12.10.2018 Екатерина Яковлева Россия, Россия и СНГ, Страны
Комментариев: 1
Просмотров: 112

Ергаки — колыбель Спящего Саяна

Благодаря своим друзьям, в этом году я отдыхала в неведомом мне сибирском месте – в Ергаках. В этой статье я хочу поделиться своими впечатлениями и практическими аспектами путешествия.

Второй год я путешествую в компании 8 интересных женщин из разных городов (Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Новосибирск, Томск, Красноярск), – нас объединяет принадлежность к сфере образования и Мария Миркес.  Дату поездки – первую неделю августа – компания определила год назад, находясь на Байкале. В феврале мы выбрали место путешествия и начали вдохновляться Ергаками.

Ергаки – национальный парк в Западных Саянах, располагается на территории Красноярского края по трассе Р257 между Абаканом и Кызылом, в 600 км. от Красноярска и 200 км. от Абакана.

В Ергаках мы забронировали часть дома на базе «Спящий Саян» — она располагается на 623-ем километре трассы Абакан – Кызыл. До места назначения мы добирались из Абакана на арендованном микроавтобусе. Водителя нам рекомендовали на базе. Местом встречи нашей компании была небольшая, но уютная площадь у железнодорожного вокзала Абакана. Кто-то приехал туда поездом из Красноярска и Тюмени, а кто-то прилетел самолетом из Москвы.

Поскольку в наши планы входили длительные радиальные путешествия от базы проживания до заповедных красот, мы закупили в Красноярске некоторые продукты для ежедневного перекуса в пути: орехи, сухофрукты, сыр, колбасу твердого копчения, хлебцы, шоколад и тп. Также, наблюдая дожди в Красноярске, и не зная, что нас ждет в горах, мы решили купить на компанию резиновые сапоги.  В общем, это была оправданная покупка. Оказалось, что в сапогах достаточно удобно ходить по влажным камням и мокрым корням деревьев.

Перед тем как выехать из Абакана, на местном рынке мы купили вкуснейшие минусинские помидоры и домашнюю сметану. Дело в том, что Минусинская котловина – еще одно удивительное место в Сибири, до революции именовавшееся «Сибирской Италией», где благодаря природному рельефу создаются благоприятные условия для выращивания овощей и фруктов. Помидоры у местных садоводов и фермеров успевают вызревать на корню, от чего, конечно, вкусовые качества минусинских помидор не уступают астраханским.

Наша база располагалась по другую сторону от синей туристской тропы, ведущей к озеру Светлому и далее разветвляющаяся по другим направлениям.

В те дни, когда перед нами стояла амбициозная цель дойти куда-нибудь, мы рано вставали, отсчитывали горсти орех, сухофруктов и яблоки штуками и выдвигались в путь. По пути в реке Тушканчик мы набирали свежей горной воды и добавляли в нее листы растущей тут же черной смородины или еловые иголки и наслаждались вкусом.

Важно! Всем туристам перед выходом в Парк необходимо зарегистрироваться у егерей, информация об этом висит на базе и в начале основной тропы. Не игнорируйте это правило.

В те дни, когда мы отдыхали после пеших восхождений, мы завтракали на базе в кафе. К моему удивлению, там очень вкусно по-домашнему кормили. Яичница с колбасой на завтрак, супчики на обед… Я там впервые попробовала окрошку на огуречном рассоле (была приготовлена «для своих», но как-то мне перепало)) – оригинальное блюдо. Мне понравилось.

Что ещё рассказать про базу… Состоит она из нескольких деревянных домов. Наш дом имел 3 входа. Мы жили в той его части, где на первом этаже была гостиная с двумя туалетами, а на втором – 5 комнат. Один из туалетов, правда, никогда не работал и был заперт, а сантехник, пришедший по нашей заявке разобраться с ним, сказал, что и не должен работать… Первые два дня нашего пребывания на базе свет, а вместе с ним и вода, подавались только в утренние и вечерние часы (примерно с 7 до 10 и с 19 до 23). Это сильно усложняло процесс пользования удобствами в доме, вплоть до того, что делало это невозможным рано утром и в дневное время. Однако на базе есть несколько уличных туалетов. Зато примерно с четверга, когда на базу заехала большая компания спортсменов, занимающихся бегом по горам, свет и вода были круглосуточно, и даже !горячая вода! И отопление. Но это не помогает принимать душ – их там нет. Мы заказывали через день баню. В первый раз кто-то пожалел дров, и второй заход нашей компании, мылась практически в горной реке, пропущенной через водопровод. Но все остальные разы такого не повторялось.  А в тот знаковый день, когда я и Аня остались на базе по причине недомоганий, а все остальные ушли так далеко и так высоко (примерно на 26 км в горы), что в 21 час Аня собралась звонить Шойгу, потому что баня у нас была заказан на 19:00, администрация базы отнеслась с пониманием и участливо перенесла нам время услуги, хотя там очень строго следят за временем посещения.

