Чехия-1. Прага
Ах, Прага, сколько написано об этом прекрасном, мистическом, великолепном городе! С трудом решаюсь писать о Чехии и Праге. У каждого она своя. Каждому что-то показывает, от каждого что-то скрывает. Прага – настоящая Женщина, скрытая за вуалью, которую она иногда приподнимает, чтобы улыбнуться, подмигнуть или сурово посмотреть на снующих по её телу лилипутов. Прагу открыл для меня мой дорогой и любимый папа. Я ещё училась в школе, когда ему в первый раз дали на работе путёвку в Карловы Вары. Вот тогда-то он попал в Прагу. Рассказам его не было конца. Только мы никак не могли взять в толк, почему Советский Союз, который победил в той страшной войне, до сих пор стоял в руинах, люди жили в полной нищете, а по его рассказам Чехословакия была похожа на какую-то сказочную скатерть самобранку. Больше всего папа рассказывал об архитектурных красотах, о сохранившихся потрясающих зданиях Праги и Карловых Вар, о горных тропинках, где он бродил по следам Петра Великого с палкой, вырезанной местными мастерами… Всё это запало в душу, и я решила во что бы то ни стало рано или поздно побывать в той сказочной стране, которая тогда называлась Чехословакия. Это был 1956 год. Есть ли среди моих читателей кто-нибудь, кто уже жил тогда или хотя бы родился?
И вот наступил 57-ой год. Год моего окончания школы. Как хотелось быть красивой, нарядной на выпускном вечере… Папа снова поехал в Карловы Вары. О, как я просила привезти оттуда что-то к выпускному! Чтобы не ошибиться с размерами, всю меня сто раз обмеряли вдоль и поперёк, а размер обуви, поверите ли? На картонку я поставила обе ноги, их обвели карандашом и вырезали стельки, по которым нужно было выбрать мне туфли. Папа приехал!!! Я чувствовала себя золушкой на балу в прекрасных белых плетёных босоножках на высоком (5 или 7 сантиметров) каблуке-гвоздике! Отрез белого капрона казался дивным облаком, расстилавшимся по нашей квартире… Платье, сшитое маминой портнихой, получилось неописуемой красоты.
Родители потом ездили в Карловы Вары вместе один или два раза, и однажды в поезде они познакомились с парой из г. Хомутов: Ярославом и Ириной Пахнер. Оба они были русисты-преподаватели. Завязалась переписка. В основном писала я. Папе было не до того – он много работал, а маме это не было интересно. И вот в 1965 году мы с мужем получили от Пахнеров приглашение на поездку к ним в гости на две недели. Оформление документов заняло миллион часов и дней, и поехали мы только в 1966 году. НА МОТОЦИКЛЕ!!!
Не буду отрывать ваше драгоценное время, дорогие читатели, а сразу перенесусь в Прагу и из неё в Хомутов. Сказать, что мы были очарованы, это ничего не сказать. Эти дивные часы, в которых двигались фигуры, Карлов мост, описанный папой столько раз, Ян Гус на Староместской площади… Всё это наяву… К сожалению, не сохранились фотографии Хомутова, но поездка в Карловы Вары превзошла все ожидания. Да ещё в то время там был кинофестиваль. Мне было 26 лет… всего на пять лет больше, чем теперь моей младшей внучке Саше. Так сложилось, что потом по работе я бывала в Праге много раз (думаю 7 или 8) в последующие годы, но потом был очень долгий в несколько десятков лет перерыв.
В 2018 году мы с Сашей, получив Шенгенские визы на три месяца, отправились в любимую Германию. Это путешествие я подробно описала в своих отчётах. Казалось бы, тема путешествия 2018 закрыта, но вдруг возникла идея: осталось же время. Три месяца не истекли. В октябре у Саши день рождения. Может поедем? Куда же? А давай в Прагу ко дню рождения? Сказано-сделано. Покупаем самые дешевые авиабилеты, ищем гостиницу три звезды в центре и айда. С гостиницей мы промахнулись. Хорош там был только ресторан
и место расположения. И это чистая правда. Но нас поселили на третьем этаже без лифта. Подниматься нужно было по жуткой лестнице.
