11.01.2021 Ирина Федорченко Дания, Европа, Страны
Комментариев: 12
Просмотров: 656

Дания-2019. Часть V. Остров Фанё

Продолжение. Начало читайте здесь:

Дания-2019. Часть I. Копенгаген
Дания-2019. Часть II. Тённер
Дания-2019. Часть III. Леголенд
Дания-2019. Часть IV. Хойе, Германия, Мюгельтённер

И вот ещё один день в Дании наступил. С вечера накануне Таня и Ханс предупредили, что нас ждёт сюрприз. Утром мы вдвоём отправились завтракать в полюбившуюся нам кондитерскую. Только вернулись, появилась Таня и велела брать с собой что-то тёплое, т.к. мы отправляемся… нет-нет, не на Северный полюс, но будет не жарко. Уже, когда мы сели в машину, они сказали, что делают нам подарок, и мы все вместе едем на остров Фанё. Что же это за остров?

Остров Фане Дания

Остров длиной 16 км и шириной 5 км, расположен недалеко от берега около города Эсбьерг, с которым связан паромным сообщением. Эсбьерг, пятый по величине город в Дании, находится на западном побережье Ютландии, материкового полуострова страны. Это самая важная в Дании гавань Северного моря. И вот, что поразительно: в средние века Фанё был собственностью короля, в 1741 году выкуплен местными жителями. Можете представить такое?

С пристани Эсбьерга отходят небольшие паромы и всего через минут 12-15 мы окажемся на острове Фанё. Но пока я всё это описываю, мы плывём на пароме, куда загрузились вместе с машиной.

Паром Дания

Вышли на палубу, пофотографировать оставшийся позади Эсбьерг и приближающийся остров Фанё, а главное, запечатлеть себя прекрасных.

Северное море

Дания мореДанияИ тут вдруг Сашу обуял страх. Она еле-еле согласилась фотографироваться и вцепилась в поручни, словно пытаясь удержать саму себя от прыжка в воду через перила. Или боялась, что её сдует – нужно признать, что ветер был сильный.

Дания фото

Но вот и припыли, выгрузились с парома и очутились в небольшой деревушке, которых на острове несколько – две или три, но называются они городами! Эта, в которую мы приехали (или ЭТОТ, в который мы приехали) называется Sønderho и населения тут около 300 (трёхсот) человек. Идём по главной улице (правда, без оркестра). В каждом домике есть что-то интересное – украшение, магазинчик, антикварная лавочка, кафе, ресторанчик….

Дания

Дания

Дания остров

Дания

Дания

Дания фото

Дания фото

Дания остров

Дания фото остров

Дания остров Фане

Фане Дания фотоНевозможно отказать себе в удовольствии приобщиться к местной жизни. Заходим везде, во все гостеприимно открытые двери. Вот лавочка с шёлковыми шарфами и одеждой из, полагаю, прошлого века, а вот дом с чьим-то посаженым на ворота бюстом, вот украшение из молочного бидона и …о! … антикварный магазин! Ну, тут-то мы наверняка что-нибудь прикупим!

Дания остров Фане

Дания

Дания фотоУвы… не соблазнились, хотя люстры были хороши… Идём медленно, разглядывая дома и «витрины». Но главная красота и необычность городка – дома с соломенными крышами, разнообразие которых зашкаливает. Таня где-то вычитала про интересный музейчик, и мы направляемся туда.

Дания отзыв

Дания фото отзыв

Дания фото отзыв

Дания остров фото

Дания фотоЭто «Хижина Ханны». Кассир-экскурсовод рассказывает по-датски историю существовавшей на самом деле Ханны, а её домик отражает и истинное положение вещей, и одновременно служит музеем. Таня рассказывает по-русски: «Ханне была вдовой моряка, который погиб, утонув со своим кораблем на пути в Исландию».

Дом отражает быт датской семьи моряка середины 1800-х годов. Это не бедная семья, пол покрыт плиткой, есть портрет Ханне, посуда и мебель отражают определенный достаток. Ханне жила в доме со своими детьми: сыном Хансом и дочерьми Карен и Марен.

Дочь Карен жила в доме до 1965 года, поддерживая интерьеры в прежнем виде. После её переезда, они с сестрой Марен продолжали заботиться о доме. Сейчас тут государственный музей быта.

