Галопом по … Италии. Часть V. Чудо-город Равенна
Равенна… Это слово я всё время слышала во время нашей подготовки к поездке и в первые дни в Римини. Туда надо ехать рано утром и до позднего вечера! И ещё раз! Иначе не хватит времени всё посмотреть! Времени на ВСЁ действительно не хватило. И сил тоже. Итак, Чудо-Равенна, город мозаик – записки дилетанта.
Продолжение. Начало читайте здесь:
Галопом по … Италии. Часть I. Венеция за три часа
Галопом по … Италии. Часть II. Римини и Сан-Марино
Галопом по … Италии. Часть III. Флоренция
Галопом по … Италии. Часть IV. Болонья – университетский город
Сегодня пятый день нашего пребывания в Римини, и – вот совпадение! – именно с пятой платформы в 9:00 мы отправляемся в Равенну.
Но прежде чем начать рассказ об этом чудесном городе, немного о том, что нашей поездке предшествовало. В первый день, когда мы выбирали дни поездок и покупали билеты на вокзале в Римини, мы, конечно, присматривались и к расписанию. Поезд на Равенну отправлялся в районе шести или семи часов утра, а следующий – в девять. «Конечно, поедем 9-часовым!» – сказала я. – «Очень удобный поезд – и позавтракать успеем, и спокойно до вокзала доберёмся». Что я услышала в ответ! Что в Равенне надо столько успеть посмотреть – там мозаики на каждом шагу, и ни одну нельзя пропустить! Что даже если мы поедем рано утром, а обратно – часов в семь вечера (а перерывы между электричками примерно два часа), то и тогда мы можем не увидеть всего, что надо увидеть! И, возможно, придётся поехать ещё раз, в последний перед отъездом день! И вообще, можно и без завтрака пережить, перекусим там, если будет время. Я пожала плечами и не стала спорить. Больше мы к этому вопросу не возвращались – из-за обилия ежедневных впечатлений было не до того. Но когда я уже вечером накануне поездки поинтересовалась, едем ли мы рано утром, получила ответ: «Едем в девять, и без фанатизма». Вот что четыре дня активных разъездов по итальянским городам делают даже с такими одержимыми людьми, как мои подруги-археологи!
И вот мы уже сидим в нашем вагоне 2 класса. Поезд на Равенну очень интересный: это дизель (может быть, эта ветка не электрифицирована?), состоящий из двух вагонов, 1 и 2 класса, объединённых сочленением – то есть фактически это один длинный вагон. И он ещё удобнее, чем тот, на котором мы ездили в Болонью, сиденья в нём подняты выше уровня входа – а вход низкий. Уже через час мы были в Равенне – городе уникальных мозаик, украшающих почти все здания, – а восемь самых старых включены в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – и городе Данте. Ведь именно сюда перебрался великий флорентиец, здесь он написал «Божественную комедию», здесь умер и похоронен. Мы идём от вокзала вглубь города. Вот и первая церковь на нашем пути, базилика Сан-Джованни-Эванджелиста,
но мы проходим мимо. А вот перед нами и другая церковь, наша цель – массивная восьмиугольная базилика Сан-Витале, VI век.
Это первое место, которое мы собираемся осмотреть. Прежде всего покупаем единый билет на посещение пяти самых интересных объектов.
Это Базилика Сант-Аполлинаре Нуово, Архиепископский музей и Капелла Св. Андрея, Неонианский баптистерий, Базилика Сан-Витале и Мавзолей Галлы Плацидии. Сразу скажу, что в музее и капелле фотографировать запрещено, поэтому фотографии будут только из остальных мест.
Через двор мы заходим в базилику Сан-Витале. Конечно, она включена в список Всемирного наследия Юнеско. Сразу обращаем внимание на высокий купол (хотя сама базилика кажется довольно приземистой), покрытый росписью.
Своды ещё одного купола оставлены без украшений, но стены и колонны инкрустированы мрамором. Почти всё остальное – стены, потолки, своды, колонны – покрыто изумительными мозаиками.
И даже пол инкрустирован камнем.
Правда, некоторые участки пола, где расстелены каменные ковры, поют райские птицы, и в вазах цветут диковинные цветы, огорожены.
Зато, подняв голову, её уже не опускаешь – такая красота вокруг, не верится, что это не фрески, а мозаика.
Все религиозные сюжеты выложены в мельчайших подробностях, ярчайшие краски, золото.
Всё это выполнено в технике византийской мозаики.
На боковых стенах апсиды по сторонам от окон расположены мозаичные портреты, изображающие императора Юстиниана и его супругу Феодору в окружении вельмож, придворных дам и священнослужителей.