В номере (мы провели там 5 дней и 4 ночи) не убирали вообще, пока я не устроила скандал. Зато все достопримечательности были в пешей доступности. Гостиница называется «У Золотой Подковы» (U Zlate Podkovy). Она расположена в центре Праги, на Нерудовой улице в историческом районе Мала Страна. Отель упоминается уже с начала XV века. В XVI веке в эмблеме дома уже присутствовала подкова, а в 17 веке дом приобрел вид, сохранившийся и в наши дни. Свое название дом получил благодаря фреске над главным входом, на которой изображен Святой Вацлав верхом на белом коне. Ах, сколько наивных девушек тщетно мечтают о принце на белом коне… С коня слетает золотая подкова, найти которую – символ удачи, как и в России. Много интересных историй связано с фреской над порталом. Сама она была написана красками, а вот подкова, слетающая с коня, была настоящей. Так как входы в дома в то время были невысокими, некоторые люди, проходившие мимо дома, считали своим подвигом эту подкову оторвать и украсть. С давних пор подкова призвана зазывать удачу в дом, и суеверные хозяева раз за разом были вынуждены прикреплять к фреске новую подкову. Интересно также и то, что изначально фрески на том месте вообще не задумывалось, подкова была маленькой и неприметной, а в конце шестнадцатого века художник пририсовал ей фон в виде изображения святого Вацлава. В конце концов хозяевам надоело заменять подковы, и они наняли художника нарисовать подкову на месте очередной пропажи.
Но когда мы жили там, то подкова опять была настоящая, только, конечно, не из золота. Улица Нерудова – красивая и загадочная. Интересно пройтись по ней и представить, как это было тогда, в другом тысячелетии. Сколько трагедий, тайных встреч видели эти каменные стены, мостовые, сколько страстей и драм, счастливых и печальных судеб сложилось здесь, где мы провели почти 5 незабываемых дней. Вот, например, тайна – что случилось с этим несчастным?
Что думаете вы, читая мой отчёт? Шучу, конечно.
Улицу начали застраивать в XIV столетии. За долгие годы она не раз меняла своё название. Первые постройки на ней были готическими. Постепенно облик зданий менялся – улица сильно пострадала в период гуситских войн, да и пожар 1541 года на Малой стороне нанёс её архитектуре большой урон. В настоящее время по обеим сторонам улицы, выложенной брусчаткой, стоят нарядные дома, с характерными входными фасадами. В некоторых зданиях сохранились готические подвалы, исторические порталы домов, старые богато украшенные двери и витрины, замки, особенно эмблемы домов. Раннее утро. Все магазины, кафе закрыты, а в гостиницах гостям выдают ключи от таких дверей-ворот.
Есть и ещё одно предание, связанное с Нерудовой улицей. Жил здесь один пожилой монах, имевший пагубное пристрастие – играть в таверне в триктрак. Однажды он сильно проигрывал и был очень зол. За ним пришел юноша и позвал соборовать умирающего мещанина, но святой отец отмахнулся. Он не спешил исполнить свой долг, покуда совсем не проигрался. В гневе вскочил он на коня – и тут перед ним явилась душа умирающего, к которому он все-таки опоздал. От ужаса монах свалился с лошади и сломал шею. Говорят, что часто ночами проезжает по Нерудовой призрак монаха без головы. Конь его храпит и натягивает поводья, а привидение держит в руках свою страшную голову. Хочу рассказать вам, мои заинтересованные читатели, о некоторых домах на нашей улице, и ещё нескольких, мимо которых мы ходили каждый день.Туновский дворец. Вот немножко об его истории: Тун-Гогенштейнский дворец ранее называвшийся Коловратский. Это одно из важных зданий эпохи Возрождения в Праге. Сейчас здесь находится посольство Италии.
Морзинский дворец, постройки 1713-1714 гг. Выступающий балкон дворца украшен опорами в виде фигур двух мавров и изображениями Дня и Ночи. Сейчас здание служит румынскому посольству.
Малостранская площадь (Malostranské náměstí) – историческое ядро Мала-Страны. Отсюда началось заселение Пражского Малого города. Площадь была и рынком, и местом публичных казней. Здесь в 1620 году появился первый в Праге барочный дворец, а в 1715 был построен Чумной столб. Чумной столб – это символический знак благодарности Богу за избавление Праги от чумного мора.
Вокруг площади стоят великолепные особняки пражских аристократов. Визитная карточка Малостранской площади – храм Святого Микулаша. Церковь Святого Микулаша – главный малостранский католический храм. Эта церковь считается символом Праги. Вальдштейнский дворец с великолепными парком и садами с гротами, оранжереями и экзотическими птицами.
Сейчас здесь расположен сенат Чешской Республики.
По выходным дворец доступен для осмотра. Вот несколько фотографий , сделанных нами во время прогулок по прекрасным улочкам Малой страны.
А вот и перекрёсток, на котором стоит… нет, не голова и не три богатыря, и не три дороги ведут отсюда. И нет надписи: направо пойдёшь, налево пойдёшь…Тут стоит столб-указатель. Посмотрели, почитали.
Поняли, что нельзя объять необъятное. Всё за два полных дня увидеть нельзя. А оставшиеся два дня у нас уйдут на Карловы Вары и Чешский Крумлов. И решили идти направо, на Карлов мост. Вот какие фотографии остались у меня на память о Праге 1966 года.
