Комплексная Российская Антарктическая лыжная экспедиция «Антарктида и человек» 1995-1996 г.г. Часть 1. На пути к Антарктиде
В конце декабря 2020 года исполнилось 25 лет со дня старта Комплексной Российской Антарктической лыжной экспедиции «Антарктида и человек» к Южному полюсу.
Вместо предисловия
В былые годы среди студенчества ходила такая шутка: «Поскольку проект никто не читает, используем деревянные заклёпки». И хотя в своей статье я, надеюсь, не погрешил с истиной, но с целью экономии времени рекомендую читать её с конца или «по диагонали», поскольку статья перегружена подробностями, не представляющими, на мой взгляд, интереса для читателей сайта, но важными для истории экспедиции.
Распоряжением Председателя Правительства РФ В.Черномырдина от 09.06.1995 N 802-р было принято решение следующего содержания:
«Принять предложение экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества, школы путешествий Ф. Конюхова и Российской ассоциации полярников, поддержанное ГКФТ России, об осуществлении в октябре 1995 г. — феврале 1996 г. первой российской трансантарктической лыжной экспедиции «Антарктида и человек», посвященной 300-летнему юбилею Российского флота и 175-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым.
ГКФТ России образовать организационный комитет по подготовке и осуществлению этой экспедиции. Федеральным органам исполнительной власти оказывать содействие организационному комитету в подготовке и осуществлении первой российской трансантарктической лыжной экспедиции «Антарктида и человек».
В соответствии с этим распоряжением были организованы и сформированы три автономных лыжных экспедиции к Южному полюсу Планеты:
- Экспедиция команды «Арктика» под руководством президента экспедиционного центра «Арктика», з.м.с. СССР Владимира Чукова;
- Экспедиция женской полярной команды «Метелица» под руководством президента экспедиционного центра «Метелица», мастера спорта СССР Валентины Кузнецовой;
- Одиночная лыжная экспедиция з.м.с. СССР Федора Конюхова;
Несколько слов из истории открытия и освоения Антарктиды:
Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21′ю.ш. 2°14′ з.д. / 69.350° ю.ш. 2.233°з.д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).
Впервые человек достиг Южного полюса более ста лет назад, 14 декабря 1911 года.
Норвежцу Раулю Амундсену и пятерым его спутникам удалось добраться до точки 90° южной широты и зафиксировать своё местоположение приборами. Норвежская экспедиция знала, что на пятки ей наступает команда англичанина Роберта Скотта. Подданные британское короны достигли Южного полюса 33 днями позже — увы, лишь для того, чтобы обнаружить на заветной точке скромную палатку под норвежским флагом и «приветственное» письмо.
Амундсен сотоварищи благополучно вернулись на большую землю, а вот Скотту повезло меньше — на обратном пути все члены экспедиции трагически скончались, не выдержав тяжелейших природных условий.
Следующее посещение человеком Южного полюса состоялось лишь в 1956 году, уже на ином технологическом уровне: здесь приземлился американский самолёт, и была основана ныне действующая полярная база «Амундсен — Скотт».
Российские путешественники стали осваивать Антарктиду в конце 80-ых годов прошлого века.
Легендарная женская команда «Метелица», стартовав 7 декабря 1988 г. с полярной станции «Мирный», прошла на лыжах до полярной станции «Восток», преодолев за 57 дней расстояние 1420 км, производя при этом уникальные медицинские исследования. В январе 1989 года девять отчаянных девушек достигли полюса холода планеты (станции «Восток»).
В составе международной экспедиции «Трансантарктика» Виктор Боярский – известный российский ученый-исследователь, полярник впервые в истории пересек Антарктиду через Южный полюс на собачьих упряжках. Команда из шести человек без использования механических средств, только на лыжах и собаках прошла больше шести тысяч километров. Путешествие длилось семь месяцев (с 27 июля 1989 г. до 3 марта 1990 г.). Виктор Боярский многократно бывал на Южном и на Северном полюсах планеты, но «трансантарктику» называет «экспедицией всей жизни». По словам ученого, путевка в Антарктиду стала для него «счастливым билетом».
Для организации проведения Комплексной Российской Антарктической экспедиции 1995- 1996 г.г. был создан координационный совет и штаб под руководством Артура Николаевича Чилингарова— советского и российского учёного-океанолога, исследователя Арктики и Антарктики, депутата Государственной Думы, президента Ассоциации полярников, героя СССР.
