Калининград, Россия (июль 2021). Часть II. Прогулки по Калининграду
Продолжение. Начало читайте здесь: Калининград, Россия (июль 2021). Часть I. Амалиенау
В Калининграде так много интересного! Как говорится – ни в сказке сказать, ни пером описать. Но попробую рассказать о тех местах, где мы побывали, и о которых не написала в своём отчёте о своей поездке Анна. Или, думаю, читателям будет интересно сравнить наши впечатления.
Начну, пожалуй, с того, чем закончила первую часть своего повествования – с замечательных хомлинов. Музей и одновременно мастерская, где их изготавливают, чтобы расселить по разным интересным местам в городе, находится в старинном здании, с крутой винтовой лестницей.
К счастью, он находится на первом этаже и по ней подниматься не нужно. В этой части моего рассказа будет несколько загадок о странных, непривычных старинных предметах. Надеюсь, что читатели в своих комментариях напишут разгадки. Вот первая из них: перед входом в здание музея на ступеньке находится нечто.
Что это и для чего? Как вы думаете? Легко? Буду располагать загадки постепенно усложняя.
Хомлины — домовые, которые по ночам шкодят или делают украшения из янтаря, а днем прячутся в домах калининградцев. Семью домовых придумали художник Наталья Шевченко и скульптор Андрей Следков. Пока в семье 5 членов, но, те, кто был там в этом году, говорят, что пополнение не заставило себя ждать и теперь их уже семь!
Вот Бранденбургские ворота и музей марципанов. Ах, эти вкуснейшие марципаны! Впервые я узнала это слово и попробовала дивное яство совсем маленькой девочкой. Их откуда-то принёс папа. Это было чудо-чудное, диво-дивное – марципаны в виде фруктов: яблочко, бананчик, груша, персик, клубничка… Бесподобный вкус, нежнейший аромат! Потом, в Берлине, в командировке мы постоянно их покупали, особенно перед празднованием Рождества. И вот – калининградские марципаны! Тут есть своя особенность в производстве, но они не менее прекрасны, чем немецкие. Марципаны готовят по старинному рецепту из миндальной массы. А какой марципановый кофе в этом музее! Не упустите шанс насладиться!
Бранденбургские ворота расположены на границе исторического района Хаберберг и используются по прямому назначению.
Из семи ворот Кенигсберга они единственные, через которые проходит проезжая часть и ходит транспорт. Построены в 1657 году и изначально были деревянными. Через 100 лет после основания ворота были обновлены, – их возвели из красного кирпича. Интересный факт: кирпичными они стали при Фридрихе Великом, воевавшем с Россией в ходе Семилетней войны. При нем–то Кёнигсберг и Восточная Пруссия на какое-то время были заняты русской армией и вошли в состав Российской империи. Так что: история повторяется!
Довольно новая достопримечательность Калининграда – Рыбная деревня, которую начали возводить в 2006 году. Находится она на набережной около острова Канта. Так что это полный новодел, но тут довольно интересно. Есть всё: гостиницы, рестораны, кафе, маяк, сувениры, янтарь, янтарь, янтарь…… и всё стильно и красиво. Наверху маяка – смотровая площадка. Подниматься по более чем 130 ступенькам мы не рискнули. А вот и молодая рыбачка ждёт возвращения мужа, который ушел в море… Главный ориентир – Медовый мост.
Напротив Рыбной деревни находится Новая синагога. В Кёнигсберге в 1933 году насчитывалось пять синагог. Новая синагога была самой крупной из них. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, которая вошла в историю как «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин», после прихода нацистов к власти, синагоги Кёнигсберга были сожжены и разрушены.
17 октября 2011 года в Калининграде состоялась церемония закладки первого камня в фундамент восстанавливаемой синагоги. Открытие Новой синагоги состоялось 8 ноября 2018 года, но внутренние работы длились вплоть до 2020 года. Фасад, купол и основные помещения Новой синагоги максимально приближены к их историческому облику.
От Рыбной деревни можно отправиться на речную прогулку по реке Преголе. Что мы не преминули сделать. Всякие сомнения: ехать-не ехать – отпали, как только мы увидели название катера.
Но ведь нужно где-то и перекусить. В рестораны, рядом с гостиницей мы ходили по вечерам. У Медового моста купили великолепную выпечку в палатке. И вдруг набрели на чудесное уличное кафе с гордым названием «Царь пончик».
