17.09.2019 Ирина Федорченко Германия, Европа, Страны
Комментариев: 8
Просмотров: 389

Берлин и Нюрнберг-2018. Часть I: Введение, Берлин, Карлсхорст, Люббенау-Шпреевальд

Введение

И вот наступил 2018 год. Поверить невозможно, что с прошлой поездки в Германию пролетело 4 года. Но ностальгия по Берлину, а теперь и по Нюрнбергу, который я полюбила всей душой, благодаря Борису и Оксане, не даёт покоя. У Тани, моей подруги и постоянной партнёрши по путешествиям обстоятельства складываются так, что она не может поехать. Поехали с моей младшей внучкой Сашей. Ну, что ж, приступаем к планированию поездки вдвоём. Саша никогда не бывала за границей. Дадут ли визу? На какой срок? Собрали все нужные документы – их список можно найти в интернете – выслушали советы нашего постоянного советника Пчёлки, у которой своё турагентство. Её советы бесценны. Она рассказывает даже как сложить документы – в какой очерёдности. Но предварительно нужно купить авиабилеты в оба конца и копии приложить к документам. Нужно заказать гостиницы в каждом городе и приложить подтверждение о бронировании к документам. Гостиницу в Нюрнберге советует Борис. Едем в визовый центр. Там получаем талончики, по которым нас вызывают к разным окошкам: сдать документы, оплатить, отпечатки пальцев (они действительны несколько лет). Можно потом приехать за паспортами с визами самостоятельно, а можно доплатить, и всё привезёт домой курьер. Ну, всё сдали, всё правильно. Ждём. Волнуемся за Сашу. Могут ведь на первый раз дать визу только на срок поездки. И вот звонок курьера, и паспорта у нас в руках. Ура – дали на три месяца. Конечно, хотелось бы на год, но и это замечательно.

Итак: наш маршрут состоит из 4-х неполных дней в Берлине и недели в Нюрнберге. За прошедшие годы некоторых наших берлинских друзей не стало, другие сильно состарились и больны, так что не всех мы сможем навестить. Но главный визит в Берлине в дом, в котором мы жили всей семьёй и были счастливы в годы далёкой молодости, и в котором нас определённо ждут. Дорогая сердцу семья Тельке уже, правда не в полном составе. Но Ахим написал: «Ирина, когда бы вы ни приехали, в любой день, в любое время, мы с радостью увидимся. Ждём вас.» Это, конечно, мой перевод. В Берлине я дважды останавливалась в небольшой гостинице, три звезды рядом с метро «Шалоттенбург». Ею владели немцы, но обслуга почти вся говорила по-русски, правда с разными акцентами. Там всегда было доброжелательно, чисто, во всём был порядок и вкусные, хотя и не очень разнообразные завтраки.  А в Нюрнберге на этот раз мы заказали места не в той гостинице, где были с Таней, а по совету Бори в самом центре города, но тоже три звезды.

Пришла пора паковать чемоданы. Список вещей и подарков утверждён. Половина из списка вычеркнута. Всё аккуратно уложено. Повторный осмотр, и вновь багаж уменьшается. Самое тяжёлое не кладём в чемодан, а надеваем на себя. Такси заказано. Нам выгоднее ехать от подъезда до аэропорта на такси. Если на аэроэкспрессе, то до него нужно дойти, или, если не от Киевского вокзала, то дойти до метро, купить Саше билет (в Москве пенсионеры за проезд городским транспортом не платят), доехать до нужной станции, пересесть на экспресс и всё это с вещами. И заплатить за два билета. А такси от подъезда до входа в нужный терминал за почти те же деньги. Разница примерно 200 (двести) рублей.

Ну, вот мы в такси, сдаём багаж, проходим регистрацию, машем крылом. В Берлин! Счастливого пути.

Первый день. Берлин.

Долетели благополучно.

Сразу поехали в гостиницу. Ну, что сказать? Она на том же месте, две минуты до S-бана, в том же здании, но как-то грязновато у входа. Вошли. Знакомая рецепция. За высокой стойкой сидит администратор. Мы походим. Не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав, не приподняв пятую точку со стула и не отрывая глаз от монитора, промолвил: – «У вас вопрос?» – про слово «Здравствуйте» он, видимо, никогда не слышал.

– Нет, мы приехали, у нас забронирован номер.

Бедняга, пришлось ему всё-таки привстать и обслужить, если это можно так назвать, нас. Бирочки с именем на его одежде не было. Нужно признать, что он (как мы потом выяснили – Евгений) – был худшим из всех. Остальные двое были немножко лучше. Они хоть здоровались. Когда появлялись гости-немцы, то эти так называемые «портье» даже вставали из-за стойки. Что же произошло с гостиницей? Всё там стало отвратительно. А сменилось руководство. Теперь вместо хозяина немца гостиницей владели русские.