В состав штаба вошли:
- Владимир Чуков – президент Экспедиционного Центра «Арктика», з.м.с. СССР;
- Валентина Кузнецова – президент Экспедиционного Центра «Метелица», мастер спорта СССР;
- Фёдор Конюхов – профессиональный путешественник, з.м.с. СССР;
- Людмила Титова – з.м.с. СССР, Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте;
Для решения оперативных вопросов к работе штаба привлекались Ирина Кузнецова — участница Антарктической экспедиции 1989 г., Юрий Бурлаков – помощник А.Н.Чилингарова в Государственной Думе, а также другие участники экспедиции.
По плану, разработанному штабом, все участники экспедиции должны были стартовать к Южному полюсу из района летнего базового лагеря «Patriot Hills» в Антарктиде с координатами: 80°18′00″S 81°20′39″W.
Базовый лагерь Patriot Hills в то время был частным сезонным лагерем в Антарктиде. Он был расположен рядом с холмами, давшими ему свое название. Лагерем управляла частная канадская компания Adventure Network International, которая обеспечивала организацию авиационных перелетов по Антарктиде. Ледовый аэродром использовался только в летние месяцы с ноября по январь. Авиационная заброска в район Patriot Hills осуществлялась из чилийского города Пунта-Аренас.
Уже с первых дней экспедиции столкнулись с финансовыми проблемами. Государственных бюджетных средств на экспедицию не было выделено. И это вполне объяснимо. В 1990-х годах, после развала Советского Союза экономика страны переживала глубокий кризис, сопровождавшийся серьёзным ростом инфляции, снижением инвестиций, нарастанием внешнего долга, уменьшением доходов населения и многими другими негативными явлениями. Действующая власть была не способна эффективно справиться с ситуацией. Реальную власть в стране фактически получила, так называемая, «Семибанкирщина», представлявшая собой группу крупнейших представителей российского финансового бизнеса (т.н. олигархов), игравших значительную политическую и экономическую роль. Ясно, что в планы большинства новоявленных «толстосумов» не входило спонсирование престижных для Российского государства проектов. Но, тем не менее, благодаря поддержке мэра Москвы Ю.М. Лужкова при активном содействии членов штаба экспедиции удалось-таки «договориться» с некоторыми банками. Неоценимую поддержку экспедиции оказал маршал Е.И.Шапошников, возглавивший в 1995 г. авиакомпанию «Аэрофлот». Он смог обеспечить перелет участников экспедиции на самолетах Российских авиалиний.
Дальнейшая судьба экспедиции зависела от объемов и сроков получения денежных средств от банков и других организаций, готовых оказать спонсорскую поддержку.
По прибытии в Чили команды в течение месяца не могли вылететь из Пунта-Аренаса в Антарктиду (Патриот-Хиллз). Цена этого перелета, назначенная компанией «Adventure Network International», была очень высока. А обещанные спонсорские средства ещё не были получены.
В связи с этим обозначилась другая важная проблема.
Авиационные перелеты в Антарктиде производятся только в летние для неё месяцы – ноябрь, декабрь, январь. Во второй половине января в Антарктиде начинаются резкие изменения погоды. Часты метели. Сезон безопасных авиа-перелетов заканчивается. Поэтому эвакуация участников экспедиции в случае задержки на маршруте слишком проблематична или даже совсем невозможна.
Команды «Метелица» и «Арктика» смогли добраться до Пунта-Аренаса только в декабре. После долгого томительного ожидания и многократных переносов сроков вылета в Антарктиду группы были доставлены на базу Патриот-Хиллз лишь 28 декабря.
Пройти к исходу января на лыжах с тяжелым грузом до Южного полюса (около 1100 км) даже для такой сильной команды, как «Арктика», задача нереальная!
Непосильна была она и для женской команды «Метелица», хотя в её потенциальных возможностях ни у кого не было сомнений, особенно после экспедиции команды по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана в апреле 1995 г. (см. статью «Лыжная экспедиция женской полярной команды «Метелица» к Северному полюсу«).
Но всё же, несмотря на неприятные перспективы, все участники экспедиции не падали духом и были готовы показать всё, на что способны.
