07.04.2020 Ирина Федорченко Европа, Страны, Чехия
Комментариев: 9
Просмотров: 1073

Чехия-2. Прага. Выставки и музеи

Продолжение рассказа о путешествии по Чехии. Начало читайте здесь: Чехия-1. Прага.

Вот и наступило ещё одно солнечное пражское утро. Вчера мы совершили прекрасную поездку в Карловы Вары. Впервые я побывала там в 1966 году. Но рассказ об этой поездке и замечательном знакомстве, которое подарила мне Прага, в следующей части. А теперь рассказ о выставках и музеях, которые нам удалось посетить в столице Чехии. Раннее октябрьское утро. Солнышко уже светит, но немножко зябко. Завтракаем в ресторане гостиницы. Нужно сказать, что завтраки тут не только не отличаются разнообразием, а вообще отвратительные и лишены всякого выбора. Садишься за стол, и тебе выдают тарелку, на которую уже положен твой горячий завтрак. Всем одно и то же. Либо сосиски, либо омлет… И так каждый день. На общем столе для выбора два йогурта, хлопья и ассорти чая или кофе в пакетиках. Бойлер с кипятком. Всё.

Открываем тяжеленную дверь ключом, который нам выдали в первый день в рецепции и направляемся вовсе не в центр города. Первый выход сегодня в Музей алхимии, к которому нужно спускаться по крутой лестнице напротив нашей гостиницы, перейдя через улицу. Можно спуститься и по спуску «ленивка», что я и делаю.

Музей расположен в бывшей лаборатории Эдварда Келли, алхимика. Навстречу попадается группа русских туристов, ещё не совсем «просохших» со вчерашнего вечера. Они ищут, где бы поесть. Советуем им подняться по лестнице, и сразу справа будет магазинчик – скорая помощь для всех, кто забыл что-нибудь купить. Типичное наше сельпо.

Вот мы и вошли во дворик музея.

Он ещё закрыт, но вот-вот откроется. Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00. Фотографируем всё, что попадается на глаза. В том числе и двор дома Келли, который называется «У осла в колыбели». Название связано с легендой: у Келли были отрезаны уши – так в средние века наказывали обманщиков и мошенников. Одна горожанка увидела это, и разболтала всем. Вернувшись домой, женщина обнаружила вместо своего ребенка в колыбели осла. Молитвы Деве Марии помогли: ребенку был возвращен прежний облик, но название прочно закрепилось за домом. Вот и главный алхимик – весёлый молодой человек в майке и джинсах. Продаёт нам билеты со скидкой.

Вообще-то стоимость билетов такова: Взрослый: 220 Kč; Льготный: 160 Kč; Детский: 90 Kč; Семейный: 490 Kč; Общаемся на смеси немецкого, английского, чешского, русского… Вавилон сплошной! Побеждает дружба! Рассказывает про музей, про дом Келли. Оказывается, Эдвард Келли появившись в городе в 16 веке, заявил, что является известным алхимиком, магом и чародеем, и его основное умение – превращать все металлы в золото, вызывать духов и общаться с ними. Хозяин музея продолжает рассказывать, пугает, гасит и зажигает свет. Смеёмся все вместе. Кроме нас – никого. Он рассказывает про лабораторию, находящуюся на чердаке и куда нужно забираться по стррррррашной винтовой лестнице, которую сам хозяин лаборатории Эдвард Келли называл спиралью жизни. Я отказываюсь идти. Героическая Александра отправляется в путь на подкашивающихся от страха ногах. Прошу её сделать побольше фотографий.

Не все алхимики были шарлатанами. Иногда алхимикам действительно удавалось совершать открытия, например, Бертольд Шварц изобрел порох. И, подозреваю, именно в честь него Саша назвала свою детскую игрушку- панду, которая живёт с нами, но осталась в Москве, Бертольдом. Вообще-то длительность экскурсии 30 минут, но мы пробыли там около часа. Говорят, что уже в 20 в. под зданием были обнаружены мастерские, а также подземные тоннели, которые связывали его с Пражским замком, Старой ратушей… Кстати, там есть листовки с описанием экскурсии на русском языке. Конечно, не обольщайтесь. Это не настоящий музей, но ведь и золото алхимиков не было настоящим.