Карлов мост. Есть что-то волшебное в этих двух словах. Во всяком случае, для меня. Он связан с воспоминаниями об ушедших от меня навсегда любимых папе и муже, о первой в жизни поездке за границу на мотоцикле. А теперь я приехала сюда со своей младшей внучкой, чтобы передать ей эстафетную палочку семейной истории. И вот впереди Малостранские мостовые башни – это две разные по высоте башни, соединенные воротами. Они являются входом на Карлов мост с Малой Страны.
На Карловом мосту стоят около 30 статуй, скульптурных групп.
Только теперь это копии. Статуи создавались из непрочного песчаника и оригиналы находятся в Лапидарии Национального музея Праги. Так хочется рассказать о каждом из этих произведений искусства, но думаю, что если читателям интересно, то всё можно найти тут.
Но о некоторых всё же расскажу. Самая известная из скульптур Карлова Моста изображает Святого Яна Непомуцкого, небесного покровителя Праги и всей Чехии. Ян Непомуцкий был духовником королевы Иоганны Баварской, жены Вацлава IV, и был посвящен в её тайны. По одной из легенд, ревнивый король требовал от Яна под мучительными пытками рассказать все, что было известно священнику о королеве. Но Ян Непомуцкий, свято храня тайну исповеди, не произнес ни слова, за что и был сброшен с моста. Не менее жестоко поступили и с королевой Иоганной, подозреваемой в неверности – ее отдали на растерзание собакам. По другой легенде её просто укусила собака и она умерла от заражения крови. Таких рассказов-легенд несколько, но собаки были так или иначе виновны в гибели Иоганны. Не зря на статуе есть изображение собаки. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой видели свечение в виде 5 звезд, означающих «T.A.K.U.I.» («Я молчал» на латыни), и с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. На статуе Карлова моста Святой Ян Непомуцкий держит в руках пальмовый лист и распятие, а у подножия имеются 2 барельефа, на которых изображены сцены гибели святого и королевы Иоганны. Считается, что стоит приложиться рукой к отполированным фигуркам, и загаданное желание непременно сбудется. Поэтому у скульптуры Яна Непомуцкого всегда можно увидеть туристов, натирающих бронзовые изображения, в надежде на исполнение заветных желаний.
А вот уже не легенда, а то, что написал Ярослав Гашек в своей бессмертной книге: когда бравый солдат Швейк вез на извозчике мимо этого места пьяного фельдкурата Каца, тот «…проявил страстное стремление к мученичеству, требуя, чтобы ему оторвали голову и в мешке бросили во Влтаву: «Мне бы очень пошли звездочки вокруг головы. Хорошо бы тоже штук десять…». Вы спросите, почему 10, а не 5 звездочек? Да от выпитой сливовицы у армейского священника двоилось в глазах!
Единственная статуя, которая стоит не на мосту, а на его опоре с южной стороны Карлова моста – легендарный рыцарь Брунцвик. На постаменте стоит фигура рыцаря Брунцвика, одетого в доспехи XVI века, в его правой руке легендарный волшебный меч, в левой – щит с изображением герба Старе-Места, у его ног – лев, преданный слуга и верный друг.
В средневековых преданиях Брунсвик отождествлён с королём Пршемыслом II, много сделавшим для укрепления чешского государства. Согласно чешским преданиям, рыцарь Брунцвик на третий год своего царствования отправился странствовать по свету с целью совершения подвигов и прославления родины. Испытав много опасных приключений, едва не погибнув, однажды рыцарь спас жизнь Царю зверей. Лев стал его другом — защитником и помог добыть волшебный меч, который сам рубил головы неприятелям. Вернувшись домой, Брунцвик занял свой трон, на котором благополучно правил 40 лет под охраной верного льва и волшебного меча. Считается, что этот лев изображен на гербе Чехии, а меч спрятан в основание Карлова моста, и будет лежать там до тех пор, пока Праге ничего не угрожает.
Про рыцаря Брунцвика писала Марина Цветаева: «У меня есть друг в Праге, каменный рыцарь, очень похожий на меня лицом. Он стоит на мосту и стережет реку: клятвы, кольца, волны, тела. Ему около пятисот лет, и он очень молод: каменный мальчик». Брунцвику она посвятила стихотворение «Пражский рыцарь»:
Бледно — лицый
Страж над плеском века —
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
(О найду ль в ней
Мир от губ и рук?!)
Ка — ра — ульный
На посту разлук.
Клятвы, кольца…
Да, но камнем в реку
Нас-то — сколько
За четыре века!
В воду пропуск
Вольный. Розам — цвесть!
Бросил — брошусь!
Вот тебе и месть!
Не устанем
Мы — доколе страсть есть!
Мстить мостами.
Широко расправьтесь,
Крылья! В тину,
В пену — как в парчу!
Мосто — вины
Нынче не плачу!