Федор Конюхов стартовал с шельфового ледника, от ледовой бухты Геркулес 8 ноября 1995 года, и, преодолев за 59 дней более 1100 километров, достиг Южного полюса 5 января 1996 года. После завершения экспедиции он совершил одиночное восхождение на массив Винсона горного хребта Patriot Hills, выполнив, таким образом, нереализованный проект знаменитого японского путешественника Наоми Уэмуры.
Команда «Метелица» прилетела в Чили 28 ноября, и, решив свои текущие задачи в Сантьяго, вылетела в Пунта-Аренас.
Состав команды «Метелица»:
Валентина Кузнецова – капитан команды и президент экспедиционного центра «Метелица», мастер спорта СССР по лыжным гонкам;
Ирина Кузнецова – вице-президент экспедиционного центра «Метелица», участница Антарктической экспедиции 1989 г.;
Людмила Титова – Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, з.м.с. СССР, вице-президент экспедиционного центра «Метелица»;
Ирина Соловьева – участница высокоширотных арктических экспедиций команды «Метелица», член женского отряда космонавтов (дублер В.Терешковой), многократная рекордсменка мира по парашютному спорту, кандидат психологических наук;
Татьяна Кузнецова – врач-физиолог, доктор медицинских наук, участница высокоширотных арктических экспедиций команды «Метелица»;
Антонина Егорова – участница высокоширотных арктических экспедиций команды «Метелица», мастер спорта СССР по лыжным гонкам;
Светлана Зубкова – участница высокоширотных арктических экспедиций команды «Метелица»;
Ольга Федоткина – врач-терапевт, участница высокоширотных арктических экспедиций команды «Метелица»;
Наталья Щербакова – врач-офтальмолог, участница высокоширотных арктических путешествий команды «Метелица»;
Валентина Павлова – участница высокоширотных арктических экспедиций команды «Метелица»;
Ольга Лещикова – участница высокоширотных арктических экспедиций команды «Метелица», мастер спорта международного класса по радиосвязи;
Сергей Печенегов – штурман трех автономных лыжных экспедиция к Северному полюсу, мастер спорта СССР, заслуженный путешественник РФ, специалист в области квантовой электроники, кандидат технических наук.
Состав команды «Арктика»:
Владимир Чуков – президент Экспедиционного Центра «Арктика», организатор 13 лыжных экспедиций в высоких широтах, руководитель четырех автономных лыжных экспедиций к Северному полюсу, вице-президент Русского географического общества, з.м.с. СССР;
Иван Кужеливский – участник автономной лыжной экспедиции к Северному полюсу и других высокоширотных арктических путешествий, заслуженный путешественник РФ, специалист в области атомной промышленности;
Иван Ялин – участник автономной лыжной экспедиции к Северному полюсу, заслуженный путешественник РФ, покоритель Пика Победа и Пика Коммунизма, специалист в области атомной промышленности;
Василий Рыжков – участник автономной лыжной экспедиции к Северному полюсу, заслуженный путешественник РФ, представитель спасательной службы из Норильска;
Петр Валушьяк (Словакия) – участник высокоширотных арктических экспедиций команды «Арктика», покоритель Мак-Кинли и Эвереста;
Алексей Смирнов – базовый радист;
В составе команды принимал участие наш соотечественник Сергей Крутько – врач-невропатолог, общественный деятель, публицист и поэт. Живет и работает в Коста-Рике. В экспедиции участвовал в качестве врача и переводчика.
Кроме этого в состав команды «Арктика» входили опытные парашютисты: Сергей Инсаров, Виталий Фалин, Михаил Рыбочкин и др.
Кроме спортивных целей у команд были и научные.
Команда «Арктика» должна была выполнять исследования по проблемам выживания человека в экстремальных условиях по программе Института авиационной и космической медицины,
А команда «Метелица» планировала проводить исследования по медико-биологическим программам Государственного НИИ экстремальной медицины и медико-инженерного центра «Медэнерго».
Пунта-Аренас – самый крупный город на территории чилийской Патагонии с населением более 100 тысяч человек. Город расположен на берегу пролива Магеллана, разделяющего материковую часть Южной Америки от архипелага Огненная Земля.
Пунта-Аренас был основан в 1848 году, как военный форт для контроля над Магеллановым проливом.

