Галопом по … Италии. Часть IV. Болонья – университетский город
Продолжение. Начало читайте здесь:
Галопом по … Италии. Часть I. Венеция за три часа
Галопом по … Италии. Часть II. Римини и Сан-Марино
Галопом по … Италии. Часть III. Флоренция
После экскурсии во Флоренцию мы так устали, что ночью не было сил проснуться и закрыть балкон, хотя здорово похолодало. А утром чуть не проспали завтрак. Между тем день у нас опять насыщенный. Мы наметили поездку в университетский город Болонью. А поскольку сегодня среда – рыночный день в Римини – решили сначала зайти на рынок. На улице пасмурно, вдобавок, стоило нам выйти из отеля, как полило. Сели в автобус, как всегда заполненный до отказа. Здесь позволю себе сделать маленькое отступление. Ещё в первый день в Римини мы обратили внимание, что в автобусе постоянно слышна русская речь. Когда мы искали компостер, нам подсказали тоже по-русски. И на многих кафе висят рекламы и приглашения на русском языке и русские меню, именно с привычными нам блюдами. Оказалось, что в Римини очень много выходцев из Союза – они здесь постоянно живут, работают чаще всего в кафе, а многие этими кафе и владеют. Позже мы попали именно в такое кафе ROXY недалеко от нашего отеля, где нас очень радушно встретили, вкусно угостили и подарили дисконтную карту, которой мы в дальнейшем и пользовались.
А тем временем мы вышли на остановку раньше вокзала и по прямой дошли до рынка.
Столы-прилавки заполнены, много хороших новых вещей, но много и секонд-хэнда. Походили между рядами, кое-что прикупили и отправились на вокзал, он совсем недалеко. Наш поезд на Болонью отходит в 10-45. На вокзале мы очень удачно встретили Инессу, она показала, в каких автоматах и как компостировать билеты. И вот мы, продрогшие и промокшие, уже сидим в вагоне 2 класса, очень комфортном – мягкие кресла с подголовниками, кондиционер. 1 час 38 мин. в пути пронеслись легко, тем более что было очень приятно смотреть в окно на непривычные нашему глазу окрестности и небольшие городки, около которых наш поезд делал остановки. Вот сюда хорошо было бы заехать, и сюда тоже! Но нельзя объять необъятное – это уже как-нибудь в другой приезд.
Болонья на карте
Но вот и Болонья, столица Эмилии-Романьи, развитый промышленный город, один из самых богатых в Италии – и старейший университетский город Европы! То, что это большой город, видно сразу по огромному количеству попрошаек у вокзала. Но мы без потерь преодолеваем этот заслон и устремляемся на поиски какой-нибудь кофейни – в Болонье тепло, светит яркое солнце, а у нас после дождя в Римини мокрые замёрзшие ноги. По напёрсточку отличного крепкого горячего эспрессо – и прибавилось бодрости, как будто крылья за спиной выросли (а у Татьяны, по её собственным словам, – пропеллер). А потом солнышко нас окончательно согрело.
Болонья производит впечатление солидного и богатого старого города. При этом у тротуаров припарковано множество мотоциклов и скутеров (мопедов).
Реже встречаются велосипеды, иногда очень древние. На всём этом легкомысленном двухколёсном транспорте болонцы активно разъезжают по улицам.
Мы идём по улице Via Dell’Indipendenza. Конечно, фотографируем большой розовый Кафедральный собор Болонской архиепархии – Собор Св. Петра со статуями Святых апостолов Петра и Павла на фасаде.
Первые упоминания о храме относятся к X веку, а в своём современном виде собор существует с середины XVIII века.
Высокие красивые здания на улицах Болоньи отличаются от привычных нам городских домов характерной особенностью – вдоль всех крупных улиц тянутся галереи, или аркады, расположенные в первых этажах зданий. Это очень здорово – здесь и в дождь не промокнешь, и в жару не перегреешься, и от солнца спрячешься! И смотрится очень гармонично. Из галереи можно зайти в магазины, расположенные в первых этажах. И вообще, без них, кажется, Болонья не была бы Болоньей!
Одни галереи очень высокие, с лёгкими, стремящимися вверх сводами. А у других, как вот у этой галереи, своды более массивные и гораздо ниже – видимо, это зависит от высоты и конструкции дома.
Одна галерея украшена барельефами и … рекламой – куда теперь без неё…
А своды другой галереи по всей длине расписаны замечательными фресками, тут главное – не споткнуться, когда идёшь, рассматривая свод, а не глядя под ноги.
А мы уже выходим на Пьяцца Маджоре.