Причём эти портреты выполнены при жизни императорской четы. А этот свод украшен медальоном с изображением Агнца, которого поддерживают четыре ангела, символизирующие стороны света.
Но есть здесь и совсем другие рисунки – вот на капители колонны сидят две симпатичные птички, тоже, конечно, мозаичные.
Этот рисунок часто встречается в городе на сувенирах. Уже на выходе фотографирую два скульптурных барельефа, очень интересных.
К сожалению, нигде не нашла объяснений, что они означают.
Мы выходим из базилики и подходим к крестообразной постройке, расположенной рядом – Мавзолею Галлы Плацидии.
Мавзолей датируется приблизительно второй четвертью V века и украшен самыми ранними из сохранившихся равеннских мозаик. В отличие от других мозаик древних храмов города, здесь нет влияния византийского стиля: при создании картин мастера придерживались античной мозаичной традиции. Мавзолей тоже занесён в список объектов Юнеско. Хотя постройка носит имя Галлы Плацидии, дочери императора Феодосия Великого, она там не похоронена – так считают современные историки. Кстати, базилика Сан-Джованни-Эванджелиста — первая, которую мы встретили в Равенне, – построена в 425 году именно Галлой Плацидией в память о её спасении во время шторма по дороге из Константинополя.
У входа в мавзолей – довольно большая толпа молодёжи, это экскурсия местных школьников. Внутрь пускают небольшими группами. Мы ждём, пока пройдёт школьная группа, а пока рассматриваем двор. Вот у стены рядом с входом в мавзолей – безымянный саркофаг с изображением, видимо, агнцев божьих.
Но долго рассматривать уже некогда – в это время подходит наша очередь, и мы заходим внутрь. Над головой синее узорчатое – звёздное – небо.
Но в помещении полумрак, поэтому фотографии получились нерезкими. Несколько мозаик с апостолами, ещё на одной Христос – Добрый Пастырь.
Сюжет ещё одной мозаики – Святой Лаврентий, идущий принять смерть на горящем в центре композиции костре.
В раскрытом шкафу на полках лежат четыре книги, подписанные Матфей, Марк, Лука и Иоанн, то есть, очевидно, четыре Евангелия.
Огонь настолько живой, кажется, от него идёт жар.
Всё ещё под впечатлением, выходим на солнечный свет. Теперь наша цель – могила Данте Алигьери. Она находится в базилике Сан-Франческо, V век. По карте мы выходим на пьяцца дель Пополо, Народную площадь, центральную площадь Равенны.
От неё осталось ощущение яркого солнца, цветов и зелени и чего-то радостного. Ходят весёлые нарядные люди, развеваются флаги, под белыми зонтиками уличных кафе отдыхают жители города и туристы.
Свою историю площадь ведёт с конца XIII века, когда власть в Равенне стала принадлежать знатному роду Да Полента. В это время здесь были построены дворец Палаццо дель Подеста для правителя города и Дворец папского наместника в провинции Романья, что сделало площадь политическим и административным центром Равенны. Первоначально новая городская площадь получила название Пьяцца дель Комун. Когда в 1441 году Полента были изгнаны из города и власть перешла к Венецианской республике, Пьяцца дель Комун была значительно расширена, на ней был возведен Венецианский дворец, в котором разместилась Ратуша Равенны. Главный фасад Венецианского дворца оформлен крытой арочной галереей из пяти больших арок, опирающихся на мраморные колонны. Перед Дворцом на гранитных колонах установили статуи двух святых, покровителя города Св. Аполлинария и Св. Виталия Миланского – именно его имя носит базилика Сан-Витале.
В 1681 году был снесен Палаццо дель Подеста, а на его месте построен Палаццо Мерлато, в котором с тех пор и размещается Ратуша. Венецианский дворец и Палаццо Мерлато соединены между собой крытым переходом, по которому с Пьяцца Дель Пополо можно выйти на улицу via Cairoli.
Дворец папского наместника был перестроен и получил название Апостольский дворец, тот в свою очередь был реконструирован, и в нём с 1863 года размещается Префектура города. С 1946 года площадь носит своё нынешнее название – пьяцца дель Пополо. Сейчас это центр культурной и общественной жизни Равенны, место проведения фестивалей, ярмарок, концертов, а зимой даже ёлок. Для туристов площадь удобна тем, что от неё можно быстро добраться до многих достопримечательностей города. На каждом углу площади размещаются указатели к основным памятникам. Вот и мы смотрим на указатели и находим направление к Мавзолею Данте Алигьери.
