24.09.2018 Ирина Федорченко Германия, Европа, Страны
Комментариев: 8
Просмотров: 254

Германия глазами двух российских фрау-4. Фрайбург

Продолжение рассказа о поездке по Германии, начало читайте здесь (Часть I), здесь (Часть II) и здесь (Часть III)

И вот теперь нам предстоит поездка во Фрайбург. Уезжаем мы утром с железнодорожного вокзала Баден-Бадена. Дорога до вокзала уже выучена наизусть, мы знаем, какой автобус и как долго туда идет. Билеты до Фрайбурга, конечно же, куплены накануне. У нас вошло в привычку, возвращаясь из поездки, сразу покупать билеты на завтра. Но, уже имея опыт поездки в Триберг, мы купили билет на две персоны (туда-обратно) не за €118 (без пересадок), как нам предложил любезный и улыбчивый кассир, а за €35 с одной пересадкой, которая нас – героических специалисток в путешествиях по железным дорогам Германии – не пугает.

Фрайбург – гораздо больше Триберга, да и Баден-Бадена. Погода опять нас радует, солнце во всё небо. Город шумит сразу же за порогом вокзала. Улица, идущая от вокзала к историческому центру, вся в зелени и с огромным количеством отелей. В одном из них на пороге посетителей встречают фигурки двух очень симпатичных овечек. А чуть дальше – парк с тенистыми аллеями и большой поляной для выгула собак. Конечно же, мы, как настоящие собачницы, не могли пройти мимо и не пообщаться с парочкой родственных хвостато-ушастых душ!

Современная торговая улица, идущая от вокзала Eisenbahnstrasse вывела нас от вокзала в старый город. Слева, на пересечении Eisenbahnstrasse с Rotteckring, в маленьком парке стоит элегантная вилла, построенная для графини Коломби (Colombi-Schloessle, 1859-61). Сейчас здесь находится музей древней истории. Тут много всяких скульптур, но больше всего нам понравился мальчик на улитке. Хотя и девушка с раковиной тоже хороша. Погуляли в этом сквере, я даже забралась на ступеньки ко входу, и пошли дальше. Путь только начинается, нельзя задерживаться надолго! Проходим еще немного, и вот он – старый город.

Хотя Фрайбург, университетский и культурный центр Брайсгауза, принадлежит к крупным городам (более 221 тыс. жителей), он сохранил большую долю шарма маленького городка. Мягким климатом он обязан своему географическому положению: в долине Драйзамталь между южным Шварцвальдом и Кайзерштулем. В 1091 году на горе Шлоссберг была возведена крепость, а в 1120 году маленькому поселению возле неё присвоен статус города. Своим названием город обязан графам фон Фрайбург, владевшим этой территорией.

Вот какие немецкие названия из путеводителя мы научились не только читать, но и произносить (правда, по слогам)! Потренируйтесь, дорогие читатели! В старом городе, что ни здание, то произведение искусства. Необыкновенной красоты балконы, эркеры, резные деревянные или кованые железные двери, дома красного, зеленого, желтого, синего цвета, украшенные огромным количеством цветов.

Перед ратушными зданиями прямо на мощеной дороге – гербы Фрайбурга и дружественных ему городов.

На Ратушной площади находится старое здание университета (есть, наверное, и новое, но оно где-то в другом месте). Университет во Фрайбурге основан в 1457 году эрцгерцогом Альбрехтом VI. Великий герцог Людвиг фон Баден тоже покровительствовал университету, поэтому учебное заведение называет себя именами обоих знатных господ: Альберт-Людвиг-Университет. Приятно узнать, что во Фрайбурге изучал естественные науки Михаил Васильевич Ломоносов. В XIX веке средневековые стены университета с трудом вмещали всех желающих. В 1899 году во Фрайбургский университет впервые в истории Германии поступила женщина. И всего-то с этого дня прошло чуть больше ста лет, а уже Федеральный канцлер Германии – женщина!!!!

