Дания-2019. Часть II. Тённер
Продолжение. Начало читайте здесь: Дания-2019. Часть I. Копенгаген
Вот и первое наше утро в Тённере. Проснулись и поняли, что от прекрасного вчерашнего ужина в желудках не осталось ничего. Куда идти? Где магазин? Открыли холодильник – Таня вчера что-то про него говорила, но мы не слушали. Помним, что сказала, что что-то купила нам на первое время. Потом – сами. Ого! Он забит до отказа: овощи, фрукты, сыр, хлеб… Поставили на плиту кофе, и тут пришла Таня: всё закрывайте, Ханс приготовил завтрак, идёмте! И мы пошли завтракать в гости.
Сегодня у нас, как говорится, обзорная экскурсия по Тённеру с изучением магазинов, достопримечательностей, заведений и прочего. В последующие дни мы либо ходили на завтрак в очаровательную булочную-кондитерскую, которая была от нас в двух кварталах (пешком 2-3 минуты),
либо Саша бегала в магазин за горячими булочками и круассанами, а остальное готовили дома, сначала доедая приготовленное Таней, а потом ходили и закупались либо домой, либо к Хансу с Таней, если ужинали у них. С обедами не заморачивались – в местных кафе и ресторанах очень недорого и огромные порции. Если шли куда-то вчетвером, то за обеды платили по очереди. В этой статье-части-главе я буду рассказывать только о самом Тённере, а об экскурсиях и интересных поездках из него пойдёт повествование в последующих частях. Сначала о дворике, где постоянно живёт Таня, а теперь посчастливилось пожить и нам.
Прекрасный зелёный дворик с уличной мебелью, зелёными растениями и поющими птичками. Квартира на первом этаже.
Когда мы дома, то дверь открыта. На ночь закрываем на крючок, оставляя щель. Когда уходим, то запираем. Итак: что же это за такой город Тённер? Чем он знаменит? Ну, во-первых, и в главных, он знаменит тем, что там живут Ханс и Таня. Если бы не этот факт, то мы бы никогда о нём ничего не знали.
Тённер – один из наиболее ярких примеров того, как в любой ситуации город может не просто выжить в изменившихся условиях, но и продолжать процветать. Во времена викингов он уже был оживленным торговым поселением – здесь грозные норманны сбывали свою добычу шустрым немецким купцам. Местные жители богатели на налогах, ярмарках и сфере обслуживания (и купцам, и воителям где-то надо было жить, а также пить и есть). В 1243 г. Тённер даже получил хартию на создание торговых объединений от великого торгового города Любека, столицы могущественного Ганзейского союза. Думаю, что знаменитая сказка братьев Гримм «Пряничный домик» навеяна жизнью в подобном городке.
И вот гуляем мы с Таней по городу, и вдруг впереди красивое кирпичное здание масонской ложи, которая очень могущественна в Дании.
А рядом находится центр психологической помощи. Тут с тобой поговорят о проблемах, угостят чаем или кофе. Можно и просто позвонить. Таня рассказывает, что сюда можно зайти, когда тебе плохо и таких мест много в Дании, они есть в каждом городе, открыты они круглосуточно. И это очень важно. Всё бесплатно и анонимно.
Около каждого дома цветы, которые, казалось бы, растут прямо из плиток. А вот на балкончиках – как в Германии – цветов нет.
Идём дальше – мемориальная доска.
Таня думает, что он был астрономом, но Википедия говорит иное.
Выходим на центральную торговую площадь, а тут …О! Какой МАЧО! В треуголке, красном камзоле, со шпагой и с … плетью? Кто это? А это скульптура «Карманден», которая символизирует местный закон и порядок. Дословно название скульптуры переводится как «порка человека». Оригинал деревянной фигуры находится в музее Теннера, куда мы обязательно пойдём. На площади установлена копия. Разместили ее в 1993 году в связи с празднованием 750-летия города. Давным-давно здесь был позорный столб, к которому привязывали правонарушителей и преступников, подвергая их публичной порке.
Движемся дальше и вот чей-то бюст. Кто же это?
