28.06.2019 Ирина Федорченко Германия, Европа, Страны
Комментариев: 6
Просмотров: 1073

Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма

Продолжение рассказа о путешествии по Баварии. Начало читайте здесь:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере

15 июля. Вторник

Вот и наступило ещё одно прекрасное солнечное утро. Погода и настроение – хоть куда! А вот действительно – куда сегодня? А мы не знаем. Об этом знают только Борис с очаровательной Оксаной, которые вот-вот заедут за нами. Сегодня мы едем по Нюрнбергским городам и весям. Вот и они! (Не города и веси, а Боря с Оксаной). Выскакиваем на улицу и в путь. А вы успели собраться, дорогие читатели? Надевайте удобную обувь и айда с нами! Сегодня едем в СТРААААААШНУЮ пещеру. Называется она «Пещера Дьявола». Цена билета – около 5 евро. Наши друзья-сопровождающие с нами не спускались.

Думаю, они там уже были десятки раз. Они ждали нашего возвращения снаружи и за время нашего отсутствия приготовили «сюрпрааааайз».  Да, внутри пещеры темно, узко, мокро, скользко… и вообще неуютно и некомфортно. Берегите головы – есть места, где можно достаточно сильно приложиться. Гид, полагаю, предупреждает об этом, но… увы… на немецком языке. Включилась подсветка, музыка и началась длинная вступительная речь с какими-то немецкими шутками. Народ смеялся, а нам с Таней оставалось лишь улыбаться, глядя друг на друга. Затем толпа двинулась дальше, и я на всякий случай спросила гида – а можно ли здесь фотографировать? Оказалось, что без проблем. Внутри температура 7-9 градусов. Нужно надевать что-то тёплое. Больше я туда не полезу. Но при этом – интересно. Это уже не первые мои пещеры. Впервые были в пещерах с мужем в Польше, потом в Донецке (в настоящих шахтах: угольной, соляной и Артёмовской, где делают шампанское), в Хорватии, в… в… ой, в пещерах скольких же стран я побывала – и не вспомнить уже… Но больше не полезу. Около часа мы бродили по страшным пещерным закоулкам вверх, вниз, продираясь сквозь сталактиты-сталагмиты.


Так я и не научилась отличать, что из них растёт вниз, что вверх. Впрочем, от этого не легче. Но для тех, кто никогда не лазил в пещеры, или любителей бывать там – впечатлений масса. И наконец-то впереди забрезжил солнечный свет. Ура! Мы выбрались. Сверху прекрасный вид на территорию, окружающую пещеру.

Вдали видны какие-то квадратные водоемы-пруды, а левее – площадка, заставленная зонтами-навесами. Спускаемся вниз. Друзья уже поджидают нас с таинственными улыбками Моны Лизы на лицах. Помните песню прекрасного нашего шестидесятника Юрия Визбора «Снова нас ведут куда-то»?

https://www.youtube.com/watch?v=F1O5PvgwnQA

Вот и нас ведут в направлении тех навесов, что мы видели сверху. А пруды! О! Это не просто пруды, а места, где разводят форель. Маленькая речка течет вдоль дороги и запружена десятками плотин. В образовавшихся прудах резвятся сотни громадных рыбин.

Таня неудержимо устремляется туда. Я уже не в состоянии передвигать ноги и надеюсь на её подробный рассказ о том, что она там увидела. Меня усаживают за стол. Рыба? Но я же не люблю рыбу. Расстроить гостеприимных ребят не могу и решаю молча принести себя в жертву и ковыряться в том кусочке рыбы, который мне принесут, со счастливым выражением лица. Таня поднимается к нам, усаживается за стол. Ребята приносят пиво – и … нет, это невозможно – каждому по ЦЕЛОЙ копченой форели.

Я в шоке. Пробую… Бедная … нет, не я, а рыбина. Она была съедена до последнего кусочка. Все косточки были облизаны и обглоданы. И даже любимый картофельный салат, поданный на гарнир, не доставил такого удовольствия, как та незабываемая рыба. Ах! Это было королевское яство.

Народу в этом ресторанчике, как в московском метро! Все столики заняты. И все поедают форельку, запивая вкуснейшим пивом.

Жареную, вяленую, копченую… Боря, Оксана, вы лучше всех.

А пиво… Лучшие воспоминания моей жизни. Но пора в путь. Едем в крохотный городок Форххайм. По дороге проезжаем необыкновенно живописное место. Это музей Франконской Швейцарии. На посещение музея времени нет совершенно, но фотографии можно посмотреть здесь.

Пока едем, почему-то вспоминаются греческие Метеоры.

Табличка говорит, что мы едем мимо деревни Tüchersfeld – это самый частый, встречающийся на фотках вид Франконской Швейцарии.До чего же хороши эти фахверковые нарядные домики, стоящие на фоне тёмных скал! И вот мы подъезжаем к маленькому городку.