В первый же день мы запланировали поездку в любимый Карлсхорст. Попросили ресепшониста посмотреть расписание электричек и примерное время в пути. Он очень долго ковырялся, странно на нас смотрел, долго нажимал на разные кнопки и, в конце концов, сообщил информацию. Исходя из этого, мы пошли к станции покупать билеты на S-бан на нужный нам поезд. И вот тут-то нас постигло. Услышав слово «Карлсхорст», милая кассирша сказала, что эта станция уже несколько лет закрыта и от «Шарлоттенбурга» можно доехать только на автобусах с несколькими пересадками. Она начертила нам маршрут, написала номера автобусов и вручила всё с пожеланием успеха в достижении цели. Посовещавшись, мы взяли такси. И вот родной Карлсхорст. Сердце трепещет. Сначала пошли к зданию школы

и кирхи, которая рядом с ней.

Ах, эти маленькие узкие улочки, уютные домики и всё это в Берлине. Рассказываю Саше о жизни там в те далёкие годы, и хочется плакать. Вот кирха, на которую выходили окна школы, а вот и вход в школьный двор, где теперь жилой дом социального назначения.

Детская площадка, клумбы, гамак… В здании бывшего спортзала тоже квартиры и живут… Погуляли, пофотографировались, а как выйти, не знаем. Калитка на замке. Входили-то с кем-то вместе. Попросили гулявших во дворе с детьми мамочек помочь. Они посмеялись с нами вместе, когда я объяснила ситуацию и тут же помогли открыть замок. Теперь направляемся к своей родной Марксбургштрассе, к дому 94.

Как знакомо звучат названия улиц.

Всё почти, как прежде, словно не было этих 50 лет. Впрочем, о чём я, мы же были тут с Таней несколько лет назад. Но теперь я рассказываю Саше о той нашей жизни. Вот и огромная уличная водяная колонка,

и кирха на нашей стороне главной улицы,

знакомой мне как Херман Дункер штрассе и которая теперь называется Тресков Аллея. И вот мы приближаемся к заветному дому. Ахим уже нас ждёт у входа.

Заходим. Приветствия, поцелуи. Ахим, Эльке, их дочь, внук-разбойник.

Тот же участок, та же кухня, где фрау Тельке учила меня, молодую хозяйку, готовить разные вкусные блюда, блюсти семью, рассчитывать семейный бюджет. Поднимаемся на второй этаж. «Наш» балкон, с которого мы столько лет оглядывали окрестности.

Всё та же «клумба» с огурцами,

любимое кресло фрау Тельке, которая давно уже смотрит на нас откуда-то сверху.

Разговоры, разговоры до позднего вечера.

Но – пора и честь знать. Завтра утром отправляемся в Шпреевальд, в Люббенау.

Второй день. Берлин, Люббенау

Рано утром отправляемся на вокзал. С главного ж/д вокзала (Hauptbahnhof) до Люббенау можно доехать на электричке. Станция назначения Lübbenau (Spreewald). Время в пути около 1 часа. В одну сторону билет будет стоить около 12 евро.  Ехать не очень долго, около часа. Жара стоит неимоверная. Выходим из поезда, изучаем указатель, куда идти и сначала направляемся в магазин, купить Саше бейсболку, чтобы не обгорело лицо. Всё-таки прогулка по воде под солнышком чревата. Что такое Люббенау и Шпреевальд? Это место, где испокон веку живут славяне – зорбы, как называют их немцы. А мы называем их сербы, что тоже неверно. Это на самом деле прямые потомки первых поселенцев в этих местах – славянских племен лужичан и вендов. Они сохраняют традиционный язык, обычаи и культуру по сегодняшний день. Ради того, чтобы прокатиться на огромной лодке–гондоле по извилистым каналам островной деревни Леде, мы, как и миллионы (и это не преувеличение) других туристов со всего мира, едем в Люббенау. Можно оплатить поездку на три часа, на шесть часов или на весь день. В зависимости от этого и строится программа. Стоимость варьируется от 11 до 25 евро и зависит от длительности тура. Все экскурсии проводятся только на немецком языке.

Выбираем экскурсию на три часа. Собственно, разница в количестве и длительности остановок. У нас будет короткий причал, когда мы сможем купить солёные огурцы, бутерброды со смальцем,

пиво или кофе (вода в бутылках всегда есть у гондольера) и стоянка на 30 минут для обеда в одном из многочисленных кафе.

Пиво тут варят своё, и оно вкусное – мы не упустили шанс убедиться в этом. Огурцы для Люббенау, как залежи полезных ископаемых для нас. Город называют «огурцовым раем». И надо отдать должное мастерам – продукт их очень вкусный. Хотя Саше показались слишком острыми. Банки с солёными огурцами можно встретить буквально на каждом шагу. Не только тут, но и в Берлинских магазинах. Теперь они есть и в Москве и называются «огурчики по-Берлински». Именно они годятся для настоящего немецкого картофельного салата. Усаживаемся в лодку и предвкушаем блаженство.

Солнце палит нещадно. Хорошо, что у меня с собой косынка, и у Саши бейсболка.