В конце XIX — начале XX века на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» была дана следующая оценка творчеству Брорсона: «… он далеко не чужд влияния современного ему пиетизма, но все же основной тон его песен — чисто национальный; они проникнуты кротостью и сердечностью» Таня продолжает: «Наши православные отцы церкви упрекают протестантов, что они поют не молитвы, а песни, написанные людьми. Кстати, здесь и на праздниках почти не говорят тосты, а поют песни. Используют знакомую мелодию и пишут к ней свои слова. И пение за столом очень объединяет людей».
А в этом белоснежном доме – только посмотрите на дату!!! — Klosterbagerens hus, некогда была монастырская пекарня.
В этом доме в незапамятные времена была аптека. Теперь тут просто магазинчик.
По словам нашей «экскурсоводши» Тённер – город с особенностями. Это – приграничный город. Территория его и прилежащие 100 км в обе стороны неоднократно переходили то к немцам, то к датчанам. Поэтому и язык, и архитектура, и музыка здесь «вперемешку». Дома с такими завитушками и украшениями построены в немецкий период. Датская архитектура строже и практичнее. Специфика местной архитектуры: богато украшенные входные порталы (на центральных улицах представлены все стили – от готики до ренессанса и барокко).
Особенность окон в некоторых домах– кривые выпуклые стекла, искажающие изображение. Скорее всего, сделано это с умыслом: большие окна пропускали много света, но при этом внутрь дома никто не мог подсмотреть.
Таня же считает, что в подавляющем большинстве датчане вообще не закрывают внутреннее пространство дома. Если и висят рюшки или занавески, то скорее для красоты. А молодые и вообще перестали что-либо вешать на окна. Тротуары все из плитки, мостовые разные. Есть мощёные. И гид разъясняет: «Мостовые сделаны с умом. При очень дождливом климате здесь практически невозможно промочить ноги на улице, а машина сможет окатить вас водой только если очень постараетесь вы оба. Тротуары имеют наклон к проезжей части, вода стекает сразу в канализационные решетки. А мостовая — горбатая. Вода тоже быстро стекает в канализацию по краям. А вот за канализацией тщательно следят. И это – главное!»
В Тённере – красивый протестантский храм.
Концерты тут бесплатные (но если приглашены какие-то знаменитости, то по платным билетам). В один из дней мы побывали на бесплатном концерте.
Тяга к прекрасному у местных жителей неистребима. При нас в Тённер приезжала Королевская опера и давала представление на открытом воздухе. Люди шли и ехали под проливным дождём с раскладными стульчиками.
Собрались со всех окрестных мест. Народу было очень много.
Вот в этом магазинчике сувенирных сладостей имени короля Христиана 10-го
можно купить сувенирчики (что мы потом и сделали) или полакомиться очень вкусным штучным шоколадом, хорошим кофе и чаем, наливками и вином. Перед отъездом решили купить чай и перенюхали сортов 10-15 и наконец выбрали этот зелёный с добавками, а потом нам показали название – приятно, да?
Вот так совпадение!
Таня показала нам милое кафе и один раз мы там пообедали. Красота, вкуснота и цены вполне разумные при огромных порциях.
А вот и муниципалитет,
который нашел интересную статью дохода: специализируется на регистрации пар из других стран. Пары из России, Китая, Германии, Украины, Косово, Молдовы, Колумбии, Бразилии, Вьетнама и других стран приезжают в Ратушу Тённера чтобы сказать друг другу «Да!».
Эта коммуна обрабатывает заявления и документы в кратчайшие сроки: от звонка в свадебное отделение до церемонии регистрации брака проходит обычно от 7 до 12 дней, конечно, при условии, что все документы в порядке. Церемонии обычно проходят на немецком или английском языках, но также можно сказать «Да» друг другу, когда один из супругов говорит на русском языке. Здесь же находится местный историко-краеведческий музей,
который мы тоже посетили в один из дней, когда мы никуда не выезжали из города. На башню с круговым обзором города можно подняться на лифте, и меня это очень радует.