Это центральная площадь Болоньи, а поскольку она ещё самая большая, то её часто называют просто Большой площадью.
Она существует ещё с XIII века, а нынешний её вид в основном соответствует XV-XVI векам. Площадь окружают сплошные дворцы и замки, у многих настоящие крепостные стены с выразительными рельефами и зубчатыми верхушками.
Вот дворец Палаццо дель Подеста, построенный в начале XIII в. как место заседаний первых лиц города. Это длинное здание с четырехугольной терракотовой башней, раньше служившей колокольней – для срочного созыва граждан.
На нижнем этаже вдоль двойной открытой галереи расположились магазины и кафе, здесь же находится туристический информационный офис. В 1245 году к палаццо дель Подеста был пристроен Палаццо Энцо, или Ре Энцо.
Это грандиозное здание, настоящий замок, было возведено для городских служб Болоньи, но волею судеб в него заточили короля Сардинии Ре Энцо, сына императора Фридриха II. Там он и провёл оставшиеся ему 23 года жизни, а замок получил своё название в его честь. Самое величественное строение на площади Маджоре – палаццо д’Аккурсио, или Комунале (дворец Коммуны) – бывшая городская ратуша, ныне художественный музей.
В первой половине пятнадцатого века, при участии архитектора Фиораванте, дворец был отреставрирован и получил башню Аккурсио с часами.
Последнее здание, возведенное по периметру площади, – палаццо деи Банчи, бывший банковский центр, дворец, выполненный в стиле ренессанс во второй половине XVI века.
На площади находится и один из символов Болоньи – Базилика Сан Петронио, городской Домский собор.
Базилика посвящена покровителю города Cвятому Петронию, который был епископом Болоньи в пятом веке. Строительство Церкви началось в 1390 году и продолжалось несколько столетий. Фасад её до сих пор так и не завершён.
Здание рядом – палаццо дей Нотаи, бывшая гильдия нотариусов.
К северо-западной части площади Маджоре примыкает ещё одна площадь, основанная в 1565 году, – площадь Нептуна (пьяцца дель Неттуно). Посреди площади, конечно, фонтан «Нептун».
Собственно, площадь была создана с целью выделить статую Нептуна работы Джамбольони. На площади Неттуно находится и древняя СалаБорса – ныне библиотека Салаборса, основная муниципальная публичная библиотека в Болонье.
Кстати, и палаццо Энцо тоже выходит на площадь Неттуно. Площади Маджоре и Неттуно плавно перетекают одна в другую, образуя большое общее пространство в историческом центре города. От площади Маджоре берут свое начало самые многолюдные улицы Болоньи, вдоль которых – исторические здания, магазины, кафе, рестораны и отели.
А мы идём дальше. Вот и подтверждение того, что Болонья не просто крупный промышленный и торговый центр, а университетский город, – совсем рядом, на небольшой площади Гальвани стоит очень выразительный памятник этому великому физику.
Кажется, что он поглощён своими научными изысканиям.
За его спиной такие фактурные стены, что их невозможно не сфотографировать.
Вот множество крохотных отверстий, похожих на бойницы.
А рядом в стену как будто встроены колонны, заканчивающиеся совершенно необычной кладкой.
Ходим, смотрим, восхищаемся, фотографируем… Осталось только найти сам университет – и мы старательно ищем его. Ну где же университет? Он должен быть где-то здесь! И тут понимаем, что вокруг нас полно не туристов, а явно студенческой молодёжи. И за столиками уличного кафе сидит одна молодёжь. Так вот же он! Прямо напротив памятника Луиджи Гальвани – здание Архигимназии.
Именно здесь начиналась история знаменитого Болонского университета, старейшего в Европе – он был основан в 1088 году, – именно здесь располагался анатомический театр, в котором проводились лекции по анатомии. А ведь мы уже несколько раз прошли мимо, пока не поняли, что это вполне обычное здание и есть знаменитый Болонский университет.
Его девиз «Alma Mater Studiorum». В его стенах читали лекции такие светлейшие умы Европы, как Парацельс, Данте Алигьери, Николай Коперник, Альбрехт Дюрер, Луиджи Гальвани и другие знаменитые ученые и деятели. И теперь Болонский университет – один из крупнейших и лучших в Европе. Вот только вопрос – не отсюда ли пошла болонская система обучения в вузах, которая внедрена и у нас, что не особо радует? Ну это так, к слову.