Прощаемся с музеем, поднимаемся по лестнице. Ещё рано, народу не много, заведения только начинают открываться. Как прекрасно идти по «нашей» Нерудовой улице (про её историю написала в комментариях к 1-й статье моя пражская подруга Людмила Прикмета), когда закрыты ещё почти все магазины и разные заведения и когда можно спокойно фотографировать, рассматривать каждый дом, каждую завитушку, каждый рисунок над входом… И вот мы снова в центре Праги. Всё крутится, словно в калейдоскопе. Кажется, что тут мы уже были, а вот тут – впервые. Только что прошли мимо храма Святого Микулаша,

о котором писала в первой части, и это, оказывается, было вчера, и уже перед нами прекрасный храм Святого Вита. И это уже сегодня.

Собор причисляется к жемчужинам европейской готики – это художественная и национально-историческая святыня Чехии. В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги. Первый храм-ротонду на этом месте, как считается, построил ещё святой Вацлав в 925 году; церковь была посвящена святому Виту. Окончательно строительство собора было завершено только в начале 20 века. В 1920 году скульптор Войтек Сушарда и главный художник-модернист того времени Альфонс Муха декорировали новые окна в северной части нефа. Подробно о Соборе можно почитать здесь: Собор Святого Вита в Праге.

И вдруг перед нашими глазами афиша, рассказывающая о трёх проводимых сейчас в Праге выставках. Ну можно ли пройти мимо? Да ни за что!

Итак, покупаем билеты сразу на все три выставки оптом, за что получаем небольшую скидку и вперёд!
Первая выставка – Энди Уорхолла.

Мне поначалу казались странными его работы, да и видела я их только в иллюстрациях. Но вот в 2001 году Пушкинский музей впервые привёз Уорхолла в Москву. Читала о нём к тому времени достаточно, потому мне было очень заманчиво посмотреть его работы вживую, и они меня поразили своей необычностью, непривычностью. А потом его выставки стали устраивать довольно часто в разных выставочных залах Москвы. Была ещё на двух в 13-м году снова в Пушкинском и в 15-м году была большая выставка на Крымском валу. Саша знала о нём, маловато, пожалуй, только портреты Мэрилин Монро и банки с консервами видела.

Родители его приехали в Америку из Словакии. Андрей Варгола родился в Пенсильвании в 1928 году. Семья долго скиталась, пока отцу удалось найти работу. Когда родился Энди, его мать, Юлия Варгола, была уже не очень молода. Она не могла и слова сказать на английском, продавала цветы, которые мастерила из консервных банок и гофрированной бумаги, вышивала картины, к Пасхе расписывала писанки. Мать обожала своего младшего сына и заботилась о нём всю свою жизнь. Считается, что именно она была самым влиятельным человеком в жизни Энди. Он был очень интересной личностью. Считал себя религиозным человеком — почти ежедневно посещал литургии, и священник при церкви говорил, что он бывал в церкви едва ли не ежедневно. По свидетельствам брата Уорхола, Энди был очень верующим, но не хотел, чтобы люди это видели, потому что считал свои религиозные убеждения, как и сексуальные наклонности, личным делом. Хотя свою связь с Эди Седжвик он выставлял напоказ. Познакомились они в 1965 году. Где бы они ни появлялись, они постоянно эпатировали публику. 37-летний Энди Уорхол часто повторял, что 22-летняя Эди его Муза. Девушка участвовала во многих проектах мастера. Ему нравилось ее безумие, а её привлекала творческая атмосфера. Эди Седжвик умерла от наркотиков, не дожив и до 30 лет.
После ухода Мэрилин Монро из жизни, он создал свой знаменитый Диптих Мэрилин, ставший аллегорией жизни и смерти актрисы. В 2004 году газета «Гардиан» опубликовала список 500 наиболее выдающихся произведений современного искусства, где это произведение Уорхола занимало третье место.

Чтобы не заниматься пересказыванием его судьбы, советую прочесть эту статью и посмотреть профессиональные фотографии его самого и его знаменитых работ. А вот несколько фотографий из тех, что были сделаны нами на выставке в Праге в 2018 году:

Думаю, что провели на этой выставке не меньше часа, а то и все полтора. И Саше понравились его работы. Тут наши мнения совпали.