Остров Фане Австрия

Дания отзыв

Дания отзыв фото

Дания остров Фане

Дания музеи

Музеи Дании

Дания музеи Дания музеи фото

Дания музей

Всё, конечно замечательно и интересно, но обнаруживаем, что, подпитав интеллект, захотелось подпитать и тело. Кишки уже бурчат – не хотят, чтобы их переваривали. Ханс знает тут замечательное местечко – старинный ресторан в старинном доме. Идём туда.

Дания отзывы

Дания остров Фане фото

Остров Фане Дания фото

Заказываем каждый сам себе, что хочет и по своим финансам. Ханс описывает блюда, которые знает, Таня переводит. Заказ сделан.

Фото отзыв Дания

Для нас всё внове, даже пиво местного производства – я уже писала, что тут есть своя пивоварня. После еды и выпитого пива Ханс решил построить башню из пустых бутылок. Он-то, бедный, за рулём и пить не мог. Решил хоть поиграть с бутылками.

Дания фото

Дания фото

 

Дания еда фото

Дания фото еда

Что ж, настало время двигаться в сторону парома, что мы и делаем, совершив автомобильную коротенькую экскурсию по ещё одному городку, расположенному совсем рядом со въездом на паром.

Дания остров Фане фото

Остров Фане Дания

Дания остров Фане

Остров Фане Дания достопримечательностиОстров Фане Дания

Остров Фане Дания фото

Дания остров Фане

Паром Дания

Переплыли мы на пароме, выгрузились и тут-то перед нами раскинулАсь… нет, нет, это не опечатка и не море раскинулОсь – оно-то уже осталось позади, а раскинулась местная ярмарка. Батюшки! Все товары хороши, выбирай на вкус!

Дания фото

Дания фото отзывы

Дания ярмарка фото

Дания фото

Дания фото отзывы

Хочется в этой главе рассказать ещё о поездке в один из дней на РУИНЫ. Так и называется это место. По пути мы посетили самое интересное место в Ютландии – это деревня, где учился на кузнеца и работал в кузнице молоденький Ханс. Мало того: до сих пор там висят выкованные им цепи. Только почему-то нет мемориальной доски. Это явное упущение местных властей.

Дания фото достопримечательности

Вот мы и подъехали к руинам. Бывшие ворота, от которых остались два столба. Вдалеке какие-то современные одноэтажные здания. Идём по тропе к самим руинам старинного замка. Они окружены почти джунглями. Тут и какие-то речные протоки, и непроходимые кустарники, и огромные деревья, и трава почти в человеческий рост. Что же осталось от старинного замка? Кирпичная стена с выемками бывших окон, кусочек двора, к которому ведёт мост. Судя по этому куску стены можно представить себе размеры разрушенного временем и людьми замка. Всё это в строительных лесах, глядя на которые, кажется, что им почти столько же лет, сколько и бренным останкам замка.

Дания фото

Фото Дания

Дания отзыв

 

Дания отзыв

Фото Дания

 

Дания замок

Дания фото

Всё это вместе поражает воображение. Кажется, что замок уже был разрушенным ещё в 18 веке. В интернете удалось найти сведения, что впервые замок был построен в 14 веке. Перестроен в 1580 году и его-то руины мы теперь рассматриваем. Окончательно замок был доразвален в 1854 году. Оставили только южную стену и фундамент. Но вот между кирпичами, окнами и мостом замечаем какое-то движение. Что же это? Вернее, кто это? А это какие-то рабочие – два-три человека, которые, видимо, с 18 века проводят тут реставрационные работы. И с ними чудесный чёрный дворянин! Добрый, весёлый и ласковый. Что ж, поиграли с ним, погладили и уходим. Пора и честь знать. Едем дальше.

Дания фотоА вот и последнее посещение, о котором хочется написать в этой предпоследней части рассказа об увиденной нами в 2019 году части Дании. Какое счастье, что мы смогли столько повидать до этой чёртовой пандемии из-за ковида. Итак: очень коротенькое путешествие и по времени, и по расстоянию: к Тане и Хансу на дачу. Я бы даже и дачей это не назвала. Маленький участочек, на котором стоит некое строение с крохотной терраской. Это не дача в нашем понимании. Там жить нельзя. Можно приехать, посидеть на стульчиках, полить многочисленные с душой выращиваемые растения, зажарить шашлык, насладиться им и отправляться обратно. Ночевать там практически негде.

