Buon Natale, или хорошего Рождества!
Фоторепортаж о новогодних праздниках на Сицилии
Предлагаю Вашему вниманию материал, полностью соответствующий идее сайта – почувствовать вкус самостоятельных путешествий. Это Сицилийский фоторепортаж моей дочери Коржавиной Марины, публикуется с её согласия, с её фотографиями и комментариями к ним. Любителям красот Италии, да и остальным тоже, думаю, будет интересно побывать в тех местах Сицилии, куда не приводят обычно туристские тропы.
Сицилия меня встретила белоснежными вершинами Этны…
…и яркими несобранными мандаринами на деревьях.
В конце декабря на Сицилии просто изобилие мандаринов, апельсинов и прочих гибридов цитрусовых… Я впервые увидела вот такие огромные вкусные лимоны, правильное их название – чедрини, у них толстенная цедра. Потом покажу, что с ними делают.
…Ионическим синим морем с характером…
…и вот такими непривычными новогодними рождественскими ёлочками в цветах….
Вообще-то мимоза цветет в марте, но в таком теплом декабре (+18-23) мимоза зацвела под Рождество!!! И как она пахнет!
А это, похоже, одичавший рождественский цветок…
Красочные торты напоминают о приближении Рождества своими праздничными надписями: «Buon Natale» — Хорошего Рождества! Магазины наполнены рождественскими сладостями и марципанами.
Киви и плоды опунции из марципана.
Мандарины и другие фрукты из марципана, как настоящие!!!
Жареный фундук и «снежные орешки» – фундук, восставший из пепла, где его жарили
Возле всех церквей (церквушек и церквушечек) подготавливают вот такой хворост для костров, которые разжигают в Рождественскую ночь.
Традиция эта идет с тех времен, когда костры разжигали возле церквей, чтобы возле огня могли погреться нищие и бездомные, но старожилы и знатоки утверждают, что традиция эта идет из еще более давних времен, а именно с самого Рождества Христова, когда разожгли костер, чтобы согреть новорожденного Христа…
Вот эти костры уже наполовину сгорели.
Каждый сицилийский городок отмечает Рождество по-своему. Вот этот город в горах – Минео – организует конкурс на самый лучший вертеп. Пожалуй, сам Минео чем-то напоминает собой вертеп…
Местная бабуля… Наверное, бывшая мафиозная мамма мия!
А вот и участники конкурса вертепов «Рождество в Минео». Сюжет, собственно, один и тот же, а вот исполнение… Это, например, любопытный вертеп, вырезанный в куске застывшей лавы с Этны.
Этот вылеплен из теста.
В этом всё крутилось и двигалось, даже вода текла в мельнице.
Это работа какого-то местного современного художника… его современное видение рождества Христова.
Наверняка сицилийский вертеп, судя по раскаленной лаве Этны.
А это победитель прошлых лет – вертеп, связанный спицами! Все домики связанные!!! Ну, разве что кроме фигурок людей. Работа долгая, зато потом эти вертепы продают по 30000 евро в частные коллекции .
Вертеп 2011 года – в нем много мелких деталей, можно разглядывать часами! И, например, углядеть вот такую откровенную даму в окне ))) или невзначай приклеенные ценники (увидела только на фотоснимке, в жизни внимания не обратила).
Нам удалось также посетить любопытный частный музей вертепов, где собрана коллекция вертепов почти со всего мира.
Вот этот – итальянский:
Этот – китайский:
Африканский. Христос и в Африке Христос! В Африке разные религии, но это же не может им помешать сделать свою версию Рождества Христова!
Рождество в Италии – семейный праздник, где собираются только самые близкие люди.
Типичный рождественский стол – закрытая пицца (скаччата), открытая пицца, мясо-гриль, овощи-гриль. Существует забавная итальянская новогодняя традиция – обязательно в 12:00 съесть тарелочку чечевицы, т.к. чечевица притягивает деньги.
Чечевица подается вот с такой отварной свиной колбаской и с кусочком свиной шкурки.
Новогоднее блюдо – домашние колбаски Сальсиччи:
Ещё одно любопытное рождественское блюдо – рагу из трески. Треска для сицилийцев – экзотическая рыба, которую привозят из Норвегии в сушено-засоленном виде. Сначала её размачивают в воде пару часов, а потом готовят.
Проностальгировала, пока ела…
К новогодним праздникам заготавливают домашнюю пасту. На специальный прутик накручивают тесто, чтобы дырочка получилась. И потом складывают в поддон с мукой.
Долго сомневалась, выкладывать ли эту фотографию, опасаясь гнева гринписовцев.
Но вот это – тоже типичное новогоднее блюдо – запечённый поросёночек. На этой фотографии он еще пока свеженький, но уже нашпигованный…
А вот он уже в печи… Готовился долго, почти с полудня и до вечера. Шутка ли – 16 кг!!!!
Периодически его надо было переворачивать на правый или левый бочок, пропечь румяную попку.
Ну, и какой Новый год без Оливье! Салат Оливье в итальянском исполнении… У них он называется «русский салат», в него вместо мяса добавляют тунец, остальные компоненты – почти те же самые… Любопытно, что этот салат растерли до состояния пюре . Этот «русский салат» используют больше в качестве приправы, ну, почти как мы – хрен к заливному. А нашу «шубу» называют тортом из борща!
Пришлось дать мастер-класс и приготовить «наше» настоящее Оливье)
Мой первый салат оливье с ёлкой из нерусских продуктов специально для итальянцев! Разница с нашим родным немного есть, т.к. за неимением соленых огурцов пришлось воспользоваться острыми маринованными… а они дают немного другую остринку салату. Пришлось добавлять еще зеленые оливки.
И еще я приготовила яйца, фаршированные белыми грибами…Всё прошло на ура!
На Рождество в Италии принято дарить (и есть) вот такие кексы под названием Панеттоне. Похожи на наши пасхальные куличи, но намного нежнее и вкуснее, надо признать…
Из них готовят праздничные новогодние торты. Ну вообще-то это тот самый Панеттоне, порезанный на кирпичики. Потом каждый кирпичик обмакнули в растопленный шоколад и сложили вот в такую горку. И посыпали кокосом… думаю, что это Этна… Действительно ОЧЕНЬ вкусно!
И обещанное блюдо из чедрино (для сравнения обычный лимон) и чедрино в разрезе.
Его чистят, нарезают кусочками, солят, поливают уксусом и оливковым маслом. Получается очень вкусный салат!!! Цедра у этого лимона очень нежная и сладковатая. А можно приготовить и цукаты, если с сахаром.
С Новым годом на Сицилии!
Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Молочная душа. Фоторепортаж с Сицилийской фермы
Карнавал в Ачиреале
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты на Сицилию по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты на Сицилии
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля на Сицилии (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Сицилии
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Татьяна Барашева
09.06.202122:23