Населения в нём меньше, чем в нашем с Таней Дорогомиловском округе Москвы. Всего несколько десятков тысяч. Первые упоминания о городе датируются IX веком. О том, какое место занимал город в древнейшей истории Германии, можно судить по тому факту, что с середины IX века Форххайм становится резиденцией нескольких королей Баварии. А в 911 году, в этом городе избирается первый король Германии – Конрад I.

Главная достопримечательность Форххайма – старая ратуша. Это старейшая фахверковая ратуша Франконии, построена в 1402 году.

Практически почти все здания в Форххайме построены в стиле фахверк и это замечательно. «Фахверкхаузы» в Форххайме являются не только памятниками архитектуры. Многие из них используются по своему назначению. В некоторых домах расположены магазины или рестораны, в других – квартиры. Создаётся впечатление, что время в таких маленьких старинных городках Баварии остановилось. Мы с Таней всё мечтали нарядиться в традиционные народные костюмы, но наши кошельки категорически возражали. Хотя магазинов с такой одеждой по названию «трахтен» везде полно. Подробнее о национальной одежде Баварии можно посмотреть тут.

Сколько бы мы ни ходили по улицам, практически не встречали людей.

Городок словно вымер. Но вот мы подошли к главной улице города, на которую ведут ворота. Ворота странные – стоят сами по себе – без забора, без запора.

Входим через эти ворота на главную улицу и… о, чудо… откуда-то набежал народ. Видно все жители городка одновременно высыпали на улицу, словно горошины из стручка.

Бродим бесцельно по улицам. Оказывается, в городе есть и музеи: археологический музей Верхней Франконии, музей трахта, музей истории города, музей Леви Страусса!!!

Представляете, он тут родился! Но не заходим. Просто прогуливаемся по улочкам и собираемся в обратный путь.

Мы с Таней хотим, расставшись с ребятами (наверное, мы им надоели до чёртиков), вечером ещё прогуляться по Нюрнбергу. Жаль, конечно, но завтра последний день, и мы расстаёмся с Борей и Оксаной – на сколько лет? Кто знает? Что же мы ещё не успели увидеть? Планы прогуляться вечером не осуществились. Оказалось, что очень устали. Душ, койка, кроссворд и спать… спать… спать. Постараемся наверстать завтра с утра.

16 июля, среда, Нюрнберг

Сегодня наш последний день в прекрасном Баварском городе Нюрнберге. Уезжать не хочется. Так много ещё осталось неувиденного, непознанного… Но, как говаривал небезызвестный Козьма Прутков в беседах с Черубиной де Габриак: «Нельзя объять необъятное». Этот день посвящаем экскурсиям по Нюрнбергу. Круг замыкается. Завтра Мюнхен.

Прежде всего решили пойти в музей транспорта.

Находится он совсем недалеко от вокзала. Это огромное здание, в котором на трёх или даже четырёх этажах расположено всё, что имеет отношение к транспорту: лошади, телеги, красивые старинные поезда, велосипеды, фотографии, муляжи пассажиров того времени…

Красота необыкновенная. Увлекательно, информативно. Мне даже удалось покатать на тележке тяжеленный старинный чемодан.

А уж Таня резвилась бесконечно. Она решила уехать в прошлое ненадолго на старинном поезде и уже начала забираться на ступеньки, но тут опомнилась, что билета у неё нет.

Провели мы в музее часа полтора. Погода великолепная. Перешли на другую сторону и оказались у кирхи св. Клары (нет, нет, Цеткин тут ни при чём),

у стен которой сидит бедный многострадальный Йов.

Как же его жалко. Но вера в добро творит чудеса: http://www.zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhiy/Chast_2_Vethij_Zavet/IstoriJa_mnogostradalnogo_Iova/

Сразу за церковью начался интереснейший базар. Стоило только войти в арку башни Кёнигстор, и начались чудеса.

Это, скорее, не базар, а музей ручного творчества. Чего тут только нет. Хочется зайти в каждый магазинчик, полюбоваться на творения, которые отличаются красотой, вкусом, полезностью…

Здесь можно не только купить разные всякости из кожи, ткани, керамики, дерева, соломы, но и попробовать (не бесплатно, конечно) местные вкусности, приготовленные руками заботливых и умелых хозяек.  Цены, конечно, высокие, но ведь это ручной труд. Погуляв тут, получив заряд позитива, перебазировались ближе к центру и вышли к храму Св. Лаврентия (Lorenzkirche), заложенному в конце XIII века.

Строили его почти 200 лет, и он стал самым большим протестантским храмом Баварии.

Вот так мы ходили по Нюрнбергу по принципу: «Направо пойдёшь, налево пойдёшь…» и пойдя прямо, наткнулись на памятник Хансу Саксу, стихи которого вдохновили архитекторов на создание знаменитого Нюрнбергского фонтана.