Дания фото

Дания отзыв фотоА ещё по пути куда-то или откуда-то – простите, дорогие читатели: мы так много ездили, что в голове всё перемешалось – мы заехали в дикий лес Дании. Это такое необыкновенное место, где вся природа сохраняется в неприкосновенности, в первозданном виде. Датчане очень берегут природу и следят за экологией. Ходить в этом лесу можно только по проложенной тропинке. Нельзя ничего рвать или подсаживать. Это кусочек совсем дикой НАСТОЯЩЕЙ природы. Там ведутся наблюдения, научные изыскания.

В следующей – заключительной части пойдёт – рассказ о нескольких городах Дании и Германии, в которых нам повезло побывать за 12 дней пребывания в Тённере.

Материал подготовлен в соавторстве с Александрой Федорченко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

Дания-2019. Часть I. Копенгаген
Дания-2019. Часть II. Тённер
Дания-2019. Часть III. Леголенд
Дания-2019. Часть IV. Хойе, Германия, Мюгельтённер
Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые авиабилеты в Копенгаген
Найти и купить дешёвые билеты на автобус FlixBus в Копенгагене
Заказать трансфер на такси из аэропорта Копенгагена до отеля в городе (и обратно)
Забронировать гостиницу или апартаменты в Тённере
Найти и забронировать самые необычные экскурсии по Копенгагену и Дании
Дешево купить билеты на поезд в/из Копенгагена и по окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Галина Близнюк

    11.01.202116:53

    Да, здорово, что вы успели побывать в столь экзотических местах. Очень интересно и необычно, и прекрасные фотографии дополняют рассказ, молодцы!
    1. Ирина Федорченко

      11.01.202116:57

      Автор: Галина Близнюк
      Да, здорово, что вы успели побывать в столь экзотических местах. Очень интересно и необычно, и прекрасные фотографии дополняют рассказ, молодцы!
      Да, Галя, повезло нам. Мы в 2019 ещё съездили на Рождество и Новый год в Австрию и Венгрию. Может, напишу. А теперь... увы. Сидим безвыездно. Что касается России, то мы летом съездили в круиз по Волге. Экскурсии были (не все) интересные, но сервис на теплоходе - чудовищный. Пока по России ездить воздержусь.
  • Татьяна Бобрынина

    11.01.202118:58

    Прекрасное продолжение записок про Данию! Радуешься умению датчан сохранять исторические места, милые сердцу мелочи. И фотографии замечательные, ощущаешь атмосферу маленьких городков, оцениваешь юмор и добрый настрой путешественников. А сегодня еще и думаешь: как здорово, что столько успели увидеть, услышать, почувствовать. Вот это богатство всегда с вами!
    1. Ирина Федорченко

      11.01.202119:22

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Прекрасное продолжение записок про Данию! Радуешься умению датчан сохранять исторические места, милые сердцу мелочи. И фотографии замечательные, ощущаешь атмосферу маленьких городков, оцениваешь юмор и добрый настрой путешественников. А сегодня еще и думаешь: как здорово, что столько успели увидеть, услышать, почувствовать. Вот это богатство всегда с вами!
      Спасибо, Таня! Ты, как всегда, права. Что увидели, то уже с нами навсегда, и мы можем этим делиться друзьями. А вот смогут ли увидеть это друзья, если им понравятся заметки и они захотят поехать по нашей наводке? И сможем ли мы сами поехать в неизведанные доселе места? Фотографии - Сашино творчество! Она настоящий мой соавтор.
  • Boris Levitskii

    12.01.202116:17

    Душевно написано и столько фото! Классно!
    1. Ирина Федорченко

      12.01.202116:23

      Автор: Boris Levitskii
      Душевно написано и столько фото! Классно!
      Спасибо, Боря! Твоя похвала очень важна для меня!
  • Наталия Кутенина

    13.01.202116:27

    Очень нравится, что вы посещали именно маленькие городки и поселки, места, где жизнь, как и природа, сохраняется в своей первозданности. И фотографии такие живые! И, конечно,ты не прошла мимо симпатичного пёсика)) А Саша, вцепившаяся в поручни, напомнила мне, как я плыла по Босфору на кораблике, боясь подняться со скамейки))) Жду окончания рассказа о Дании!
    1. Ирина Федорченко