Изумительные пончики! Великолепный молочный коктейль, как в добрые, старые времена. Бездна удовольствия! Всем рекомендую.
Во время прогулки на катере приметили интересное старинное здание, похожее на замок. Тут же решили, что необходимо узнать, что это и посетить, если можно. Что и сделали, с помощью нашего гида Ирины.
Оказалось, что и само здание, и музей имеют очень интересную историю. В 1899 году перестраивали Высокий мост и рядом построили небольшое здание для гидравлических аккумуляторов, насосов и моторов. Готический дом с башенкой напоминал скорее крошечный замок, чем техническое сооружение. «Домик смотрителя Высокого моста — это архитектурная жемчужина, в которую давно хотелось вдохнуть жизнь, открыть его для людей. Я удивлён, что никто не сделал этого до меня», — говорит основатель музея почтовых открыток, глава марципановой фабрики Pomatti Михаил Попов. Михаил Попов является создателем и бесплатного музея марципанов, о котором я уже рассказала чуть раньше. Он сам уроженец Калининграда и мечтает о процветании родного города.
В конце марта 2021 года Дом смотрителя Высокого моста, превратившийся в музей почтовых открыток, заработал для посетителей. В его коллекции около 650 открыток, самая старая из них датирована 1871 годом. Но второй этаж можно подняться по крутой винтовой лестнице. На входе в музей — сувенирная лавка, где можно купить постеры, календарики, сувенирчики с видами Кёнигсберга-Калининграда.
В один из дней мы собрались в Калининградский Музей изобразительных искусств. Там в эти дни проходила выставка Васильева. К сожалению, начал накрапывать дождик, но: задумано – сделано. Мы всё равно отправились туда, тем более, что рядом находился ещё один хомлин.
В этом самом западном городе России есть много маленьких очень интересных музеев, знакомящих посетителей с жизнью, бытом жителей города в давние времена. Мы побывали в двух из них, находящихся в районе Амалиенау и Хуфен.
В доме постройки 1912 года сохранилась квартира богатого кёнигсбержца — купца Густава Гроссмана. Музей называется Альтес Хаус и открылся он, спустя столетие в 2014 году.
Большая часть экспонатов музея — подлинные вещи той эпохи. До 2014 года тут была коммуналка и жили три семьи, а вообще-то квартира предназначалась для семьи из двух человек не больше.
Среди экспонатов есть, например, печатная машинка того времени марки Мерседес! Не подумайте, милые читатели, что я забыла про загадки. Вот вторая – Что это за такой страшный дракон на полу?
В прошлом году билет стоил 600 р. В этом году уже 700. Дети до 10 лет могут прийти бесплатно. Советую записаться заранее – сеанс длится 40 минут, одновременно заходят 12 человек. Если людей больше, то придётся ждать час до следующего сеанса.
Рядом находится крохотное кафе «Густав Гроссман», в котором раньше был магазин, принадлежавший Гроссману. там можно и кофе вкусный попить, и билеты купить. Но прежде чем отправиться в следующий музей, я должна загадать вам третью загадку, и она связана с предметом, находящимся тоже в музее Альтес хаус.
Этот предмет хранится на кухне (так я подсказываю вам немножко). Мне бы и в голову не пришла отгадка. Попробуйте включить всю свою фантазию.
Теперь, пройдёмся ещё по улочкам Амалиенау и Хуфена, и зайдём в музей-антикварный магазин в доме с Горгульей. Сюда тоже нужно обязательно записаться заранее.
И нам тут понравилось ещё больше, чем в Альтес Хаус с его заоблачными ценами. Это, конечно, не такая огромная горгулья, как на средневековых замках. Тут «милое» существо, поселившееся под крышей дома, в далёком 1900 году.
Такой дом – единственный в городе. Больше нигде в Калининграде горгульи не живут!