И снова центр города: В Нюрнберге на центральной рыночной площади Хауптмаркт находится главная городская церковь Фрауэнкирхе.

Фасад церкви украшают «живые» часы с представлением, которое разыгрывается ежедневно в 12:00. Упустить такое событие мы не могли, тем более, что до этого эпохального события оставалось минут 10-15.

А ведь завтракали мы сегодня рано и бой часов с движущимися фигурами навеял… ну, вы догадываетесь? Да. Посмотрев и послушав, отправились мы утолить голод. Ведь нужно совмещать духовные и плотские радости.

Не так ли?

Мысль о том, что нужно идти в гостиницу и упаковывать чемоданы гнусно и раздражающе сверлила нам мозги. Попытки сделать вид, что ничего не происходит, не очень-то удавались. Но, чтобы оттянуть время, мы всё-таки решили зайти в прекрасный парк, насладиться природой, полежать на раскладушке!!!

И уж потом идти в гостиницу. Что ж, от судьбы не уйти. Чемоданы сами не упакуются. Завтра – Мюнхен – столица Баварии. Но для нас столицей Баварии в душе навсегда останется Нюрнберг.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Бавария. Часть V. Мюнхен и Обераммергау
Германия глазами двух российских фрау-1. Неужели мы в Баден-Бадене?!
Германия глазами двух российских фрау-2. Налево ходить значительно интереснее, чем направо
Германия глазами двух российских фрау-3. Город часов с кукушкой — сказочный Триберг
Германия глазами двух российских фрау-4. Фрайбург
Франция (из Германии) глазами двух российских фрау-5. Страсбург. Заключительная часть путешествия
Вторая родина – Берлин
Мистический Гарц. Кведлинбург – Пещеры – Гослар
Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Мюнхен или Нюрнберг по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Нюрнберге
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Нюрнбергу
Заранее купить билеты на поезд для поездок по Германии
Заранее недорого купить билеты на комфортабельные автобусы для поездок по Германии
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Сергей Любушин

    28.06.201908:32

    Где-то там недалеко домик Горбачева. А уж он знает толк в жизненных ценностях. Нет ничего уютней маленьких баварских городков
    1. Ирина Федорченко

      28.06.201910:43

      Автор: Сергей Любушин
      Где-то там недалеко домик Горбачева. А уж он знает толк в жизненных ценностях. Нет ничего уютней маленьких баварских городков
      Серёга! Вот это ДАААА!!! Откуда ты знаешь? Бывал в гостях?
  • Галина Близнюк

    28.06.201910:09

    Просто сказочный городок и фотографии изумительные. Как всегда, читается с интересом и жалко, что история кончается, жду продолжения
    1. Ирина Федорченко

      28.06.201910:46

      Автор: Галина Близнюк
      Просто сказочный городок и фотографии изумительные. Как всегда, читается с интересом и жалко, что история кончается, жду продолжения
      Галюня! История никогда не кончается! Спасибо за похвалу! Продолжение уже отправлено на сайт. Как хорошо, что можно поделиться своими ощущениями от поездок с друзьями-читателями и получить отзыв!
  • Наталия Кутенина

    28.06.201913:35

    Очень понравился фахверковый городок Форххайм и его ворота, ведущие в никуда))) Пробиралась вместе с тобой по пещере и вспоминала свою единственную пещеру - Ново-Афонскую, потрясающую, но заставившую меня собрать все силы, моральные и физические, чтобы выйти оттуда живой. Но зато какая у вас была компенсация - вкуснейшая форель, выловленная буквально по соседству. В общем, все интересно. Но неужели Нюрнберг лучше Мюнхена? Надеюсь узнать об этом в следующей главе этого приключенческого романа.
    1. Ирина Федорченко

      28.06.201914:11

      Автор: Наталия Кутенина
      Очень понравился фахверковый городок Форххайм и его ворота, ведущие в никуда))) Пробиралась вместе с тобой по пещере и вспоминала свою единственную пещеру - Ново-Афонскую, потрясающую, но заставившую меня собрать все силы, моральные и физические, чтобы выйти оттуда живой. Но зато какая у вас была компенсация - вкуснейшая форель, выловленная буквально по соседству. В общем, все интересно. Но неужели Нюрнберг лучше Мюнхена? Надеюсь узнать об этом в следующей главе этого приключенческого романа.
      Спасибо, Наташа, за подробный комментарий. Для меня Нюрнберг теплее и уютнее Мюнхена. И окружающие его городки мне кажутся прекраснее, хотя и рядом с Мюнхеном полно чудес. И описание впереди, как и вторая поездка в Баварию уже вместе с Сашенькой в 2018 году. Это здорово, что ты разделила мои чувства к походу в пещеру. Да - это было очень напряжно. Уже не тот возраст, не те силы...