В залах музея очень интересно. А вот в этих сундуках, думаю, сокровища пиратов, но открывать экспонаты мы не рискнули.
Поверите ли: на верхнем этаже были тюремные камеры, и вот заключенный смотрит в окно. На стенах выцарапаны надписи на разных языках и даже на русском. Почему на верхнем этаже башни? А чтобы не было возможности сбежать через подкоп.
Одно из знаменитых городских кафе «Виктория»!!! Чем же оно знаменито? А тем, что в нём Таня учила Ханса пить водку!!! Правда пока ещё нет тут об этом мемориальной доски. Упущение муниципалитета. Ну и решили мы присоседиться к чужой славе.
Взяли по одной порции два разных блюда и еле справились вдвоём. Хватило бы вообще только одного блюда.
А вот этот бар совсем рядом с нашим временным пристанищем очень хотелось зайти и посидеть – снаружи кажется, что там так уютно, но Таня с Хансом отсоветовали: там собираются местные инвалиды и к этому надо быть готовым.
А вообще-то, можно зайти куда угодно. Вас нигде не обидят, если вы сами этого не захотите. Каждый вечер перед сном мы ходили мимо этого бара в городской парк кормить уточек.
В городе есть и тюрьма, но она закрыта уже несколько лет, потому что нет преступности. Когда по утрам Саша бегала за булочками, путь проходил между тюрьмой и полицейским участком, и ей казалось, что полицейские смотрели на неё с подозрением и даже кровожадно, и она добавляла с ужасом: «Наверно хотят посадить.»
За время, пока мы жили в Тённере, нам довелось принять участие в двух общегородских событиях: Дне города и соревновании уточек. И то, и другое принесло нам много мажора в настроении, порадовало, посмешило, поудивляло, поразвлекало! Вот, сколько слов сразу. Начну с Дня города. Рано утром мы позавтракали в кафешке, о которой я уже писала в самом начале. Вернулись домой, нам позвонила Таня и мы, нарядившись, отправились на прогулку. Так весело было почувствовать себя детьми на этом празднике! Прошли мы первые метров сто и увидели стоянку столь любимого мною во всех странах чух-чуха.
Сразу же забрались в него, «Граждане, оплатите проезд» – проговорил весёлый дяденька. Вернее, это мы так поняли, а что он сказал на самом деле … кто знает? Датский язык, которым блестяще владеет Таня (и чуть похуже Ханс – шутка) для нас с Сашей тайна за семью печатями. И проехались мы по всему городку за 20 минут. Впервые увидели сразу такое столпотворение. Кажется, на улицы вышли все жители с озорными детьми, воспитанными собачками… Рестораны и кафе выставили свои столики на улицу – Установили эстрады для оркестра.
Огромное количество ряженых и это не какие-то приглашенные аниматоры, а сами жители города, которые хранят свои костюмы и надевают их на праздник.
И ВСЕ-ВСЕ улыбаются друг другу! И мы всем улыбались. Работают все магазинчики и выставляют свой товар на улицу. Шляпная лавочка и Саша примеряет шляпу.
Ей идёт, но покупать не стала. А вот на пути весёлый шарманщик. Как тут удержаться и не покрутить шарманку, тем более, что и шляпу даёт надеть!
А тут совсем короткое видео, но можно услышать шарманку:
Таня всех знает, обо всех рассказывает. Вот про шарманщика: «Дядька замечательный! И жена у него симпатичная, мы с ней в саду часто болтаем за стаканчиком красного, и огород у неё – загляденье!» Я вспомнила, как много лет назад в Бельгии в Брюгге так же крутила шарманку!
А вот соревнование – оседлать быка и продержаться на нём, а он гладкий, скользкий и во все стороны крутится. Рекорд в тот день установил парень – 47 секунд. Сашин личный рекорд – 22 секунды!
Причём всё это практически без личной выгоды для организаторов. Вернее, не в карман ряженым или аттракионщикам, а на благотворительность. И участие принимают все. Например, сосисками торгуют местный полицейский и его сын!!!