Испытали полный восторг от посещения этого места и от знакомства с его создателями – братьями Максимом и Денисом!!! С душой и знанием дела отреставрированная квартира ранее принадлежала пастору и таит в себе много неожиданностей. Это дом-музей, дом-галерея, дом-сказка. На довольно небольшой площади собрано много уникальных вещей, которые не прячут за стеклом витрин, здесь можно все рассмотреть, подержать в руках, услышать историю каждой вещи. Мы с внучкой были в этом чудесном музее, похожем на волшебную шкатулку с драгоценностями, 11 июля, перед самым отлётом. Максим и Денис показали и рассказали нам много интересного не только об эклектичном содержании «шкатулки» — музея, но и о её внешности – об истории района Хуфен, о самОм доме с горгульей, его истории, открыли нам волшебную дверцу в подъезд с винтовой лестницей, показали балкон с цветами и напоили нас дивным кофе из антикварных чашечек. Обычно кофе подается в цокольном этаже, куда ведёт винтовая лестница, но, учитывая мой возраст, кофе был подан наверху – в гостиной. В музее интересно всё: и изумительные свидетели ТОЙ эпохи (обувь и одежда) и фарфор, и картины…и…
Было жаль, что экскурсия закончилась, и нужно было покидать это гостеприимное место. Пожалуй, это была не экскурсия, а пребывание в гостях у братьев, ставших за два часа общения нашими друзьями. Никто не смотрел на часы, нас не выпроваживали. Экспонаты музея собраны с любовью и часть из них перешла из антикварного магазина братьев, поэтому можно купить некоторые понравившиеся вещи.
Нельзя объять необъятное, и знаменитый Музей Мирового океана мы увидели только с борта катера во время прогулки.
Образован он в 1990 году и хранит в своих фондах более 50 000 уникальных экспонатов. Его экспозиции посвящены геологии и гидрологии Мирового океана, судоходству, морской фауне и флоре. Музей включает в себя несколько кораблей — научно-исследовательское судно «Витязь» (Изначально оно принадлежало Третьему Рейху и называлось «Марс». Сначала по репарациям корабль отошёл Великобритании, а затем – СССР), судно «Космонавт Виктор Пацаев», которое входило в Службу космических исследований АН СССР, подводную лодку Б-413 и даже скелет кашалота.
Правда, Саша самостоятельно отправилась к Музею, чтобы найти и сфотографировать пятого хомлина.
И коллекция из великолепной пятёрки, существовавшей в 2021 году была завершена.
И вот мы на острове Канта! Кафедральный собор наконец-то почти восстановлен! Он не открыт для проведения служб, но там проводятся экскурсии и органные концерты. Разве можно упустить такую возможность! Покупаем билеты
и усаживаемся на места, предварительно, воспользовавшись временем до начала, чтобы осмотреть собор внутри. Собор-то восстановлен,
но… увы… никакие работы по его истории, по истории захоронений не проводились и не проводятся. Точная дата начала строительства не известна, поэтому считают по первому упоминанию в документах – 13 сентября 1333, окончание строительства 1380 год. До 16 века (церковной реформы) он был главным католическим собором в Кёнигсберге с длинным именем: собор Высокосвященного тела Иисуса Христа, Девы Марии, Всех Святых и Святого Адальберта.
После войны от собора остались только кирпичные стены. Внутри всё выгорело практически полностью после варварской бомбардировки британских ВВС в августе 1944 года.
А уничтожать его руины не стали – хотя власти его очень не любили и называли «Бельмо на глазу нового социалистического города». Но скомандовать взорвать здание, у стен которого захоронен Иммануил Кант никто не осмелился. Поэтому нужно благодарить Канта за то, что помог сберечь Собор. Могила (или кенотаф) спасителя собора – это колонный зал, пристроенный к одной из стен.
Построен склеп был в 1924 году на месте часовни, пострадавшей в Первую мировую войну.
После развала СССР за Собор наконец то взялись. Восстанавливали его 1992 – 1998 годы. Впрочем, то, что удалось найти, раскопать, сохранить – эпитафии, часовни, убранство – восстанавливается постепенно и скорее всего это займёт много лет. Большая часть реликвий осела в разных странах мира, и вернуть их нет возможности.
Ежедневно тут проходят органные концерты. Внутри 2 органа: малый и большой. Большой установлен в 2008 году. Это самый большой орган в России и один из крупнейших в Европе.
Мы прослушали прекрасный органный концерт с ощущением, что перенеслись в древние века и вышли в современный Калининград умиротворённые и одухотворённые.
Осталось рассказать про ещё одно чудо, увиденное в Калининграде. Это огромный калининградский зоопарк. Один из крупнейших в Европе. Напомнил мне зоопарк Берлина.