Вот и сбылась заветная мечта – увидеть старейший, первый в Европе университет! Правда, мы не посетили Городской археологический музей, расположенный буквально рядом, в специально перестроенном дворце Гальвани. В основу его экспозиции изначально было положено собрание Болонского университета. Мои археологи разлетелись было – и затормозили! Музей, к всеобщему сожалению, был закрыт. Ничего не поделаешь, зато теперь мы с чувством выполненного долга можем продолжать прогулку по Болонье и дальнейшее знакомство с её интересными местами.
Наш путь лежит на площадь Сан-Доменико – Святого Доминика. Мы выбираем по карте, куда надо свернуть. Мои подруги настаивают на одном варианте, я предлагаю идти в другую сторону. В результате мы расходимся, и до площади Сан-Доменико я добираюсь сама.
Это довольно большая площадь, расположенная в историческом центре города и вымощенная булыжником, как это было в средневековье. На площади находится базилика Сан-Доменико – одна из центральных церквей в Болонье и одна из главных церквей Италии, посвящённая Святому Доминику, основавшему в 1216 году Орден проповедников-доминиканцев. Изначально Орден позиционировался как нищенствующий, отказывающийся от всякого имущества и доходов. Но со временем это положение было отменено Папой. Базилика Сан-Доменико – важнейший храм Ордена доминиканцев.
Когда-то на её месте стоял монастырь Сан-Николо-делле-Винье, где Доминик Гусман прожил последние три года своей жизни. После его смерти в 1221 году церковь Сан-Николо была расширена и превращена в базилику Святого Доменика, где с тех пор хранятся мощи основателя Ордена. Новая святыня стала прообразом многочисленных доминиканских церквей по всему миру.
Перед базиликой стоит кирпичная колонна, на верху которой – бронзовая статуя Святого Доменика (1627 год), с нимбом над головой и цветком в руке.
Также на площади находятся две гробницы – Роландино де Пасседжери (1305 год) и Эджидио Фоскарари (1289 год), а справа от базилики – сооружение Патриаршего монастыря Святого Доменика.
В глубине площади сбоку от базилики на колонне из мрамора стоит медная статуя Мадонны, «Мадонна Розария», или «Мадонна с четками». Она была установлена в 1632 году в ознаменование победы над эпидемией чумы в Болонье.
И вот на этой площади, увлёкшись фотографированием, я внезапно понимаю, что не знаю, куда идти дальше и где искать своих подруг. Хорошо, что они тоже меня искали, и довольно быстро мы встретились и направились к следующей достопримечательности – Церкви Вasilica Santuario Santo Stefano на площади Санто-Стефано. Улицы в этом районе совсем другие, узкие и извилистые, проезжая часть, замощенная булыжником, отгорожена столбиками, а по некоторым и вообще проезд запрещён. В конце одной из боковых улиц видна Церковь Chiesa di San Giovanni in Monte. И дома здесь более скромные, но и они богаты на интересные детали в своём оформлении. Вот как эти необычайно красивые накладки на дверной замок в виде женских лиц. Носы отполированы – наверное, их тоже трогают на счастье!
Но вот и место, куда мы направляемся – Базилика Санто-Стефано. На самом деле это не одна церковь, не отдельно стоящее здание, а целая группа церквей, занимающих изрядную площадь.
Поэтому комплекс Санто-Стефано также известен под именем «семь церквей». Происхождение комплекса очень древнее и до сих пор обсуждается. По самой распространенной версии, Святой Петроний, епископ Болонский в середине V века и покровитель города, заложил церковь Санто-Стефано, чтобы она стала точной копией Храма Гроба Господня в Иерусалиме. На площадь Санто-Стефано почти вплотную друг к другу выходят три древних храма. Храм Гроба Господня в середине, своей восьмиугольной формой напомнивший нам баптистерий, относится к V веку (надпись на камне указывает место захоронения Святого Петрония);
церковь Распятия Господня, или церковь Иоанна Крестителя, расположенная справа от него, – к VIII веку, а базилика Святых Витале и Агриколы слева от него – к IV.
Все церкви из красного кирпича, массивные. Мы фотографируем церкви все вместе и каждую по отдельности, они выглядят очень необычно, и весь этот район совершенно не похож на роскошный центр Болоньи, он в хорошем смысле старый, приземистый и какой-то очень уютный.
Но время идёт, и мы тоже идём дальше. Проходим мимо таких же старых массивных зданий и по Виа Санто Стефано выходим снова на центральные широкие улицы. Здесь расположен Палаццо делла Мерканциа, Дворец Торговли – на стыке улиц Santo Stefano, Castiglione и Caprarie, на одноименной площади Мерканциа.