Ну и как же в такой жаркий день, наполненный впечатлениями, не насладиться мороженым, тем более, что оно такое вкусное и порции огромные, стекают по краям.
Пока Таня с Сашей остановились на что-то посмотреть, покупаю «на троих» разных сортов. Донести бы в толпе! А вот палатка с именными кружками.
Такие кружечки с нашими именами нам подарили Таня с Хансом на прощанье.
Впереди главное мероприятие дня – соревнование уточек! Задолго до дня города в магазинах стали продавать пластмассовых уточек. Стоили они гроши. Когда что-то покупаешь в магазине, то в пользу детей из неблагополучных семей покупаешь уточку. Вернее, получаешь квиток, что её купила. Потом на каждую уточку прикрепляют номер, который у тебя на квитке. Все утки укладываются в огромный контейнер и по свистку он переворачивается, и одновременно все уточки падают в речку. Течение быстрое, но некоторые цепляются за растительность в воде у берегов и застревают. В Тённере около 9 тысяч жителей, уточек было продано около трёх тысяч! Просто так давать деньги на благотворительность не принято, а тут и игра, и день города, и соревнование. Кстати, первые три пришедшие к финишу уточки принесли своим владельцам премии. Судьбу уточек не знаю, может, их раздают, может как-то используют…
Собирали их на финише, построив запруду, в огромные корзины, чтобы не загрязнять речку. Пока уточки плывут, все зрители перемещаются вдоль берега, кричат, подбадривая, стоит хохот.
Вот так закончился этот день. Обратно мы шли через парк.
Поужинали у Тани с Хансом. Утром мы с Сашей накупили к ужину всякой еды и, главное, кукурузу, которую Ханс очень любит, а Таня – нет, и потому не покупает. А мы с Сашей решили побаловать «мальчика». Удалось.
После всех развлечений, прогулок, пробежек за уточками, разомлев от пива, купленного Хансом, мы уснули, вернувшись домой, мгновенно.
В следующей части речь пойдёт о поездках из Тённера, коих было много и самых разнообразных. Даже в Германию!!!
Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Дания-2019. Часть I. Копенгаген
Дания-2019. Часть III. Леголенд
Дания-2019. Часть IV. Хойе, Германия, Мюгельтённер
Дания-2019. Часть V. Остров Фанё
Полезные ссылки:
Найти и купить дешёвые авиабилеты в Копенгаген
Найти и купить дешёвые билеты на автобус FlixBus в Копенгагене
Заказать трансфер на такси из аэропорта Копенгагена до отеля в городе (и обратно)
Забронировать гостиницу или апартаменты в Тённере
Найти и забронировать самые необычные экскурсии по Копенгагену и Дании
Дешево купить билеты на поезд в/из Копенгагена и по окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Татьяна Бобрынина
26.11.202011:42
Ирина Федорченко
26.11.202011:48
Ирина
26.11.202014:37
Ирина Федорченко
26.11.202015:04
Наталия Кутенина
26.11.202014:58
Ирина Федорченко
26.11.202015:17
Татьяна Барашева
26.11.202020:54
Ирина Федорченко
26.11.202021:04
Анастасия Пламенная
26.11.202015:38
Ирина Федорченко
26.11.202015:52
Анастасия Пламенная
26.11.202017:31
Печенегов Сергей
26.11.202018:33
Ирина Федорченко
26.11.202019:06
Бессмертнов Фёдор
27.11.202008:18
Ирина Федорченко
27.11.202009:15
Мария Панова
27.11.202010:19
Ирина Федорченко
27.11.202012:27
Ирина Наумова
27.11.202011:48
Ирина Федорченко
27.11.202012:34
Ирина Наумова
27.11.202013:49
Ирина Федорченко
27.11.202014:08
Ludmila Prikmeta
28.11.202011:36
Ирина Федорченко
28.11.202012:37
Татьяна Пчелкина
30.11.202021:57
Ирина Федорченко
01.12.202011:08
Алла Урьева
01.12.202023:13
Ирина Федорченко
01.12.202023:32
Алсу
03.12.202009:37
Ирина Федорченко
03.12.202010:12