Объявлено о выставке Энди Уорхола в Москве этой весной (24 апреля – 20 сентября 2020 года в выставочном зале Союза Художников России в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу). Вопрос – состоится ли она из-за коронавируса?
Переходим на другой этаж, где расположилась выставка Альфонса Мухи.

Альфонса Муху еще при его жизни считали гениальным художником, однако сейчас его назвали бы скорее гениальным дизайнером. Ведь справедливости ради стоит сказать, что его живописные картины совсем не были такими популярными, как неповторимые образы романтических красавиц с афиш и этикеток. Художник достиг такого уровня мастерства в стиле ар-нуво, что его какое-то время даже называли «стилем Мухи». Гордость Чехии Альфонс Муха – не просто художник. Он один из символов искусства модерна, или «ар нуво», стиля, который возник на рубеже XIX-XX веков. Художники украшали кафе и рестораны, делали мебель и рекламные плакаты, оформляли журналы и театральные спектакли. Со временем стало понятно, что стиль модерн — это великий стиль, который делали великие люди.

Считается, что моравский гений «проснулся в лучах славы» в 1893 году, когда накануне Рождества он получил от театра «Ренессанс» заказ на афишу премьеры представления «Жисмонда» с участием великой актрисы Сары Бернар. Остальные художники были недоступны в преддверии праздника, и Муха взялся выполнить заказ. Эта работа сделала его едва ли не самым популярным художником в Париже. Сара Бернар была в таком восторге, что заключила с Альфонсом Мухой шестилетний контракт. Однако говорили, что актриса сделала это не столько из-за таланта Мухи, сколько из-за собственного тщеславия. 50-летней Бернар льстило то, как ее изображал художник. Именно такой она сама себя представляла – молодой и стройной. Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с неизвестным художником, и по её настоянию он получил место главного декоратора театра. За последующие шесть лет из-под его кисти вышло множество афиш к спектаклям. Более подробно посмотреть можно тут. Первая выставка его работ в Москве была в Пушкинском 2003 году. И потом ещё там же в 2019 году.

И вот мы на выставке Мухи в Праге. Даже мебель в залах выдержана в стиле «Модерн». Как же не присесть на такой диван или не посмотреться в старинное зеркало.

Только в джинсах никак не возомнить себя дамой тех времён…

Вот несколько фотографий, которые сделала Саша на этой прекрасной выставке. Так не хотелось уходить от этого волшебства прелестных дам с длинными волосами, цветами, вплетёнными в локоны, красавиц в ярких одеяниях, подчёркивающих их грациозные фигуры,

но нас призывал Дали.
И вновь переход на другой этаж и… О! какие сегодня метаморфозы: три совершенно разных МАСТЕРА! Я, как говорится, «балдею» от Дали. Часто вспоминаю, как мы с мужем побывали в его музее Париже и были просто поражены до глубины души. Однако Саше он не понравился. Писать о Дали, Гала, Элюаре их окружении, о Фигерасе нет смысла. Но меня всегда интересовали женщины — музы, такие, как Гала (Елена Дьякова), Лиля Брик, Жаклин Рок, Жанна Эбютерн, Полина Виардо, Камилла Клодель, Йоко Оно… Почти все они не были красивы, но… Простите за это лирическое отступление, не удержалась. Возвращаемся на выставку. Выставка Дали не показалась объёмной. Может быть, поэтому Сашу совсем не заинтересовали его работы. Или просто мы обе уже устали от впечатлений.

Решили отдохнуть, сев в трамвай и, доехав до конечной остановки, поехать обратно до трамвайного круга недалеко от гостиницы. Цель – посмотреть на Прагу из окошка трамвая, узнать, как выглядят окраины города. Пожалуй, все окраины городов мира похожи своими однообразными современными домами-коробками. Никаких архитектурных изысков мы не увидели. Вот несколько фотографий.