— «С рокового мосту
Вниз — отважься!»
Я тебе по росту,
Рыцарь пражский.
Сласть ли, грусть ли
В ней — тебе видней,
Рыцарь, стерегущий
Реку — дней.
27 сентября 1923 года
Но хочешь-не хочешь, а нужно идти дальше. Мост мы перешли, и я поняла, что пришла пора отдохнуть и хоть чуточку посидеть перед следующим броском. И тут перед нашими глазами «разверзлась» дверь в чудесное заведение. Тут продавались знаменитые ТРДЕЛЬНИКИ – такие круглые цилиндрические вафли, в которые можно было заложить всё, что только душеньке угодно. Нашим душенькам было угодно мороженое. Вкуснотища непередаваемая! Сашенция даже слегка вымазалась.
Посидели, поели, посмотрели на прохожих, на реку Влтаву и пошли дальше.
Вот и знаменитые часы, увиденные мною впервые в 1966 году. Часы на Староместской площади в Праге, Пражский Орлой — астрономические часы, установленные на южной стене здания Староместской ратуши — знаменитая на весь мир достопримечательность столицы Чехии.
Папа, помнится, привёз мне из своей первой поездки за границу открытку с изображением этих часов. Но открытка была не простая – в неё был вставлен круг и, когда его крутили, то создавалось впечатление, что движутся фигуры на часах. Такие открытки продаются и сейчас!
В 1778 г. власти Праги решили разобрать механизм на металлолом из-за отсутствия финансов на его ремонт. Спасителем курантов стал местный часовщик Я. Ландесбергер, который в 1791 году отремонтировал их бесплатно, чтобы сохранить эту достопримечательность для последующих поколений.
И последняя достопримечательность на сегодня – памятник Яну Гусу на Староместской площади.
Вот здесь в далёком 1966 году мы сделали «привал», доехав до Праги на своей верной «Яве». Ступени памятника так располагают посидеть на них и отдохнуть!
В центре Староместской площади установлен памятник самому известному чеху – Яну Гусу, священнику, принявшему мученическую смерть – сожжение на костре – в немецком городе Констанце в 1415 году, куда он изначально отправился на Церковный собор защищать свою точку зрения (о неприятии папской церкви) и пропагандировать Реформу церкви. После этой казни Яна Гуса стали почитать как святого, а реформистское движение, зародившееся, вообще-то в Англии, начали называть гуситским. Памятник этот воздвигнут в 1915 году, в 500-летнюю годовщину мученической кончины Яна Гуса.
Завтрашний день решили посвятить выставкам и мистическому музею, который находится в пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. Ох! Теперь придётся карабкаться вверх по Нерудовой..
и потом на третий этаж ползком по чудовищной винтовой лестнице… Спокойной ночи.
Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями и в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Все заметки того же автора
Что посмотреть в Праге за 5-7 дней
Как добраться из аэропорта Праги до центра Праги или до другого города
Вышеград — древнее сердце Чехии
Достопримечательности курорта Карловы Вары
Термальный курорт Карловы Вары: что и как здесь лечат
Замок Глубока-над-Влтавой
Экскурсия в Дрезден из Праги
Чешское пиво
Полезные ссылки:
Найти и купить дешёвые авиабилеты в Прагу
Заказать трансфер из аэропорта Праги до отеля в городе (и обратно)
Забронировать гостиницу или апартаменты в Праге
Найти и забронировать самые необычные экскурсии по Праге и окрестностям
Дешево купить билеты на поезд в/из Праги и по окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Сергей Печенегов
29.03.202018:10
Ирина Федорченко
29.03.202018:16
Мустафаева Галина Ивановна
29.03.202018:11
Ирина Федорченко
29.03.202018:19
Галина Близнюк
29.03.202018:26
Ирина Федорченко
29.03.202019:14
Борис Л.
29.03.202018:28
Ирина Федорченко
29.03.202019:17
Фёдор
29.03.202019:03
Ирина Федорченко
29.03.202019:27
Анна Кривова
29.03.202020:27
Ирина Федорченко
29.03.202021:00
Татьяна Бобрынина
29.03.202021:50
Ирина Федорченко
29.03.202021:56
Татьяна Бобрынина
30.03.202015:23
Татьяна Барашева
29.03.202023:53
Ирина Федорченко
30.03.202013:40
Анастасия (Ибаррури)
30.03.202001:15
Ирина Федорченко
30.03.202013:52
Анастасия (Ибаррури)
30.03.202014:03
Ирина Федорченко
30.03.202013:37
Эльмира
30.03.202020:20
Ирина Федорченко
30.03.202020:44
Наталия Кутенина
30.03.202021:12
Ирина Федорченко
30.03.202022:15
Oxana Levitskii
07.04.202018:09
Ирина Федорченко
08.04.202010:20