германии
Заранее недорого купить билеты на комфортабельные автобусы для поездок по Германии
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Галина Близнюк
14.06.201913:24
Ирина Федорченко
14.06.201913:52
Наталия Кутенина
14.06.201917:24
Ирина Федорченко
14.06.201918:09
Татьяна Бобрынина
14.06.201918:08
Ирина Федорченко
14.06.201918:16
Алла Малахова
17.06.201911:35
Ирина Федорченко
18.06.201921:43