      13.01.202120:13

      Автор: Наталия Кутенина
      Очень нравится, что вы посещали именно маленькие городки и поселки, места, где жизнь, как и природа, сохраняется в своей первозданности. И фотографии такие живые! И, конечно,ты не прошла мимо симпатичного пёсика)) А Саша, вцепившаяся в поручни, напомнила мне, как я плыла по Босфору на кораблике, боясь подняться со скамейки))) Жду окончания рассказа о Дании!
      Как замечательно, Нат, что тебе нравится моя писанина и фотки. Фотки почти все делала Саша - я стала ленива. И мне приятно, что у тебя при чтении возникают ассоциации. Ты права: чтобы хоть чуточку понять, чем живут люди той или иной страны, нужно судить не по столицам, а по тем городам и весям, где люди живут, а не суетливо снуют.
  • Ирина Наумова

    14.01.202113:19

    Ира, с интересом прочитала твой рассказ о неспешном путешествии по спокойной стране. Очень понравился дом-музей семьи рыбака. Чистенько, уютно, достойно. Красивая посуда на полках, но это моя слабость. В соседней деревне обратила внимание на красивый куст древовидной гортензии. Судя по его виду, вы путешествовали в конце лета? А домик-дача у Тани и Ханса на собственном кусочке датской природы просто прелестен. В Европе , видимо, такое явление распространено. И я, и ты бывали на подобной даче в Берлине у нашей родственницы. Ну а Саша своим испугом на открытом пространстве напомнила мне поведение одной дамы на крыше дома Гауди в Барселоне. Яблоко от яблоньки....
    1. Ирина Федорченко

      14.01.202114:13

      Автор: Ирина Наумова
      Ира, с интересом прочитала твой рассказ о неспешном путешествии по спокойной стране. Очень понравился дом-музей семьи рыбака. Чистенько, уютно, достойно. Красивая посуда на полках, но это моя слабость. В соседней деревне обратила внимание на красивый куст древовидной гортензии. Судя по его виду, вы путешествовали в конце лета? А домик-дача у Тани и Ханса на собственном кусочке датской природы просто прелестен. В Европе , видимо, такое явление распространено. И я, и ты бывали на подобной даче в Берлине у нашей родственницы. Ну а Саша своим испугом на открытом пространстве напомнила мне поведение одной дамы на крыше дома Гауди в Барселоне. Яблоко от яблоньки....
      Иришк, спасибо за коммент. Неужели ты помнишь, как я там на той крыше ползала на четвереньках? Ох, насмеялась я, читая твой ехидный комментарий. А зато, как мы там сардану на горе со статУями отплясывали? Фотки сохранились. А в доме рыбака обрати внимание на фотку её "спальни". Не ту, где гостевая кровать, а где она в шкафу спала. Что касается дачки, то у наших берлинцев те же 3-4 сотки и такой же домик. И тоже, совсем близко от дома. Я в Дании всё время вспоминала берлинскую "дачу". В Тённере чистенько везде и, что меня потрясло, вообще нет пыли. Мы там были в июле и за всё время, что там были, вообще нигде не появилась пыль при постоянно открытых окнах и дверях.
  • Анастасия Скор

    17.01.202123:20

    Спасибо, очень интересно (как всегда) - всё очень милое и буквально кукольное. Удивительно, как суровые викинги эволюционировали в тихих аккуратистов
    1. Ирина Федорченко

      18.01.202107:59

      Автор: Анастасия Скор
      Спасибо, очень интересно (как всегда) - всё очень милое и буквально кукольное. Удивительно, как суровые викинги эволюционировали в тихих аккуратистов
      Нет, нет! Они вовсе не тихие аккуратисты. За краткое время пребывания там у меня создалось впечатление, что главная черта у датчан -это уважение к законам, друг к другу, трудолюбие, что не отменяет свободу творчества, вероисповедания, самовыражения, но до тех пор, пока эта свобода не мешает свободе других людей. И вот это уважение воспитывается, как и важность труда, с детства. Они любят и украшают свои дома, чтут традиции, уважают старших, умеют радоваться мелочам. Не исключаю, что нам просто повезло, но за две недели мы не видели пьяных взрослых, непослушных или орущих детей. Возможно потому, что бывали в маленьких городах, где все всех знают.