Калининградский зоопарк – один из трех исторических зоопарков России (наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга).
Располагается на территории бывшего Кёнигсбергского зоопарка, который был основан Германом Клаассом, немецким предпринимателем в 1896 году.
В апреле 1945 г., командование вермахта использовало все постройки зоопарка в качестве оборонительных сооружений. Прямо на территории зоопарка развернулись ожесточенные бои между советскими и немецкими войсками. Часть деревянных сооружений сгорела, почти все животные погибли – остались только четыре: лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс, история лечения которого зоотехником В.П. Полонским совершенно неописуема и казалась бы придуманной легендой, если бы не документы.
О своем методе лечения Полонский оставил несколько документов. Мне удалось кое-что найти в интернете. Вот история лечения из первых рук:
«Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка «Ганс». Был 7 раз ранен. 13 дней был без пищи и воды. Принял лечение к бегемоту с 14 апреля 1945 года. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сначала ему поставил клизму (4 ведра воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он поранил себя. Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи»
Владимиру Петровичу удалось невероятное – он не только вылечил, но и приручил агрессивного бегемота, который повсюду ходил за своим спасителем, как собачка. После лечения ветеринар оставил вот такую справку:
«Результат лечения. Удалось спасти бегемота. Не отходил от него через 21 день. Через 1 месяц и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.»
Теперь бегемот Ганс является символом калининградского зоопарка и красуется везде, – даже на входных билетах. После войны коллекция стала быстро пополняться благодаря подаркам моряков в виде экзотических животных, помощи других зоопарков страны.
Напоследок несколько фотографий забавных и экзотических обитателей Калининградского зоопарка: трубкозуб, гигантский муравьед, капибара, тапиры
Вот рассказала вам, мои читатели, о том, что мы лично увидели или услышали за время пребывания в Калининграде. В следующей части, заключительной, расскажу о поездках по Калининградской области. О тех городках, которые словно жемчужное… ой, нет – янтарное ожерелье, расположены вокруг возрождённого из руин города.
Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Калининград, Россия (июль 2021). Часть I. Амалиенау
Калининград, Россия (июль 2021). Часть III. Поездки на Куршскую косу и в курортные города Прибалтики
Достопримечательности Калининграда. Знакомство с Калининградом на майские праздники
Полезные ссылки:
Найти и забронировать дешёвые билеты в Калининград
Забронировать отель или апартаменты в Калининграде по лучшей цене на сайтах Ostrovok или Bronevik
Забронировать квартиру или другое частное жильё в Калининграде и области
Выбрать и забронировать экскурсии от местных жителей в Калининграде – на сайтах Tripster и Sputnik8
Выгодно и удобно арендовать машину в Калининграде
Забронировать трансфер на такси из аэропорта Калининграда до отеля в городе или области и обратно
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Бессмертнов Фёдор
10.08.202206:21
Ирина Федорченко
10.08.202206:35
Евгения Иванова
10.08.202206:46
Ирина Федорченко
10.08.202210:33
Галина Близнюк
10.08.202210:20
Ирина Федорченко
10.08.202210:59
Анна Кривова
10.08.202214:04
Ирина Федорченко
10.08.202215:58
Ирина Пеунова
10.08.202218:37
Анна Кривова
10.08.202219:48
Ирина Федорченко
10.08.202220:25
Елена Харитонашвили
10.08.202215:34
Ирина Федорченко
10.08.202220:17
Галина Ильина
11.08.202208:44
Ирина Федорченко
11.08.202210:02
Наталия Кутенина
11.08.202213:15
Ирина Федорченко
11.08.202214:27
Татьяна Пчёлкина
12.08.202215:21
Ирина Федорченко
12.08.202216:05
Анна Кривова
12.08.202216:08
Ирина Федорченко
29.09.202222:00
Владимир
12.08.202221:20
Ирина Федорченко
12.08.202222:20
Галина Просвирова
21.08.202210:49
Ирина Федорченко
21.08.202212:48
Дарья Федорченко
30.08.202208:36
Ирина Федорченко
30.08.202210:48
Татьяна Бобрынина
29.09.202220:14
Ирина Федорченко
29.09.202222:05
Татьяна Баталова
25.11.202209:08
Ирина Федорченко
25.11.202215:27