Трогаемся в путь. Гондольер ведёт неспешный рассказ на немецком языке, а мы любуемся на «проплывающие мимо» дома, красоты, лодки, рыб, уток.

Мы плывём в невыносимо жаркий день в лесной тени, среди кувшинок и лилий, а по пути то и дело попадаются живописные домики, ухоженные садики с кустами разноцветных гортензий, стожки сена…

По словам гондольера, Люббенау-Шпреевальд внесён в 1991 году в списки Юнеско, как уникальный природный заповедник. Здесь сохранены некоторые виды растений, которых больше нет нигде в мире.

На воздухе, осматривая чудеса островной деревни, приятно насладиться огурчиками, но стОят они столько же, сколько полкило в городе – 3 евро. Нам навстречу попадаются много таких же огромных лодок, между которыми снуют байдарки или лодки на семью. Такая услуга тоже предоставляется. Говорят, что тут чудесные праздники. Есть даже «Фестиваль солёного огурца», но я никогда не попадала на него.

Вот и пролетели три часа. Экскурсия закончена.

Теперь, в оставшееся время до отправления поезда в Берлин, немножко погуляем по городку и узнаем, какое же здесь мороженое.

Всё великолепно, но… увы… пора в обратный путь. Наконец-то прибыли. Как же мы (во всяком случае я) устали. Саша засыпает первой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть II: Берлин
Берлин — вторая Родина
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма
Бавария. Часть V. Мюнхен и Обераммергау
Бавария. Часть VI. Мюнхен. Нимфенбург
Бавария. Часть VII. Замок Нойшванштайн и Мюнхен

Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Берлин по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Берлине
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Берлину и окрестностям (Потсдам, Бабельсберг, Заксенхаузен и т.д.)
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Евгения Иванова

    17.09.201922:09

    Словно сама побывала,даже вкус огурцов представила. Мороженое красивое.
    1. Ирина Федорченко

      18.09.201910:01

      Автор: Евгения Иванова
      Словно сама побывала,даже вкус огурцов представила. Мороженое красивое.
      Женя, мороженое не только красивое, но и очень вкусное. Только дороговато. Но иногда в отпуске можно себя побаловать, верно? Тем более, что Саша весь год учится и работает, чтобы поехать по местам моей молодости. А вот огурчики, которые я очень люблю, ей показались сильно острыми. Спасибо, что читаешь мои "опусы" и комментируешь.
  • Галина Близнюк

    18.09.201909:03

    Замечательное путешествие. Ира, ты молодец, что приобщаешь Сашу к путешествиям. И, о чудо - не было дождя!....
    1. Ирина Федорченко

      18.09.201910:04

      Автор: Галина Близнюк
      Замечательное путешествие. Ира, ты молодец, что приобщаешь Сашу к путешествиям. И, о чудо - не было дождя!....
      Галочка! Германия меня любит, как и я её, и потому даёт возможность насладиться всем, что я могу показать Саше, без дождя
  • Сергей Печенегов

    18.09.201909:51

    Интересный репортаж! Рад за вас! Сашин дебют? Бывал я тоже в Берлине в 2006 г. проездом, в автобусном туре по Европе. Фотографии замечательные! Спасибо!
    1. Ирина Федорченко

      18.09.201910:06

      Автор: Сергей Печенегов
      Интересный репортаж! Рад за вас! Сашин дебют? Бывал я тоже в Берлине в 2006 г. проездом, в автобусном туре по Европе. Фотографии замечательные! Спасибо!
      Серёжа, да, это первое Сашино путешествие в настоящий "зарубеж". Мне так хотелось поделиться с ней своими воспоминаниями, рассказать о том, как я была молода и счастлива, показать значимые для меня места. И, надеюсь, это удалось.
  • Наталия Кутенина

    19.09.201922:22

    Ира, наконец-то продолжение твоих путешествий, а точнее - начало нового цикла, с твоей замечательной внучкой. Обидно, что отель, оставивший такие приятные воспоминания, так опустился. Что ж, таковы реалии жизни. А про озёрный край я помню по твоим предыдущим опусам. Наверное, здорово было рассказывать Сашеньке о годах, прожитых в этих местах. Надеюсь, что ей все понравилось. Жду продолжения!
    1. Ирина Федорченко

      19.09.201922:34

      Автор: Наталия Кутенина
      Ира, наконец-то продолжение твоих путешествий, а точнее - начало нового цикла, с твоей замечательной внучкой. Обидно, что отель, оставивший такие приятные воспоминания, так опустился. Что ж, таковы реалии жизни. А про озёрный край я помню по твоим предыдущим опусам. Наверное, здорово было рассказывать Сашеньке о годах, прожитых в этих местах. Надеюсь, что ей все понравилось. Жду продолжения!
      Гостиница стала просто чудовищная. Я, когда вернулась в Москву, написала отзыв. Не знаю, поможет ли он людям, которым придёт в голову там останавливаться. А всё остальное в поездке было прекрасно!!! Мы вернулись в восторге, особенно от Баварии, благодаря Борису.