Сказочный Дворец появился около 1390 года и является одним из самых красивых строений города. Может быть, на фотографиях это не так хорошо видно, так как было трудно выбрать удачную точку для съёмки. Фасад здания из красного кирпича украшен небольшим белоснежным балкончиком.
Когда-то с него зачитывались приговоры купцам, обвиняемым в мошенничестве. Сейчас в палаццо находится, в частности, юридический факультет Болонского университета.
А мы идём дальше по улице Via Galliera к знаменитым болонским башням, возведённым, предположительно, в XII-XIII вв. Вообще в Болонье очень много башен, но символы города – две из них, это меньшая, Гаризенда, и бОльшая, Азинелли. Они не так известны, как «падающая» Пизанская башня, тем не менее они тоже «падающие». Высота меньшей 48 м – строительство этой башни прекратили, когда основание начало проседать и отклонение превысило 3 м. БОльшая башня, 97 м высотой, тоже наклонена, но не так сильно, как её соседка, – около 2 м в верхней части. Это наиболее высокая историческая постройка старой Болоньи и самая высокая «падающая» башня в мире.
Наверх при желании можно подняться, туда ведет винтовая лестница в 498 ступеней. Во время Второй мировой войны на башне был наблюдательный пункт, а впоследствии она использовалась и как телевышка. Вход же в меньшую башню закрыт. Зато именно она, а не её более высокая «сестрица», упомянута в «Божественной комедии» Данте.
Конечно, хочется заснять эти болонские символы, но они такие высокие, что никак не поймаешь их в объектив.
Воистину «большое видится на расстоянье».
Да ещё путаница проводов мешает сделать хорошую фотографию – они перечёркивают любой кадр.
Но всё-таки худо-бедно нам это удаётся. А теперь пора уже двигаться в сторону дома. Мы машем башням на прощанье и всё по тем же прекрасным улицам, узким с уютными домиками и широким с шикарными домами и галереями, направляемся в обратный путь, к вокзалу.
По дороге замечаем то, чего не видели раньше. Вот между двумя домами на узкой улочке очаровательный «домик-крошечка. Он на всех глядит в два окошечка». И эти окошечки с симпатичными решётчатыми ставенками, и ажурные металлические балкончики делают простенький дом прелестным.
Вот на Piazza XX Settemdre, недалеко от железнодорожного вокзала, старые городские ворота Porta Galliera, которые были построены еще в XIII веке и являлись частью городских стен.
Они неплохо сохранились, а вот от стены остались только руины.
Когда мы, продрогшие и промёрзшие, торопились в город, мы ухитрились как-то не обратить на них внимания. А рядом с руинами – вход в городской парк Montagnola, красивые белые мраморные лестницы с балюстрадами, украшенными фонарями.
Но нас уже манит вокзал, предвкушение дороги домой, в Римини. Наш поезд 16:35, мы находим свободную лавочку на указанной в расписании платформе, садимся и ждём. Народ прибывает, платформа уже заполнена людьми. Минут за пять до отправления поезда по радио передают какое-то объявление, все срываются с мест и бегут, сначала вниз в переход по ступенькам, потом по подземному коридору и снова вверх, на соседнюю платформу. И мы бежим вместе с толпой. Это очень похоже на часто встречающуюся на наших вокзалах ситуацию – замена платформы в последний момент. Уф, успели! Хорошо, что не раздумывали, а рванули изо всех сил. Запрыгиваем в вагон, плюхаемся на сиденья и пытаемся отдышаться.
Проходит полтора часа, и мы уже в Римини. После тепла в Болонье – +20 – в Римини нежарко, всего +14. Проезжаем на автобусе не до нашей, 28-ой, остановки, а до предыдущей. И идём ужинать в кафе Roxy по подаренной нам накануне дисконтной карте. Запив вкусный ужин итальянским вином, отправляемся домой отдыхать и готовиться к следующему дню. Завтра у нас поездка в Равенну.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Галопом по … Италии. Часть I. Венеция за три часа
Галопом по … Италии. Часть II. Римини и Сан-Марино
Галопом по … Италии. Часть III. Флоренция
Галопом по … Италии. Часть V. Чудо-город Равенна
Что посмотреть во Флоренции за один день. Пешеходный маршрут по главным достопримечательностям города
Что поесть во Флоренции. Вина Тосканы
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты в Болонью по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Болонье
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля в Болонье (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Болонье и окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Ирина Федорченко
29.03.202111:43
Наталия Кутенина
29.03.202117:47
Татьяна Барашева
29.03.202116:19
Наталия Кутенина
29.03.202117:58