А я стою на краешке земли далекого пролива Магеллана. За ним на горизонте архипелаг «Огненная Земля»
С этим городом тесно связано имя португальского исследователя Фердинанда Магеллана, который открыл этот пролив во время кругосветного путешествия. В 1520 году он проплыл через него в районе нынешнего расположения города. Позднее пролив получил его имя.
Происхождение слова Патагония весьма спорно. По одной из версий название «Патагония» происходит от слова patagón, используемого Магелланом для описания коренных жителей Аргентины и Чили, которые в его представлении были гигантами.
Впоследствии Пунта-Аренас стал крупным торговым портом и пристанищем европейских поселенцев, от которых происходит множество местных жителей. Это определило и современный внешний облик Пунта-Аренас, который похож на европейский город.
В Пунта-Аренасе команде «Метелица» удалось снять недорогой домик на окраине города. В доме было три комнатки, на полу которых размещались спальные мешки и гора рюкзаков с провиантом и походными вещами. В большой комнате из подручных средств был сооружен импровизированный стол для деловых встреч и трапез. Пища готовилась на небольшой кухоньке с газовой плитой.
Для поездок по окрестностям за бесценок был взят в аренду старенький легковой автомобиль марки Сhevrolet. Машина была в таком состоянии, что иногда во время дальних поездок приходилось её чинить и менять колеса. По городу ездили на автобусах, тоже стареньких, без особых удобств.
В те времена основная масса населения Чили жила достаточно бедно. Чилийский народ исключительно приветлив и доброжелателен. Жители города относились к нам с пониманием и уважением.
Команда «Арктика» добиралась в Пунта-Аренас через Аргентину. Это было связано с тем, что вылет в Антарктиду планировался с использованием военных авиационных служб Аргентины. В том числе рассматривался вариант парашютного десанта с борта самолета над Антарктидой. Для этой цели в состав команды входила группа опытных парашютистов с необходимым снаряжением. Среди них были Сергей Инсаров, Виталий Фалин, Михаил Рыбочкин и др.
Однако военное ведомство Аргентины отказалось от участия в этом мероприятии, ссылаясь на его небезопасность, хотя и отнеслось к предложению с пониманием и сочувствием.
Часть фильма «Аргентинские этюды» Ивана Кужеливского:
В течение всего срока пребывания в Пунта-Аренасе представители штаба постоянно общались с руководством компании Adventure Network International по вопросам согласования сроков вылета в Антарктиду. Раза три команды с полным комплектом снаряжения и оборудованием, грузились в самолет, но вылеты по разным причинам отменялись.
Кроме решения организационных вопросов участники экспедиции проводили встречи с представителями местной прессы. При общении с журналистами не было проблем с пониманием сторон. Сергей Крутько, в совершенстве владеющий испанским языком, проводил переговоры оперативно и плодотворно.
Чтобы снять негативные эмоции от томительных ожиданий вылета в Антарктиду, были организованы поездки на побережье Тихого океана и в местные достопримечательности – колонии пингвинов, которые являются крупнейшими на юге Чили. Пингвины прибывают сюда в период с января по ноябрь для воспроизведения потомства, количество пингвинов составляет около 150 тысяч.
Не исключались и развлекательные мероприятия – общие дружеские застолья по случаю дней рождения, встречи Нового года (участниками, не задействованными на маршруте).
В Рождественский Сочельник все участники посетили местный католический храм.
В фильме использованы фрагменты фильма «Католическое Рождество в Чили» Ивана Кужеливского.
Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Комплексная Российская Антарктическая лыжная экспедиция «Антарктида и человек» 1995-1996 г.г. Часть 2. Антарктида
Все заметки того же автора
Полезные ссылки:
Дёшево забронировать авиабилеты по всему миру
Забронировать жильё в любой точке мира
Заказать надёжный и недорогой трансфер из аэропорта до отеля или апартаментов по всему миру
Найти и заказать экскурсии от местных жителей в любом городе мира
Оформить страховой полис путешественника онлайн
Ирина Федорченко
19.01.202122:29
Печенегов Сергей
19.01.202123:40
Ася
26.01.202118:40
Печенегов Сергей
27.01.202112:06
Сергей Николаевич Крутько
23.02.202103:20
Печенегов Сергей
24.02.202119:33
Ольга Маркелов
01.03.202119:34
Печенегов Сергей
02.03.202120:37