Две из пяти комнат наших апартаментов были оснащены двумя односпальными кроватями, а, три  остальные – полутора/двуспальными. К чему мы опять же были не очень готовы нашей компанией из 8 человек. Еще в доме обнаружилась очень интересная и непонятная особенность: все пластиковые окна и балконные двери были законопачены таким образом, что не открывались. В домиках категорически запрещено пользоваться электроприборами.

Из достопримечательностей самой базы кроме кафе можно еще отметить: дикую растительность, шныряющих бурундуков, бурную и ледяную реку Н.Буйба, деревянный мост с террасой для посиделок, площадки для палаточных стоянок. Каждый домик снаружи также оснащен столом, скамейками, где-то навесом и мангалом. За отдельную плату вы можете приобрести на базе дрова. А если сумеете установить доверительно-деловые отношения, то вам подыщут и решетку, и дадут задание знакомому таксисту купить и привезти для вас вкуснейший шашлык из ближайшего населенного пункта – Танзыбея.

Пожалуй, это основное про быт в Ергаках – нормальный суровый и беспощадный, но понимающий и уступчивый туристский сибирский быт. Да, кстати, комары вроде были, но терпимо, считай, что нет. Тем более, что местами попадались репелленты, оставленные первопроходцами. Погода была разная, но в целом – гостеприимная: дожди шли большей частью к вечеру, но один раз была очень громкая и раскатистая гроза. Иногда по утрам были туманы. Температура воздуха комфортная, особенно в лесу – на открытой местности даже жарковато днем было.

А теперь немного лирики.

*             *             *

В Ергаках я поняла, что такое «молочные реки – кисельные берега». Это такие реки с прозрачной студеной водой и густой пеной на порогах. Если из них пить воду, то будешь сыт весь день. А по берегам растут разные вкусности и полезности: ягоды, грибы, кедры… И там кругом тайга. Высокие стройные хвойники с внезапно мягкими лапами иголок, к которым хочется прикасаться щеками. Воздух на 90% состоит из запаха пихтового масла – словно кто-то распылил его повсюду.
Здесь хозяин – медведь, а за лесной избушкой присматривает юркая мышка-норушка. Гости оставляют друг для друга полезные местном в быту вещи.
Туристские тропы на уровне тайги напоминают старые натруженные руки, на которых, как вены, переплетаются корни деревьев. Очень часто встречаются заросли рододендронов и бадана. Пишут, что рододендроны цветут золотыми цветами. Хотела бы я на это посмотреть в мае-июне…
Выше в горы путь лежит по курумнику – большим камням, покрытым лишайником. Тайга переходи в тундру с березовым кустарником. Все время нужно идти, смотреть под ноги. Но на хребте дух захватывает от бесконечных ярусов гор и тайги разных оттенков синего и зеленого. С высоты сотен метров в озерах видны камни.
Налюбоваться невозможное еще и потому, что облик каждую минут может измениться: пришло-ушло облако – и всё уже не то, что было.

И где-то посреди всего этого лежит великан – Спящий Саян – древний сторож великолепного мира, увековеченный богами человек, которому не нашлось замены для охраны этих мест. Его профиль, обращенный к небесам, неизменно виден и узнаваем с любой точки. Кажется, что его дыхание глубоко и спокойно. Вдох и выдох на сотни лет.
Здесь покой не приходит сам по себе. Нужно совершить внутреннее усилие, прибраться, сделать выбор и тогда мысли угомонятся. Но Саян очень помогает своим присутствием. И случается то, что должно случиться. Даже висячий камень не падает.


Озеро Светлое, пик Звездный, пик Птица

Луга Западных Саян

Дикая смородина

Охотничья заимка

Ергаки

Висячий камень

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Анна Кривова

    13.10.201814:03

    Спасибо большое за такой интересный рассказ и замечательные фотографии! Какая там красота! И как мало мы (некоторые из нас) путешествуем по своей стране... Буду ждать новых рассказов!