Мавзолей Данте и музей поэта размещается на Via Dante Alighieri. После изгнания из Флоренции Данте жил и творил в Равенне, где и умер в 1321 году. Первоначально поэта похоронили при храме Сан-Франческо – Св. Франциска. В 1519 году Микеланджело получил разрешение перевезти останки Данте во Флоренцию. Но францисканцы не хотели отдавать Данте флорентийцам, они выкрали урну с прахом и спрятали на территории монастыря. Поэтому по прибытии саркофага во Флоренцию оказалось, что он пуст. Вот так Равенна отстояла своё право на захоронение великого поэта. При этом только в 1780 году, спустя более чем 400 лет после смерти творца «Божественной комедии», над могилой поэта возвели мавзолей, установив в нем мраморный саркофаг и поместив туда урну с прахом. Но вот и монастырь Сан-Франческо.
Во дворе, в обрамлении разросшегося плюща, место, где был спрятан прах Данте во время войны:
Белое мраморное надгробие с барельефом, изображающим Данте в момент творчества.
Над гробницей великого поэта висит светильник.
Масло для него раз в году привозят из Флоренции.
Следующий пункт нашей программы – баптистерий Неониано, древнейшее сохранившееся здание города (был построен на рубеже IV и V веков) и один из самых значительных в мире памятников византийской мозаики.
Он тоже включён в список Всемирного наследия Юнеско. Неонианский баптистерий с VI века именовался Баптистерием православных, в отличие от другого, Арианского баптистерия короля Теодориха. Позже он получил своё второе название в честь епископа Неона, который украсил его мозаиками в период между 451 и 475 гг. Посередине – восьмиугольная крестильная купель из греческого мрамора и порфира, настоящий бассейн.
Мы сначала не могли понять назначения части купели, с внешней стороны похожей на стул с высокой спинкой, выше края бассейна.
Вдобавок к нему был прикреплён толстый витой шнур, напоминающий ограждение. Оказалось, что это оригинальная деталь купели – высеченный из цельного куска мрамора амвон V века, стоя на котором, священник совершал таинство крещения. С внутренней стороны купели на амвоне барельеф – крест и голубь.
Сбоку в нише сохранившийся типичный престол VI века: на постаменте – четыре свечи, у основания цветы, по краю свода – латинское изречение.
Ещё в одной нише установлен старинный бронзовый крест, снятый в 1963 году с крыши баптистерия. Но главная красота – наверху, на своде купола, где мозаикой выложена картина крещения Христа Иоанном Крестителем в Иордане.
Вокруг медальона — фигуры двенадцати апостолов, выполненные в полный рост и показанные в движении. Мозаичный рисунок потрясающе подробный – сквозь воду на изображении просвечивает тело Христа. Кажется, невозможно донести такие тонкости не рисунком, а мозаикой. Кроме Иисуса и Иоанна Крестителя, на рисунке присутствует Иордан в образе выглядывающего из воды мужчины с полотенцем в руках.
Вокруг крестильного бассейна поставлены стулья, здесь можно насладиться красотой сидя, только головы надо повыше задирать. Ну и отдохнуть хоть чуть-чуть, ведь пока мы не присели, а у нас впереди ещё ой как много прекрасного!
И действительно, по соседству с баптистерием находятся Архиепископский музей и Капелла Св. Андрея. Архиепископская капелла была устроена на первом этаже дворца архиепископов как церковь для личного пользования и освящена в честь Св. Андрея Первозванного. Это было сделано в V-VI вв., при короле Теодорихе. Капелла Св. Андрея – единственная епископская капелла раннехристианского периода, дошедшая до наших дней. Сейчас она тоже включена в список Всемирного наследия Юнеско. Конечно, и здесь основная ценность – мозаики начала V века, хотя это самое маленькое из знаменитых «мозаичных» мест Равенны. К сожалению, фотографировать здесь нельзя. В Архиепископском же музее Равенны, который был основан в I половине 17 века, можно увидеть различные находки с археологических раскопок, которые проводились в церквях епархии, а также такие предметы искусства, которые ставят музей в один ряд с многими знаменитыми в мире. Среди самых ценных экспонатов — трон из слоновой кости, принадлежавший первому архиепископу Равенны Максимиану (VI в.), и серебряный крест, который принадлежал архиепископу Агнеллусу.
Мы выходим из музея и направляемся к базилике Сант Аполлинаре Нуово, последнему пункту в нашем билете-абонементе. Проходим мимо дворца Теодориха, остготского короля (VI в.), вернее, мимо того, что от него осталось.
Впереди видна высокая башня базилики Сант Аполлинаре Нуово.