С востока площадь замыкает изящная галерея основанного в XIV веке Францисканского монастыря Св. Мартина, в котором некоторое время жил монах Бертольд Шварц. Пройдя несколькими очаровательными переулками, мы вышли на Кайзер-Йозеф-Штрассе. Улица шумит: звенят трамваи, гул многоязычных групп туристов, по обе стороны множество магазинов. Глаза разбегаются – хочется все увидеть и засвидетельствовать факт своего здесь пребывания. «Смотри, какой резной эркер, а вывеска какая, ой, посмотри, необыкновенная дверь в этом доме!»

Улица заканчивается старыми городскими воротами Фрайбурга. Ворота Мартинстор были построены в начале XIII века. Сохранилась и Вер-унд Тортурм – оборонительная надвратная башня средневековых укреплений. Нам пришлось проявить изворотливость, чтобы запечатлеть и ворота, и возвышающуюся над ними башню: близко подойдешь, не помещается в объектив, отойдешь подальше, то трамвай все перекроет, то головы людские, которые на плечах. Какие-то очень большеголовые прохожие во Фрайбурге. А рядом с седой стариной – вывеска МакДональдса.

На Кайзер-Йозеф-Штрассе мы, не удержавшись от соблазна витрин, зашли в колбасный магазин, надо же было порадовать себя и близких шварцвальдскими деликатесами. Продавщица была очень удивлена тем, что мы неплохо объяснялись по-немецки.

Отправляемся дальше на поиски главной фрайбургской достопримечательности – Мюнстера (собора) «Унзерер Либен Фрау» – «Посвящается Богоматери» – по узеньким переулкам, вдоль тротуаров, вдоль которых проложены небольшие «каналы» – это ещё одна особенность Фрайбурга, называются они Бэхле.

Первоначально они были задуманы как каналы для сточных вод, а в наши дни добавляют влажности во времена жары. Фрайбург – самый южный город Шварцвальда и там почти всегда солнечно! Кто случайно наступил в «канал» и промочил ноги, может утешаться – во Фрайбурге говорят: кто ступил в Бэхле, побывал в городе не в последний раз. А детки с удовольствием шлёпают по чистейшей воде босыми ножками. Эти «арыки», протекающие через весь старый город и называемые местными жителями «ручейки», придают Фрайбургу необычайную привлекательность.

На площади перед Мюнстером нас встречает шумный крестьянский рынок, на котором можно купить традиционные шварцвальдские сувениры: искусно сделанные безделушки из дерева, соломки, металла. Здесь же находятся палатки, продающие традиционные колбаски, названия которым нет числа. Все они разной толщины, цвета, длины, жареные и варёные, с гарниром и без, в булочке и «раздетые».

Сначала мы хотели купить таких колбасок и подкрепиться, но потом не смогли отказать себе в удовольствии пообедать на площади в кафе знаменитого «Корнхауза», чьи столики и стулья под живописными зонтиками выглядели так заманчиво! Во время обеда наш слух услаждал уличный музыкант очень экзотического вида, а глазки любовались не только едой, но и великолепным фонтаном Фишбруннен посреди площади.

Мы заказали, как всегда, Гросс-салат на двоих, горячее и, конечно же, пиво. В доказательство, что мы обедали не где-нибудь, а именно в кафе знаменитого Корнхауза, я приберегла счёт! К обеденному времени торговцы постепенно разъезжаются, горожане расходятся, площадь пустеет, на ней остаются только туристы.

Теперь можно осмотреть со всех сторон «Унзерер Либен Фрау». Собор начали строить в 1200 году, закончен он был в 1330 году и сразу признан чудом. Его ажурный шпиль уходит высоко в небо, фасады украшены резьбой, горгульями и фигурами апостолов и святых. Внутри собора – красивейшие витражи. Нам повезло, – день был солнечный, и витражи играли всеми красками.

На этой же площади расположено историческое здание Historisches Kaufhaus. Прекрасный образец поздней готики – бывший Торговый дом со сказочными эркерами-фонариками. Построен он был в 1520-1532 годах, как общественное здание. Как хорошо, что наши не очень-то совершенные фотографии позволяют познакомить вас со всей этой красотой.