Зато на конечной станции была прикреплена к столбу схема пражского метро:

Нам сказали, что уже на подходе четвертая линия. Для сравнения схема московского метро и схема метро и МЦК:

Завтра едем в Чески Крумлов. А сегодня спать, спать, спать…и никаких кроссвордов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

Чехия-1. Прага
Все заметки того же автора
Что посмотреть в Праге за 5-7 дней
Как добраться из аэропорта Праги до центра Праги или до другого города
Вышеград — древнее сердце Чехии
Достопримечательности курорта Карловы Вары
Термальный курорт Карловы Вары: что и как здесь лечат
Замок Глубока-над-Влтавой
Экскурсия в Дрезден из Праги
Чешское пиво

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые авиабилеты в Прагу
Заказать трансфер из аэропорта Праги до отеля в городе (и обратно)
Забронировать гостиницу или апартаменты в Праге
Найти и забронировать самые необычные экскурсии по Праге и окрестностям
Дешево купить билеты на поезд в/из Праги и по окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Мустафаева Галина Ивановна

    07.04.202020:23

    Ирина, спасибо. Очень, очень познавательно .
    1. Ирина Федорченко

      07.04.202020:35

      Автор: Мустафаева Галина Ивановна
      Ирина, спасибо. Очень, очень познавательно .
      Вот, Галя, откроют границы, соберётесь Вы с любимым мужем в Чехию, а у Вас уж путеводитель под рукой!
  • Татьяна Бобрынина

    07.04.202022:30

    С какой заботой о нас, читателях, это написано: ссылки на художников, на тех, кто были их музами... Особенное спасибо, Ириша, за рассказ о выставках. Вам так повезло увидеть столь разных живописцев в одном месте и в одно время. А Дали не повезло оказаться в этом ряду последним...
    1. Ирина Федорченко

      07.04.202022:43

      Автор: Татьяна Бобрынина
      С какой заботой о нас, читателях, это написано: ссылки на художников, на тех, кто были их музами... Особенное спасибо, Ириша, за рассказ о выставках. Вам так повезло увидеть столь разных живописцев в одном месте и в одно время. А Дали не повезло оказаться в этом ряду последним...
      Ты всегда, Таня, меня хвалишь. Ведь так можно избаловать. You're flattering & spoiling me! Но каждый раз думаю, мысленно обращаясь к тебе: "Don't stop. Tell me more!" А ведь правда интересная статья про женщин-вдохновительниц великих людей? А Дали? Ну, что ж, не потому, что он там был последним, а выставка объективно была беднее первых двух.
      1. Татьяна Бобрынина

        07.04.202022:47

        Автор: Ирина Федорченко
        Ты всегда, Таня, меня хвалишь. Ведь так можно избаловать. You're flattering & spoiling me! Но каждый раз думаю, мысленно обращаясь к тебе: "Don't stop. Tell me more!" А ведь правда интересная статья про женщин-вдохновительниц великих людей? А Дали? Ну, что ж, не потому, что он там был последним, а выставка объективно была беднее первых двух.
        Спасибо тебе за добрые слова. Продолжай и дальше рассказывать — я твой преданный слушатель-читатель.
  • Анастасия (Ибаррури)

    08.04.202000:54

    Спасибо, Ирина, Вы самый лучший путеводитель по Европе (да и не только по ней))))). Потрясающее везение «поймать» трёх великих художников в один день и в одном месте. Уорхолл бесспорно (в моей системе координат) талантлив, но не трогает меня его творчество. Муха и Дали мои Кумиры на веки вечные! Даже и не буду начинать ими восхищаться, а то комментарий растянется на километры! А вот Вами буду восхищаться! Какая у Вас жажда жизни во всём! «Игрушечный» музей Алхимии - идём, три выставки в один день - бежим, трамвай в обе стороны - поехали! Всё Вам интересно и не трудно (по крайней мере нам не видно, что трудно). Всё для Вас важно, красиво, заманчиво... а главное, как Вы и нас вовлекаете в эту потрясающую жизнь, и нам дарите красивое, важное и заманчивое!
    1. Ирина Федорченко