А вот и само здание с башней рядом. Эта раннехристианская базилика построена в конце V — начале VI веков правителем Равенны королём Теодорихом Великим как его придворная церковь. Позже (в IX веке) освящена в честь небесного покровителя Равенны Св. Аполлинария.
Базилика тоже включена в число объектов Всемирного наследия Юнеско. Перед входом в Базилику Сант Аполлинаре Нуово растут пальмы и стоит колонна с шишкой и крестом. Мы входим внутрь и замираем. Огромное прямоугольное высокое помещение, и всё покрыто мозаикой – стены, своды, колонны, потолок.
Одна часть мозаик относится ко времени Теодориха, а другая — Юстиниана. Мозаичное золото буквально слепит глаза. Видим дворец Теодориха, тот самый, мимо которого мы только что проходили. Целые сцены из священного писания разыгрываются вокруг. На одной стене – Иисус на троне в сопровождении архангелов,
к нему направляется процессия мучеников.
На другой стене изображён город и порт в Классе.
Процессия из 22 мучениц выходит из города
и направляется к Богоматери, сидящей с младенцем Христом на руках.
Первыми в процессии идут Волхвы, подносящие дары новорожденному Царю Царей.
А вот и рисунки помельче, различные сцены, фигуры, перемежающиеся дивными орнаментами.
И прекрасно выполненный мозаичный портрет императора Юстиниана.
Фотографировать в базилике разрешено, но мозаики так высоко, и так трудно найти удачный ракурс и подобрать нужный угол съемки… К сожалению, многие фотографии в результате оставляют желать лучшего.
Но вот мы уже выходим на свежий воздух, в зеленый двор базилики Сант Аполлинаре Нуово.
Все порядком вымотаны – пересмотреть такое количество мозаик физически тяжело и психологически тоже. От них уже буквально рябит в глазах. Все пять объектов из нашего комбинированного билета осмотрены. «Ну что, мы всё увидели?» – спрашиваю я. «В принципе, да», – отвечают подруги. – «Хотя осталось ещё одно место, Арианский баптистерий, но сил уже нет». Я смотрю на карту и вижу, что баптистерий расположен почти по дороге к вокзалу, надо только чуть-чуть в сторону отойти. «Давайте зайдём! Ведь потом жалеть будем, что не посмотрели! Тем более до поезда ещё довольно много времени», – теперь уже я проявляю настойчивость. Татьяна с Натальей, тяжело вздохнув, соглашаются, и мы не пожалели, тем более что вход оказался бесплатным. Арианский баптистерий (VI в.) тоже включён в число объектов Всемирного наследия Юнеско. Он совсем маленький.
Баптистерий принадлежит к еретическому направлению, и это видно по рисунку крещения Иисуса на куполе – здесь Христа обливает водой не Креститель, а голубь. Вокруг центрального медальона расположились двенадцать апостолов с венцами (кроме апостолов Петра с ключами и Павла со свитком), которые идут к «престолу уготованному», тоже изображённому на этом круге. В отличие от православного баптистерия, все апостолы в Арианском – с нимбами.
Мозаика какая-то очень нежная, мягких цветов. И действительно было бы очень жалко её не увидеть.
Но вот мы выходим из этого завершающего наш осмотр «мозаичного» места окончательно уставшие, чуть не валимся с ног и решаем подкрепиться кофе с мороженым – время позволяет. Это придаёт нам силы, и в 16:35 мы уже сидим в таком же симпатичном поезде, как тот, который вёз нас сюда. Дорога – час отдыха! Дома, т.е. в Римини, заходим поужинать в привычное ROXY и отправляемся в отель – отдыхать! На этом наши путешествия заканчиваются, завтрашний день мы планируем провести в Римини, немножко отдохнуть и прийти в себя перед отъездом домой.
Так прошла эта спонтанная, но замечательная самостоятельная поездка в Италию. Буду надеяться, что эта встреча с чудесной страной – не последняя.
Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Галопом по … Италии. Часть I. Венеция за три часа
Галопом по … Италии. Часть II. Римини и Сан-Марино
Галопом по … Италии. Часть III. Флоренция
Галопом по … Италии. Часть IV. Болонья – университетский город
Что посмотреть во Флоренции за один день. Пешеходный маршрут по главным достопримечательностям города
Что поесть во Флоренции. Вина Тосканы
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты в Римини по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Равенне, Болонье или Римини
Заказать трансфер на такси из Болоньи или другого города до Равенны (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Равенне и окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Анна Кривова
08.04.202114:50
Наталия Кутенина
09.04.202114:05
Ирина Федорченко
08.04.202115:49
Наталия Кутенина
09.04.202113:55