Вид домов, окружающих площадь, потрясает. Они, словно пряничные домики, покоряют своим разноцветьем, архитектурой, разнообразием…Побродив по площади ещё полчасика, насмотревшись и нафотографировавши вволю, мы, было, направились от площади в сторону старинных улочек и переулков, как вдруг Таня, попросила подержать её сумку и исчезла в толпе. Вернулась она спустя несколько минут, держа в руке… нет, ни за что не угадаете – булочку с колбаской.

Ну, как же было устоять перед таким соблазном и уйти с площади, не попробовав… Таня поддалась соблазну. Я устояла. И мы, всё-таки, тронулись в путь от Соборной площади. Но не тут-то было. Уже перед последним «прости» на углу площади находится необыкновенной красоты кафе с великолепным балкончиком, и в этом кафе мы увидели тако-о-е мороженое… Виновато глядя друг на друга, мы бочком-бочком стали двигаться не к выходу с площади, а к столикам кафе. Да! Магнитом мороженого и запахом кофе влекла нас неведомая сила. Свободный столик пришлось немного подождать. Но цель оправдывала средства! Очень вежливый официант, показавший своё знание русского языка слегка исковерканным «здравствуйте», принес нам меню. А там… Аж дух захватило! Какого только мороженного там не было: разных вкусов, форм (даже в виде спагетти), украшенное фруктами, разнообразными соусами, орехами! Ням-ням!

Выбирали мы долго, наконец, заказ сделан, удивительно быстро появился официант с подносом. Как будет выглядеть мороженное, мы знали из меню, этим нас уже не удивишь. А вот кофе-капучино поразил нас в самое сердце – две огромные темно-синие чашки с крепкой пеной, посыпанной корицей, глаз не оторвать, а запах! А вкус! Жизнь прекрасна, дорогие читатели! По чревоугодию выполнена программа минимум, программа максимум и все остальные вообразимые и невообразимые программы. В путь. Должна признаться, что те синие чашки с кофе до сих пор будоражат наше воображение!

Совсем невдалеке от площади, на коротенькой Franziskanerstrasse, стоит исторический Haus zum Walfisch – Дом Кита. Построен он в начале XVI века для Якоба Вилингера, казначея могущественного Максимилиана I. Дом знаменит тем, что в нём в 1529–1531 годах жил великий просветитель и гуманист Эразм Роттердамский, вынужденный покинуть свою страну из-за преследований протестантов. Об этом повествует мемориальная доска на доме! А теперь вернёмся в электричку, которая везёт нас из Баден-Бадена во Фрайбург и поговорим о том, что нельзя объять необъятное.

Когда мы ехали во Фрайбург, планы у нас были наполеоновские. В вагоне поезда с нами разговорился, услышав нашу русскую речь, бывший соотечественник. Узнав, что мы едем во Фрайбург, он нам посоветовал обязательно побывать на озере Титизее, из Фрайбурга до него ходит местная электричка (совсем недолго). Рассказ его был полон восторгов и мы, конечно же, сразу полезли в путеводитель, обнаружили, что это озеро – самое большое естественное озеро Шварцвальда, что находится оно в горах между двумя горными массивами, там была фотография, вид озера очень даже впечатлял. Решив, что у нас во Фрайбурге вагон времени, и сил нам не занимать, мы договорились совершить путешествие из Фрайбурга на Титизее. Раз уж, дескать, мы тут, то нужно, обязательно нужно съездить и туда. А теперь, дорогие читатели, я вас разочарую – сил для поездки на Титизее нам не хватило, но мы пообещали друг другу, что когда приедем в Шварцвальд в следующий раз, то…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Текст: Ирина Федорченко в соавторстве с Татьяной Тагиной
Фото: Ирина Федорченко, Татьяна Тагина

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Германия глазами двух российских фрау-1. Неужели мы в Баден-Бадене?!
Германия глазами двух российских фрау-2. Налево ходить значительно интереснее, чем направо
Германия глазами двух российских фрау-3. Город часов с кукушкой — сказочный Триберг
Франция (из Германии) глазами двух российских фрау-5. Страсбург. Заключительная часть путешествия

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты до Франкфурта по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Баден-Бадене
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Заранее купить билеты на экскурсии по Баден-Бадену
Заранее забронировать экскурсии по окрестностям Баден-Бадена
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Заметки того же автора:

Путешествия детства и реальные путешествия
Харчо, или как мне предложили изменить Родине
Москва – Франкфурт-на-Одере – Берлин
Возвращения в любимую Германию и моя немецкая поваренная книга
Белорусские драники в Польше по рецепту Владимира Корольчука глазами Ирины Федорченко
Германия глазами двух российских фрау-1. Неужели мы в Баден-Бадене?!
Германия глазами двух российских фрау-2. Налево ходить значительно интереснее, чем направо
Германия глазами двух российских фрау-3. Город часов с кукушкой — сказочный Триберг
Франция (из Германии) глазами двух российских фрау-5. Страсбург. Заключительная часть путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Борис Левицкий

    24.09.201816:13

    Прочитал с удовольствием! Есть один ляп: «Унзерер Либен Фрау» – «наша любимая дама» - это неверный, "подстрочный" перевод. Правильное смысловое значение этих слов: "Посвящается Богоматери".
  • Галина Близнюк

    24.09.201817:14

    Замечательно! Такое яркое повествование, что просто ощущается эта атмосфера. Даже, казалось бы, просто мороженое, но как описано......
  • Наталия Кутенина

    24.09.201817:52

    Ира, прочла с удовольствием! Так красочно и радостно, а уж как вкусно! И ссылки на историю как бы между делом, и совершенно невероятные,ранее не слышанные названия... И как хочется попасть в эту красоту!
  • Татьяна Бобрынина

    24.09.201819:33

    Очень хочется пройти по следам этих двух "фрау", - настолько впечатляет рассказ о таком путешествии. Радует, что взгляд задерживается и на исторических достопримечательностях, и на разных вкусностях. Чувствуется, что было отлично!
  • Ирина Федорченко

    24.09.201820:59

    Автор: Галина Близнюк
    Замечательно! Такое яркое повествование, что просто ощущается эта атмосфера. Даже, казалось бы, просто мороженое, но как описано......
    Ах, Галя! Про такое МО-РО-ЖЕ-НО-Е нельзя писать прото - это же морОООООженое!
  • Ирина Федорченко

    24.09.201821:02

    Автор: Наталия Кутенина
    Ира, прочла с удовольствием! Так красочно и радостно, а уж как вкусно! И ссылки на историю как бы между делом, и совершенно невероятные,ранее не слышанные названия... И как хочется попасть в эту красоту!
    Наташа! Зачем же дело стало? Вперёд и выше - самолётом в Баден-Баден и поездом или, что дешевле, автобусом до Фрайбурга.
  • Ирина Федорченко

    24.09.201821:05

    Автор: Татьяна Бобрынина
    Очень хочется пройти по следам этих двух "фрау", - настолько впечатляет рассказ о таком путешествии. Радует, что взгляд задерживается и на исторических достопримечательностях, и на разных вкусностях. Чувствуется, что было отлично!
    Танюша! Какие наши годы?! Всё впереди. Нужно только очень сильно захотеть!
  • Ирина Федорченко

    25.09.201809:12

    Автор: Борис Левицкий
    Прочитал с удовольствием! Есть один ляп: «Унзерер Либен Фрау» – «наша любимая дама» - это неверный, "подстрочный" перевод. Правильное смысловое значение этих слов: "Посвящается Богоматери".
    Спасибо, Боряша! Ты совершенно прав. Самое забавное, что я всех поправляю, что в названии вина "Либ фрау мильх" речь не о даме, а о Богородице, но... не зря говорят, что и на старуху бывает проруха. Приятно, что ты не просто просматриваешь по диагонали, а внимательно читаешь и комментируешь. Люблю вас с Оксанкой! Жду твои рассказы - кто, если не ты?