      08.04.202010:15

      Автор: Анастасия (Ибаррури)
      Спасибо, Ирина, Вы самый лучший путеводитель по Европе (да и не только по ней))))). Потрясающее везение «поймать» трёх великих художников в один день и в одном месте. Уорхолл бесспорно (в моей системе координат) талантлив, но не трогает меня его творчество. Муха и Дали мои Кумиры на веки вечные! Даже и не буду начинать ими восхищаться, а то комментарий растянется на километры! А вот Вами буду восхищаться! Какая у Вас жажда жизни во всём! «Игрушечный» музей Алхимии - идём, три выставки в один день - бежим, трамвай в обе стороны - поехали! Всё Вам интересно и не трудно (по крайней мере нам не видно, что трудно). Всё для Вас важно, красиво, заманчиво... а главное, как Вы и нас вовлекаете в эту потрясающую жизнь, и нам дарите красивое, важное и заманчивое!
      Милая моя Долорес Ибаррури, которая варит лучший в Москве, России, Европе, да и во всём мире холодец!!! Спасибо за трогательный комментарий! Как точно ты заметила, что снаружи всё это даётся мне легко или, по крайней мере не очень трудно, но... увы с каждым годом ощущаю трудности передвижения, переступания, перенесения тяжести тела с правой на левую ногу и обратно... Но не будем о грустном. Главное - жизнь во всех её проявлениях прекрасна и удивительна. Пока в человеке живёт умение удивляться, наслаждаться самым малым и улыбаться, вставая утром, новому дню, он жив! И как же можно не поделиться всем этим со своими друзьями? Как сказал Войнович: "На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы." Пусть не планет, а стран, не пыльных, а ярких, но ведь остаются следы от моих-наших- путешествий и, надеюсь, в вашей памяти тоже!
  • Наталия Кутенина

    08.04.202013:36

    Ириш, какая же ты все-таки активная путешественница! Музеи, выставки, прогулки... И Сашу к этому приучаешь, молодчина! Вы были на выставке Альфонса Мухи, а я пошла в его музей, наметила это посещение еще в Москве. Ходила по залам и никак не могла насмотреться! Фотографировать там было запрещено, за этим следила смотрительница, но я ведь твоя ученица! Сфоткала всё, что хотела (не все одинаково удачно, но всё же!) А вот на одной из твоих фотографий с выставки Дали я узнала духи, которые у меня были несколько лет назад. Запаха уже не помню, не впечатлил, а вот флакон с губами и носом оригинален. А ваша поездка на трамвае по городу меня просто порадовала, до чего же приятный вид транспорта! И до чего же пражский! Теперь с нетерпением жду твои Карловы Вары и Чески Крумлов .
    1. Ирина Федорченко

      08.04.202014:11

      Автор: Наталия Кутенина
      Ириш, какая же ты все-таки активная путешественница! Музеи, выставки, прогулки... И Сашу к этому приучаешь, молодчина! Вы были на выставке Альфонса Мухи, а я пошла в его музей, наметила это посещение еще в Москве. Ходила по залам и никак не могла насмотреться! Фотографировать там было запрещено, за этим следила смотрительница, но я ведь твоя ученица! Сфоткала всё, что хотела (не все одинаково удачно, но всё же!) А вот на одной из твоих фотографий с выставки Дали я узнала духи, которые у меня были несколько лет назад. Запаха уже не помню, не впечатлил, а вот флакон с губами и носом оригинален. А ваша поездка на трамвае по городу меня просто порадовала, до чего же приятный вид транспорта! И до чего же пражский! Теперь с нетерпением жду твои Карловы Вары и Чески Крумлов .
      Нат! Моя дорогая! Сразу вспомнился наш первый совместный поход на выставку. Было это лет сто назад. Выставка, кажется было про Пэтч-ворк? Я всё фотографировала, а ты - вечная трусиха - дрожала от страха, как осиновый лист и оглядывалась по сторонам - вдруг увидят и прогонят. Моя ты дорогая подружка. Рада, что научила тебя контрабандничать! Вот и от меня какая-то польза в твоей жизни! Про духи ты права - они - никакие, а флакон интересный. Скоро сдам Анюте Карловы Вары и возьмусь за Крумлов. Что-то "Варов" много получается. А вот ты давно не пишешь. Скучаю по твоим статьям.
Теги: