20.11.2018 Ирина Федорченко Северная Америка, Страны, США
Комментариев: 14
Просмотров: 350

День Благодарения!

Как готовят и едят индейку на День Благодарения в США

Нет более американского праздника, чем День Благодарения. Нет менее политизированного праздника, чем День Благодарения. Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности, но у американцев эти дни связаны еще и непосредственно с историей освоения новых земель.

«За все благодарите, ибо такова о Вас воля Божья во Христе Иисусе.»
(Апостол Павел, «Послание к Фессалоникийцам»)

1991–92 годы связаны с долгосрочной командировкой в США. Историю этой поездки расскажу когда-нибудь позже, а сейчас — о вкусностях. Жили мы с мужем в Калифорнии в городе Ла Хойя (округ Сан Диего), что в переводе значит «жемчужина». Первый американский праздник, который мы провели вместе с американскими друзьями — Хэллоуин. Празднуется он всегда 31 октября, весело, странно для нас, тогда не привыкших к подобным действам, и в основном, является детской забавой. Этот день не является выходным и не связан с какими-либо кулинарными изысками или специальным приготовлениям еды. Через месяц после него, всегда в четвёртый четверг ноября празднуется настоящий американский праздник, подобного которому нет больше ни в одной стране земного шара. (Только в Канаде его еще празднуют, но там — в октябре). Это День Благодарения. Американцы считают его третьим по важности и радости празднования после Рождества и Пасхи. Нет более американского праздника, чем День Благодарения. Нет менее политизированного праздника, чем День Благодарения.

Идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности, но у американцев эти дни связаны еще и непосредственно с историей освоения новых земель: 26 декабря 1620 после двухмесячного плавания к берегам Массачусетса к мысу, ныне носящему название Cape Cod причалил корабль «Mayflower» («Майский цветок»). Пилигримов ожидали невероятные трудности. Первая зима, которую им пришлось пережить на новой земле, была суровой и жестокой, из 102 поселенцев выжило 56. Прибывшие основали колонию и весной, с помощью индейцев, научивших их, какие культуры каким образом выращивать на негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли.

Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года пригласили индейцев племени, которое помогло выжить колонистам.

Трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня Благодарения. У этого праздника богатейшие традиции. В наши дни одним из кульминационных событий Дня Благодарения является праздничный парад, который проходит во всех крупных городах.

Несколько поколений одной семьи собираются в доме одного из членов семьи на праздничный обед. Нас пригласили наши соседи, с которыми мы успели подружиться за несколько месяцев проживания, на Розмонт-стрит, в доме, окна которого выходили на берег Тихого океана. Каждый из сидевших за столом, произносил слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году, на первом Дне Благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий тыквенный пирог.

На нашем столе, кроме этого, ещё был и очень вкусный тыквенный салат. Початки вареной «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисавшие с блюд, словно из рога изобилия, украшали длиннющий стол, который был накрыт прямо на участке. Мы все — человек 20, наверное, уселись на скамейки. Все взялись за руки и хозяин дома произнёс молитву, благодаря Бога за то, что мы живы, сыты…

Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых цветов и листьев, дополненные веточками с ягодами, довершали ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая. После длительного застолья, сопровождавшегося разговорами о традициях наших стран, я естественно, попросила хозяйку дома, которой, к сожалению, уже нет в живых, дать мне рецепты блюд, приготавливаемых ко Дню Благодарения. Что касается варенья, то оно варится так же, как его варят наши хозяйки. Салат делается совсем просто: на крупной тёрке трётся очищенная тыква, (сырая), сырое яблоко, на мелкой — чеснок и добавляется дрессинг — заправка на основе майонеза. А теперь — главное! Запечённая индейка! Вот, что в своё время сказал Бенджамин Франклин про индейку:

«Я хотел бы, чтобы не орел был символом нашей страны: это птица с плохой моралью, как те среди людей, которые живут разбоем… Индейка гораздо более респектабельная птица, и, кроме того, она действительно является коренным обитателем Северной Америки.»

Запечённая индейка

Необходимые продукты:

  1. Итак, сначала сама индюшка: покупаем её в зависимости от количества гостей. Ну, скажем, 3,5-4 килограмма (не меньше), из расчета 0, 5 кг на человека.
  2. Соль, перец, паприка, можно аджику.
  3. Луковица средних размеров.
  4. Сельдерей — 1 стебель.
  5. Морковка 1 шт.
  6. Сливочное масло — 6 ст. ложек.
  7. Бульон — 1 стакан (можно сварить потрошки, шейку, последний сустав крыльев и пр.).

Способ приготовления:

  1. Если птица — замороженная, размораживаем с вечера.
  2. Приступаем к действу! Нагреть духовку (190 градусов °С).
  3. Вымыть индюшку и хорошо высушить.
  4. Натереть изнутри и снаружи солью, перцем или аджикой.
  5. Вложить внутрь порезанные на очень крупные куски лука, морковки и сельдерея.
  6. Связать ноги, а крылья подпихнуть под тушку.
  7. Смазать индюшку снаружи 4 ст. ложками размягченного сливочного масла.
  8. Взять трубу для запекания из фольги и хорошо промазать её изнутри оставшимися двумя ложками масла.
  9. Запихнуть туда индейку брюшком кверху.
  10. Залить ей в попку стакан бульона и плотно закрыть трубу. Можно, например, скрепками.
  11. Поставить в духовку и забыть на 2, 5 часа (добавить полчаса для большой индюшки).
  12. Достать индюшку из трубы. И, перевернув на пузо, поставить в духовку ещё минут на 20, чтобы образовалась корочка.
  13. Овощи из брюха вынуть. Можно их съесть, а можно выкинуть.
  14. Теперь начинка, которая готовится отдельно и служит гарниром: 3 ст. ложки сл. масла, 1–2 стебля сельдерея, два зубчика чеснока, 2 средние луковицы, 1 морковка, — все вышеперечисленное мелко порезать, 2-3 стакана раскрошенного кукурузного хлеба, 1 чайная ложка сухого шалфея (необязательно), 1 чайная ложка какой-нибудь приправы для курицы, но можно и «вегету», 1 стакан бульона, соль и перец по вкусу.
  15. Растопить масло на сковородке.
  16. Забросить туда сельдерей, чеснок, лук и морковку.
  17. Закрыть крышкой и тушить, помешивая, до готовности (примерно 20 минут).
  18. Смешать кукурузный хлеб и пряности в большой миске.
  19. Добавить овощи со сковородки и стакан бульона. Смесь должна получиться, как густая каша.
  20. Теперь добавить, если надо, соль и перец по вкусу.
  21. Выложить на глубокий противень и запекать при 190 градусов по Цельсию до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Я даю относительно простой рецепт, потому что, если делать по правилам, то на это уйдёт целая жизнь, как мне кажется.

Примечание автора

Вообще на этот праздник очень важно не перекормить гостей закусками, т.к. царица стола — индейка. Можно просто подать зеленый салат и ничего другого. Очень важно хорошее белое вино. На гарнир к индюшке, кроме уже описанной начинки, можно подать стандартное картофельное пюре. И ещё одна традиция, намертво связанная с Днём Благодарения — «черная пятница». На следующий день после праздника во всех магазинах начинаются колоссальные скидки. Люди с вечера укладываются спать у входа в магазины и дикими толпами врываются туда, как только двери открываются.

А это — комплимент от автора рассказа (но кто автор стишка — увы, не знаю):

He laid her on the table
So white clean and bare.
His forehead wet with beads of sweat
He rubbed her here and there.

He touched her neck and then her breast
And then drooling felt her thigh.
The slit was wet and all was set,
He gave a joyus cry.

The hole was wide…he looked inside
All was dark and murky.
He rubbed his hands and stretched his arms……….
And then he stuffed the turkey.

Если материал Вам понравился или оказался полезным, поделитесь им в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Все заметки того же автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Валерий Максюта

    20.11.201812:47

    Очень здорово и смачно написано. Со знанием дела!
  • Ирина Федорченко

    20.11.201813:11

    Автор: Валерий Максюта
    Очень здорово и смачно написано. Со знанием дела!
    Спасибо, Мак. Я старалась. Только теперь я уже не готовлю индейку. Времена больших компаний миновали.
  • Татьяна Бобрынина

    20.11.201822:46

    Хорошо так отмечать благодарность судьбе. Вот, кстати, ведь говорят: "Судьба — индейка". Неспроста!
  • Ирина Федорченко

    20.11.201823:20

    Автор: Татьяна Бобрынина
    Хорошо так отмечать благодарность судьбе. Вот, кстати, ведь говорят: "Судьба — индейка". Неспроста!
    Ой, Таня, если бы правда была зависимость между судьбой и индейкой... Даль приводит поговорку: ""Жизнь - копейка, судьба - индейка", но где-то я слышала, что это почему-то идёт от Аристида. Бедная индейка - везде иностранка. В русском от Индии, в английском от Турции...
  • Валерий Максюта

    20.11.201823:36

    Да, жаль, что у нас нет такого гуманного праздника! Но тут мы бессильны перед историей. Понимаю, что тебе не до приключений, но будешь ли ты и дальше публиковать у Анны свои впечатления? Понимаю, что вопрос неуместный, но, знаешь, что чувство "жизнь продолжается", мне кажется, должно помогать и Саше. Если согласна, помоги с публикациями. Обращаться с этим мне непосредственно к Анне мне кажется неуместным. А ещё Саше неплохо бы почитать о вещи типа "жизнь после смерти". Там много любопытного. Пожалуйста, не сочти это за издевательство! Держись, Ирка! Мужества тебе и всего положительно возможного!
  • Ирина Федорченко

    21.11.201800:14

    Автор: Валерий Максюта
    Да, жаль, что у нас нет такого гуманного праздника! Но тут мы бессильны перед историей. Понимаю, что тебе не до приключений, но будешь ли ты и дальше публиковать у Анны свои впечатления? Понимаю, что вопрос неуместный, но, знаешь, что чувство "жизнь продолжается", мне кажется, должно помогать и Саше. Если согласна, помоги с публикациями. Обращаться с этим мне непосредственно к Анне мне кажется неуместным. А ещё Саше неплохо бы почитать о вещи типа "жизнь после смерти". Там много любопытного. Пожалуйста, не сочти это за издевательство! Держись, Ирка! Мужества тебе и всего положительно возможного!
    Спасибо тебе, Мак! Ты настоящий друг. Ответила тебе в личку.
  • Галина Близнюк

    21.11.201810:24

    Да, действительно замечательный праздник. И описано здорово, да ещё и с рецептами....
  • Ирина Федорченко

    21.11.201814:05

    Автор: Галина Близнюк
    Да, действительно замечательный праздник. И описано здорово, да ещё и с рецептами....
    Галя, слышала, что подобный праздник отмечают и в Германии. Спроси у Фриделя. Интересно.
  • Галина Близнюк

    22.11.201817:28

    Автор: Ирина Федорченко
    Галя, слышала, что подобный праздник отмечают и в Германии. Спроси у Фриделя. Интересно.
    Ира, я спросила у Фриделя о Дне благодарения. Он ответил, что в октябре в церкви они приносят благодарность Господу за хороший урожай и т.п., и всё. А так, как в Америке, не празднуют.
  • Ирина Федорченко

    22.11.201817:40

    Автор: Галина Близнюк
    Ира, я спросила у Фриделя о Дне благодарения. Он ответил, что в октябре в церкви они приносят благодарность Господу за хороший урожай и т.п., и всё. А так, как в Америке, не празднуют.
    Спасибо, Галя, за информацию. Интересно и полезно. Буду теперь знать!
  • Наталия Кутенина

    23.11.201802:15

    Ир, как здорово и аппетитно! Получается, что этому празднику скоро будет 400 лет? Невероятный долгожитель! А почему именно индейка? Это тоже коренная жительница, как и индейцы?))) Я индейку, кстати, тоже люблю в разных видах, но приготовить ее таким образом точно не возьмусь. А вот ты - молодец! А почему именно после Дня благодарения наступает "черная пятница"? Это тоже с чем-то связано?
  • Ирина Федорченко

    23.11.201810:08

    Автор: Наталия Кутенина
    Ир, как здорово и аппетитно! Получается, что этому празднику скоро будет 400 лет? Невероятный долгожитель! А почему именно индейка? Это тоже коренная жительница, как и индейцы?))) Я индейку, кстати, тоже люблю в разных видах, но приготовить ее таким образом точно не возьмусь. А вот ты - молодец! А почему именно после Дня благодарения наступает "черная пятница"? Это тоже с чем-то связано?
    Я рада, что тебе понравилось. Последний раз я запекала ЦЕЛУЮ индейку ещё при Мише. Ответ на твой вопрос ищи в самом последнем абзаце текста перед рецептом.
  • Ирина Федорченко

    23.11.201810:12

    Автор: Ирина Федорченко
    Я рада, что тебе понравилось. Последний раз я запекала ЦЕЛУЮ индейку ещё при Мише. Ответ на твой вопрос ищи в самом последнем абзаце текста перед рецептом.
    Наташа! Вот тебе очень интересный ответ про чёрную пятницу!!! http://find.qwintry.com/ru/posts/history-black-friday
  • Наталия Кутенина

    23.11.201810:44

    Автор: Ирина Федорченко
    Наташа! Вот тебе очень интересный ответ про чёрную пятницу!!! http://find.qwintry.com/ru/posts/history-black-friday
    Ира, спасибо за "черную пятницу", статья несколько сумбурная, но даёт понимание и освещает с разных сторон))) И ещё - фотографии очень интересные!